Тёмный

О солнечных панелях в яхтинге. Монокристалл или поликристалл. MPPT и PWM контроллеры. 12 или 24 В. 

ТЫ КАПИТАН!
Подписаться 24 тыс.
Просмотров 14 тыс.
50% 1

Привет друзья!
По солнечным панелям у большинства яхтсменов очень много заблуждений. И они всячески поддерживаются продавцами этой самой солнечной техники.
Так как я не представляю никого из продавцов и хочу развивать в яхтинге здравый смысл, то постараюсь рассказать про гелиоэнергетике именно с этой стороны. А рассказать очень даже есть про что. Потому что именно в солнечной энергии я вижу будущее яхтенного энергообеспечения.
По крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Дальше может быть и изобретут мини ядерные реакторы или аккумуляторы сделают достаточные для месячной автономки. В остальных случаях ничего более постоянного и энергоэффективного чем солнце пока не придумали.
Но яхтсмены так далеко не смотрят. Им бы на год вперед обеспечить себя бесперебойной системой, хотя бы из того, что есть сейчас. И чтобы в самый важный момент эта система не отказала. А самый важный момент в яхтинге практически всегда.
В один ролик, понятное дело, все не запихнуть. Но рассказать вкратце и подогреть интерес тех, кого тема интересует - это пожалуй можно. Да и коротко ответить на ряд вопросов, которые имеют однозначные ответы я тоже смогу сразу. Кому важно не кашу по тарелке размазывать, а услышать конечные ответы - смотрите ролик до конца и не задумывайтесь над теми вопросами, которые остаются без ответа.
Для начала поговорим в целом о системе. Многие яхтовладельцы всячески убеждают меня, что будь их воля - точно бы переделали всю систему на повышенное напряжение. 24 или даже 48 вольт. Я считаю что это не целесообразно. Осознанно считаю, понимая, что токи пониже там, где напряжение повыше.
Вкратце могу даже сказать почему. Вся электроника заточена под 12 вольт и схемы подключения на 24 вольта по какой-то причине неоправданно завышаются в цене. На эти грабли уже наступали десятки яхтовладельцев и не стоит повторять их опыт. Цена более дорогого кабеля очень легко нивелируется любым внеплановым ремонтом и разницей в цене десятка устройств, заточенных под более высокое напряжение.
Короче, наступать на грабли 24 вольт я очень не рекомендую, хотя и сам в ближайшем будущем выпущу ролик про то, что безопаснее более высокое напряжение. Да и проводка дешевле. Но как говорится. Даже при этих вводных - все равно мой выбор 12 вольт.
Кстати, в системах заточенных под повышенное напряжение резко возрастает вероятность на отказ. Замкнула одна банка аккумулятора, инвертор сломался и поиск варианта решения, особенно в море, превращается в огромную проблему.
А в системе на 12 вольт просто убираем вышедший из строя элемент и продолжаем путешествие даже без инвертора или mppt контроллера. Его легко заменит обычный диод. Я потом покажу как это сделать.
🌍 youcaptain.info - школа яхтенных капитанов "Ты капитан!"
👍 / youcaptain
❤️ / youcaptain_info

Опубликовано:

 

13 янв 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 56   
@maksimriterman7795
@maksimriterman7795 4 года назад
Продолжить бы, разобраться до конца с солнечными панелями, благодарим!
@user-bv2kt9cc6i
@user-bv2kt9cc6i Год назад
Отличный контент. Спасибо
@youcaptain
@youcaptain Год назад
На здоровье!
@smert-chekistam
@smert-chekistam 4 года назад
Красава! Всё понятно 🤓🤗
@user-yh5sy6jj5u
@user-yh5sy6jj5u 4 года назад
Познавательно 👍👍👍
@anatolgun9964
@anatolgun9964 4 года назад
Как всегда раскрыл тему глубоко для нас чайников. Придется думать что брать!
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Если не срочно - то рекомендую подождать немного. Я добью.
@anatolgun9964
@anatolgun9964 4 года назад
@@youcaptain Спасибо! Подождем.
@edasarcadii6587
@edasarcadii6587 4 года назад
Спасибо, теперь бы конкретней применительно к лодке, расчет панелей и т д какого производителя выбрать
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Всё будет! Единственное - это проблема подбора производителей. Их сотни и у каждого может быть партия как хороших так и плохих фотоэлементов. Придется покупать и мерять. Как это делается - я научу. А не отвечают заявленным параметрам - возвращать
@user-kg4ed4qv5w
@user-kg4ed4qv5w 4 года назад
Благодарю за видео. Очень нравится ваша рациональность и въедливость в тему. Мне самому это очень близко. До сих пор помню полный расклад про аккумуляторы. Я в восторге. Но по аккумуляторам вы разложили все по полочкам, а вот про панели нет. Вопросы остались и не мало. Итак вопросы: 1. На Минитрансатлантике идёт борьба за вес и там люди используют тонкие, гибкие панели. Насколько важен вес панели в Яхтинге? 2. Какую схему, например для освещения, вы бы предложили? Без инвертора и других приборов для заряда аккумулятора? В аккумуляторной теме вы не осветили LifePo4 аккумуляторы, а они на данный момент вроде как самые энергоэфективные. Ваше мнение. Насколько рентабельно использовать панели, если есть дизельгенератор? Тишина не в счёт. Каких производителей панелей вы бы рекомендовали по параметру цена-качество? Благодарю за Ваш труд. Всегда жду ваших видео. Если можно, то поэксперементируйте с форматом видео. Технические очень интересны и полезны, но можно их чем-то ещё разбавить. Обзором продаваемых лодок в вашей акватории, ошибки при управлении яхтой и др.
@sergewfrolov5203
@sergewfrolov5203 4 года назад
Минитрансат, это гонки, там при всех равных данных вес имеет большое значение. Чем легче, тем быстрее. Ресурс( долговечность) не так важны. Отсюда и ламинатные паруса, качающиеся кили, гибкие панели и + 100500 всяких приблуд. В круизинге задачи другие. И доминирующая- снижение издержек. Вес не так важен. Важно КПД, ресурс и стоимость, баланс всего этого. Тут же и ответ на вопрос по поводу РО4 аккумуляторов. Слишком дороги и сложны
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Здравствуйте! Спасибо за вопросы. По аккумуляторам можно было однозначно ответить. Но и там есть дополнение, которое я уже делаю. В панелях не всё так однозначно. И очень много подтем. Теперь по вопросам. 1. Вес панелей не имеет значения. Даже для минитрансата не нужно много панелей. И даже там лучше стекло. Но конечно же, если срок службы не важен - то можно и гибкие ставить. 2. По схемам - будет несколько вариантов для разных размеров яхт. Панели рентабельны. К дизель генератору идеальный вариант - мощные зарядник и батареи глубокого разряда. Это дорого... Я посчитаю в цифрах, чтобы не быть голословным. По производителям повторюсь. В каждой стране они свои и у каждого могут быть проколы по самим элементам. Я научу как проверять. Это важно... Вернуть вы всегда сможете. По форматам - посмотрите когда я начал активно заливать видео. Это почти 2 месяца. В этот момент у меня в жизни многое перевернулось. Я сменил стиль жизни, страну и поменял приоритеты. Поэтому просто не успел пробежаться по окрестным Маринам. В ближайшем будущем будут выпуски из каждой в доступном мне побережье. Я яхтинг люблю. А к весне будем на яхте снимать. Меня многие приглашают. Спасибо большое за содержательные вопросы. Ради них и работаю.
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Сергей абсолютно прав по вопросу гонок. В них разговор отдельный. Но сам класс и без гонок существует. На нем все как в обычном яхтинге
@sergewfrolov5203
@sergewfrolov5203 4 года назад
👍 отлично. Что то прояснилось, но появились новые вопросы:)) надо покурить эту тему
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Так всегда. Чем больше знаешь - тем больше точек соприкосновения с неизвестным. Куда копать чтобы было интересно?
@sergewfrolov5203
@sergewfrolov5203 4 года назад
ТЫ КАПИТАН! В ролике прозвучало что панель можно напрямую подключать. В том числе и без контроллера. Вот тут прям очень много вопросов
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Я расскажу. Не нужно ни за чем следить. Просто правильно подобрать панели. Там токи очень низкие. Приятным бонусом идёт десульфатация пластин если аккумуляторы не литиевые.
@sergewfrolov5203
@sergewfrolov5203 4 года назад
ТЫ КАПИТАН! ТЫ КАПИТАН! На малых токах, кроме приятной десульфатации, высокая плотность заряда, но очень малая скорость зарядки. А принимая во внимание, что всего по минимуму+ постоянный расход, если в дальнем переходе, то такой способ зарядки скорей всего аварийный. ( запасной PWM тоже утопили)
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
@@sergewfrolov5203 я думаю, что смогу пояснить что я имел ввиду. Понимаю, что малые токи - длинные зарядки. Поэтому придется делать несколько схем. Для экономных и для щедрых. Для разных типов батарей и для разных потребителей. Надеюсь что вы понимаете - я не придумал волшебство. Просто есть возможность немного оптимизировать. Все, кто делает под себя, в итоге все равно возьмут с запасом - это к гадалке не ходи.
@MrVyatheslav1
@MrVyatheslav1 4 года назад
Благодарю за разбор что лучше. Я лично знал что инвертора прожорливые и лучше через диод Шотке. Лайк и подписка 100%.
@HappyKhant
@HappyKhant 4 года назад
Очень познавательно. Спасибо. Тут как раз один добрый человек свою старую лодку пытается разыграть. Так что информация вдвойне полезная. Вдруг выиграю и придётся напрямую столкнуться с вопросом солнечных панелей ;)
@user-zk6po8ms7n
@user-zk6po8ms7n 4 года назад
Лайк и подписка )
@user-ub4ww5zd2u
@user-ub4ww5zd2u 4 года назад
Лайк,
@TV-vm8yy
@TV-vm8yy 4 года назад
Спасибо ))) Твой труд над каналом не напрасен !!! Очень полезный канал и инфа !!! +295-ая нравка с меня + подписуля ))) Ты молодец !!! Так держать!!!
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Спасибо!
@krosmaister
@krosmaister 4 года назад
Убрать акумы и пользовать енергию сразу? А зачем свет днём? Имхо но свет -крохи. Больше тянет автоматика, приборы, холодильник итд. Не затронули тему тени. Если один элемент в тени, то весь ряд не может выдать больше енергии чем самый теневой, если в тени столбец елементов, то вся панель работает как теневой ряд. Вы про это знали? Потому тримаран можна облепить панелями, но на паруснике максимум на 1 кВт поставить можна. Только там где нет постоянной тени от снастей и парусов. Или только в штиль заряжается от них. А значить без акумов никак. Опровергните мою мысль
@user-my6ei6cs8n
@user-my6ei6cs8n 4 года назад
толково
@user-vk6qx3pd2z
@user-vk6qx3pd2z 4 года назад
Да, да! Присоединяюсь к предыдущим комментариям! Производители, расчет и поподробнее!! 😉
@qbrige
@qbrige 4 года назад
Я гибкие ставил недавно. Виспер пауер. Эти уже поинтереснее предшественников. На жесткий хардтоп ложатся идеально. Понятно что от заявленой мощности было только 40%... два ряда по 6 батарей, через контроллер - заряд возвращает норм, на стоянках генератор не приходится запускать... Короче батареи со своей задачей справились
@user-ni9vn1qh7r
@user-ni9vn1qh7r 2 года назад
Уровень! Но слышал -поликристал. ресурснее...
@vladimirmateimatei9337
@vladimirmateimatei9337 4 года назад
⛵👍👌
@AnatolyKern
@AnatolyKern 4 года назад
Просто кладезь знаний и очень профессиональная подача информации. У вас очень недооцененный канал у которого большое будущее, успехов в развитии! Еще было бы интересно узнать мнение о портативных комплектах, вроде www.solar4rvs.com.au/160w-lightweight-slim-portable-foldable-solar-pane~18264 - неплохой вариант для расширения на якорных стоянках для катамаранов/тримаранов. По части flexible panels: для лодок, где вес принципиален и где есть много искривленных поверхностей (например на поплавках тримаранов) они имеют смысл. На практике использования панелей с ETFE top layer и A Grade Maxeon Gen III cells - два года полет нормальный.
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Спасибо большое! Канал я веду пару месяцев активно. Поэтому количество подписчиков и просмотров очень адекватно. Я радуюсь каждому комментарию. А было бы 100000 уже бы зазнался. Или нет... Посмотрим. Но за пару месяцев - результаты меня устраивают. Теперь конкретно по портативным панелям - не увидел в них смысл. Зачем лишать себя возможности заряжаться в переходе. При чем цена явно выше чем стационарная система. Можете пояснить свой интерес этими системами? Почему не стационарные?
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
По практике использования - я потом попрошу у всех кто в теме снять показатели и тогда сделаю обзор. Это будет полезно каждому. Но это ближе к лету. Думаю что важно не общее впечатление, а соответствие заявленным параметрам в разные периоды: при покупке, через год, через два...
@elenapoplos9537
@elenapoplos9537 4 года назад
Сделайте по подробнее
@aidasdanisevicius3573
@aidasdanisevicius3573 3 года назад
Привет в електрике неочень панимаю . Всё подсаединил под вашы рекомендации . Две солнечные панели по 100w паслндавательно, без диодов так как у меня тенеи на катере нет. Всё прекрасно заработало. Вопрос про акомуляторы у меня 115 ah. Стоит, могу ли я ищё одново добавить? Вит тогда будет уже не 115 а 230ah. Будет ли заряжать оба или это за много?
@Nahal0nok
@Nahal0nok 4 года назад
А что за интересная тема с "плоскими стёклами из общественного транспорта"? Чем они лучше?
@user-yr1xp7sg4b
@user-yr1xp7sg4b 3 года назад
Жалко,что у тебя ВК нет😏
@user-mq1cw3oq9w
@user-mq1cw3oq9w 3 года назад
Голова квадратная у меня)) скажите пожалуйста у кого можно узнать поконкректнее? Яхта 27 район ВВП с редкими выходами в моё на 3-5 дней. Мнимум потребителей.
@rbhbkkrv
@rbhbkkrv 2 года назад
вобшем то есть ядерные батарейки! я даже видел такую!
@Jelsommino
@Jelsommino 3 года назад
не экономьте на PWM (PFM) - особенно если у вас используется КВ радио
@user-bf3nh5wq4u
@user-bf3nh5wq4u 4 года назад
Где вы сейчас стоите, в какой стране?
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Я живу в Испании. А яхта стоит в Турции.
@Anatan2101
@Anatan2101 4 года назад
+++
@vitaliyvasylak3493
@vitaliyvasylak3493 3 года назад
а якщо для більшого КПД панелі просто зробить екран який буде отражать більше світла?😳
@vipmailserver
@vipmailserver 4 года назад
Компания Sunreef выпустила катамаран на солнечных батареях и электромоторах, было бы интересно послушать ваше мнение об эффективности этих технологий в наше время www.sunreef-yachts.com/en/launched/catamaran/sunreef-60-e
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Они будут на выставке во франции в апреле. Я поеду и посмотрю. А перед этим подготовлюсь, чтобы правильные вопросы задавать. Тогда и обзоров на яхты и катамараны будет побольше. Спасибо за наводку.
@vipmailserver
@vipmailserver 4 года назад
@@youcaptain интересно у них в джакузи на флайбридж престная или забортная вода....было бы прикольно забортную лучше но наврятли думаю
@vitaliyvasylak3493
@vitaliyvasylak3493 3 года назад
А чого просто в 12 вольтовій схемі не використать банальний реле регулятор з любої машини який нічого не коштує і супернадійний?!!!😉
@user-yb9us5yd4c
@user-yb9us5yd4c 3 года назад
Дилетант. Зачем рассуждать о приборах на 12 или 24в когда стоит инвертор. А на 24В меньше потерь
@bash-na-bashsrepetuev5194
@bash-na-bashsrepetuev5194 4 года назад
Вам не стоит лезть в технические вопросы. К примеру: сборка солнечных батарей обеспечивает максимальную эффективность на максимальном напряжении, как и оборудование преобразования полученной энергии (меньше вес, потери). Батареи вы можете соединять как угодно: в 12 вольт, 24 вольта, 48 вольт... на выходе MPPT контроллера все равно получите напряжение вашей бортовой системы, а вот значительных потерь в кабелях от сборки солнечных панелей удастся избежать, как и необходимости прокладки самих кабелей чудовищных сечений. "Золотая середина" тут 48 Вольт - достаточно безопасно и весьма эффективно, тем более, что СБ номиналом от 150 Вт ВСЕ имеют среднее напряжение выработки 24 Вольта. Второй вопрос - используемые АКБ: применительно к "яхтенным" расценкам экономить и лепить свинцовую автомобильную батарею, это как на спортивном ferrari поле под люцерну пахать! Тяжело, ненадежно, неэффективно... Лень паять самому сборку LiFePO4 с платой BMS - купите готовую раза в два дороже и такой АКБ при правильной эксплуатации обеспечит втрое большую эффективность на единицу массы и проживет раз в десять дольше! Дальше ситуация еще интереснее: большинство конечных потребителей (яхтенные холодильники, карт-плоттеры, автопилоты, аудиосистемы, кондиционеры и т.д. и т.п. умеют работать и с 12 и 24 В, т.е. только небольшую частьэлеменов электроснабжения придется перевести на 24 В, ну а платам BMS вообще насрать чего там по сети гуляет, они для каждого элемента батареи заберут ровно такое напряжение и ровно столько, сколько требуется. В итоге мы имеем меньший размер и вес зарядных систем, кабелей, инверторов 24\110\220, лучший контакт, ниже пожарная и аварийная опасность, значительно (!!!) меньшие потери в сложной и развитой эл. сети яхты, да и отобрать из системы 12 вольт в случае чрезвычайной необходимости не составит труда... Есть возможность - не думайте, реализуйте 24 В!
@youcaptain
@youcaptain 4 года назад
Я все ваши доводы сам бы с удовольствием привел любому электрику. Но практика показывает, что 12 вольт и толстенные кабеля и постоянно выходящие из строя контроллеры и далеко не все работает от 24. И мне стоит лезть в технические вопросы. Потому что одно дело когда знаешь как чинить, а другое - ты яхтсмен, который ничего не понимает и начинает колхозить. Я перечинил сотни. Надеюсь что вы тоже, раз так безапелляционно определили мою компетенцию.
@Moturnak
@Moturnak 4 года назад
Все хорошо!!! НО СКОЛЬКО ЖЕ ВЫ "ЛИШНЕЙ ВОДЫ ЛЬЕТЕ"!!!!!!!!......НУ НЕ ПУШКИНА Ж ЗДЕСЬ ЧИТАЕМ.Зачем столько лишних вводных слов,каких то не нужных сравнений,описаний ситуаций и так далее......ПОЛЕЗНО ОЧЕНЬ,но слушать столько воды очень сложно.
Далее