Тёмный

Гроссмейстер Даниил Дубов о сянци (и немного о сёги и го) на стриме турнира претендентов 2022 

Asian Сhess TV
Подписаться 895
Просмотров 3,1 тыс.
50% 1

Супергроссмейстер Даниил Дубов на стриме турнира претендентов рассказал об альтернативных шахматам играх, в том числе о тех, в которые он играет. Так получилось, что ему задали вопрос о сянци. Со слов знакомых китайских игроков, он сказал, что "сянци для нормальных людей, а шахматы для даунов". Также один из ведущих рассказывает о свежем стриме по сёги (видимо, турнира "Минская классика"), встреченном им в Интернете. Далее ведущие пробуют чуть-чуть разобраться с правилами сянци. На стриме была ссылка и на наш канал Asian chess TV. Смотрите полный стрим здесь: • ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ 20...

Игры

Опубликовано:

 

18 июн 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 26   
@berger7967
@berger7967 Год назад
Можно же было про сянцы ответить Даниилу просто - не знаю, а не в процессе стрима выяснять как ходят фигуры и выдумывать истории о китайцах, которые любят свою национальную игру и презирают другии настольные игры. Большая глупость от Даниила говорить так. Можно же было спросить у китайских коллег Хоу Ифань и Диня, что они думают по этому поводу.
@user-mp9xb7kp9y
@user-mp9xb7kp9y Год назад
Ещё забавно, что в базе данных есть шахматная партия присутствующего на стриме Евгения Мирошниченко против Ёсихаро Хабу на Дубай-Оупен за 2006 год. Наверно, и не знал тогда, что играет с "Каспаровым от Сёги" и не вспомнит сейчас ту партию, а если бы тогда разговорились во время анализа после партии, может втянулся бы в Сёги, двигал бы их на постсоветском пространстве и хвастал бы, что его в них сам Хабу привёл.
@user-mp9xb7kp9y
@user-mp9xb7kp9y Год назад
"Важны пешечные цепи, ладья и конь такие же, а слонов меняй" - это, видимо, речь шла о тайских шахматах Макрук, прост товарищ гроссмейстер спутал. Слон в них - "пятистопный", идентичен серебру из сёгов; а пешки стоят в начальной позиции на 3\6 вертикалях и превращаются на 6\3, но всегда в ферзя, а ферзь - шатранжевый слабый.
@asianchess
@asianchess Год назад
Да, описание очень похоже на макрук. При этом о ладье и коне было сказано со ссылкой на Касымжанова, а тот действительно увлекался сянцами.
@user-mp9xb7kp9y
@user-mp9xb7kp9y Год назад
@@asianchess Да. А в Макрук пробовал играть Крамник - сказал, что игра носит "более эндшпильный" характер по сравнению с европейскими шахматами.
@asianchess
@asianchess Год назад
@@user-mp9xb7kp9y макрук крайне ничейная версия шахмат (ничейнее только корейские, поэтому в Южной Корее и была введена система подсчёта очков). Но есть его очень весёлая разновидность - макпонг. Вот в неё играть действительно интересно.
@user-mp9xb7kp9y
@user-mp9xb7kp9y Год назад
Забавно вышло)))
@asianchess
@asianchess Год назад
😅😅😅
@user-ss3hd1uc7h
@user-ss3hd1uc7h Год назад
На таком уровне не знать про основные мировые шахматы!? Позор, товарищи элитные гроссмейстеры! Три года назад, когда впервые узнал об китайских шахматах, было очень стыдно.. Такую игру в наше время, думаю, должен знать каждый шахматист. Европейские и китайские шахматы, на мой взгляд, лучшие в этом жанре игры. Они настолько же классные, насколько разные. Но в то же время, их объединяет лаконичность, отсутствие излишеств и громоздкости правил, чего много во всех других видах шахмат. Единственный минус сянци - это сложность правил запрещения преследования (повторений позиции). Но то, что игровое дерево сянци сложнее, чем в евр. шахматах (10 в 150 степени, против 10 в 120) - покрывает этот недостаток, т.е. эта проблема не так часто встречается, особенно на любительском уровне.
@asianchess
@asianchess Год назад
Самое популярное мнение, что идеальной игрой шахматного типа являются японские сёги: дерево там что-то около 10 в 220, нет ничейной смерти, нет преимущества первого хода, правила десантирования там не сложнее шахматных правил рокировки (не ставь в тупик, не сдваивай пешки и не матуй пешкой), тактика сочетает идеи го и шахмат, стратегии не сложные для понимания, но изысканные. Однако у каждой классической шахматной игры (сёги, сянци, чесс) есть свои неповторимые особенности. Давно планирую сделать сравнительное видео, но не знаю, насколько это будет интересно.
@user-mp9xb7kp9y
@user-mp9xb7kp9y Год назад
@@asianchess Однозначно будет интересно!
@user-ss3hd1uc7h
@user-ss3hd1uc7h Год назад
​@@asianchess Пробовал играть в сёги - не зашло.. Считаю, что эти шахматы не могут быть идеальной игрой для фанатов евр. шахмат, т.к. десантирование, все-таки, серьезное усложнение (нагромождение, на мой взгляд), несравнимое с рокировкой или проведением пешек в ферзи. Как это возможно (особенно в блиц), постоянно просматривать огромное (не контрастное) поле с фигурами и предугадывать, какую фигуру куда может поставить противник, а еще и десантировать?! Получается, скорее, какое-то гадание, повезет - не повезет, "...наугад, как ночью по тайге" (Шахматная корона, В. Высоцкий). Какая тут может быть теория, какие дебюты? Сплошное творчество, оно и понятно 10 в 220! Слишком сложная игра... Сянци - другое дело! Всё, как в евр. шахматах по стилю и ощущению. А сколько оригинальности! Это - взгляд короля, его замкнутость (в зАмке), возможность блокировки коня и слона, перепрыгивание пушки, усиление пешек после реки. Очень динамичная игра, столько тактики, искры и пороха..
@asianchess
@asianchess Год назад
@@user-ss3hd1uc7h Теория дебютов в сёги очень подробно разработана, как и теория крепостей, классификация тэсудзи, критерии оценки позиции. Также в сёги очень развита композиция (цумэ, хисси, цуги-но-иттэ). Посмотрите плейлист "10 seconds shogi", можно играть очень быстро и всё просчитывать. Конечно, восточные игры очень сложные, они требуют интенсивной тренировки мозга. Но об этом и говорит Дубов в данном ролике, сравнивая сянци с европейскими шахматами.
@asianchess
@asianchess Год назад
@@user-ss3hd1uc7h Кстати, что касается сравнения сёги и сянци, все минские игроки в обе игры (а таких здесь хватает) как один говорят, что сянци, безусловно, сложнее :)))
@excalibur7776
@excalibur7776 7 месяцев назад
На мой взгляд Китайские шахматы проще Европейских... Как минимум интуитивнее.
@asianchess
@asianchess 7 месяцев назад
Один сингапурец, играющий в обе игры, сказал золотую фразу: шахматы сложнее, а сянци гораздо труднее.
@pavlok2383
@pavlok2383 Месяц назад
Сюжет ни о чем получился
@asianchess
@asianchess Месяц назад
Дубов выдал очень интересную инсайдерскую информацию из личных бесед с китайскими гроссмейстерами. А всё остальное, действительно, не несёт смысловой нагрузки.
@Demetrius16
@Demetrius16 Год назад
Смешно, шахматы для тех кто не может в китайские шахматы?) А сколько чемпионов мира вышло из этих китайских шахмат? Ни одного? Если хочешь играть в шахматы, играй в шахматы. "Если бы самбо было легким, то его называли бы джиу-джитсу"
@asianchess
@asianchess Год назад
Охотно отвечу. Се Цзюнь - седьмая чемпионка мира по шахматам вышла из китайских шахмат. А теперь ответьте на мой вопрос: кто из шахматистов, играющих в китайские шахматы, достиг в сянци хотя бы мастерского уровня?
@Demetrius16
@Demetrius16 Год назад
​@@asianchess Се Цзюнь чемпионка мира по женским шахматам, женским, Карл! В до комьютерную эпоху. Шахматистам не нужны ваши китайские шахматы, про них и знать никто не знает. Нет никакой доказательной базы того, что игроки в китайские шахматы могут чего-то добиваться в нормальные шахматы. Также нет прецедентов среди игроков высокого уровня.
@asianchess
@asianchess Год назад
@@Demetrius16 вас кто-то уполномочил говорить здесь от лица всех шахматистов? А то что Касымжанов, Грищук и Каруана не прочь поиграть в сянци - это не смущает? Или то, что Хюбнер активно участвовал в чемпионатах мира по сянци, когда входил в самый топ рейтинга ФИДЕ? И кто сказал вам, что испанские шахматы с рокировкой и взятием на проходе - это нормальные шахматы? Сянци гораздо древнее и популярнее.
@Demetrius16
@Demetrius16 Год назад
@@asianchess Хюбнер, Касымжанов не топ игроки. Где пруфы, что Грищук и Каруана играют в сянци? Сколько за Александром наблюдаю, ни разу про сянци не упоминал. Про древность сложно что-либо сказать, какие шахматы древнее. Если бы сянци было популярнее, то миллионы людей бы знали как играть в сянци, а не в шахматы. А так даже Мирошниченко, Шима и Дубов ничего про них не знают, какая еще популярность у сянци, да и большая часть людей впервые слово такое будут слышать, когда шахматы все знают.
@asianchess
@asianchess Год назад
@@Demetrius16 1). Хюбнер входил в четвёрку (!) мирового рейтинга ФИДЕ, когда увлекался сянци. Если он не топ, то кто тогда? Касымжанов точно не топ, просто какой-то экс-чемпион мира по версии ФИДЕ. Согласен, пустяк. 2). Пруфов хватает. Вот хотя бы инстаграмм Каруаны: instagram.com/p/BTRCKMbAdR7/ Или статья о сянци на немецком языке, где вы найдёте и Хюбнера, и Грищука, и Касымжанова: chinaschach.de/media/dxbmedia-2010-09-10-chessbase.html?fbclid=IwAR0rjw3Bg3_WjCfymz7V1XhHzLpT3iVthFzmlUd0t_eQJlb42XMYXySo0EM 3). О сянци знают не миллионы, а миллиарды людей. Активная же аудитория топ-турниров - 6 миллионов онлайн, в то время как на матчи Карлсена и 100 тысяч едва набегает. А то, что Советы ничего не культивировали, кроме шахмат и шашек из каждого утюга, то это проблема "гомо советикусов", а не всего остального мира. Есть интернет - изучайте. 4). Про древность тоже всё ясно - китайские шахматы полностью сформировались в 11 веке. А теперь погуглите, когда сформировались правила испанских шахмат (иногда называют европейскими или международными). Особенно правила рокировки и взятия на проходе. Думаю, удивитесь. Если есть ещё вопросы - обращайтесь, всегда с радостью отвечу.
Далее
Го!
44:48
Просмотров 111 тыс.
Вот это спорт! СЯНЦИ
15:33
Просмотров 8 тыс.
1 IN A BILLION Snooker Moments - Part 2
10:00
Просмотров 27 тыс.
Colette 1v3 is easy!❤️‍🔥
0:51
Просмотров 1,5 млн