Тёмный

Как изменилась КИНЕМАТИКА СТАНКОВ за 50 лет! 

Funny engineer
Подписаться 100 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

28 окт 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 71   
@-engineer
@-engineer 2 месяца назад
Как ты считаешь, изменение кинематики станков положительно сказалось на станкостроении? Не забудь, что я еще публикую свои видео в ЯндексДзен! Заходи и подписывайся)
@nikolayboev9948
@nikolayboev9948 2 месяца назад
Это естественное развитие истории. С развитием электроники пропадает необходимость в кучах механизмов: тогда была куча шестерёнок, сейчас пара серводвигателей с микропроцессорным управлением. Просто так дешевле в нынешних реалиях.
@LTR177
@LTR177 2 месяца назад
Не, не! Это разные станки, просто схожи. И те и другие были 50 лет назад и схема была у них примерно та же, что и сегодня.
@ДмитрийКондаков
@ДмитрийКондаков 2 месяца назад
1к62 очень ремонтнопригодный станок. Если учесть тот факт что он при должном уходе практически не ломается, заниматся этим вам придëтся крайне редко! Люблю этот станок. Он очень удобный, всë под руки человека слелано!
@evgen-14056
@evgen-14056 2 месяца назад
Не могу переключить на дюймовую резьбу! В чем причина?
@LTR177
@LTR177 2 месяца назад
Совершенно разные станки, под разные задачи! Токарно-винторезные станки делают и сегодня, кинематика в них практически не изменилась. К стати, токарные станки с ЧПУ, 50 лет назад, тоже выпускались и кинематика у них примерно та же была. Это как сравнивать трамвай и пылесос - они же оба электричеством питаются.
@ЮрийСудариков-п1е
@ЮрийСудариков-п1е 2 месяца назад
Вот честно, попадался мне Ваш канал очень часто и ни разу ничего нового для себя не узнал (все видео не смотрел). Я не знаю зачем Вы делаете эти видео: если метить в аудиторию такой специализации, то ,поверьте, почти любой человек, который в этой сфере обитает, расскажет больше и интересней. Общая информация МОЖЕТ быть таким образом донесена, но Вы часто влезаете в такие темы, в которых посторонних людей не бывает, и такая скудная и поверхностная статья в ролике с такой обширной темой в заголовке (про которую можно писать диссертации) - преступление против времени человека. Посмотрите на Виктора Леонтьева: у человека не миллионная аудитория, но одна из самых преданных, то что он делает - академического уровня продукт, который с гордостью можно показывать в высших учебных заведениях. Ваши ролики только упрощают сознание граждан, которое и без того стало слишком простым. Я надеюсь, Вы на меня обозлитесь и покажете на что способны.
@eliasg5536
@eliasg5536 2 месяца назад
А посоветуйте пожалуйста литературу для инженера. Я учусь на другую специальность, но всегда было интересно всё что-то самому делать, а без базы инженерного образования ничего путного не выходит. Я так понимаю лучше начинать с каких-то советских учебников по материаловедению и прочим дисциплинам(даже пока не знаю каким). Может вы что-то посоветуете?
@ЮрийСудариков-п1е
@ЮрийСудариков-п1е 2 месяца назад
@@eliasg5536 , Всё начинается с базы, если вы не знаете азбуку, то нет смысла лезть в прозу. Рекомендую начать с курса общей физики Иродова (три тома, третий можно не изучать, там квантовая механика, но для развития лишним не будет). Для изучения физики нужен инструмент - это математика (Я учился по Берману, но говорят есть и другие, слышал о "курсе теоретической физике Ландау, Лифшиц, если не ошибаюсь, то там и математика описана хорошо, но не каждому зайдёт), без неё ни производной взять, ни векторы сложить, ни интеграл вычислить. Нас учили, что инженер это не тот кто всё знает, а тот кто знает как это можно узнать. Вам не нужно познать эти три тома на 100%, необходимо познать формальный язык изложения и формы записи. Когда Вы это освоили, можно приступить к профилям. Инженер обязан уметь чертить и должен обладать пространственным мышлением: изучаем начертательную геометрию (НГ) и инженерную графику (ИГ). НГ - учебник ищите сами, там всё просто, если не понравился один, то возьмите другой - несложный предмет. А вот с ИГ- интересней, предмет изучает методы построения моделей и оформление и создание чертежей. Примитивные модели может научиться делать обезьяна, а вот когда нужно сделать сложную сборку..... У нас было так: дают деталь - объясняют азы - делай модель (сейчас это стало называться "реверсинженерингом" , хотя это немного другое). Поначалу непросто, потом втягиваешься, начинаете у друг друга перенимать опыт и навыки, смотрите в интернете, отбрасываете не нужное и оттачиваете то, что наработали. Я компас в большей степени освоил за месяц - на первом курсе перевёл реальный двигатель от бензопилы "Дружба" в модель. С чертежами сложней - прогрессивных учебников в моё время не было, были методики и ГОСТ. В принципе, в ГОСТе всё есть, но есть нюанс (простите за тавтологию): Вы никогда не научитесь делать грамотные чертежи, пока не узнаете технологию производства. Вы задали очень непростой вопрос.... Просто - дерзайте!!!
@eliasg5536
@eliasg5536 2 месяца назад
@@ЮрийСудариков-п1е большое спасибо за столь развернутый ответ
@krypton1886
@krypton1886 2 месяца назад
​@@ЮрийСудариков-п1е, автор дурачок, если честно, он сам плохо понимает о чем рассказывает. Он просто зачитывает слово в слово первую попавшуюся в интернете статью, я его тексты 1 в 1 находил на разнообразных копирайтерских помойках
@ПавелРассказов-р9г
@ПавелРассказов-р9г 2 месяца назад
Подскажите пожалуйста, хотел бы узнать Ваше мнение, есть ли смысл совмещать два направления - это Машиностроение и Строительство, ведь как в Машиностроении так и в Строительстве есть много общих спец. дисциплин? Или всё таки это диаметрально разные направления деятельности?
@ab.c596
@ab.c596 2 месяца назад
Все это хорошо, всё верно, вопрос, сколько надо времени, чтобы хотя бы чуть приблизиться к СССР по количеству заводов, станков и зарплат???
@IoannIoannow
@IoannIoannow 2 месяца назад
Заводы в СССР принадлежали государству и именно государство определяло какие заводы, станки линии нужны стране. В первую очередь все определялось интересами государства. В России средства производства принадлежат частным лицам и именно они будут определять, какие заводы строить, какие станки там ставить. Сейчас все определяется интересами частных лиц, а на государственные интересы они будут работать только в том случае, если государство сможет этих частных лиц заинтересовать, т.е. если частникам будет выгодно работать на государство. Так же и зарплаты, частник платит именно столько, сколько ему выгодно платить конкретному работнику.
@Engineering_Technology
@Engineering_Technology 2 месяца назад
А может быть подскажите, в каких учебниках или других публикациях можно найти кинематические схемы современных металлообрабатывающих станков?
@-engineer
@-engineer 2 месяца назад
Думаю таких учеников нет. Да и в паспортах новых станков не прорисовывают кинематические схемы сейчас)
@Engineering_Technology
@Engineering_Technology 2 месяца назад
@@-engineer Спасибо за ответ. Жалко, что официальных публикаций по этой теме вероятно нет.
@-engineer
@-engineer 2 месяца назад
@@Engineering_Technology Эти темы вообще не популярны)))
@IoannIoannow
@IoannIoannow 2 месяца назад
Ищите сервисные руководства на конкретные типы станков.
@Engineering_Technology
@Engineering_Technology 2 месяца назад
@@IoannIoannow Спасибо. Надеюсь получится что-то найти по этому вопросу.
@КириллХмелев-в6ч
@КириллХмелев-в6ч 10 дней назад
Меня сейчас заставляют это делать читать эту схему. В учебном центре от завода
@TV-ht6dm
@TV-ht6dm 2 месяца назад
Универсальный и станок с пу сравнивать, я думаю, не очень честно. Я бы хотел посмотреть сравнение современного универсала.
@РевольВер-ц3ъ
@РевольВер-ц3ъ 2 месяца назад
Был у меня станок с частотником. Пока перекидной шкив не сделал с 1к1 на 1к2 тяжко ему было делать достаточно большой съем. Крутящий момент, как не желай, все равно будет падать при уменьшении оборотов. Либо мощность движка должна быть высока.
@AlexMorphyGo
@AlexMorphyGo 2 месяца назад
Частотник с векторным управлением магнитного поля был?
@vvdvlas8397
@vvdvlas8397 2 месяца назад
Крутящий момент у нормального частотника не зависит от оборотов в номинальном диапазоне скоростей. Падать начинает при разгоне выше номинала.
@dimondss1
@dimondss1 2 месяца назад
Поэтому у станков расчитаных на широкий диапазон работ всегда есть хотя бы две ступени переключаемые механически. Еще встречал двигатели постоянного тока с управлением полем возбуджения - тоже как бы два диапазона получается - когда идет полное возбуждение - момент максимальный, но обороты например до 1500, потом на ротор уже идет полное напряжение, а поле статора уменьшается - момент уменьшается а обороты растут (видел такой движок который раскручивался до 6000).
@Vasilij_Terkin
@Vasilij_Terkin 2 месяца назад
Отработал на станках почти на всех Не ЧПУ более 10 лет от швальбы до 1А660 Сравнивать универсальный станок с ЧПУ серийной линии производства - очень не этично. Если бы вам довелось работать сдельно не на окладе, где ассортимент за смену превышает 15 позиций + отсутствие спец. инструмента как такогого, Вы бы почувствовали разницу в потере времени на подготовку и переходы. + написание программы и коррекцию. Я бы ваш недельный обьем ЧПУ делал на Кашке за одну смену.
@IoannIoannow
@IoannIoannow 2 месяца назад
Но ты бы так работал только одну смену, потом попросил бы неделю отгулов, а то и в загул бы ушел и тебе платить бы за год пришлось столько, сколько стоит ЧПУ. А в ЧПУ зарядил программу и он будет шлепать детали не выключаясь и смену и три и месяц и год. Ни прогулов, ни отгулов ни запоев ни больничных. Увидев такое, грамотный владелец предприятия оставит одного такого как ты, на всякий случай, а остальных уволит, ибо хороший наладчик-программист и десяток станков за год сделают больше чем два десятка токарей или фреззероввщиков.
@Vasilij_Terkin
@Vasilij_Terkin 2 месяца назад
@@IoannIoannow Все эти ЧПУ требуют хорошего оператора и спец инструмент для эффективной работы. Кроме того, для ремонта в случае поломки требуется квалифицированные ремонтники. Без общегосударственного развития такие оазисы стремятся к нулю.
@IoannIoannow
@IoannIoannow 2 месяца назад
@@Vasilij_Terkin То есть вы еще раз подтверждаете, что для работы и обслуживания ЧПУ нужны умные, грамотные специалисты? А кто вам мешает таким стать? Государство? Если вы с детства не вкладывались(стремлением, временем, трудом) в собственное образование, государство может оценить вас как труженика максимум в 1 МРОТ или в пособие по безработице. Это всё, что может дать вам государство за ваше нежелание учиться.
@ab.c596
@ab.c596 2 месяца назад
Меня мучает вопрос, для чего применяется инструментальная сталь 9хс? Только не надо доказывать, что для обработки металлов. Хотя хотел бы посмотреть как инжинер нарежет резьбу метчиком из такой стали другую сталь.
@dimondss1
@dimondss1 2 месяца назад
9ХС редко для металорежущего инструмента применяют. Мы делали из нее ножи для щеподробилок, также детали штампов (не сами матрицы и пуансоны а вспомогательные детальки). В теории она даёт больше 60 единиц твердости так что метчик наверное будет работать, по обычной сырой стали. Но у нас при такой закалке получалась хрупкой, нормально ножи вели себя только после отпуска до 54-55HRC.
@ab.c596
@ab.c596 2 месяца назад
@@dimondss1 спасибо.
@sumohung2626
@sumohung2626 2 месяца назад
тот случай когда x2 скорости мало, штош ты ютуб не дабавляешь x3 и x4 скорости ?
@surtserkbari8828
@surtserkbari8828 Месяц назад
Постновато, там есть гораздо интересней в изменениях, можно было подробнее рассказать.
@saishoxeishexo9327
@saishoxeishexo9327 2 месяца назад
У вас ошибка: 1к62 приходится 16к20ф3 не младшим братом, а дедом!)
@Heinserable
@Heinserable 2 месяца назад
станок Широкоуниверсальный работает в Любых условиях . ЧПУ требут повышенного внимания .Узлы и детали можно выточить для ремонта на Широкоуниверсал самому -на ЧПУ надо заказывать винт ШВП вы в гараже не сделаете .Плюс наладка Кинематики невозможна без ковыряния в Мозгах - нужен Электронщик .... А полетит мозг - станок встал ... А вот на стареньком как драли метал -как его ломиком не подпирали пашет ... Плюс Автор забывает нюанс что ЧПУ только тогда ЧПУ когда в Стране имеется 1 единая система управления , единообразное обучение персонала , изготовление оснастки и обслуживающий персонал . В Странах СНГ - зоопарк систем ( Сименс ,Фанук , ФМС , НЦ и т.д) электронщиков 2 человека на город -а то и на регион .И отсутствие оснастки ( конуса , резцы , пластины) ... На этом фоне говорить о преимуществах ЧПУ над старичками которые по 70 лет пашут без передыху - пусть 1 ЧПУ столько же и так же отпашет ....
@3epbl4
@3epbl4 2 месяца назад
Перечислены недостатки НЕ станка, а окружающей его действительности. Той, что обесценивает научно-технический прогресс до уровня бытового ширпотреба.
@MNS_Buravchik
@MNS_Buravchik 2 месяца назад
В тему ремонта. Примерно 7 лет назад на прошлой работе решили обновить токарный ЧПУ, зарубежный, не Китай. Заказали швп, направляющие, поменяли своими силами. Что имели в итоге: у станка время от времени привязка на несколько миллиметров влево-вправо смещалась. Возможно, надо было в системных параметрах ковыряться, машинный ноль с фактическим как-то соотнести, но кто бы это сделал.
@Heinserable
@Heinserable 2 месяца назад
@@3epbl4 надо просто понимать что для чего , где и как . Широкоуниверсальные машины ни куда не уйдут .Они изменят предназначение .Но и ЧПУ не панацея . и молится на них это угробить экономику . Хотя станкостроение уже сдохло ...
@KEINAZGUL
@KEINAZGUL 2 месяца назад
Согласен, запорожец круче мерседеса, можно самостоятельно починить прям на дороге, никакой вам новомодной электроники, выкинь мерседес, катайся на запорожце, поддержи отечественного производителя!
@delf8102
@delf8102 2 месяца назад
От жалоб на отсутствие оснастки аж заржал Отсутствие пластин, держателей и тд это когда на рынке у деда их нет наверное, у него только вк8 лежит россыпью в ведре и фрезы из быстрореза. В миллионном городе курьер через 20 минут привозит пластины. Державки копейки стоят
@sashakalenik5826
@sashakalenik5826 2 месяца назад
Для штучных работ однозначно универсал.....для массового производства ЧПУ. ... Читайте Книги!!! В технологии именно так и написано.....Универсальные станки производят и сейчас.. При еденисном произвдстве без них никуда не деться...
@polurban
@polurban 2 месяца назад
Смотря какие работы. точить несложне формы проще на полуавтоматах
@sashakalenik5826
@sashakalenik5826 2 месяца назад
Штучные работы....какие полуавтоматы?. Вы будете настраивать полуавтомат для одной детали?
@sashakalenik5826
@sashakalenik5826 2 месяца назад
Токарь универсал с 4-5 разрядом сделает их штук 5...пока вы настроите полуавтомат. ...
@sashakalenik5826
@sashakalenik5826 2 месяца назад
Каждый станок для своей работы..
@sashakalenik5826
@sashakalenik5826 2 месяца назад
Я уверен что станок автомат наделает"гвоздей" гораздо быстрей чем ЧПУ...и стоить будет в 100 раз дешевле
@youwelirka1737
@youwelirka1737 2 месяца назад
Мышли,шишли...сопли вышли😂😂😂
@АлександрВячеславович-г9э
сладкое слаще соленого.
@IvanIvanov-wh8td
@IvanIvanov-wh8td 2 месяца назад
Ля какой нудный инженер !!!!
@СергейНовоселов-ч7щ
@СергейНовоселов-ч7щ 2 месяца назад
Ни кто не отменял человеческий фактор. Во время захвата сингапура японский адмирал сказал: - Наука белых доказала что они произошли от обезьян, тогда как мы японцы произошли от божеств, а вам китайцы выбирать за кого вы за обезьян или за божество. У нас на заводе наладчики чпу(я молчу про операторов) даже не знают куда и к чему отнести 8 и 12 диаметров. И это самое простое. С 200примерно человек 3 только могут что-то показать, универсал за смену делает больше деталей чем за сутки чпу.
@владимирсталин-щ2о
@владимирсталин-щ2о 2 месяца назад
разница между обезьяной и богом надо полагать уровень зарплаты ну и уровень обучения .
@bezsobsaki
@bezsobsaki 2 месяца назад
Мысли этого станка не закрывают хавальник до утра люди говорят из рта а ты говоришь жопой!
@bezsobsaki
@bezsobsaki 2 месяца назад
Вы шли шли а всё кинець!
@ПавелРассказов-р9г
@ПавелРассказов-р9г 2 месяца назад
Подскажите пожалуйста, хотел бы узнать Ваше мнение, есть ли смысл совмещать два направления - это Машиностроение и Строительство, ведь как в Машиностроении так и в Строительстве есть много общих спец. дисциплин? Или всё таки это диаметрально разные направления деятельности?
Далее
LATHE CRASH TEST
30:45
Просмотров 2,4 млн
Создано на заводе, 1972
20:13
Просмотров 87 тыс.
Сколько стоят токарные резцы?
21:00