Благодаря Сергею Омегову появилась версия с обработанным звуком, в которой не приходится напрягаться, чтобы разбирать слова. Большое ему спасибо! ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-nvcd-DA-s6U.html
@@Gerbolajfovich1 весь час лекции ни он, ни я не отслушивал. Я послушал выборочно, мне не очень понравилось изменение тембра, но разбирать стало значительно легче. Если где-то звук исказился слишком сильно, то не вижу проблемы - всегда есть оригинал. Кажется, никто не претендовал на какую-то высококачественную работу.
Чтобы понять основы школьной алгебры достаточно прочесть 1 книгу (Автор: Крамор - «Повторяем и систематизируем школьный курс алгебры и начал анализа»; объём = 400-450 страниц; 1990 год издания). Я его прочёл за 1-2 месяца и успешно сдал экзамены в Университет).
@@Bruh-bk6yo Прочитать и за два дня можно оба тома. Но толку от этого очень мало. В Зориче объясняется много довольно высокоуровневых вещей, мне сложно поверить, что все доказательства можно понять и прочувствовать за две недели чтения.
Очень содержательный рассказ ,совет,напутствие для Всех ,независимо от специализации.Алгоритм,Стратегия Пошаговая Инструкция успешного освоения любого дела .
в ранней юнности, старец промолвил в ответ - математиком был я, признаюсь. Чтобы разум мой робким как кролик не стал или диким, как мартовским заяц. Л.Кэролл.
Хороший повод предаться ностальгии :) Вообще, я после учебы все время жалею, что я учился не очень правильно и часть предметов прошли из левого уха в правое лишь слегка зацепившись за мозг.
@@alexshklyaev5517 да, к сожалению, когда только попадаешь в среду имеешь слабое представление о том, как все устроено и ты в том числе, больше сил тратишь на какую-то адаптацию, чем непосредственно на осознанную учебу. Помню, у меня были большие проблемы именно с распределением сил на учебу и другие активности, с распорядком дня. Еще слушала с выпученными глазами всякие страшилки старшекуров на первом курсе, от чего потом нервно дергался глаз :) Конечно, начав этот процесс заново, думаю, уровень осознанности был бы совсем другой, но что есть, то есть) хорошо, что есть видео с лучшими практиками так сказать :)
Мне интуитивно хочется объяснять то, что выучил, не знаю, как эта привычка сформировалась, но я заметил, что когда пытаешься рассказать, обнаруживаешь пробелы в понимании материала, устно делаешь заметки, что повторить и так легче учить, вовсе необязательно, чтобы слушатель был активным, достаточно быть безмолвной статуей, я сам замечаю пробелы, проблема найти слушателя
Да, конечно, это рабочий вариант. В студенческом возрасте можно собрать компанию из однокурсников, одногруппников, друзей и с ними обсуждать материал. В многих группах работают такие кружки, часто вижу студентов в коридоре, которые на доске обсуждают непонятный материал. Лучше все же чтобы слушатель был активным, но по минимуму можно просто вслух проговаривать свои рассуждения - это действительно не дает сказать "да тут и так все понятно" без расшифровки.. В целом профессиональные математики (по-крайней мере я) так и работают - я при чтении своей статьи превращаюсь во въедливого читателя, который цепляется за каждое слово. Что-то из области шести шляп Боно.
@@alexshklyaev5517, , у вас только с математикой так? У меня с любой интересной или нужной мне темой. Похоже зависит от универа, насколько студенты активничают, я никогда не видел, чтобы кто-то совместно в универе изучал что-то, тем более не видел за этим моих одногруппников, с одной стороны , нас не всегда учили, с другой, когда представлялся период настоящего обучения, то одногруппники относились сугубо прагматично, по скорее зазубрить, сдать и больше об этом не говорить, было видно, что тема их не интересует и если пробуешь поговорить о ней, то смотрят, как на идиота, который тратит время на ненужные знания. В универе ни разу не слышал, что есть студенты, которые кооперируются для изучения каких-нибудь тем, предметов. Может подскажите, а как искать таких? Сколько раз замечал, даже из других групп никто в свободное время (перерыв) не обсуждает предметы, разве что только преподаватели некоторые иногда заводят друг с другом разговор по их специализации, что зачастую непростое блабла, а обговаривают решение проблемы, которая их интересует
@@alexshklyaev5517, у вас только с математикой так? У меня с любой интересной или нужной мне темой. Похоже зависит от универа, насколько студенты активничают, я никогда не видел, чтобы кто-то совместно в универе изучал что-то, тем более не видел за этим моих одногруппников, с одной стороны , нас не всегда учили, с другой, когда представлялся период настоящего обучения, то одногруппники относились сугубо прагматично, по скорее зазубрить, сдать и больше об этом не говорить, было видно, что тема их не интересует и если пробуешь поговорить о ней, то смотрят, как на идиота, который тратит время на ненужные знания. В универе ни разу не слышал, что есть студенты, которые кооперируются для изучения каких-нибудь тем, предметов. Может подскажите, а как искать таких? Сколько раз замечал, даже из других групп никто в свободное время (перерыв) не обсуждает предметы, разве что только преподаватели некоторые иногда заводят друг с другом разговор по их специализации, что зачастую непростое блабла, а обговаривают решение проблемы, которая их интересует
Интересно, мне сильно мешало образное мышление. В итоге, практчески закончив мехмат, ч стал оперным певцом, но мехмат, это то, что определило мое мышление.
@@homognitor3378 , да, конечно. Обычно люди задействуют те формы представления задачи, которые у них есть на вооружении и выбирают наилучший вариант чтобы что-то понять или осмыслить. Скажем, найти минимум |x-a|+|x-b| можно раскрывая модули с разными знаками, но куда быстрее сделать это просто представив, что мы складываем расстояние от точки x на прямой до точек a, b на той же прямой. Или найти сумму квадратов биномиальных коэффициентов sum_{k=0}^{n} (C_n^k)^2 можно и аналитически, но куда проще и приятнее с помощью представления о том, как из n мальчиков и n девочек выбрать команду из n человек.
@@alexshklyaev5517 ааа... ясно... Интересно, а математики умеют управлять своими эмоциями? Сосредоточиться на одном занятии и не отвлекаться ни на что ненужное?
Очень интересно было посмотреть и на чуть-чуть погрузиться в другую область. Сама я с психфака :) Желаю удачи всем, кто собирается поступить или уже учится на мехмате!
Да почти никто не смог бы и это нормально. Реально всё это понимать, так ещё и помнить и уметь воспроизвести для обычного человека почти невозможно. Ну ещё можно уметь, но очень вероятно отчислиться, с ума сойти или просто возненавидеть математику и весь мир. Я не учится на мехмате, но учился на физмат факультете. И мне там умудрились полностью отбить желание думать про математику и физику.
Не хочу заниматься диагностикой по комментам, но обычно это вопрос настроя. Если вы заранее настроились на то, что знаете все сказанное, то такое впечатление у вас и останется. Если вы заранее настроились услышать что-то новое - вы это услышите :)
Занимаясь последние полтора года математикой вместе с мехматом, я поняла проблемы образования. Есть два вида обучения - нейросети и гормоны, которые работают нейромедиаторами. Если нейросети, то это зубрёжка. Просто вызубрил нейросеть и должен ее помнить. А гормоны - это совсем другое. Если препод даёт хотя бы гормоны Любви, то взяв эти гормоны, можешь в любой момент активировать их и простроить нужную нейросеть. На уровне нейросетей мой мозг не функционирует. На уровне гормонов я нашла только одного препода - Фоменко. Это счастье. Оказалось, что не я тупая. Я просто другая. Весь физтех и большинство мехмата живут на адреналине. А гормоны нужны выше диафрагмы. С Фоменко все ясно и понятно. Но какая же мука с адреналиновыми преподами. Именно изменение гормонального фона меняет мировоззрение. У меня мировоззрение меняет математику. С теории групп я вынесла, что эта дисуиплина описывает все общественное развитие. Отсюда напрямую закон парности. Или гендерности. Хоть я их уже по второму кругу смотрю, но пока могу сформулировать только идеологию. А вот с Фоменко я пришла к выводу, что симплектическая геометрия описывает деформацию времени, что и должно быть на самом деле Историей. Закон свыше говорит, что Материя (именно ей занимается математика) выражается формулой 2^n, где n - простое чисто. Отсюда закон парности. Если n равно нулю, то это деградация. Но я пошла дальше. Этот закон говорит, что все держится на 2 Началах. Если на 4-х, то это уже алгебра кватернионов. Если на двух, то человек - это комплексный вариант, где у него вещественная Часть - это Образ, а мнимая часть - это Праобраз. При этом вещественная часть - это нейросети, а мнимая часть - это гормоны. Вещественная часть - это Объект. Мнимая часть - это Субъект. Но интереснее всего происходит, когда доходишь до Октавы. Там дух с Материей схлопываются. И идёт другая алгебра, которую я изучила, но ничего не отложилось в мозгах. Если в комплексном выражении, то выход в Вечность. Два Начала обеспечивают Эволюцию. 8 Начал - это выход в Октаву, что понимают, кроме музыки я не знаю. Из 108 Цивилизаций только две дошли до Октавы. Одна точно с позиции музыки, которая не имеет отношения в математике. Скорее всего и вторая. А я долбают с математической октавой. Октава октава в стереометрическом понимании это уже выход в Бытие. И там Материи нет. Так что несём им Материю. Если есть чёрные дыры, где нет Духа от слова совсем, одна Материя, значит должны быть такие Отцы, у которых нет Материи. Все уравновешено в мире. Если бы не Фоменко, то я бы к симплектической геометрии даже не приблизилась. Но разные преподы были и в наши времена. У одних все все знали типа квантовой физики. У других никто ничего не понимал. А у наших родителей после войны Москва ходила на лекции известных преподов со всего города. Так что не образование плохое. Плохие преподы. Я начинала с ЕГЭ, решив, что с золотой медалью физмат школы я точно его напишу. Полгода потратила на это. Мышление под вычеты перестроить не могу. Ну, и пара преподов женщин по математике для инженеров и один препод с бывшего мехмата (его ушли) - вот только эти работали на гормонах. На гормонах все входит на века. На нейросетях все забывается.
@@tesssla Когда учится радостно такое бывает. Если настоящей шизофрении нет, то потом это пройдет и будет хороший математик. Ну смотря как долго "гармонов" хватит.