Тёмный

Паралельное соединение линейных стабилизаторов 

TEHNOGRAD
Подписаться 12 тыс.
Просмотров 12 тыс.
50% 1

Интересный эксперемен по соединению КРЕНок который дал весьма необычный результат
Почта для контактов: palomino5896@gmail.com
Группа фейсбук: / 944159674184409

Опубликовано:

 

1 окт 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 59   
@ИмяРек-н4щ
@ИмяРек-н4щ Год назад
Подключи их как положено по даташиту, а именно по керамическому конденсатору (1-10 мкФ)на каждую микросхему максимально близко к выводам (лучше припаять к самим ногам) а так же подключи электролит 470 мкФ ближе к ногам по входу (этот можно один на все микросхемы)
@Сергей-ь1ю1е
@Сергей-ь1ю1е Год назад
Почтение всем мастеровым и трудящимся своими руками !) 👋Подобные опыты нужно производить с соблюдением рекомендаций производителя по включению (как верно заметили коллеги "где антизвонные кондёры???"). При "кучерявом" монтаже без блокирующих конденсаторов есть большой риск выхода из строя или как минимум неадекватного поведения !!! Собирается тестовая схема с расчётной нагрузкой , при контроле выходного тока и напряжения (лучше 3 знака после запятой) и.. поочерёдно подставляются КРЕНки ! Регулируемые КРЕНки тестировались на двух или трёх значениях напряжения: 0.3,0.6 и 0.9 от 1В/макс..Каждое значение на отдельно собранной схеме! После отбора нужного количества близких по параметрам деталей ,при сборке "параллели" однозначно надёжнее подключать выходы через токоуравнивающие резисторы!!! Для надёжной работы "параллели",лучше не нагружать КРЕНки более 80% от максимальных параметров! Лучше всех подбирались советские ЕН142, "однопартийные" купленные китайцы чаще попадались как отбраковка производства, поэтому подбор был затруднён (при тщательной проверке плавно изменяемой нагрузкой В/А графики значительно отличались ,даже для "фиксированных" КРЕНок!!!). Так же КРЕНки разных производителей (в основном из Б/У аппаратуры),даже брендовые ,лучше отложить для подбора как крайний случай! Все микросхемы крепить на одном теплоотводе (при необходимости через прокладку) располагая недалеко друг от друга. И по возможности в схемы "сборок" лучше добавить общую защиту по макс. току ,а "фиксированные" КРЕНковые сборки защитой от перенапряжения (для чувствительной нагрузки) на случай сквозного пробоя одной из микросхем!!! Все монтажные проводники должны соответствовать токовым нагрузкам. Рабочие схемы смонтированные навесным монтажом показывали хорошую работу во всём диапазоне нагрузок! ...но ,по моему мнению ,КРЕНки лучше нагружать подобранными транзисторами!!! ,с семи транзисторов легко снимали до 40 А !!! ,а с семи КРЕНок не более 10 А !!!......разве-что вы подберёте оригиналы ЛТ 1083 !!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И МИРНОГО НЕБА !!!🙂
@tehnograd8245
@tehnograd8245 Год назад
Спасибо за такую обширную информацию по этой теме, с конденсаторами я понял что зря не поставил, с токоуравнивающими резисторами они себя показали намного лучше. Я понимал что паралельное соединение может ненормально работать, но я не был морально готов к тому что они начнут реагировать на включенный рядом паяльник, собственно это меня болше всего удивило. Очевидно они стали реагировать на магнитное или электрическое поле этого паяльника, хотя при этом рядом с ними находился импульсный блок питания который по идее болше "срет" в эфир чем паяльник, но вышло как вышло. Спасибо вам за ответ!
@karlsg5169
@karlsg5169 Год назад
Возбуждаются без конденсаторов. Смотри осциллографом .
@tehnograd8245
@tehnograd8245 Год назад
Заберу у товарища свой оциллограф и посмотрю что там такое творится на выходе
@ДядяСаша-и9б
@ДядяСаша-и9б 6 месяцев назад
Приветствую автора.Ролик понравился.Подставка под паяльник такая же.Была подарена в 1984 году.До сих пор не подвела.Удачи в развитии канала ,подписка и лайк.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 6 месяцев назад
@user-tr3yd9kx5w Благодарю, мне эту подставку вместе с моим первым паяльником подарили 30 с лишним лет назад в далеком детстве, так ей и по сегодняшний день пользуюсь, как и несколькими еще дедовскими паяльниками которым сносу нет)
@A-Sound-55
@A-Sound-55 Год назад
Слишком длинные провода? Обе кренки так или иначе имеют обратные связи...
@tehnograd8245
@tehnograd8245 Год назад
Да, похоже на возбуждение
@vovan8547
@vovan8547 Год назад
Ну ты даёшь дядька.! Зашунтируй входы и выходы конденсаторами. На 1000мк и 0.1керамика прям под ножками кренки
@tehnograd8245
@tehnograd8245 Год назад
Да я тоже о кондерах подумал, надо будет попробовать, но меня больше интересует теперь почему эти стабилизаторы реагировали на включение/выключение паяльника, который лежал в 20 санитметрах от них, какие в них такие интересные процессы происходили....
@vovan8547
@vovan8547 Год назад
@@tehnograd8245 вч помеха по сети. +наводка на выходе кренки. Тамже обратная связь по напряжению и она помеху воспринимает как обратный импульс и закрывает выходной транзистор. У меня 7809 так выпендривалась. Я уже думал что я сума схожу. Рукой коснулся ярче светил светодиод. Отпустил - в полнакала.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 Год назад
Я сперва на плохой контакт грешил, потом на мультиметр))) Ну вообще интересно было, подключу как будет время осилограф посмотрю что там творится на выходе, а потом уже запаяю кондеры
@vovan8547
@vovan8547 Год назад
@@tehnograd8245 блоки питания от телефонов электроника в 90х были на 6ти вольтовой кренке. И она в блоке питания да и по даташиту всегда была с конденсаторами. Причём указывают что как можно ближе к ножкам.
@vovan8547
@vovan8547 Год назад
@@tehnograd8245 попадался мне кусок советского прибора. 5вольт 10 ампер. Там кренки сидели на радиаторе как два листа а4 (а11старый). Всё в паралель через резисторы керамику на 10 ватт. Номинал или 0.02 ома или че-то такое. Был удивлён
@СваркаЯкутск
@СваркаЯкутск Год назад
В первую очередь нужно изучить внутреннюю структуру микросхемы. Работают внешний они одинаково. А вот внутренняя часть разная. И ещё советую повторить закон ома.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 Год назад
Вроде умно сказал, но все как то не по теме. Закон Ома повторить, ты это серьезно или просто это единственное что ты знвешь и где я в этом самом законе ошибку по твоему допустил? Внутри они устроены абсолютно одинаково имеется только разброс параметров при производстве что естественно. Прийдут такие советчики, нихрена не знают и учат тут других как правильно закон Ома применять. Открою тебе тайну в полупроводниках закон Ома не всегда работает так как полупроводник это нелинейный элемент.
@СваркаЯкутск
@СваркаЯкутск Год назад
@@tehnograd8245 я рад что вы к своим подписчикам внимательны. И реагируете на комментарий моментально. Я во первых любитель. С 10 ти лет увлекаюсь электроникой. А про закон ома я не с проста сказал. Да я знаю что вы понимаете что да ж из одной серии микросхемы одного и того ж производителя будут иметь разницу хоть и малую. Так вот ваш эксперимент показал. Для стабильной работы кренок в параллели. В данном случае нужны диоды на выходе с малом падением. Ну тут ясно от падения на переходе не избежать. С этим придется смириться. Но это даст не зависемый балланс обратной связи между двумя стабилизаторами. А ещё лучше будет питать их от двух полярного питания. К примеру на каждый стабилизатор свою обмотку с отдельным выходным мостом. Тогда было б все в идеале. Это было б правильно и качественно. Я б сам это снял б на своём канале. Но я не профи как вы что б иметь нужные детали в наличии. Я б показал что так было б лучше. Может у вас получится? Проще найти трансформатор советского лампового телевизора типо тс-180 для накала ламп обмоткой на каждой катушки 6.3 Вольт. После моста вы знаете что будет 6.3х1.41~8.9 в.чего будет достаточно для стабилизатора на 5 в.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 Год назад
@@СваркаЯкутск Я так же с приблизительно такого возраста занимаюсь электроникой). Суть эксперемента была в том что бы без лишних заморочек увеличить ток стабилизации, без кучи дополнительных элементов. Причина такого поведения стабилизаторов была найдена, нужны конденсаторы как по входу так и по выходу и тогда все работает без дополнительных диодов. Я раньше всегда использовал стабилизаторы кр142ен и они нормално поодиночке работали и без конденсаторов по входу и выходу, но импортные даже в единственном виде без кондеров ведут себя нестабилно. Можно и для каждого стабилизатора свою обмотку трансформатора, но тогда и свой диодный мост нужен, а это уже слишком заморочено, противоречит сути эксперемента.
@СваркаЯкутск
@СваркаЯкутск Год назад
@@tehnograd8245 ну тогда это минимальный компонент будет лучше всего это 1 стабилизатор напряжения + мосфет. Или 1 то 431 + мосфет. Почему мосфет. Вы знаете наверное лучше меня. У них канал зависет от напряжение а не от тока как у биполярных.
@СваркаЯкутск
@СваркаЯкутск Год назад
Я этой темой заинтересовался. Так как мне то ж нужно кое-где поменять иномарку. Понял что лучше на кренку. То есть мне хватит и 2 Ампера. Так как 1.5 это маловато.
@vallun7225
@vallun7225 5 месяцев назад
Возбуда
@Alex_and_rovich.XAPbKOB
@Alex_and_rovich.XAPbKOB 8 месяцев назад
Та шо там непонятного,при контакте через пальцы заряжаешься,ток в тело уходит вот и просадки.Когда зарядишься просадок напрядегия не будет.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 7 месяцев назад
Ток в тело уходит???))) Вы видно плохо в школе физику учил и не знаете что ток идет по замкнутому контуру, идти вникуда ток не может. Меньше нужно было бегать курить за школу на уроках физики)))
@Alex_and_rovich.XAPbKOB
@Alex_and_rovich.XAPbKOB 7 месяцев назад
@@tehnograd8245 😁
@---gl8yd
@---gl8yd 11 месяцев назад
Я тоже когда включаю в паралель два транзистора или диода или резистора или батарейки то они стают в два раза мощнее. Это материал первоклашки.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 11 месяцев назад
Биполярные транзисторы нельзя поставить в паралель без баластных резисторов, токи не распределятся между ними равномерно, можно без резисторов баластных ставить в паралель полевики, а это линейные стабилизаторы с немаленькой такой внктренней схемой и могло не получится их запаралелить без баластных резисторов, в этом и была суть эксперемента. Попробуйте запаралелить к примеру два DC-DC конвертора и ничего не выйдет, мощность на выходе не удвоится. Не все так просто в электронике.
@---gl8yd
@---gl8yd 11 месяцев назад
@@tehnograd8245 Два стабилизатора удваиваюца я пробывал. Выдержуют ток в два раза сильнее и без радиаторов.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 11 месяцев назад
О каких стабилизаторах речь идет?
@---gl8yd
@---gl8yd 11 месяцев назад
@@tehnograd8245 Кренки эта. Я их пакупал ищо в 90х.
@АнатолийИвченко-х1э
@АнатолийИвченко-х1э 8 месяцев назад
Думаю для коректности лаболаторного эксперимента нужно было бы оба стабилизатора установить на свои (отдельные и одинаковые) радиаторы. Все перемычьки из одинакового провода и одинаковой длиннны. А к самим ножкам подпаять ёмкостя согласно рекомендации разработчика. А вместо согласующих резисторов(в нагрузке каждой) соеденить одинаковые (удлинённые) перемычьки, ~с метр. Предварительно подсчитав ~его сопротивление. Их смотав в антииндуктивную бухту (провода сложить в двое и смотать в бухту), так нет индуктивности. И после общую ёмкость фильтра 100.0 ÷500.0 ÷25в перед Rн на 3.А после снять все показания и t° на каждом стабилизаторе (не на радиаторе). Я бы так делал опыт. Но и за такой спасибо. Все "гуляния" напруги думаю из-за отсуствия ёмкостей. Вывод: соеденять паралельно можно, но не перегружить и ставить ёмкостя для развязки пульсацый, наводок по проводникам.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 8 месяцев назад
Все дело было в отсутствии конденсаторов по входу/выходу, добавив керамические кондеры по 1 мкф все стало работать отлично без заморочек с равной длинной перемычек и ее индуктивности, я снял потом вторую часть уже с 3 кренками до 4,5 ампер все работает стабильно, вот вторая часть, если интересно: ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-DFPITOkJ9gk.html Вывод: все же надо прислушиватся к даташиту)
@АнатолийИвченко-х1э
@АнатолийИвченко-х1э 8 месяцев назад
@@tehnograd8245 Посмотрел вашу "тройню". Спасибо за разумный подход к эксперементу. Думаю повторю. Как раз нужен подобный от 12в с фиксированный 5в, надёжным запасом и аварийной защитой на всякий пожарный. При минимальном наборе и нагреве. Удачи в дальнейших экспериментах.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 8 месяцев назад
@@АнатолийИвченко-х1э Спасибо, и вам всх благ.
@konstantingerasimenko7511
@konstantingerasimenko7511 9 месяцев назад
Чем больше разница между входным и выходными напряжениями тем меньший ток на нагрузке вы получите
@tehnograd8245
@tehnograd8245 9 месяцев назад
Откуда вы это взяли? Ток линейного стабилизатора не зависит от разници напряжений вход-выход
@Сергей-в8й7к
@Сергей-в8й7к 2 месяца назад
@@tehnograd8245 Максимальная мощность, выделяемая на стабилизаторе P=(Vin-Vout)*I=20w.
@tehnograd8245
@tehnograd8245 2 месяца назад
@@Сергей-в8й7к Речь шла о токе нагрузки который по утверждению автора коментария зависит от разности напряжений вход - выход, а не о мощности. Мощность я и сам посчитать могу, а вот ток зависит от нагрузки. Если имелось ввиду максимальный ток то тогда все верно, но нужно блин писать тогда конкретно что речь идет о максимальном токе, а так получается что я должен за него додумывать то что он хотел сказать. Букв на клавиатуре ему жалко что ли?
@Сергей-в8й7к
@Сергей-в8й7к 2 месяца назад
@@tehnograd8245 Ну вы как маленький прям). Любой опытный радиолюбитель, который хоть раз собирал линейный ЛБП, догадался бы о чём речь. Когда конструируют линейный ЛБП, то всегда смотрят даташит на силовой элемент на котором падает разность напряжений Вход-Выход. Согласно этой разнице смотрят графики зависимости тока от разности этих напряжений.
Далее
LM317 Обзор и тест
15:40
Просмотров 484 тыс.
Посылка из Китая L7812cv
9:43
Просмотров 16 тыс.