Тёмный

М.Казиник. Г.Венявский в истории романтической скрипки ч.1_2 

Вера Игнатьева
Подписаться 19 тыс.
Просмотров 2,6 тыс.
50% 1

В нашей программе мы подошли к кульминации развития скрипки XVIII и XIX веков. И сегодня Михаил Казиник рассказывает о знаменитом польском скрипаче и композиторе Генрике Венявском.
Михаил Казиник: "Человек, о котором я буду сегодня рассказывать и чью музыку мы будем слушать, на смертном одре, когда рядом с ним были Н. Г. Рубинштейн и Л. С. Ауэр, сказал им: «Венецианский карнавал умирает вместе со мной».
«Венецианский карнавал» символизировал собой эпоху скрипичного романтизма, это знаменитая песня Паганини....
После Вьетана он - следующая личность и, практически завершающая всё романтическое развитие скрипки. После Вьетана он ещё и тот, кто приехал в Россию для того, чтобы преподавать в Петербургской консерватории. Он практически, как и Вьетан, - дедушка и прадедушка всех современных скрипачей, потому что у него учился Ауэр, а школа Ауэра - это есть школа, давшая миру огромное количество гениальных скрипачей.
Вся русская скрипка идёт от бельгийца Вьетана и поляка Венявского. Вьетан заложил основы профессиональной скрипки в России, а Венявский - это уже настоящий профессор Петербургской консерватории. Для мира он практически довёл скрипку до абсолютно романтического совершенства
Мы услышим вторую часть его романса или 2-го скрипичного концерта. Это вершина мелодизма. Чувствуется, что он многое взял от бельгийца Вьетана, но он внёс в музыку ещё и польский, славянский колорит. Венявский - это последний из могикан, это последний романтик 19 века и последний романтико-классик 19 века, один из лучших композиторов Европы.
Романтизм - это реакция сердца на поражение человеческого разума, потому что до романтиков классики, как бы им не было трудно никогда не писали в музыке своих дневников, потому что музыка обращалась к свету, к разуму, к логике. Они говорили о гармонии, о соразмерности, о красоте. Слом произошёл во времена Шуберта, когда одиночество, сказка, фантазия, вымысел - это единственное, что может защитить, спасти.
«"...Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
И, онемев от удивленья,
Ты узришь новые миры -
Невероятные виденья,
Создания моей игры...»
«Создание игры», фантазия - это и есть романтизм. Романтизм - это страсть. Страсти у Венявского хватало!
Послушаем финал этого концерта - взрыв, буря, движение, любовь, красота, фантазия, где. скрипка - чисто паганиневская, эмоциональная, возбуждённая, темпераментная… - это и есть романтизм, это и есть Венявский как вершина скрипичного романтизма, как человек невиданной страсти.
Когда Венявский приехал в Москву, то он принёс не только пользу России как педагог, но и Россия принесла ему невероятную пользу как личности. Он познакомился с братьями Рубинштейнами, с Одоевским, с великими русским людьми, которые увлекались и говорили о великих классиках, которые были необычайно интеллектуальны. Венявский услышал их, он был их другом. Влияние их на его творчество было огромным…
В Петербурге в 13 лет он давал свои первые самостоятельные концерты. Его услышал сам Вьетан: «В его возрасте невозможно играть с таким страстным чувством, а тем более с таким пониманием и продуманным планом. Ребёнок - несомненный гений…»
В заключении одно из самых знаковых произведений Венявского - Polonaise Brilliant - всё поёт, всё звучит, всё остроумно, ярко…»

Опубликовано:

 

27 дек 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
Камиль Сен-Санс - Лебедь
2:48
Просмотров 8 тыс.
М Казиник Истоки скрипки
26:39
Просмотров 2,9 тыс.