Тёмный

Как "Коробка идей" помогает созреванию решений. 

Друзья, проект «Тайм-менеджмент в университете» закрыт, потому что я уже давно не работаю в Вышке.
Если хотите поддерживать связь - то вот контакты, актуальные на данный момент:
strategic.strangers - здесь идёт основная работа
dzen.ru/maryanne - блог на дзене
t.me/tm_psy - запасная площадка в Telegram
И да, в 2022 году я, Мария Долинова поменяла и имя, и фамилию.
Теперь меня зовут Марианна Садокова.
Будем на связи!
___
Умение решать нетипичные задачи отличает мастера от ремесленника. Как же приходят в голову новые решения? Об этом еще в 1908 году рассказал математик Анри Пуанкаре. Позже его мнение подтвердилось во множестве психологических иследований.
Творческий процесс проходит через нескольких этапов. Сначала мы собираем всю информацию о проблеме, затем пытаемся найти ответ. Но если нужно решение, лежащее в стороне от традиционных мыслей, ответ не сразу находится.
Решению проблемы предшествует фаза «Инкубация», когда мы как будто отложили вопрос на неопределенное время, но на самом деле бессознательно продолжаем поиск решения.
После инкубации происходит «Инсайт» - что-то наподобие мгновенного понимания, когда решение становится очевидным для нас.
Есть простой и немного забавный способ ускорить инкубацию и приблизить инсайт. Этот способ - «Коробка идей».
Дополнительная информация:
1) Кит Сойер. ЗигЗаг. Самый короткий путь к креативности. М,: Попурри, 2014. Купить книгу в магазине «Озон»: www.ozon.ru/context/detail/id/...
2) Тина Силиг. Разрыв шаблона. Как находить и воплощать прорывные идеи. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Купить книгу в магазинет «Озон»: www.ozon.ru/context/detail/id/...

Опубликовано:

 

9 июн 2015

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 30   
@user-tt1nm2oj7l
@user-tt1nm2oj7l Год назад
Благодарю!!!
@user-mq4ln9wj4f
@user-mq4ln9wj4f 3 года назад
Дорогая ,Мария! Я уже давно смотрю ваш канал и пользуюсь каждый день методом Тони Бьюзена, я стала по другому мыслить! И ! О !! Вы говорите о мелких вещицах- я давно их собираю! И сижу в тишине или на природе и думаю, рассматривая их! И представьте- я нашла новый способ зарабатывать- я певица- актриса и в из преподавания просто речи и вокала? я расширила свои возможности и занялась логопедией! Я изучила эту тонкую грань перехода голоса в речь- она в певческом голосе , то есть только пение заставляет аутичного ребенка издать звук!!
@user-mq4ln9wj4f
@user-mq4ln9wj4f 3 года назад
Я стала вести группы детей с проблемами речи и это мне очень нравится, я стала сама создавать тактильно ритмовокалиные упражнения на основе лекций лучших логопедов, но они не поют, а я пою и говорю с ними мелодикламацией!! Хочешь что то сказать- спой!! И ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ! РОДИТЕЛИ В ШОКЕ- ДЕТИ ЗАПЕЛИ!! Вот результат ваших лекций!! Благодарю вас!! Всегда с вами!!
@concreteroots
@concreteroots Год назад
Чистая магия!) Положил в карман, и пошел гулять... Эврика)
@ManryLion
@ManryLion 8 лет назад
Спасибо за такие ин интересные и полезные видеа ☺
@timemanagement2020
@timemanagement2020 7 лет назад
День добрый! Решила написать Вам потому что Вам понравился наш курс по тайм-менеджменту. Скоро проект завершится, мы выложим ещё три видео, и на этом всё. Если Вы настроены поддерживать контакт и дальше, и если Вы хотите получать не только доступ к видео на этом канале, но и другие мои (Марии Долиновой) материалы - статьи по практической психологии, новости и так далее - то можете подписаться на новостную рассылку. Она бесплатная. Письма приходят не чаще двух раз в месяц. Чтобы подписаться, отправьте со своего почтового ящика письмо на адрес: news-dolinova@smartresponder.ru А в теме (заголовке) письма обязательно укажите кодовое слово "news" (строчными буквами). После этого автоответчик пришлёт Вам письмо для подтверждения подписки
@user-di8iv3xt3w
@user-di8iv3xt3w 3 года назад
Спасибо! Интересно, нужно попробовать. Буду как ребенок жить и радоваться жизни. А также принимать идеи, внедрять их в жизнь и постоянно наполняться новыми.
@Cj_segr
@Cj_segr 8 лет назад
Скажу по себе когда гуляешь в парке один, найдешь какую-нибудь небольшую сухую извилистую палочку, сидя на лавочке начинаешь с нее аккуратно снимать корку, обтачивая сучки ногтями в это время погружаюсь в мир какой-то мысли и это становится приятной медитацией, но потом, когда палочка в один из усердных моментов где-то обламывается и мысль как-то обрывается, но если перелом пришелся не на важном участке и есть еще что поточить то можно снова и снова погружаться в то состояние. Но не всегда это бывает палочка, можно идти по улице и найти что-то маленькое привлекающее, будь то крышечка либо сухой лист всегда есть идея как им играть главное чтобы понравилось а потом доходишь до дома и не знаешь куда это девать и выкидываешь а иногда позже где-то в карманах находишь))
@marsprj7155
@marsprj7155 8 лет назад
Вау! Суппер!!! Возьму на вооружение :) СПАСИБО!!! А еще к подобной технике относится игра "в куклы". Когда ребенок был маленький, я "оживлял" его медвеженка. Он всегда помогал разобраться в сложных ситуациях :) Теперь ребенок вырос, а мишка остался (у нас их было два, так что один со мной, а другой у него до сих пор как талисман...
@timemanagement2020
@timemanagement2020 8 лет назад
Да, и "оживший" медвежонок, и любой другой воображаемый собеседник - это, как ни странно, отличный метод решения сложных задач.
@GallaG872
@GallaG872 9 лет назад
Здравствуйте, Мария! Спасибо за видео. Обязательно попробую этот метод. Думаю, он мне как раз подойдет.
@timemanagement2020
@timemanagement2020 9 лет назад
Галина Макаренко Добрый день, Галина! Буду рада, если метод пригодится и приживётся.
@user-rr1vp8to2y
@user-rr1vp8to2y 9 лет назад
Огромное спасибо за очередной ролик. Потрясающее содержание, очень полезно. Ловлю себя на мысли, что какие-то разрозненные элементы уже применяла, но не знала целостного подхода...
@timemanagement2020
@timemanagement2020 9 лет назад
Алла Горчакова Рада, что Вам пригодилось :)
@timemanagement2020
@timemanagement2020 7 лет назад
Алла, день добрый! Решила написать Вам, потому что Вам понравился наш ролик. Скоро проект завершится, мы выложим ещё три видео, и на этом всё. Если Вы настроены поддерживать контакт и дальше, и если Вы хотите получать не только доступ к видео на этом канале, но и другие мои (Марии Долиновой) материалы - статьи по практической психологии, новости и так далее - то можете подписаться на новостную рассылку. Она бесплатная. Письма приходят не чаще двух раз в месяц. Чтобы подписаться, отправьте со своего почтового ящика письмо на адрес: news-dolinova@smartresponder.ru А в теме (заголовке) письма обязательно укажите кодовое слово "news" (строчными буквами). После этого автоответчик пришлёт Вам письмо для подтверждения подписки
@user-np1ge6lo9t
@user-np1ge6lo9t 4 года назад
Мария, замечательные советы, спасибо ))))))В моей практике я заимствовала "Баночку воспоминаний" , записывала и складывала все положительные события на небольших листках в баночку -копилку , которые произошли со мной за год и в конце года, садилась и читала их
@user-vq9kh4tx8y
@user-vq9kh4tx8y 9 лет назад
Соглашусь с Вами. Во время работы над проектами, довольно часто, удачный способ обработки критических моментов приходил во время прогулки в парке в обеденное время: просто прогулка, поедание мороженого на скамейке, стрельба в тире, колесо обозрения.
@timemanagement2020
@timemanagement2020 9 лет назад
Кат Кат Да, это действительно очень важно - переключиться и отвлечься. И хорошо бы давать себе право на это.
@user-ne2my3ru9e
@user-ne2my3ru9e 4 года назад
тоже завёл такую коробку :)
@eduardiskhakov812
@eduardiskhakov812 8 лет назад
чтобы начать внедрять "коробку идей" надо себя мотивировать, иначе начнется откладывание на неопределенный срок. а вот для этого можно воспользоваться приемами самомотивации из книги "Как поставить цель и мотивировать себя для ее достижения" (электронная версия через гугл)
@em1lakajenek
@em1lakajenek 9 лет назад
Занятие спортом, музыкой - тоже продуктивные "генераторы" идей.
@timemanagement2020
@timemanagement2020 9 лет назад
Jenya Avdeev Да, Вы правы. И еще бывают медитативные приёмы рисования... В общем, каждый может выбрать себе метод по вкусу :)
@mariavolkhonskaya712
@mariavolkhonskaya712 8 лет назад
А чем занимался Пуанкаре на стадии инкубации?
@user-vy9kd4cs9r
@user-vy9kd4cs9r 9 лет назад
Утренний душ -генератор идей!
@timemanagement2020
@timemanagement2020 9 лет назад
Дарья Шевцова Да! И вечерняя ванна, впрочем, тоже.
@user-li3ey6xz1z
@user-li3ey6xz1z 3 года назад
Теперь понятно почему люди ковыряются в носу! Выковыривают идеи☝
@margarita3683
@margarita3683 8 лет назад
"правополушарный" метод... "левополушарному" человеку очень сложно ))) можно ли развивать этот навык?
@timemanagement2020
@timemanagement2020 7 лет назад
Маргарита, в принципе, пластичность мозга многое позволяет. Но мне кажется, что гораздо правильнее опираться на свои сильные стороны, а не пытаться дотянуть не самые сильные до нормы. У всех нас есть какие-то слабые звенья, и это нормально. Просто надо выбирать для себя то, что их не слишком нагружает, мне так кажется.
@margarita3683
@margarita3683 7 лет назад
Спасибо ))
@user-lt2uk1oc2k
@user-lt2uk1oc2k 7 лет назад
а почему безотрывно читает?прям трудно слушать.зрительного контакта нет-тяжело воспринимать(((
Далее
ВСЕ СЕКРЕТЫ КОТА В ВР ( I Am Cat VR )
22:46
Надо ли "всё успевать"?
10:46
Просмотров 23 тыс.