Памяти Виктора Петровича Астафьева.

Светлана Жаткина
Просмотров 2 тыс.
50% 1

Виктор Астафьев из той когорты писателей, которые не нуждаются в представлении. Достаточно одного его имени, и в памяти всплывают названия его книг, которые были изданы просто баснословными тиражами не только на родине, но и за рубежом. Он стал одним из тех, кого еще при жизни удостоили звания классик.
Писатель и драматург Виктор Астафьев получил звание Героя Социалистического Труда, два раза награжден Государственной премией СССР и три - Государственной премией России, был членом Союза писателей СССР. Автор книг «Пастух и пастушка», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты».
В.П. Астафьев родился 1 мая 1924 года в деревне Овсянка недалеко от Красноярска. Его родители были небогатыми крестьянами, Виктор был единственным ребенком в семье, две его сестры умерли в раннем детстве. Окончив всего 6 классов, Астафьев поступил в ФЗО, получил профессию сцепщика и устроился работать на железную дорогу. Так началась его трудовая биография.В 1942-м парень принял решение добровольно уйти на фронт.Получил несколько ранений и контузию. За смелость и решительность, проявленные в годы войны, Астафьев получил Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией».К моменту окончания войны у Астафьева уже была семья.Жизнь после войны была трудной, иногда просто не было сил после напряженного трудового дня, но Астафьев чувствовал потребность в сочинительстве.
Первая книга Виктора Астафьева увидела свет в 1953-м. Она была сборником его рассказов, которые он объединил названием «До будущей весны».В 1975-м Виктор получил Государственную премию РСФСР. Этой высокой награды он удостоился за ряд своих работ - «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка».В1976-м Виктор Астафьев издал свою самую известную книгу - «Царь-рыба».
В 1980 году Виктор Астафьев решил вернуться на историческую родину - в Красноярский край. Здесь начался новый период его творчества.Большую часть своих произведений Виктор Астафьев писал по воспоминаниям и впечатлениям.
29 ноября 2001 года Виктор Астафьев умер. Писателя похоронили на деревенском кладбище недалеко от его родной Овсянки.

21 сен 2024