Тёмный

"Джорджо Агамбен: сюжет о homo sacer" - И. Скопин 

Lacan Link
Подписаться 373
Просмотров 253
50% 1

Видеозапись второй встречи в рамках семинара Ивана Скопина «Мысль о политическом и сцена письма»
На этот раз поводом для разговора стал текст Джорджо Агамбена «Суверенная власть и голая жизни». Если в тексте Батлер уязвимое положение субъекта было связано с онтологической необходимостью оставаться в подчиненном положении, которое его создало, то уязвимость homo sacer - фигуры, вокруг которой построено повествование в тексте Агамбена - определяется парадоксальной операцией, которая включает homo sacer в правовую систему в качестве исключения из нее, так что его бытие предстает в качестве возможности быть безнаказанно убитым.
Ход семинара по-прежнему определяется вопросом о том, как устроена теоретическая сцена текста. Повествование о батлеровском субъекте и агамбеновском homo sacer, с одной стороны, должно совершаться в режиме констативной, описательной речи, предлагающей ряд наблюдений, а с другой, одновременно нуждается в том, чтобы траектория изложения обладала вполне конкретной направленностью. В случае рассматриваемых текстов это, в частности, необходимость введения таких мотивов, как претерпевание и уязвимость. Интонацию, организующую ход текста в «Суверенной власти» Агамбена, можно было бы сформулировать так: «Посмотрите, что с нами делают». Эта интонация не просто сопутствует рассказу о homo sacer, но задает весь ход агамбеновского рассуждения, подводящего к мысли о том, что сегодня мы все являемся homines sacri, возможность безнаказанного убийства которых реализуется всё более масштабно.
Здесь и ставится вопрос о том, каким образом мы могли бы продумать необходимость разворачивания сцены по определенной траектории. Существует ли основание, на котором мы могли бы отделить необходимость обозначенной траектории на уровне той сцены, которая подлежит теоретическому описанию, от уровня самого описания? Как правило, говорят о том, что теоретическое высказывание совершается на своих собственных основаниях, предположительно отличных от оснований того, что является предметом описания и столь же предположительно существует «до» теории. Возможность таких дотеоретических оснований и ставится на второй встрече под вопрос.
______________________________________________
LacanLink - исследовательское пространство, где независимые авторы и психоаналитики предлагают обращаться к психоанализу, а также к другим мыслительным процедурам, с новых позиций. Организаторы проекта: Евгения Конорева, Иван Скопин, Андрей Денисюк.
Наш сайт:
lacan.link
Вк-группа:
lacanlink

Опубликовано:

 

25 янв 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
"The Structural Difference" - I. Skopin
51:31
Хоть бы почистил..
00:49
Просмотров 426 тыс.
МИЛОТА🥹
00:11
Просмотров 205 тыс.
Любой автомеханик 😂
00:34
Просмотров 505 тыс.
Хоть бы почистил..
00:49
Просмотров 426 тыс.