Тёмный

Микроподводы клинков. Теория и практика. 

Stanley-F
Подписаться 10 тыс.
Просмотров 7 тыс.
50% 1

Наука

Опубликовано:

 

11 май 2018

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 33   
@user-oz2bi6kq3s
@user-oz2bi6kq3s 10 месяцев назад
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!! Многие профи, чьи каналы смотрю, забыли себя новичками (что нормально в любом деле). Они стараются показать азы, но до сих пор я не мог понять суть микроподвода и мне казалось, что все должно быть наооборот. В одном предложении Вы перевернули меня с головы на ноги. СПАСИБО!
@marinaromashchenko5408
@marinaromashchenko5408 4 года назад
все понятно хорошее видео молодец
@user-lr5zu2zn3k
@user-lr5zu2zn3k 6 лет назад
Познавательное видео
@user-ue2ui6qb4y
@user-ue2ui6qb4y 3 года назад
Сколько же фантазии у людей)
@svesa1117
@svesa1117 3 года назад
Лайк за намерение конечно ставлю)) И выводы вы озвучили верные. Но сам не заметили (или заметили), как обоснование вашей "модели реза" - работы ножа свели к "...вы просто поверьте, что микроподвод не ухудшит..." А потому что сама модель неверная, хоть и расхожая. Ни в какой микромир вы не углубились, а так и остались в макромире , где процесс расчленения материала сводится к "нож раздвигает материал сначала подводами, потом - спусками". Это справедливо и исчерпывает тему для случаев, когда материал "колят" топором, снимают стружку стамеской или "кроят" ножницами, вертикальным или круглым резаком, но не для случая ножа)) Нож таки в первую очередь и в основном, пока имеет остроту, разрушает материал именно кромкой - пилит его продольным движением на уровне микромира "микропилой" острых граней разнообразных кристаллов, составляющих структуру стали в районе кромки - тончайшей микронной нитки, "закрепленной" на теле подвода (или "микроподвода"). Такая модель как раз и объясняет множество "неожиданных" нюансов заточки, реза и поведения различных сталей в зависимости от разрезаемого материала, от геометрии области подвода, качества и последовательности абразивов, манер и технологий, используемых в процессе заточки.
@StanleyFishman
@StanleyFishman 3 года назад
Ага, только этот мнимый микромир разрушается через ровно первый же рез. Учите сопромат, там все сказано про прочность и твердость в разрезе размеров. Чтобы "кристалы" продолжали резать, материал ножа должен иметь твердость алмаза.
@svesa1117
@svesa1117 3 года назад
@@StanleyFishman , мне уже поздно "учить сопромат" - лет уже много, да и ни к чему - у меня в оценочном листе к диплому сорокалетней выдержки по нему уже и так отличная оценка. Да и ни при тут этот раздел механики твердого тела))) Тут уместней было бы материаловедение - вы поинтересуйтесь на досуге ;)
@user-wb1cs4bc5p
@user-wb1cs4bc5p 6 месяцев назад
Спасибо 🤔
@yaroslavyaroshenko4035
@yaroslavyaroshenko4035 4 года назад
Спасибо хорошая информация. Было бы хорошо и полезно, если б указали углы заточки и микроподвода. Спасибо
@svesa1117
@svesa1117 3 года назад
опытным путем, но можете начать с +5град на сторону, а потом по мере работы и правки увеличивать или уменьшать этот угол в зависимости от "как пойдет по ощущениям".
@user-ct3bn6bw5z
@user-ct3bn6bw5z Год назад
Хотелось бы услышать об углах при микроподводе, опыте.
@user-ou1gt4ce8k
@user-ou1gt4ce8k 4 года назад
согласен с видео. и на коже "правил" - в итоге тупил заточенный нож (эх, и досадно потом)), движения считаю - завалы не вижу (зрение вроде норм, надо угломер - а действительно, надо ли, если рез устраивает). полезное видео. насчет заточников - это видимо их хлеб и делиться не спешат
@StanleyFishman
@StanleyFishman 4 года назад
Ну если платят, то почему нет? Собственно, несколько заточек и уже понятно как нож править.
@user-ou1gt4ce8k
@user-ou1gt4ce8k 4 года назад
ситуация неоднозначная конечно - кто-то с жиру бесится и все свои ножи у заточников правит, кто-то об советский брусок кромку поганит. вообще, это кем надо быть, чтоб каждый раз бегать к заточнику с профилем, как только нож затупится. в идеале конечно как-то наглядно показать людям разницу, все за и против, в сети как-то все разрозненно
@StanleyFishman
@StanleyFishman 4 года назад
А смысл показывать разницу? Те, кто геометрию в школе учил и немного представляет себе 3D модель режущей кромки и так все прекрасно понимают, а другим ничего не объяснить, только время тратить. Я уже пытался снимать видео с микроскопом и объяснениями - все равно народ тупит и не хочет воспринимать информацию. Тогда зачем тратить столько усилий на ролики? :)
@user-ou1gt4ce8k
@user-ou1gt4ce8k 4 года назад
людей, которые с продольными точилками живут, становится все же меньше и ножевая культура сейчас не та, что 10 лет назад была. но появилось немалое число этих огромных точилок с баснословными наборами алмазов и эльборов (если весь набор взять, то цена к 50 т.р. движется) - это отпугнет даже здравых людей. в чем разница, если угол 35 градусов получится 15 на 20, а не 17,5 на 17,5?? это же не якут, тут при резе разницу как понять?
@StanleyFishman
@StanleyFishman 4 года назад
Разница в устойчивости РК. Я купил на Али точкилку за 2400р, доработал ее магнитом от HDD, прикрутил на основу. Докупил алмазы трех размеров (гритности) и один камень 8000. Этого набора мне ВСЕГДА хватает, чтобы вывести РК от "нуля" (только закончил спуски) до "режет волос". Доводкой на пасте не балуюсь. Общая цена - меньше 4к руб.
@globalknives7859
@globalknives7859 6 лет назад
Чтоб РК ровная получилась нужно заусенец контролировать, чтоб он равномерно вышел. На финише снять заусенец равномерно по всей РК и она готова.
@user-xc5fi3cr6h
@user-xc5fi3cr6h 6 лет назад
Года 2 эксперементировал с заточкой, разные камни, углы, микроподводы, тройной подвод, с одной стороны больше и т.д. Доходило до того что на заточку одного ножа 4 часа уходило. Недавно пришел к тому что рк в зеркало не режет дубовую жирную корку от сала без усилий. Решился переточить скиннер на 40 градусов без микроподвода до 600го камня КК на твердой связке с маслом, движения строго вверх вниз и слегка заполировал на твердой, гладкой дощечке без кожи, с советской грубой пастой гои. Движений по 5 с каждой стороны по очереди. Микроподвода нет, угол поймать легко. Нож брил, легко режет что угодно, заточку держит долго, подтачить очень быстро. Пробовал довести так-же на советской белой пасте, более мелкой, результат реза хуже. В итоге таким макаром переточил другие ножи. Шефа на 35, туристический ломик на 60, даже на 60 бреет и с таким углом легко можно открыть 2-3 консервы и порезать, порубить что угодно в разумном пределе. Раньше я бы сказал что это полная чушь)).
@StanleyFishman
@StanleyFishman 6 лет назад
Сильно подозреваю, что как раз подводка на пасте ГОИ и дает небольшие подводы. Нужно РК под микроскопом смотреть. А можно и не смотреть. Если результат устраивает, то и фиг с ним. Главное - работает.
@user-xc5fi3cr6h
@user-xc5fi3cr6h 6 лет назад
Stanley-F. Последнее видео на ОТК ШАТУН про заточку, думаю все доказывает в полной мере. Потому моя доводка на пасте после 600 делала свое дело в пользу реза. Думаю что после 800 будет лучше. Кстати, финишную доводку советуют делать только от зерна.
@StanleyFishman
@StanleyFishman 6 лет назад
Я обязательно посмотрю видео Шатуна, но честно говоря, он иногда такую чушь несет, да еще и долго, что советую все же относиться несколько критично к его утверждениям. :)
@user-xc5fi3cr6h
@user-xc5fi3cr6h 6 лет назад
Stanley-F. Там можно не слушать)). Просто посмотреть на 2 разные заточки в микроскоп одного и того-же ножа, и результат по войлоку.
@StanleyFishman
@StanleyFishman 6 лет назад
Да я даже на этом моменте чуть не заснул... По войлоку конечно же нужна микропила, гритности на 400-600 с небольшой полировкой. Только опять же, это синтетический тест, в реальности все может быть по другому. Про заточку и микропилу материал готовлю. Постараюсь по возможности выпустить ролик в ближайшее время.
@globalknives7859
@globalknives7859 6 лет назад
Подвод можно и с одной стороны сделать.
@Jises_Kristos
@Jises_Kristos 2 года назад
Не правда. Если бы нож резал давлением, я бы просто сверху на него давил и резал. А на самом деле он будет мять. А если мягко резать то войдет без всякого такого давления
@dimaalex8868
@dimaalex8868 6 лет назад
я бы сказал 0.1-0.6мм
@DerielWelm
@DerielWelm 6 лет назад
Немного сумбурно. Все то же самое написано в инструкции к трианглу, кстати. "Если подтачиваете в походных условиях, вам эти микроподводы не сдались... А если нож походный, то желательно делать микроподводы". Ну такое.
@StanleyFishman
@StanleyFishman 6 лет назад
Имелось в виду, что микроподводы можно и нужно делать, но вы их снесете при первой же подводке без станка. Согласен, выглядит коряво, но переписывать не стал. Сильно на смысл это не влияет.
Далее
Stray Kids <ATE> UNVEIL : TRACK "MOUNTAINS"
00:59
Просмотров 949 тыс.
С Анджилишей на тусе💃
00:15
Просмотров 139 тыс.
Заусенец. Что это и зачем.
1:03:12
Просмотров 142 тыс.