Дааа... матёрый человечище! Как говорится, бороду сбрить можно, но умище никуда не спрячешь. Уважаю... Автору канала респект. Побольше подобного материала в сеть.
Дело в руках, инструменте, опыте и желании. Опыт приходит с опытом, инструмент по необходимости, руку можно "набить". А вот желание может и закончится. Толковый мастер, Денис по хорошему удивил. Жду вашего творения!
Интересный мастер-класс, подсмотрел пару вещей для себя. С момента с намоткой филамента для 3д принтера хохотнул. К слову принтер тоже машинка с нюансами похлеще чем у некоторых других станков, для качественной печати придётся и режимы подбирать и постоянно столик отстраивать, особенно если у вашего авто-выраванивания нет. В общем весело вам будет особенно с учётом того, что в мастерской ещё и гора других станков полных нюансов. Плюс моделирование осваивать отдельная тема) Но кстати принтер может пригодится не только для прототипирования, у меня всё мысли как-то попробовать сделать с его помощью пластиковый вкладыш для ножен, из того же ABS или PET-G,
@@Vadim_Vorontsov у меня в квартире стоит, много пыли не летит, но в теории на выходящий из сопла горячий пластик может и налипать если её прям много. Если ставить в мастерской лучше сделать короб-кожух, к тому же утепленный- некоторые виды пластиков не любят сквозняки и прочие резкие перепады температур.
Подгонка Больстера отдельное искуство. Ножи кую из скоб от тормозных колодок жд. Больстер латуньку переплавил, отлил в форму, по размеру отрезал и натфилем, натфилем. Ручки наборные лиственница и берëза. Разлитаюца как горячие пирожки, без всяких аукционов.
Виталя, выбрось ты эту медь в мусорку. Только латунь или бронза. На меди тренироваться - это садомазохизм. Тем более, что она не используется в таких делах. А если и используется, то крайне редко
кроме латуни/бронзы и мокуме нынче ещё модно больстера из композитов делать, из тех же пластин G10 или карбона. Отдельно увлечённые делают из титана/тимаскуса))
25:43 что насчет лобзика по металлу для срезания перемычки между отверстиями? руку набить, пильный срез будет почти ровный, дальше подравнять. да и углы можно им выпилить
Добрый день. Скажите пожалуйста на 34:43 видно что лента гриндера немного гуляет по сторонам. С чем это связанно ? Это критично для работы? Как исправить? Спасибо.
1. Увеличить диаметр ролика-натяжителя(бочки) для увеличения пятна контакта ленты с роликом. При хорошем давлении не будет уплывать и рыскать лента. 2. Отсутствие биений деталей в узле натяжения. 3. Точность изготовления роликов(без биений) и их соосность.
Виталий, почему бы вам не организовать проект типа "между молотом и наковальней"? Не обязательно ковать,можно просто из паковок делать ножи. Ты ведущий судьи Бобровский,Завьялов .... было бы интересно.
Не знаю нужны ли вам советы...но я например после осадки больстера его дальнейшую обработку делаю не в руках а сажу его ( больстер) на оправку по типу хвостовика сдаланую из твердой породы дерева, держать и обрабатывать удобней
Согласен! Товарищ приобрел маленький токарник, сделал приспособу на резцедержку, закрепляет в неё заготовку, в патрон фрезу, и с легкость делает посадку под плечики клинка!!!
Это очень сложно и муторно. Есть способ в сто раз проще и по качеству он ничем не уступит этой подгонке. Но желательно чтобы у вас была своя термичка. Итак вырезаете бланк клинка, берете заготовку для больстера с небольшим запасом по толщине, размечаете, сверлите сверлом примерно на 5 десяток меньше толщины клинка. Зажимаете клинок в тисках, больстер нагреваете до красна и просто набиваете на клинок прямо вместе с плечиками. Больстер немного выгибается( для этого нужен запас по толщине). Потом обдираете на гриндере и готово. Так как я кузнец и могу все это делать прямо в горне вместе с клинком за один нагрев. На все про все уходит минут 10. Подгонка идеальная. Потом бланк термичите. Можно и по каленому но тогда нужно заморочится с охлаждением клинка пока вы набиваете горячий больстер
Способ очень даже эффективен, так ещё сотни лет назад делали мечи, плюс: после охлаждения металл сжимается, что делает соединение крепче, только у них не просто железяка, мокумэ-ганэ может треснуть при нагреве-охлаждение, нужен навык, чувствовать, вы мастер, а в ролике Виталий-ученик.... 😃
можно еще проще. есть сверла для сверления треугольных, квадратных отверстий. не уверен, что получится под достаточно тонкий хвостовик ножа сделать прочное сверло для необходимого размера, но сверлить ведь придется не сталь. в общем, кто бы попробовал в ножевой теме такой способ. добиться можно почти идеального сопряжения сторон под 90 градусов. вопрос в изготовлении оснастки
@@alexandershaposhnikov8240 а это как раз тот момент, когда человек делает не нож, а искусство. Показывая, как он может металл преобразить. Как и вся художественная история - искусство и ценообразование субъективны.
Больстер сделать - имхо, это самое сложное для меня. Не имея ничего, кроме псевдогриндера, напильников и шкурки - это не просто. И надфилем проще, имхо, углы выводить, чем бормашинкой. Если она сорвется, то усе, больстер в помойку или на проставку. Лучше медленнее, но с меньшим браком. И самое дорогое будет не сам фрезер (если конечно не покупать промышленный), а его оснастка. Тиски поворотно наклонные мастхэв. Вот так, как мастер, на руках фаску на больстере сделать симметричную - это опыт надо иметь, и не малый. Имея фрезер, вы будете просто подготавливать клинок и тупо на 2-3 десятых мм утапливать его в канавке на больстере. Короче, пробуйте, тут только путь проб и ошибок. Уменьшить их можно только учась у мастеров, но по итогу, у вас будет собственный техпроцесс)
У карбона стойкость к царапинам никакая... В основании клинка он не нужен. Углекомпозиты хорошая штука, но в рукояти клинка, не понятно для чего. Вот склеить половинки рукояти складного ножа, это интересно. т.е. можно получить повторяемость деталей при их малом весе, приличной жесткости и высокой коррозионной стойкости. А точить с плиты... это жесть.
смысла не имеет. при одинаковой толщине условно в 2мм хвостовик 15мм выдержит нагрузку большую на излом чем 20. там завязано , объяснить правильно не сумею, но знаю что так.
@@НиколайЗолотарев-у7ж верно.мастер показывает как не надо делать.у меня заходит в кольцо на всю ширину клинка.в общем если без деревяшки наступить. не поломается
Да как бы видео нужное и полезное... НО....для кого это снято? Если мастерам в помощь,то они самодостаточные и у каждого свой навык и приемы. Если для начинающих и сочувствующих, ТО следует особо обратить на работу оператора! Рук и то что делается руками нужно Очень Крупно показывать. А то большинство ракурсов это закрытые руками предметы разговора. Мастер чё та там показывает ,оператор крупным планом руки ,а что за ними и про что базар....ни х. Не видно. Просьба обратить на это внимание. А так по сути премного вами благодарен. Оно нам нужно! Спасибо.
Не очень понятно. Не договаривает слова, смысл предложения не понятен. Здесь тут, вот так и здесь уже как-то так и все. Руками работать не языком говорить.
неуважительно для человека со стороны. близко знакомые и тесно общающиеся приятели могут даже членососить друг друга незлобливо, и это будет только способствовать укреплению дружелюбного микроклимата, по крайней мере в мужском коллективе в данном случае, Седой это прозвище в узком кругу, а их появлению сопротивляться совершенно бесполезно
Перчатки перчаткам рознь, я думаю если бы вы разок увидели своими глазами как на сверлильном станке людям в перчатках пальцы отрывало не полезли бы к нему в них. Тем более к токарному станку. Болгарки гриндера, точила это другое
По ку рпарень молодец но делает много ненужных двиени вработе эти мелочи тот кто будет покупку делать и кто в этом не разбирается просто не оценит в его глазах это будет просто нож
Насколько я понял, мастер делает крайне дорогие ножи. Лично я, да пожалуй и очень многие, не могут оценить этого. Рабочий нож должен стоить до 5к, ну максимум до 10к, учитывая ЗП в РФ, иначе это "полочник".
@@Basil38z рабочему инструменту не нужны такие точности и подгонка, а "идеальные" поверхности материалов при использовании неизбежно будут иметь царапины. Это сверхдорогой нож. Макита не настолько дороже Союза стоит, это как раз как нож за 5-10к и вполне годный нож с Алиэкспресс за 1-1.5к.
@@kaktamdela 1) Я на "ты" с незнакомыми не общаюсь, Вам могу сделать исключение, но не буду. Договорились? 2) При чем тут моя ЗП? Я про нее говорил? 3) Вы готовы назвать любого, кто не считает нужным или не может купить нож дороже 10к нищебродом? 4) Не подскажите, какая медианная ЗП в РФ?
- если нужен просто рабочий нож без изысков, просто заказываете себе такой нож... за 5-10 это реально.... ну, было реально, как дальше будет не понятно.
слабенький ролик на уровне новечков ожыдал большэго такой больстер простой делается в течении полтора часа максимум и вообще косяков в ролеке дохрена кто занимается ножами меня поймет
Мне одному показалось, что этот "мастер" просто не понимает сути многих вещей! Ощущение, что насмотрелся роликов в интернете и тупо повторяет увиденное))) Каких-то элементарных знаний материаловедения, металлообработки, сопромата и много чего еще у него ПРОСТО НЕТ! Я бы не купил изделие этого "мастера".