Тёмный

Мандельштам. «Мы с тобой на кухне посидим…». Из курса «Русская литература XX века. Сезон 6» 

Arzamas
Подписаться 1,6 млн
Просмотров 35 тыс.
50% 1

Как стихотворение о счастье и уюте оборачивается ужасом и гибелью
Лекция №5 из курса «Русская литература XX века. Сезон 6». Лектор - Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Пройдите весь курс на Arzamas: arzamas.academy/courses/55
Arzamas - просветительский проект об истории культуры arzamas.academy. Наши курсы и подкасты можно слушать в приложении «Радио Arzamas» arzamas.academy/radio.
А чтобы не пропускать новые материалы, следите за нами в социальных сетях:
FB: / arzamas.academy
VK: arzamas.academy
Twitter: / arzamas_academy
Instagram: / arzamas.academy

Опубликовано:

 

5 июн 2018

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 39   
@user-jr2jb4dq8n
@user-jr2jb4dq8n 3 года назад
Чувствуется душевная константа автора строчек,благородное безразличие к тому чем может все закончится,есть нечто истинное от чего он уже не в силах отступить.Единственная тревога которая улавливается это тревога женщины которая рядом.
@irina08100
@irina08100 2 года назад
Спасибо большое за такой профессиональный разбор.
@pavloobukhov639
@pavloobukhov639 3 года назад
Трагическое предчувствие скорого ареста. А другое: Еще не умер ты, еще ты не один покуда с нищенкой-подругой, ты наслаждаешься величием равнин, и мглой, и холодом, и вьюгой.
@tatianabubnova1421
@tatianabubnova1421 6 лет назад
"Забыть завывание черных марусь": все забыли комментаторы. Кто забывает прошлое - оно повторяется. Уже...
@user-bs3sw7bg2j
@user-bs3sw7bg2j 6 лет назад
Весьма актуальное стихотворение.
@user-wl7co5rd7d
@user-wl7co5rd7d 4 года назад
А когда забьется человечье, ты поймёшь, мотив припоминая - от Елабуги до Чёрной речки широка страна твоя родная.
@VladimirKelman
@VladimirKelman 5 лет назад
Трудно судить о справедливости детального разбора, но гнетущий ужас этого стихотворения трудно не ощутить. Им было некуда уехать...
@bitnev
@bitnev 5 лет назад
Благодарю.
@victoriapolyakova6777
@victoriapolyakova6777 Год назад
январь 1931 года= 10 апреля 2023 года(((
@user-bs3sw7bg2j
@user-bs3sw7bg2j 6 лет назад
я очень рад новым роликам! почаще бы! спасибо!
@user-xo1yc8dk1r
@user-xo1yc8dk1r 3 года назад
Я когда-то сочинила романс на это стихотворение...
@ValScherbak
@ValScherbak 6 лет назад
Спасибо большое.
@zonnekrieg7612
@zonnekrieg7612 6 лет назад
Спасибо огромное!
@Azazel010101
@Azazel010101 6 лет назад
Прекрасно!..
@fka4905
@fka4905 Год назад
"тот,кто придумал это всё,он хитрый чёрт,он знал потери..."
@mishav2411
@mishav2411 5 лет назад
Спасибо за труд! По моему убеждению, настоящая поэзия не создаётся с целью ее разбора и поиска скрытых смыслов. Стихотворение, это нечто более личное, не требующее “расковыривания». Безусловно, знать обстоятельства при которых создано произведение всегда интересно, но копаться - дело бессмысленное.
@user-gw5zr4ng9q
@user-gw5zr4ng9q Год назад
Каких людей погубил джугашвили
@alexpetroff8461
@alexpetroff8461 3 года назад
страх: мой дом как моя крепость утерян, дом опаснее, чем вокзал, дома ты на виду, некто знает, где ты, если ты дома, безопаснее зыбкий, временный, грязный вокзал, потому что там ты анонимен, тебя не пригвоздить к столу. желание анонимности, растворения, желание вычесть себя из времени
@user-ys6or2cz8f
@user-ys6or2cz8f 2 года назад
Все вернулось,сколько честных людей уже на вокзале,а падоль торжествует.
@user-yk2es9oz6u
@user-yk2es9oz6u 3 года назад
А по-моему "завязать корзину до зари" выбивается из логики той мысли, что герои стихотворения ждут ареста, потому что, по словам самого же лектора, арестовывают ночью, значит заря должна быть символом отмены опасности.
@irina08100
@irina08100 2 года назад
Всяко бывало...первый раз пришли вечером, шмонали всю ночь, утром увели.... Второй раз пришли рано утром...
@TF2inTranslator
@TF2inTranslator 6 лет назад
Было же, нет?
@eugenes.1216
@eugenes.1216 6 лет назад
спгс?
@totodaneto
@totodaneto 6 лет назад
кто о чем вшивый о бане))
@user-zg2fv5uu5m
@user-zg2fv5uu5m Год назад
хорошо, аргументируйте свою позицию). вы же всяко разбираетесь в теме лучше, чем доктор филологических наук, автор биографии мандельштама)).
@IM-ks5zf
@IM-ks5zf 2 года назад
неприятный лектор
@billglits9751
@billglits9751 6 лет назад
Мне кажется или он ищет какой то смысл какого нет. Он описал всего лишь свой вечер.
@alfthirdhe382
@alfthirdhe382 6 лет назад
Bill Glits , обычно, человек, который говорит: «он всего лишь буквально описал то, что его окружало», никогда не сталкивался с процессом творчества классиков. Попробуйте прикоснуться к изысканиям тех же современных поэтов. Не тех, что графоманят, на генераторе рифм собирая неглубокую поделку, похожую на стих. А тех, кто эксперементирует, вкладывает туда всю душу, ищет формы выражения. Обещаю, Вы сразу увидите, что они ничего и никогда просто так не делают. А если «поэт» на ваших глазах пишет что-то от балды, абы только рифму подобрать - пожалуйста, не играйте в его игру, будто он «Поэт».
@billglits9751
@billglits9751 6 лет назад
Я не говорю что это всего лишь буквы. Поэзия я люблю. Я о том что каждый сам находит что-то. Благодарю за ваш ответ
@JazzGor
@JazzGor 6 лет назад
Есть хороший прием: читайте тексты поэтов не как абстрактных авторов, а как будто их написал близкий вам человек. Тогда вы будете внимательнее относиться к строчкам (в том числе к таким, как "Где бы нас никто не отыскал", написанных в контексте 1930-х годов). И потом, профессиональный поэт, как тот же Мандельштам, на втором десятке поэтической работы в суровом историческом окружении вряд ли уже будет "просто описывать свой вечер". Динамику от строфы к строфе сложно не увидеть - это объективный факт этого текста. Поэтому никто не ищет смысла, которого нет.
@user-xj8dr5ps1b
@user-xj8dr5ps1b 6 лет назад
Здравствуйте, Bill! После 20го съезда, в перестройку и в итоге с развалом страны, находятся очень конкретные "смыслы" и все в одну сторону, 3-4мя крылатыми выражениями подкрепленные. И за уши притянуто достаточно много великой и не очень литературы. Яркий пример: легендарный стишок "Тараканище", написанный в 1923м году, о Троцком. Для людей нет-нет да посещавших лекции истории русской литературы или просто интересующихся, используя принцип нормальной аналитики - не секрет, что стихотворение написано про Троцкого. Об отношениях уважаемого автора с последним можно узнать из дневников Чуковского, как говорится, и многое многое другое. А нам говорят, что стихотворение совсем о другом политическом деятеле, и создается впечатление что описываются события 37го года, а это 2 разные эпохи истории страны, и в 23м году на коне были совсем другие люди . Мозг так устроен, с радостью принимает готовое, а для того чтобы разобраться в вопросе нужно время и энергозатраты, а мозг этого ой как не любит. И потом есть категория людей, получающих невероятное удовольствие от, простите, "пинания трупа" толпой. Здесь и дружба ":фрёндшафт" . не призываю никого ни на чью сторону. Призываю к аналитике, опирающейся на факты, документы, переписки, дневники, статистику, стенограммы и т.д.. С уважением, Павел Мясников
@chico-te
@chico-te 6 лет назад
И так, и не так. Любую ситуацию можно описать разными словами. И даже не ситуацию, а просто сцену. Можно написать про острый нож, а можно и не писать. Можно керосин упомянуть, а можно и не упомянуть. Можно про стол написать на котором стоит примус и лежит хлеб, но про стол ничего нет, хотя стол ведь там наверняка был. Из всей массы образов и вещей в сцене, хороший поэт берёт лишь те, которые ему нужны именно сейчас и именно для чего-то здесь.
Далее
🎤Пою РЕТРО Песни ✧˖°
3:04:48
Просмотров 1,7 млн
КРАФЧУ NAMELESS СКИН!
1:53:35
Просмотров 454 тыс.
Nobody wanna mess with SHAQ 💀
00:29
Просмотров 1,7 млн