Друзья просмотрев очень много роликов про постройки тракторов я снимаю шляпу перед Алексеем Все молодцы стараются собирают. А вот Алексей мне кажется собирал специально для нас что бы нам было проще. А времени на все ролики и на постоянные ответы ушло в несколько раз больше чем сама постройка Спасибо вам Алексей
Гениальное и простое решение. Собираю железо повторить этот трактор. Какой и какая длинна ремня, и есть ли смысл подвинуть двигатель ближе к редуктору?
Спасибо! Этой весной поставил второй ремень (есть видео). Ремни тип А, длина 2400. Двигатель можно сдвинуть, но рулевое, если такое как на моем тракторе, уже не встанет. А самое главное, нарушится развесовка, хотя передок можно будет дополнительно утяжелить. Плюсов в смещении двигателя, кроме как уменьшение габаритов трактора, не вижу.
Если ставить на этот редуктор штатный двигатель - бегать на таких колесах он быстро будет. Если перед этим редуктором поставить понижающий - выдержит ли мотоблоковский редуктор?..
Если вопрос ко мне, то я затрудняюсь ответить. По теме могу сказать , что этот редуктор цепной. Он не настолько надежен шестеренчатого как, например, у мотоблока Пахарь и подобных. Но это лишь мое мнение.
@@AlekseyLeontev Если ты смотрел видео про мой тракторец....то я его разобрал уже. Собираю другую конструкцию. Хочу сделать на муравьёвском редукторе с цепными бортовыми с нормальным понижением. Коробка есть от юпитера и движок от пахаря на 6.5 л.с......А редуктор от пахаря пущу на навесную фрезу.
Алексей замечательно начали постройку минитрактора, только посоветую не торопитесь, больше думайте, советуйтесь, если это Вам помогает. У меня были мысли сделать как у Вас, вот только еще я хотел поставить на задней раме еще и двигатель , так чтобы он разместился под сидением. Весь трактор сделать с ломающей рамой, переднюю балку сделать таким образом, чтобы в дальнейшем вместо ( если сейчас нет рядом мотоблока Нева ) нее присоединить мотоблок Нева. Вы подумайте, идея не плохая, можно ездить на одном , любом двигателе, а если что тяжелое тащить или пахать, то можно на двух двигателях сразу, что называется в две тяги. Я сделал полноприводный мотоблок Нева и адаптер, с цепной передачей на задний мост, все хорошо, но нужно следить за натяжением цепей , а это уже минус. Всего доброго! Удачи и терпения!
Спасибо, Виктор за ваш комментарий. Ваше мнение о советы ценны для меня. Я уже любовался вашим трактором. Интересная конструкция. Но мне такое как у вас делать еще рановато. Опыта в этом деле ноль. Для первого раза сделаю что-то попроще. А дальше видно будет. ) Удачи и Здоровья вам!
интересный должен трактор получиться)))и решение с опорами оригинальное и тормоза сразу на месте)))лайк однозначно но независимый передок наверное не стоит делать ступицы от оки ведь есть у вас, хотя решать вам))) подписался жду продолжения
Ступицы от Оки отличаются от, например, ступиц классики. Там только одна шаровая опора. Делать вторую проблематично. Я еще подумаю. Может действительно не стоит экспериментировать, а сделать обычную балку. )
но ведь можно выточить поворотные цапфы например а уже к ним ступицы приварить и к балке цапфы.я вообще от муровъя ступицы задние сделал ради тормозов и маленьких колёс)))я видел один трактор с независимой подвеской с пружинами от мотоцикла и двумя редукторами от невы)
Согласен. Конечно можно выточить. Просто не хочется мне с токаркой заморачиваться. А трактор в независимой подвеской вы в интернете видели? Можете поделиться ссылкой? Любопытно взглянуть. Окушкина подвеска мне понравилась тем, что её ширину уменьшить до нужного мне размера можно очень просто. кроме того там есть супорта тормозные и, возможно, рулевая рейка подойдет с минимальными переделками.
Вы изменили положение редуктора в пространстве, практически перевернули. Как там обстоит дело с заменой масла? И не повлияет ли этот переворот на процесс смазки?
Для замены масла нужно будет снимать верхнее крепление редуктора и опрокинуть редуктор назад на 90 градусов. Процесс смазки не должен пострадать, тем более ничто не мешает залить масла на 200-400 грамм больше нормы. Спасибо за комментарий.
Все почти понятно и интересно, но для чего редуктор мотоблока "заковывать" в раму, если можно было заморочиться и мудрить все под тот же мост. Ведь мост резался и варился. Редуктор можно было использовать как понижайку и плюс как ВОМ с другой полуоси, к примеру.
Алексей,такой вопрос,как себя ведут привареные к полуосям втулки от культиваторов??Я имею ввиду в плане надежности. Отверстия под шплинт разбиваются?Или есть смысл заморочиться и выточить что то более надежное,может стенки втулок толще сделать?
За два сезона отверстия разбились немного. Примерно по 1мм в каждую сторону. Когда еще немного разобьются, наварю на на отверстия шайбы. Если планируете часто ездить, возможно и стоит что-то выточить. Я пользуюсь трактором редко, осенью навоз развожу, пашу, и иногда что-то перевожу в пределах участка.
Если бы делал по готовому образцу, то можно за неделю уложиться. А в этом случае я впервые делал. Поэтому пока придумаешь, потом железку подходящую подберешь, сделаешь, переделаешь. На всё месяц потратил. Но, естественно, не каждый день трактором занимался.
Алексей чулок отпилили. понял так, полуось приварена к трубке которая от фрезы? на чулке стоит один подшипник тот, что родной или в конце чулка стоит ещё подшипник??? если не стоит подшипник то как заделано пространство между полуосью и чулком не будет ли туда поподать пыль, грязь, вода и скапливаться около подшипника родного??? можешь снять одну из двух половинок ведущих колес и и еще раз или обфоткать или снять ну совсем маленький ролик??? и еще вопросик а как центровал, чтоб полуось потом получилась относительно основного вала редуктора??? сколько надо обрезать саму полуось и сколько пол3чилась ширина между колес по центру покрышки???
В обрезке чулка стоит родной подшипник от Нивы. Пространство около подшипника заткнул промасленным кольцом из поролона, который надел на полуось. От сильной грязи подшипник защищен. Отцентровать старался как можно точнее, на сколько это возможно в гаражных условиях. В месте соединения полуоси колеса и оси редуктора есть люфт, который должен компенсировать небольшие неточности центровки. Полуось обрезал по месту. Точно сказать размер сейчас не смогу. Общая ширина трактора 1000 мм. Колеса шириной 185 мм. Значит по центрам покрышек 815 мм.
А может стоило просто укоротить и оставить задний мост от Нивы с дифференциалом , да плюс коробка с раздаткой от нее же , надежность и ресурс были бы много выше... Ну и двигатель по мощнее, дизельный.
Это был мой первый опыт в тракторостроении, поэтому делал облегченный вариант минитрактора. В планах постройка другого, в котором постараюсь максимально реализовать все тракторные навороты.
Алексей посмотрел ваше все видео отличный подход к изготовлению минитрактора у вас донар авто ОКА да как я понял .У меня вопрос к вам приобрёл мотоблок МБ-23 С ДВС Субара 9л/сил и задумался посмотрел ваше творение всё у вас отлично .Читая все коментарии не кто не спросил про раму вы только наменули что взяли швеллер на 80мм так вот думаю не прогадали .Напишите размер самой рамы длину ширину .Тоже думаю по вашему изготовить себе так как у вас ,опыта по постройки тоже не было . С нуля буду делать себе минитрактор .Извините что спрашиваю время уже прошло не мало с тех пор как вы построили минитрактор из мотоблока .Подписан на ваше видео все они отличные и поучительные Жду ответа..Спасибо Удачи. С ув Виктор.
Рас уж просите писать об ошибках,то по моему переднюю часть мини трактора нужно сделать уже,для большего поворота колес.При такой ширине колёса будут упираться в раму,маневренность для трактора большой плюс.
С передней подвеской от Оки (именно такая на моем минитракторе), нет смысла делать переднюю часть уже. Угол поворота колес используется по максимуму, и его невозможно увеличить без серьезных переделок.
Спасибо, Николай! И Вам всего наилучшего! Не знаю видели Вы или нет, здесь все видео о постройке минитрактора и испытания: ru-vid.com/group/PLBjukczUW1ALXwWxX66cVILsxdcITxhof
к полуоси можно через палец, как и к редукторным полуосям зафиксировать, а не на сварку и в чулок моста жигулей ещё подшипник добавить со стороны редуктора + за орегинальность.
С этой парой шплинтов еще не решил что делать (обсуждалось в комментариях под одним из последних видео о минитракторе), а вы предлагаете еще одну. :) Правильно все говорите. И шплинты можно сделать, и дополнительные подшипники. Усовершенствовать можно бесконечно. А надо ли? Дальше смотреть буду. Где всплывет косяк, там и буду что-то придумывать. Пока вроде нормально работает. Заранее не хочется усложнять конструкцию. С Уважением.
Алексей Огромное Спасибо вам за быстрый ответ на мой вопрос .Конечно будут вопросы когда начну изготавливать минитрактор по вашему образцу вы не против .А пока приобрёл МБ-23 и ищу ОКУ авто по подходящей цене так будет лучше чем искать запчасти по отдельности И ещё забыл спросить у вас как показал минитрактор с двумя плугами в конечном результате вы сказали не плохо Это увеличивает нагрузку на ося редуктора и какие вы штопора там поставили родные с первого раза пахоты выбросили их вы .Желаю и вам успехов и новых видео ждём от вас С ув Виктор
Да, целиком Оку сильно дешевле будет. Двухкорпусный плуг испытывал весной. Земля была мягкая, поэтому трактор тащил плуг легко. Потом было дождливое лето, и к осени земля стала твердой как никогда. Там уже мне пришлось снять один плуг. Шплинты хотел заменить на каленые болты, но потом забыл об этом, и пахал с обычными штатными шплинтами. Пару штук срезало.
Алексей, есть вопрос. Часто ли ты пользуешься разобщителем полуосей при повороте? Мне интересно, если слелать что то подобное редуктору мотоблока,но только с цельной осью для большей надежности, будет ли трактор поворачивать? И нет ли у тебя затруднений при повороте? Ведь разобщитель полуосей на Неве предусмотрен только для совершения левого поворота, как быть при повороте направо?
На мягкой поверхности блокировку не отключаю, при этом поворачивает нормально. На твердой поверхности тоже поворачивает без проблем, но уже заметно что колеса немного ползут. Поэтому блокировку стараюсь не забывать отключать. При отключенной блокировке, что влево, что вправо поворачивает одинаково, разницы не заметил.
Понял,спасибо! Хочу тоже что то такое смастерить,понравился твой тракторок. Один уже селал,но получился он слишком грамоздкий, ужас просто,свободного места не осталось. Вот сейчас думаю,чем проще тем лучше, и гидравлика в принципе такому трактору ни к чему, и даже мосты можно не делать. Только покупать редуктор не хочу, его сделать в принципе не трудно. Кстати, отсутствие переднего привида не затрудняет работу?
Мне тоже мелкий больше по душе. Меньше железа - меньше поломок. Самое большое, что от тракторка требовалось, пахать двухкорпусным плугом. Тянет такой плуг без проблем, даже в гору. И намека на пробуксовку нет. Но тут, конечно, от резины и развесовки тоже много зависит. Так что в переднем мосту, при таких задачах, не вижу необходимости.
Фрезу сзади тоже хочу сделать. Много вариантов перебрал, пока остановился на том, что надо дополнительный редуктор от мотоблока для нее ставить. Хотя может быть есть варианты и попроще.
Привет! Так все нормально получается, аккуратненько! Так понял, подшипники полуосей получились не заменяемые, ну или без болгарки не снимешь? По передней балке, как вариант для информации, можете посмотреть у меня, ссылку не ставлю, забанят комент, на канале можно найти. Успехов в продолжении постройки!
Александр, там, если что, есть возможность аккуратненько срезать сварной шов и снять трубу с полуоси. Подшипники в отличном состоянии. На долго должно хватить. ) С передком дело обстоит так: Для традиционной передней балки у меня ступиц нет, но по случаю мне досталась передняя подвеска от Оки в сборе. Вот хочу её попробовать поставить. Макферсон, если не ошибаюсь. Как считаете, подойдет независимая подвеска для трактора? А видео посмотрю обязательно. Спасибо за комментарий, Александр!
Ну вообще то для трактора, как мне известно, пружины и там рессоры не на пользу! Трактору важен постоянный дорожный просвет и жесткая подвеска. Представте при пахоте на поле у него будет работать подвеска спереди, как это на плуге отразится. Я бы не советовал, и это упрощает ее изготовление, без пружин и рычагов. Для наших скоростей хватит и покрышек. Я на мотоблоке больше года не подкачивал жигулевские колеса, не знаю даже есть там в них вообще давление, едет как лимузин!
Спасибо за совет, Александр! Да. Наверное вы правы. Но, дело в том, что у меня все-равно пока нет подходящих ступиц, а подвеска от Оки уже почти готова, сделаю независимую и пожёстче. Поэкспериментирую. ) А как только разживусь соответствующими ступицами, и если независимая будет совсем никуда не годная, заменю. Смотрел ваше видео про балку. Зачетно получилось.
Да не за что! Для того мы здесь и общаемся. Попробуйте, вес у вас думаю относительно не большой будет, может и ничего. А мы посмотрим, надеюсь ходовые испытания покажете! Ну и думаю, что все у Вас получится!
В интернете не смог найти самодельного минитрактора с независимой передней подвеской. Сомнение в правильности моего решения увеличивается. ) Но все-равно буду делать. Интересно попробовать. Ну а если не пойдет, переделка на традиционную балку будет несложной. Испытания сниму конечно. )
@@AlekseyLeontev Затеял сделать тракторец, подобный вашему. Но вот маленькая проблема, нет дифференциала. И нет муфты. Два колеса будут вращяться одновременно. Смотрел, у Вас тоже так? Или я ошибся? Как поворачивает, не тащит в перед?
На моем установлен редуктор от мотоблока нева. В нем предусмотрено разобщение колес. т.е. можно отключить одно колесо. На земле колесо не отключал, а если приходилось выезжать на асфальт, то ездил с одним ведущим колесом.
Не знаю почему. Знаю только, что на 100 кг массы нужно 100куб см объема двигателя. Двигатель на этом минитракторе 10 л.с., 306 куб см. Т.е. 306 куб см соответствует 306 кг массы трактора. Мой минитрактор весит примерно 150-180 кг. И еще знаю, что, например, пашет он не напрягаясь.
ваш минитрактор весит гораздо больше+ с трактористом.не поймите неправильно,но трактора строятся не от двигателя, а от их назначения.С соответствующим резервированием мощности, исходя из ожидаемых условий эксплуатации.На ютубе с мотоблоками картина одна-есть двигатель от мотоблока и вокруг него строится трактор,причем резерв мощности стрем ительно тает,а с ним и ресурс двигателя и вообще способность такой техники сколь нибудь серьезно себя оправдывать.Масса самодельных тракторов и не видно отчетов о том,сколько выдерживают явно слабые двигатели
роман это все - теория. она может быть и верна, но самоделкиных она не очень интересует. мой тракторок работает несколько лет на разных сельхозработах, и потери мощности пока не заметил. движок- 9л/с. вес-около 400 кг. и во мне 100. тянет прицеп с грузом 1 тонна и не выпендривается.
замечательно,что так.И я не критикую,а размышляю,гляда на массу таких изделий.Понятно,что это скорее от безденежья,чем от незнания азов тракторостроения-как известно такая техника строится от ее назначения
роман само собой от безденежья. были бы деньги- купил бы себе куботу или что то похожее. Во всяком случае я про себя. Мне мой трактор обошёлся: двигатель 12 тыс. редуктор от невы10 тыс. ну и ещё тысяч десять на разное б/у железо, электроды, диски для болгарки .В моем тракторках много недостатков, но он на большом огороде все равно удобнее чем также Нева, из которой он сделан. А Кубота б/у от 300 тысяч, я думаю, и то хрен найдете.