Место среза рекомендовано закрашивать водоэмульсионной, или обеззараживать фунгицидом Топсин М. Секатор также рекомендованно обеззараживать, только это в малом домашнем саду. В большом саду, никто так не делает, нет на это времени.
На втором саженце третья ветка самая толстая и под самым острым углом отхождения. И тем не менее вы ее оставили длиннее. Нужно было резать короче с летним переводом на боковой пасынок. Или резать на пенек 2-3см. За лето отбил бы две или три побега. Зачас тую отбивает два. Плодовый прутик и жировичок, который можно отогнуть летом при длине 30 см и приглушить рост.
Вы ошибаетесь. К сожалению, камера не даёт 3Д изображение. Поэтому и кажется, что веточка отходит под острым углом. У меня заготовлено много тонкой арматуры для отгибания веток. Если бы ветка шла бы под острым углом, я бы её отогнул. В общем, получается обман зрения. Сам не раз обращал внимание, просматривая чужие видео. Очень часто кажется, не так, как растёт на самом деле.
Обрезка, конечно же весной. Причём если весна была с качелями, то минус, то плюс. Лучше обрезку провести в начале мая, когда, явно будет видно, какие почки более мощные, и какие потянут за собой весь саженец.
@@викторкравец-т4ъ Посадил саженец, обрезал его на высоте примерно 80см. Далее весной под самой верхней почкой ослепил 2-3 почки, чтобы не росли конкуренты. А из более нижних почек выросла 1 более-менее сильная ветвь и 1 или 2 слабых коротких.
@@urferwgdhf Смотрите, если я вас правильно понял. После ослепления трёх почек. Вы получили, один побег продолжения вверху. Ниже ослепленных почек, вырос только один мощный боковой побег, и два слабых, так? Если получилось такое, что делать? Мощную боковую ветвь, срезаете на повторный рост, и два коротких побега режете так же. Да и главный вопрос, что за сорт? Отсюда будет оставление длины прироста центрального проводника.