Огромное вам спасибо! Благодаря вашим записям как ЛР, так обычных уроков физики, я, как и многие мои друзья, наконец то влюбился в эту науку. (больше всего удивило то, что именно ваш урок по производной оказался самым понятным и уютным). Здоровья вам в такое тяжёлое время, ну и конечно любящих учеников и плодотворной работы!
Прекрасно! Когда я учился в школе мы использовали тупоносые стеклянные пипетки и было ясно, что диаметр шейки будет совершенно другим. Но я постеснялся об этом сказать. Думаю, что здесь важно подчеркнуть тот факт, что материал шприца не смачивается водой и мыльным раствором. За измерение внутреннего диаметра клинышком - отдельное спасибо!
Если интересно, мы делаем измерения кпн методом отрыва одноразовых стаканчиков разного диаметра от поверхности воды с измерением силы простым динамометром.
Доброго времени суток, Павел Андреевич! В процессе изучения темы «Свойства паров» возник вопрос, связанный с выводом уравнения Ван-дер-Ваальса. В том уроке Вы говорили, что одна молекула создаёт для другой область пространства объёмом V=8V1 (где V1 - объём молекулы), в которую не может попасть центр второй молекулы. При этом в точно такую же по объёму область пространства, создаваемую второй молекулой, не может попасть центр первой. Из этого следует, что данный «недоступный» объём они делят поровну => на каждую молекулу приходится по 4V1 «недоступного» объёма. Именно здесь и возникает трудность: во-первых, в отличие от объёма 8V1 не ясно, где по отношению к каждой из молекул располагается объём 4V1, во-вторых, не понятно, почему если у каждой молекулы есть по одному «недоступному» объёму, то две молекулы в сумме продолжают обладать одним «недоступным» объёмом, а не двумя. Буду очень рад, если поможете
Для 10 класса еще будут выложены работы по нахождения модуля Юнга резины и по определению КПД электронагревателя. (Это будет завтра и послезавтра). Для 11 класса (несколько позднее) планирую отснять определение температуры пламени свечи пирометрическим методом, определение фокусного расстояния рассеивающей линзы и определение сопротивлений с помощью моста Уитстона.