Тёмный

Граммофон. Стоимость граммофона и пластинок в 1908г. 

Antique area
Подписаться 13 тыс.
Просмотров 12 тыс.
50% 1

"...Что ж вы головы повесили соколики..." исполнительнице этого хита Надежде Плевицкой, также как и многим другим начинающим звездам российской грамзаписи приходилось записывать свои любимые в Париже и Берлине так как первая российская студия звукозаписи появилась только в 1910 году.
Мода на граммофонны, молниеносно распространилась по территории Российской империи, во многом, благодаря трактирщикам, которые с успехом заменяли чудо- техникой вечно нетрезвых таперов и музыкантов, а также капризных провинциальных привычек отказывающихся открывать свой рот без ведра шампанского.
Граммофонная пластинка, таблетки в оболочке, всевозможные хрустящие хлопья, что может быть между ними общего Эмиль Берлинер даже не предполагал, что открытый им материал послужит толчком для развития новых отраслей химической промышленности, до настоящего времени материал открытый Берлинером, шеллак, используется в фармакологической и пищевой промышленности как пищевая добавка Е 904. Уникальные свойства органической смолы щеллака растворяться в желудочном соке, использовали и фирмы грамзаписи, в начале XX века в продаже можно было встретить грампластинки из шоколада, пластинка покрытая тонким слоем шеллака сначала воспроизводилась на граммофоне, а затем с удовольствием употреблялась.
Изобретение грампластинки послужило стартапом для большого количества предпринимателей и по всему миру начали открываться студии грамзаписи, в последующем, некоторые из них превратятся в медиа корпорации .
Стоимость граммофонных пластинок и стоимость граммофонов были довольны высоки и позволить себе индивидуально слушать музыку могли только очень богатые люди.
В рекламе журнала "Нива" за 1908 год покупателям предлагают приобрести настоящие американские граммофонные пластинки с торговой маркой "Пишущий ангел" , стоимость пластинок начинается от одного рубля. Серебряный рубль 1908 года относятся к разряду личных ценностей и представляет коллекционную интересно его стоимость на сегодняшний день около 4000 руб некоторые особо редкие пластинки, могли стоить значительно дороже, до 30 или до 50 руб, что по стоимости вполне сопоставимо с ценой хорошего граммофона. Стоимость граммофонов известных марок начиналась от 40 руб. Методика оценки при помощи вечных ценностей в нашем случае это один серебряный рубль 1908 года, путем нехитрых расчётов мы получаем стоимость граммофона на сегодняшний день которая составляет около 160 тыс руб. В начале XX века появляется новая должность "заводила", в чью задачу входит во время подкручивать пружину граммофона и объявлять следующий хит.
Пластинки довольно хрупкие и быстро изнашиваются при неправильном использовании поэтому главной расходный материал при прослушивании музыки это граммофонные иглы, как только игла затупилась она начинает портить пластинку. Одной иглы хватает на прослушивание 1-2 пластинок далее её следует менять на новую, но я вам расскажу одну хитрость которая позволяет мгновенно из старой иглы сделать новую. В верхней части кадра вы можете увидеть новую иглу Обратите внимание её остриё имеет значительную скругление которое как раз и позволяет игле свободно скользить по каналу пластинки на которых записана музыка и не царапать её края. Можно увидеть уже использованные иглы они имеют значительные повреждения скругленного острия и своими острыми краями пластинку снимают стружку с края в канавке, искжая качество звука и создавая дополнительный скрежет и скрипы, все эти неприятные звуки которые вы слышите во время воспроизведения плохими иглами. В том случае, есть ли у вас нет новой иголки, есть способ восстановления старой. Для этого вам потребуется мелкозернистая пилка для ногтей и 5 минут, мягкими и плавными движениями попробуйте закруглить остриё иглы, это позволит вам прослушать пластинку не повредив её но всё-таки лучше пользоваться новыми иглами или специально скругленными.
Так начиналась история механического воспроизведения звука, а чем она закончилась смотрите в следующем ролике. • Граммофон. Часть втора... Подписывайтесь на канал антиквар Краснодар, вас ждет много интересного из жизни антикварного ареала и его обитателей.
Наш антикварный магазин Ретролавка Краснодар www.xn--80aafk1aduobt.xn--p1ai/
производит бесплатную оценку, покупку и продажу антиквариата.
Любителей антиквариата приглашаю в группу Facebook "Антикварная барахолка Краснодар-Екатеринодар" где продать или купить интересные предметы.
/ about
Ретролавка Facebook: / retrolavkakras
Мои страницы в соцсети:
Inst: / antikvar_krasnodar
Facebook: / vitkalov.alexey

Хобби

Опубликовано:

 

15 апр 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 98   
@gramophone-channel
@gramophone-channel 4 года назад
Много неточностей. В России артистов писали с 1901 года, и в Москве и в Петербурге и в Риге и даже Нижнем Новгороде. На пластинках не редко писали прямо на этикетках где была произведена запись. Второе. Граммофоны делались не только по 40 рублей за штуку и выше, производство граммофонов было налажено в любых кустарных мастерских, где могли изготовить граммофонные корпус за 3 рубля и встроить мотор за 5 рублей и все обошлось бы небогатому человеку рубликов в 15. Пересчитывать стоимость граммофонов в то время исходя из нумизматической стоимости николаевского рубля - тоже неверный подход. Достаточно поинтересоваться сколько рублей в месяц в дореволюционной России получал средний рабочий - примерно 30-40 рублей в месяц. Так что с месячной зарплаты плохенький нефирменный граммофончик рабочий купить бы смог. Цены на пластинки в дореволюционной России варьировались от 80 копеек до 12 рублей. Стоимость пластинки зависела от исполнителя записанного на ней. Шаляпин стоил по 7 рублей за пластинку. Карузо и Таманьо по 12 рублей. Вяльцева стоила 1 рубль 25 копеек. А дешевая серия на синих этикетках стоила по 80 копеек. Разумеется это цены на новые пластинки, но был еще и рынок попиленных пластинок, которыми торговали на толкучках. Их цена была в два и три раза ниже каталожной. Как-то так. Думаю эта информация окажется полезной. А граммофон на видео действительно - сборная солянка. Мотор явно изготовлен в наши дни в Индии или Китае.
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 4 года назад
Спасибо Коллега!
@dokzvezdochet4754
@dokzvezdochet4754 3 года назад
👍
@amakus6575
@amakus6575 Год назад
В России артистов записывали с 1899 года.
@cyberneko4854
@cyberneko4854 8 месяцев назад
а вы не знаете, сколько стоили тумбовые граммофоны в то время?
@historymelody1312
@historymelody1312 3 года назад
хороший канал! очень интересно!
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Спасибо! Очень приятно!
@user-pu5ol3ft3n
@user-pu5ol3ft3n Год назад
спасибо очень познавательно
@olgakupriyanova9000
@olgakupriyanova9000 2 года назад
Очень интересно! Особенно читать комментарии)))
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 2 года назад
Мне тоже интересно)
@artemiiga
@artemiiga 2 года назад
Простите, где вы встречали CD у которого информация читается от края к центру???
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 2 года назад
Приветствую! Не встречал) ошибся
@relaxvovsem
@relaxvovsem 3 года назад
Обалдеть.Сьесть пластинку.Вот это да)))))
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Хитрый шоколадно-музыкальный маркетинг)
@FranceStudioTV
@FranceStudioTV 2 года назад
Приветствую ,подскажите а сколько должен без докрутки должна играть пластинка ?полностью пока не закончиться пластинка ?
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 2 года назад
Здравствуйте! От этого фактора зависит оценка состояния. Если проигрывает одну сторону пластинки-удовлетворительное, обе стороны-хоршее, обе стороны с запасом хода- отличное.
@FranceStudioTV
@FranceStudioTV 2 года назад
@@antikvar.krasnodar значит тот что я купил вообще не хорош выходит он наполовину как доходит приходится снова крутить ручку .А что можно с ним сделать для поправки не подскажите ?
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 2 года назад
Думаю, что поможет только замена пружины от донора
@logic4519
@logic4519 Год назад
@@antikvar.krasnodar ну по сути да, пружина это же аккамулятор, а как любой аккамулятор она со временем изнашеваеться, хоть и срок ее службы больше чем у литий иона, но как мне кажеться всетаки будет кручи перевести его на электропривод, поставить электронный танарм, саббуфер, и проигрования mp3, вот тогда вообще будет круто, будет полностью на электричестве
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar Год назад
Дешевле будет купить китайский на Али со всеми перечислеными функциями
@Demid_Altaev
@Demid_Altaev 3 года назад
Интересно вы пластинки оценили! А как вы объясните то, что дореволюционные пластинки в Москве продаются по 100-300 рублей за штуку? Стоимость пластинки зависит от записи!!! И её востребовательности!!!
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Здравствуйте! Стоимость дореволюционных пластинок в первую очередь зависит от состояния звукозаписи, чтобы на неё можно было не только смотреть, но и слушать. Москва для Скифов не пример)
@user-ce9bo3fx2q
@user-ce9bo3fx2q 3 года назад
Везет же вам в Краснодаре! У нас в Смоленске ничего нет. Эх...
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
В Краснодаре тоже не много)
@user-ce9bo3fx2q
@user-ce9bo3fx2q 3 года назад
@@antikvar.krasnodar а откуда тогда у вас столько всего?)
@user-ce9bo3fx2q
@user-ce9bo3fx2q 3 года назад
@@antikvar.krasnodar или вы и в Европе покупаете?
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
@@user-ce9bo3fx2q я занимаюсь этим больше 40 лет, антиквариат сам меня находит)
@user-ce9bo3fx2q
@user-ce9bo3fx2q 3 года назад
@@antikvar.krasnodar то есть вы одним Краснодаром явно не ограничиваетесь? Вы по всей стране ездите и ищите его ( логично предположить, что и по Европе)?
@---ux6rt
@---ux6rt 3 года назад
Диджеи того времени выступали с двумя граммофонами ?
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Пока один заводят второй уже играет)
@1815dmitriy
@1815dmitriy 3 года назад
1. Маховик - впервую очередь для постоянной скорости вращения пластинок! Работает на законе сохранения момента импульса. А регулировка скорости - приятный бонус. 2. "Плохой звух" грамофонных пластинок - из-за старения шеллака. На самом деле новые пластинки в те времена звучали намного качественнее. Со временем происходит разложение шеллака и находящихся в нем добавок, образуются микропоры на поверхности канавок, что и слышится как постоянное фоновое шипение. В реальности "свежие" пластинки так гормко не шипели. 3. В 1980х в США на виниловых дисках продавали кино, по сути записанное точно таким же способом, как и грамофонные пластинки. У стилуса при движении по канавкам изменялась емкость, и это преобразовывалось в видеоизображение. Ширина канавки при этом была порядка микрометра, а длина - более 20 километров! На одну сторону влазило до 40 минут видео. Похожая система была и в Японии. но там стилус летал над диском не касаясь его, а канавки были не спиралью, а концентрическими кругами (как на CD).
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Про видео пластинки, не знал!
@saksonsaks8333
@saksonsaks8333 3 года назад
У меня есть пластинка походу имперская по буквам и марка накленная амфра , стоит или говно . Что скажите ?
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Здравствуйте!Все пластинки стоят какие-то деньги. На пластинке написаны данные исполнителя, гугл довольно быстро вам подскажет стоимость аналогичных пластинок и появится следующий вопрос -кому её продать)
@YaNeKakal
@YaNeKakal 3 года назад
Стоимость царского рубля 1910х в переводе на современные рубли это по разным оценкам от 500 до 2000 (я больше верю в 1282), а 4000 это, видимо, стоимость монеты сейчас в антикварных магазинах. Зарплата рабочих до революции была 20-40 рублей, зарплата учителя начальной школы 25р, учителя гимназии 85р, подпоручика 70р.
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 2 года назад
Здравствуйте! Возможно и ваша методика верна)
@YaNeKakal
@YaNeKakal 2 года назад
@@antikvar.krasnodar лично я купил царский рубль 1898 за 2500, так что не понимаю, каким боком царский рубль того времени может стоить 4000 современных
@YaNeKakal
@YaNeKakal 2 года назад
@@antikvar.krasnodar ну и по ценам можно посмотреть и сравнить с зарплатами, фунт говядины 20 копеек, фунт гречки 10 копеек, сапоги 4-10 руб, 10кг угля 15 копеек, брюки из парусины 1 руб, рубашка 1 руб
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 2 года назад
Когда везёт и по 1000 бывает покупаю, только это ничего не значит)
@YaNeKakal
@YaNeKakal 2 года назад
@@antikvar.krasnodar инфляция серебряных рублей за 100 лет?
@rigondamono5309
@rigondamono5309 3 года назад
Konecno cd
@user-ce9bo3fx2q
@user-ce9bo3fx2q 3 года назад
Мечта детства иметь настоящий старинный граммофон. Только где их искать?
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Здравствуйте! Попробуйте Авито, юла или мешок, там периодически бывают интересные предложения
@Oleg_Chajkin
@Oleg_Chajkin 2 года назад
Я два месяца назад выкинул (на чердаке лет 30 пролежал)
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 2 года назад
Зачем же выбрасывать хорошие вещи)
@user-ce9bo3fx2q
@user-ce9bo3fx2q 2 года назад
@@antikvar.krasnodar я хочу найти их вживую, и не в интернете
@user-ce9bo3fx2q
@user-ce9bo3fx2q 2 года назад
@@antikvar.krasnodar ну что для одного сокровище, для другого хлам
@dimadima2853
@dimadima2853 7 месяцев назад
Интересно схомячить пластинку из шоколада )
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 6 месяцев назад
Думаю шоколад был вкусный, без пальмового масла, его тогда ещё не изобрели.
@Kipelov175
@Kipelov175 3 года назад
Кто так деньги переводит? Надо соотношение зарплат и тд, а не цену монеты!
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
Очень интересно! Научите?
@Kipelov175
@Kipelov175 3 года назад
@@antikvar.krasnodar на моей памяти были в интернете конверторы рубля. Если память не изменяет 1 советский=100 рублей РФ. А сам царские перевести к сожалению не смогу, но точно знаю, что у бедного крестьянина хватало денег на содержание небольшого скотного двора. А по поводу царских монет, есть монета ценой 10млн рублей
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 3 года назад
@@Kipelov175 Прошу заметить, что я не использовал в расчёте редкие монеты, а использовал "ходячку"
@Kipelov175
@Kipelov175 3 года назад
@@antikvar.krasnodar да интересный вариант, хорошее, познавательное видео, но это считается немного по-другому
@1815dmitriy
@1815dmitriy 3 года назад
@@Kipelov175 один советский - 1000 современных. Именно столько нулей срезали с тех времен из-за инфляции. Но лучше конечно по потребительской корзине сравнивать. Абсолютная величина ценности товаров и услуг в разное время была разной (к примеру, в дореволюционные времена даже вполне состоятельные люди не могли себе позволить накупать столько одежды, как сейчас - ценность одежды была гораздо выше в те времена, соответственно, достаток ниже. Зато крестьянину не надо было например платить тарифы ЖКХ :)).
@cyberneko4854
@cyberneko4854 8 месяцев назад
В видео про стоимость лучше не надо рассказывать как точить иглы, а снять это отдельно, а то получается заголовок вводит в заблуждение, ждешь подробный экскурс в цены за 8 минут, а в итоге про них по верхам. Никак не могу найти сколько стоили тумбовые граммофоны в то время, раструбные элита считала "безвкусной трактирщиной" и обзаводилась тумбовыми, интересно, во сколько они обходились по тем меркам
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 8 месяцев назад
Здравствуйте! В журнале Нива того периода часто попадается реклама, тумбовый граммофон от 120 ₽
@cyberneko4854
@cyberneko4854 8 месяцев назад
@@antikvar.krasnodar спасибо большое за информацию!
@ZELKOWYJ
@ZELKOWYJ 5 месяцев назад
1. А по моему на сиди инфа пишется от центра... 2. Рубль 1908 что-то на фуфел смахивает... За такой рупь и 100 руб жалко!
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 5 месяцев назад
Приветствую! Ошибся) Картинка из сети
@Stavrorait
@Stavrorait 2 месяца назад
@@antikvar.krasnodar А кто сейчас слушает на граммофонах пластинки коллекционные? Они, как читал, пилят сильно пластинки. Патефоны даже пилят пластинки, пускай и меньше. Коллекционные пластинки же не послушаешь на граммофоне. Только те, которые не жалко)). Наиболее подходят для патефонных пластинок проигрыватели 1950-60 годов, электрофоны с пьезоиглами. Но даже эти иглы пилят гибкие пластинки. Но для граммофонных нормально. Но проблема еще с тем, что скорость нужную не поставить для дореволюцинных пластинок. У них же скорости от 60 до 90)). Ну я накупил дешево несколько сотен пластинок 1930-50 годов, жду проигрыватель.
@user-xx4dw6jk4y
@user-xx4dw6jk4y 4 года назад
бред какой то на фоне индийского левого граммофона хоть бы настоящий у кого нибудь попросил для сьемок
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar 4 года назад
Здравствуйте Андрей! Под видом настоящего всучили этот хлам
@b.g.theprinceofrp.3906
@b.g.theprinceofrp.3906 3 года назад
Мерзкий звук, гадость. А музыка какая уродливая, фууу сблевануть хочется.
@Markausske
@Markausske 2 года назад
Иди послушай свою попсу. Не дорос
@sergyes2738
@sergyes2738 Год назад
Мальчик, сколько тебе годиков?
@user-ic1bv3ic8q
@user-ic1bv3ic8q Год назад
Вот же морда не нравится мимо
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar Год назад
Конкурс красоты на другом канале
@espadatoro3202
@espadatoro3202 Год назад
Сколько километров бархата ушло на эти шторы, бро? У меня ресторан в Испании, второй зал делаю как рыцарский зал, очень много ткани нужно будет купить. Но красота того стоит!!!
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar Год назад
Высота 5,5 метров)
@espadatoro3202
@espadatoro3202 Год назад
Круто бро, молодец чувак.
@Gantosan
@Gantosan Год назад
Да ну и кринж же тогда слушали
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar Год назад
Что партия позволяла)
@Gantosan
@Gantosan Год назад
@@antikvar.krasnodar ну да
@Gantosan
@Gantosan Год назад
@@antikvar.krasnodar я сам любитель винила и прочего раритетного есть вега 109 ибо звук хороший
@antikvar.krasnodar
@antikvar.krasnodar Год назад
Ещё лет 20 и станет антиквариатом
Далее
100% она сделает 🤫
01:00
Просмотров 72 тыс.
Gonna tell my kids this was Spider-Man
00:27
Просмотров 18 млн
"Старый друг граммофон".
27:42
😱 Выхлоп для велосипеда
0:33
Просмотров 1,6 млн
Forging a cool BBQ Fork
1:00
Просмотров 26 млн