Тёмный

Лекция Екатерины Ефремовой "Ян Оорт: от комет к галактикам" 

Центр Архэ
Подписаться 472 тыс.
Просмотров 9 тыс.
50% 1

25 мая в 19:00 Лекция Екатерины Ефремовой "Ян Оорт: от комет к галактикам"
🌠 Многие знают, что в Солнечной системе есть пояс астероидов и пояс Койпера. Но далеко не все слышали о рассеянном диске и облаке Оорта. А ведь эти области являются очень протяженными и занимают немалую часть Солнечной системы. К тому же, именно оттуда прилетают к нам ледяные гости - кометы.
На лекции обсудим и пояс астероидов, и облако Оорта, а также поговорим о том, кем был сам Ян Оорт, в честь которого это облако названо, как именно он смог создать модель облака Оорта и почему он занимался движением звезд в галактиках, а имя его носит объект, состоящий из огромного числа кометных ядер.
👩‍🎓 Лектор: Екатерина Ефремова - астроном, популяризатор науки, сотрудник МПГУ, соорганизатор клуба научных путешествий "ЗонаЗвезд".
Лекция организована совместно с Астрокомплексом им. С.П.Королёва ИФТИС МПГУ. Также будет доступна онлайн трансляция на канале Культурно-просветительского центра "Архэ": / ЦентрАрхэ
Вход свободный, но необходима регистрация: forms.gle/a5KBMizgigiKP9v8A
📚 Адрес библиотеки неизменен: Павелецкая, ул. Дубининская, д. 20, стр. 1.
===
Научно-популярная библиотека "Научка" - это просветительский проект, созданный и развивающийся в самом центре Москвы с декабря 2014 года (ГБУК г.Москвы ОКЦ ЦАО ЦДБ 14 "Научка").
Библиотека сегодня это коллекция научно-популярных книг и журналов, место проведения научно-популярных лекций и презентаций книг, пространство встреч и общения научно-популярного сообщества.
Миссия библиотеки: приобщение жителей и гостей столицы к миру научно-популярной литературы и научно-популярному движению как таковому.
На полках вы найдёте классику и новинки от таких издательств как Бомбора, АНФ, Corpus, МиФ, Питер, Лаборатория знаний, Рипол Классик, Ломоносовъ и пр.
Среди гостей и постоянных спикеров библиотеки встретите обладателя премии Просветитель, учёного, автора научно-популярных книг Александра Панчина; член-корра. РАН проф. Виктора Ивановича Данилова-Данильяна; научного сотрудника Крымской астрофизической обсерватории Сергея Назарова; ведущую научно-популярной программы телеканала «Живая планета» Евгению Тимонову; популяризатора космонавтики, автора книг и статей Виталия Егорова; антрополога и автора бестселлеров Станислава Дробышевского других замечательных популяризаторов науки.
В библиотеке можно не только взять книгу или попасть на научно-популярное мероприятие, но и поработать над своим проектом (есть зона коворкинга).
Кроме научно-популярной литературы в библиотеке есть и пул самой востребованной художественной классики и бестселлеров.
Контакты Научки:
nauchka.ru
t.me/popscilibrary
popscilibrary
sciencelibrarymoscow@gmail.com

Опубликовано:

 

24 май 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 49   
@demihra
@demihra Год назад
Чудный голос. Интересная тема. Обаятельная женщина. Замечательная лекция. Так держать!
@vladimirvolkov5098
@vladimirvolkov5098 Год назад
Восхитителиная женщина! 😊
@NeEmilio
@NeEmilio Год назад
Спасибо! Под такой прекрасный голос и под любимую тему я еще не засыпал. Жду не дождусь наступления ночи.
@user-zi4zm4yp7c
@user-zi4zm4yp7c Год назад
Очень хорошая детская лекция. Хоть иногда и проскакивают «сложные» термины. Респект педагогу
@annakostik4139
@annakostik4139 Год назад
Мне понравились вопросы "дружочка".😊
@609Spider
@609Spider Год назад
Послушаешь так лекции, осознаешь весь масштаб галактик и начинаешь себя ощущать муравьём, который пытается формировать своё восприятие об окружающем пространстве, всматриваясь в происходящие события через стенку своей чашки петри. :)
@Blazetrusher
@Blazetrusher Год назад
Как истинный джентльмен, "дружочек" был обязан предложить Екатерине руку и сердце после лекции))
@ivancheburan2209
@ivancheburan2209 Год назад
WAT?
@vladimirvolkov5098
@vladimirvolkov5098 Год назад
Продам космическую пыль, не убирался пару месяцев 😁.
@paralogi
@paralogi Год назад
Екатерина крутая) Галактики меркнут на фоне)
@SAS1122334455
@SAS1122334455 Год назад
надо было всё-таки где-то написать, что это детская лекция
@user-bp1bu2qn2m
@user-bp1bu2qn2m Год назад
Какая разница подо что засыпать.
@user-nt6gt9ge8k
@user-nt6gt9ge8k Год назад
Уважаемая Екатерина, или любой. кто сможет ответить мне на вопрос. Наблюдаемое красное смещение может быть гравитационным, а может быть и космологическим (доплеровским). А ведь возможно что оно (К,С,) одновременно вызвано и гравитационным эффектом и космологическим. Вопрос, можно ли. в таком случае, определить какая часть наблюдаемого К.С. вызвана гравитационным эффектом, а какая космологическим. Спасибо тому кто ответит.
@user-nt6gt9ge8k
@user-nt6gt9ge8k Год назад
Хочу добавить - важно ли это и насколько (уметь разделять К.С.
@andreysolomatov1552
@andreysolomatov1552 Год назад
Э-ммм, акаким образом наблюдаемое космологическое красное смещение - может быть гравитационным? Фотоны что - притягиваются гравитацией ко "внешним сторонам" Вселенной? Это абсолютно impossible - в полости, расположенной внутри огромного равномерного или центрально-симметричного массива вещества - гравитационное поле отсутствует.
@user-nt6gt9ge8k
@user-nt6gt9ge8k Год назад
@@andreysolomatov1552Или я неправильно объяснил, или Вы неправильно поняли. Есть два вида красного смещения. (К.С.) Космологическое (доплеровское) и гравитационное. Разве Вы не знаете, что фотоны притягиваются гравитацией. Это доказано и теоретически и практически. Те же гравитационные линзы вызваны отклонением фотонов в сильном гравиполе. Гравитационное К.С. вызвано когда фотоны преодолевают мощнейшие гравиполя, таких к примеру объектов, как сверхмассивные черные дыры или сверхскопления галактик. К примеру, разве не может быть так, что часть К.С., которое наблюдал Цвики в сверхскоплении Волосы Вероники, может быть частично Гравитационным К.С. Поэтому я и спрашиваю, умеют ли разделять наблюдаемое К.С. на гравитационную и доплеровскую составляющие?
@andreysolomatov1552
@andreysolomatov1552 Год назад
@@user-nt6gt9ge8k Для получения соотв. красного смещения - гравитационный потенциал в месте испускания фотона должен быть таков, что бы обеспечить замедление времени в этом месте в соотв. число раз. Обеспечить такое поле в весьма объёмном сверхскоплении без получения весьма интересных релятивистских спецэффектов - дело крайне проблематичное, "я так думаю". (ц)
@user-nt6gt9ge8k
@user-nt6gt9ge8k Год назад
@@andreysolomatov1552 , уважаемый. Я ведь не спорю с Вами о необходимых условиях и величине гравитационного К.С. Но его наличие, и теоретически и практически доказано. Ведь мой вопрос, - можно ли, и каким образом, из наблюдаемого К.С. выделить отдельно гравитационную составляющую и отдельно доплеровскую. Давайте сначала сделаем это, и уже потом, если есть гравитационная составляющая, и зная её величину будем спорить. Ведь в тех же расчетах Цвики, все К.С. отнесли к доплеровскому. А если в определенном им К.С. есть гравитационная составляющая и её значение немаленькое, тогда и вопрос о темном веществе, возможно, будет стоять по другому. Ещё раз, я спрашиваю. можно ли разделить наблюдаемое К.С. на гравитационную и доплеровскую составляющие?
@kem77777
@kem77777 Год назад
Начало на 01:46
@Mihail_Duymin
@Mihail_Duymin Год назад
Спасибо
@user-bp1bu2qn2m
@user-bp1bu2qn2m Год назад
Спасибо.
@vladimirvolkov5098
@vladimirvolkov5098 Год назад
Спасибо, добрый человек! И даже если ты не добрый, и возможно не человек, то все равно ты съэкономил мое время, и за это тебе сердечное спасибо!
@kem77777
@kem77777 Год назад
@@vladimirvolkov5098 Вы угадали. Я не добрый, и не человек.
@fedische32
@fedische32 Год назад
товарищ Ефремова вполне может и без картинок свои лекции читать. на радио, например.
@user-ys1il3br8h
@user-ys1il3br8h Год назад
Что она и делала
@andreysolomatov1552
@andreysolomatov1552 Год назад
Я, конечно, дико извиняюсь, но впервые давление света обнаружил и измерил П.Н.Лебедев в 1899 году, а потом повторил и более точно измерил его в 1907-1910 годах. А предсказал его Максвелл на основании своей теории электромагнетизма.
@quester122177
@quester122177 Год назад
Как победить вампира, напавшего на Вас в полнолуние - сказать ему: "Ты светишься отражённым СОЛНЕЧНЫМ светом!" И всё. Пш-ш-ш... ;-)
@user-ik4ch7wl3l
@user-ik4ch7wl3l Год назад
А физики-то не знают, что космос заполнен пылью. Везде пишут, что вокруг жёсткий вакуум и скорость света там всегда ровно 299 792 458 м/с, в том числе внутри Солнечной системы
@user-rs3xh5rl4u
@user-rs3xh5rl4u 11 месяцев назад
Не волнуйтесь! Знают! Больше того: иследование межзвёздной пыли-самое цитируемое в других работах по астрофизике.
@user-dk8gv8je8j
@user-dk8gv8je8j Год назад
Господа ученые, может хватит нести чушь про то как планетоземали собираются в планеты. Не могут они собраться, потому, что Солнце им не даст. Вспомните физику средней школы, возьмите калькулятор и потрудитесь посчитать.
@Sergey_Radchenko
@Sergey_Radchenko Год назад
Расскажите нам ещё, что планет не существует. А то мы сидим на третьей от Солнца планеты и наслаждаемся своей невозможностью. Солнце нам "не дало" сформироваться. Забавно, что современные мракобесы пытаются ссылаться на науку, чтобы опровергать научные теории. Раньше креационисты были честнее как-то.
@user-dk8gv8je8j
@user-dk8gv8je8j Год назад
Господа ученые, вы математику в школе проходили? Если проходили, тогда посчитайте во сколько раз Солнце сильнее влияет на пояс астероидов, чем Юпитер. И, спойлер, в 300 раз. Поэтому, уже хватит нести чушь про так Юпитер мешает собраться поясу астероидов в планету. И кстати, у Юпитера уже 90 спутников нашли. А отчего им Юпитер не помешал собраться в планетоиды. Они гораздо ближе к Юпитеру, чем пояс астероидов.
@user-wb1or7zj9w
@user-wb1or7zj9w Год назад
Мы не только математику, но и физику проходили. И не только в школе. Проследите с карандашом, как работает орбитальный резонанс. Многое поймёте.
@user-dk8gv8je8j
@user-dk8gv8je8j Год назад
@@user-wb1or7zj9w проходили но, по всей видимости, прошли мимо. Орбитальный резонанс это такая же наука (чушь собачья), как слипание планетоземалей в планеты.
@Sergey_Radchenko
@Sergey_Radchenko Год назад
Именно потому что Юпитер УЖЕ сформировался, любой крупный объект пролетающий мимо, либо станет его спутником (тем самым планетоидом), либо "упадёт" на Юпитер и увеличит его массу. Нафантазировать двойную систему из близких по размеру планет можно, но для этого планетообразование должно было произойти миллиарды лет назад по-другому. В нашей системе Юпитер "мешает" собраться поясу астероидов в планету. Примите это как факт.
@solnze67
@solnze67 9 месяцев назад
Лектор так нетерпима к "дружочку", отшивает . Неприятная
@Alba_JJ
@Alba_JJ Год назад
Вот как заблокировать лектора на этом канале? Как же меня раздражает Ефремова! Прям про нее - мал клоп, да вонюч!
@alexandraparfenova7614
@alexandraparfenova7614 Год назад
😅😅
@yenorth5394
@yenorth5394 Год назад
Чудесная девушка 😊
Далее
Сурдин. Звезда по имени Солнце
1:28:50