Тёмный

первый опыт вытяжки молотком и почему аламбик шарообразной формы ,моё мнение 

KRUNIGEN KLUBSAMOGONKA
Подписаться 4,2 тыс.
Просмотров 13 тыс.
50% 1

попытка вытянуть медь по форме древним способом,моё исключительно мнение о форме аламбика,делал впервые,не кидайтесь тапками,продолжение следует

Хобби

Опубликовано:

 

30 янв 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 80   
@user-on6ho3yk4l
@user-on6ho3yk4l 3 года назад
Как всегда 5+++. Молодец Николай приятно посмотреть и послушать . И всегда тему к размышлению подкинешь. Солидарен с тобой весь опыт у человека тысячи летний во всех сферах. Удачи тебе и новых идей и проектов.
@user-po3jm4zl6i
@user-po3jm4zl6i 3 года назад
Ну Маэстро, ну молодец 💪 Спасибо за такое интересное видео!!! 👍👍👍
@rybalkasdenshikom
@rybalkasdenshikom 3 года назад
терпение и труд)
@user-nx1ko8sp4i
@user-nx1ko8sp4i 3 года назад
Молодец! И руки из правильного места растут!
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
Спасибо!
@user-tp5lh1pi6s
@user-tp5lh1pi6s 3 года назад
Руки у тебя👍
@user57DIMON
@user57DIMON 3 года назад
лайк за труды))
@user-fy5xy4wb8m
@user-fy5xy4wb8m 3 года назад
Все логично и четко объяснил. Просто надо иногда отжигать медь и будет легче. Она будет более податливая и не склонна к разрывам. Удачи! УСПЕХОВ! 👍👍👍
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
я озвучил,что слабить аозможно придëтся на неких этапах,всë верно,это было просто подтверждение доя меня самого)Спасибо!
@rybalkasdenshikom
@rybalkasdenshikom 3 года назад
экскурс в историю))
@madetowin1612
@madetowin1612 Год назад
Приятно слушать и смотреть. Вы меня натолкнули на новую мысль, хотел конус делать из листа, но шлем даже не задумался выстучать. Со сталью все же тяжелее работать, медь более пластична. ))
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA Год назад
С начинаниями!но,не исключаю,что будет не мало отходов поначалу,а медь дорогая,неоднократно прогревать обязательно,выбивать "гармошку,потихоньку её выстукивать,признаюсь-тяжело,но зато если всё сам ,то результат то радовать будет,удачи!
@madetowin1612
@madetowin1612 Год назад
@@KLUBSAMOGONKA о, спасибо за советы. Опыт немного есть с пайкой меди и латуни (смгн аппарат потстил собрал из труб, фитингов, холодильник). Но хочу аламбик под виски из листов спаять. Клею сейчас выкройки из бумаги, чтобы посмотреть что будет. И продумать технологию последовательности сборки и экономно использовать материал (его очень мало)). По прикидкам, литра на 3 объема впритык. Причем, крою без формул и распечаток: если нарисовать линейкой на бумаге усеченный конус, с основанием по необходимому диаметру, то основание и верх будет соответствовать ему, Ф, если три конуса состыковать по граням. Примерно: /|\. Потом нужно просто или согнуть выкроенное или спаять по граням (сварить). Ну и вывести на фланцы... Зачем все это пишу...не знаю!))
@ihivara
@ihivara 7 месяцев назад
Начинать выколотку нужно изнутри, т.е. не набивать на шаре , а выколачивать в анке (полусферической выемке), можно даже деревянной. Регулярный отжиг. И делать полноценную форму будущего сосуда тоже не нужно. Достаточно изготовить один бугай , повторяющий выпуклость сегмента и придавать форму, проворачивая заготовку вокруг него. Горловина аламбика широкая из-за сложности в утягивания металла на сужение. К тому же заготовка начинает гофрироваться к внешнему краю. Если случайно замять молотком складку, то это будет брак, его практически невозможно исправить. Вобщем там масса интересных нюансов, главное практика и все станет понятно и доступно. И еще, не ленитесь нанести на заготовку фломастером несколько окружностей для более точного и равномерного нанесения ударов. Наушники спасут ваши уши, перчатки -руки. Удачи!
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 7 месяцев назад
Спасибо, я далеко не проф, и вытягивать молотком, ударным способом вряд ли стану, но попробовать, увидеть-да, это интересно, ну и вполне возможно, этого я и хотел добиться, обжиг и вытягивать потихоньку, думаю можно практически любую форму не торопясь
@ihivara
@ihivara 7 месяцев назад
@@KLUBSAMOGONKA Да я тоже из любопытства увлекся выколоткой) Для хобби- это дорого по времени, для заработка - опыта не хватает, зато полезно для нервной системы, очень медитативно. Насмотрелся в Ютубе, как японцы (Gyokusendo)чайники из листа выколачивают, причем вместе с носиком, без пайки и давай на кухне стучать. Правда у меня лист 0,5 мм и диаметр 5см, но для пробы сойдёт. Тонкий лист легче выколачивать, но легко рвется. Так что то на то и выходит. Носик выколачивал трещоткой изнутри, а вот горловину так и не смог свести к нужному диаметру. А ещё высмотрел у японцев, как делать отжиг горловины - они наливают воду в чайник не до конца, оставляя 3...5 см и и прогревают всю верхнюю часть, основная, нижняя остаётся нагартованной. Вообщем ,спасибо за видео и приятное общение🤝
@psiopspsiops7787
@psiopspsiops7787 3 года назад
видел как купол церкви чуваки делали из квадратных сегметов вроде из латуни и пользовались киянками из огстекла ....понятно что д большой но и то что без каркасный и потом не потекло ...так что зотчие ещё есть на Русси
@user-ig3fc6on8y
@user-ig3fc6on8y Год назад
Оправки, в то время, тоже стальные были?
@MOTOSHREK
@MOTOSHREK 3 года назад
сколько времени понадобилось ?
@maxscripten_ua9236
@maxscripten_ua9236 Год назад
Я точно такого размера чашу выстукал из алюминиевой крышки. Но свнешнго диаметра нужно начинать,так как он как армопояс для дома
@user-jz5iy1wl9l
@user-jz5iy1wl9l 3 года назад
Николай привет - я видел в эмиратах как мастер делал медный костовой котёл из меди - у него молоточки разной формы и размерами были и на ударной части круглые - и он постоянно в процессе работы обжигал медную пластину горелкой я так понимаю снимал тем самым напряжение метала - ты прав форма у него была разборной состояла из нескольких мелких элементов в совокупности которых получалась внутренняя форма закругленного котла - я его купил тогда и он до сих пор весит на зимовье в землянке над очагом - в приморье. Мы были на экскурсии там целая улица мастеров за день не обойдёшь всё
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
так и есть,да и родина то аламбика-арабские страны,всë верно,обжиг доя снятия напряга,и форма думаю круглая у сосуда,Спасибо!
@user-jz5iy1wl9l
@user-jz5iy1wl9l 3 года назад
@@KLUBSAMOGONKA да форма круглая переходящая в горловину вытянутая так под старину ну богато выглядит и очень эффективный. Не пожалел что урвал такой котелок - знаешь так получилось что он прям ну как создан был для своего места в этом срубе в тайге.
@user-oh3ql5sk3w
@user-oh3ql5sk3w 3 года назад
Всё логично объяснил.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
Спасибо!
@user-sb8dy8vu7s
@user-sb8dy8vu7s 3 года назад
Приветствую! Форма всегда должна быть наполненной смыслом, в данном случае не только оправкой но и характеристиками желаемыми при скудном инвентаре. Простите но с вашей МКС также, меняем форму и кампоновку решаем либо другие задачи либо другой уровень, а ведь между тарелок и пластину впендюрить можно, а можно и не одну. Да была идея воздушного дефа из более плоских тарелок на одной царге. Спасибо за труд и видосы, есть над чем мозговать.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
Вам всего,согласен
@nikm4629
@nikm4629 3 года назад
Ответы на многие вопросы в нашем хобби сокрыты в истории, и я считаю, что различные аспекты технологии (для традиционных вещей/напитков) нужно рассматривать с учётом технологических возможностей того времени когда они возникли. Поэтому с Вами полностью согласен.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
Спасибо,Друг,к сожалению точно нам не узнать,но предполагать,опираясь на логику-вполне можем
@nikm4629
@nikm4629 3 года назад
@@KLUBSAMOGONKA копаясь в истории часто нужно смотреть на косвенные факты которые могут и не относиться к предмету вопроса напрямую, и укажут лишь вероятность ответа..
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
@@nikm4629 золотые слова,замечу,что аламбик и перегон спиртовых изначально небыли связаны
@nikm4629
@nikm4629 3 года назад
@@KLUBSAMOGONKA аламбик, если не ошибаюсь,изначально был алхимическим инструментом, и добывали с его помощью всякое, от лекарств до парфюма..
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
@@nikm4629 да,но многие считают,что исключительно для бухловарения
@user-pn8ww6tk3i
@user-pn8ww6tk3i 3 года назад
Слов нет.
@airatsafin7677
@airatsafin7677 3 года назад
"Ох не лёгкая это работа, из болота тащить бегемота!"😄😄👍👍👍 Спасибо за красивый ролик
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
да да,бегемота тяжело,а тут то чего,тюк тюк,Спасибо
@564629
@564629 3 года назад
В этом деле английское колесо очень полезно. И можно на песочке без оправки обойтись.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
неведома технология,но узнаю,Спасибо,мне именно так хотелось попробовать
@user-ps4eh1ns8r
@user-ps4eh1ns8r 3 года назад
РЕСПЕКТ Друже Николай. Сколько усилий и времени потребовадось????
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
Спасибо,час -полтора без навыков и инструмента,вывод сделал,что купольную крышку сделает кажлый
@slavakolosov3489
@slavakolosov3489 3 года назад
Коля, ты порой заводишь рака за камень. Мы же с тобой уже выяснили, что олово появилось минимум не позже меди, а пайка металлов появилась много раньше первых опытов в дистилляции. А если говорить про упомянутый тобой арабский аламбик, то к тому времени человечество про пайку уже знало многие тысячи лет. Первые аламбики представляли собой два обыкновенных полусферических котла, верхний поставлен на нижний горлом. Шов понятно был промазан, а с верхнего котла организован отбор дистиллята. И тут вопрос, а как эти котлы были сделаны, а может они отлиты были? Прокатных станов тогда не было и листовой меди соответственно тоже. А если отливать лист меди, может проще было сразу отлить котел? Или они тогда и лить еще не могли из-за невозможности поднять до такой температуры? А может они просто получали слиток и потом его расковывали сразу в полусферу? А вот теперь мне понятно! Тогда НЕБЫЛО листовой меди! Расковать слиток в листовую медь, а потом из нее сделать(спаять) емкость, это получалась двойная работа. Именно поэтому сразу выковывали полусферу, котел. Да, огромное количество вопросов. Но я похоже нашел ответ! Первые перегонные аппараты на территории Великобритании, были на это похожи(наверное в крестовых походах насмотрелись) и также это были поставленные друг на друга, соединенные горлами... но только это были горшки. Отсюда известный термин potstill, горшок-перегонка, ну типа прямоток. А так же не надо обижать жестянщиков: качественно сделанный фальц жестянщиком, не течет и с детства знакомое оцинкованное ведро тому свидетель.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
то то и оно,Слав,а может так,а может не так,может вот так,точных дат по открытию олова тоже нет и тд и ТП,мы не выяснили,ты сказал-и я сказал))в итоге вот моя версия ,вот и всë
@slavakolosov3489
@slavakolosov3489 3 года назад
@@KLUBSAMOGONKA//точных дат по открытию олова тоже нет// Так нам даты не нужны, нам достаточно от археологов это знать, от найденных в раскопках изделий с оловом, датированных тысячи лет до н.э. Я тебе ссыли кидал, не читал что ли? Это не я сказал, а я доводы привел! А что тогда для тебя пруфы? Да и откуда сомнения-то? //в итоге вот моя версия ,вот и всë// А какая твоя версия? В чем она и на чем основывается? Я же свою обосновал, тем что в древности медь получали следующим образом: руду(соединения меди), мешали с углем, разжигали это все в земляной печи с поддувом и там при высокой температуре углерод восстанавливал медь до атомарной и расплавленная медь собиралась в слиток на дне, после этого печь разбирали, доставали этот слиток и выковывали из него изделия. На картинке с первыми аламбиками видно, что они из меди сантиметровой толщины - вот у меня и сошлось. Я в старших классах археологией занимался при Эрмитаже, даже на раскопки Херсонеса в каникулы ездили. Занимательное занятие.Удивительно, как изделия за тысячи лет в земле сохраняются. Так что не обязательно летопись читать, что бы узнавать некоторые факты.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
@@slavakolosov3489 когда говорю,точных дат,имею в виду разбег в 200-300-500 лет в разных источниках,откуда,Слав вся инфа у тебя-гугл?так вот там же можно найти инфу и ответы на твои вопросы,как,когда плавили,каким способом превращали в лист и т д,но то,что в разных источниках разбег по датам векам велик,заставляет делать собственные предположения,что я и сделал,пытаясь показать наглядно,это ,Слава моë мнение ,Спасибо за твоë
@slavakolosov3489
@slavakolosov3489 3 года назад
@@KLUBSAMOGONKA Ну, то что мы информацию черпаем в интернете это современная норма. Но вот моя теория, это сведение совместно этой информации из интернета со здравым смыслом. Пока люди не научились создавать температуру необходимую для литья меди, то они расковывали в изделие слиток получаемый на дне печи. Как только научились делать печи с температурой достаточной для литья, то они начали лить готовые изделия - в нашем случае это котел. Все просто и логично.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
@@slavakolosov3489 меднолит,замечу,если верить археологам,далеко до бронзового,по этому,Слав,всë ,что мы обсуждаем-не за не против уверенно не доказать,не опровергнуть,но именно тот факт(проверил коммент одного подписчика)до сей поры делают сувениры ручным способом именно так,как я представлял и описал,и все они именно такой формы
@user-px3dr9kw9t
@user-px3dr9kw9t 2 месяца назад
👍
@user-ps4eh1ns8r
@user-ps4eh1ns8r 3 года назад
Друже Николай. Прими мой опыт. Мой куб примерно Ф30 см. Оптимальная скорость погона 2 - 2.2 литра в час. Если прибавляю " газ" выперают в отбор "головы" и др вонь. Имею желание заменить куб на 36л. И Ф36 см. Про скорость отбора скажу позже.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
хм..,как могут выпирать головы в тело,если головы есть быстрозакипающие ,до кипения спирта элементы???которые мы уже отобрали,перед телом,второй перегон скоростным не должен быть по определению,а при высокой мощности и кипении спирта тоже есть некоторые преобразования,боюсь,что диаметр куба не решит проблему то
@user-ps4eh1ns8r
@user-ps4eh1ns8r 3 года назад
@@KLUBSAMOGONKA Друг Николай. Я не согласен с методикой "Pot stil". Отбираю головы на первом перегоне примерне 1-2 процента, далее гоню на средней скорости 2-2.2 л/ч. Получаю примерно "питейный"продукт. Перегоняю второй раз. Примерно с тойже скоростью. Головы беру по заппху. Да медленно и муторно, но если ускориться то результат будет хуже.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
@@user-ps4eh1ns8r так и если головы отобраны,то допустить мы можем хвостовые,либо кипятить спирт и получить ,как говорит один приятель-носкатин,нет,на диаметр кума,моë мнение,грешить не стоит
@user-sb8dy8vu7s
@user-sb8dy8vu7s 3 года назад
@@KLUBSAMOGONKA на диаметр кума грешить вообще ни ни⚗️
@user-px3dr9kw9t
@user-px3dr9kw9t 2 месяца назад
Может была тогда КлëпкА меди!?
@psiopspsiops7787
@psiopspsiops7787 3 года назад
здарова всем .да да в инсте уже видел - Дон Кихот )
@user-ef8jn1hn4z
@user-ef8jn1hn4z Год назад
😱 железо появилось позже меди, Так что оправку надо из камня, Да и молоток тоже из камня🤩
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA Год назад
Совершенно не верю истории которой учат,а отправка и деревянная годится,если есть конечно дерево в той или иной местности
@vinokurnyakruzhkov
@vinokurnyakruzhkov 3 года назад
👍не даёт голова рукам покоя.
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
так то да...🤣🤣🤣
@user-dc8ss2xn3c
@user-dc8ss2xn3c 3 года назад
Чеканка это однообразная монотонная работа👍
@arcadiy1945
@arcadiy1945 Год назад
Если бы лист был больше, Вы бы его замяли в складку. Не знаю , как арабы тянут, может переодически отпуск нагревом?
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA Год назад
Вначале "складки" и набиваются,потом они тянутся,выравниваются ,нагрев многократно
@arcadiy1945
@arcadiy1945 Год назад
@@KLUBSAMOGONKA ясно, спасибо 👍
@chibapekar4775
@chibapekar4775 2 года назад
Мне кажеться ещё и потому круглые делали,что было много пушечных ядер))
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 2 года назад
Хех,версия однако)
@user-vz4zl5ev7l
@user-vz4zl5ev7l 3 года назад
Похоже было на шляпу донкихота
@user-ih9ge4kk5q
@user-ih9ge4kk5q 3 года назад
какова толщина предпочтительнее?
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
тут,на опыте,если можно сказать,что было-1,2 мм,но можно и тоньше,0,8 легче будет и обязательно обожжëнку,ослабленную медь,толщина то чем толще тем сложнее,но назначение изделия,от этого тоже нужно думать,какая нужна крепость изделия,Спасибо
@vik1084
@vik1084 3 года назад
Теперь МКС будут рефленые!? 😁
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
🤣🤣🤣ну его нафиг,в станке полегче
@rybalkasdenshikom
@rybalkasdenshikom 3 года назад
72 лайк
@user-qb1tf7yk5i
@user-qb1tf7yk5i 2 года назад
мужик! Медь раскачать .... раскатать в лист сначала надо попробоватЬ! А потом уже аламбик
@user-qb1tf7yk5i
@user-qb1tf7yk5i 2 года назад
медь били на деревянных плашках, а не на железных!
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 2 года назад
Попробуем
@doctorzlo4585
@doctorzlo4585 3 года назад
Да ты его просто задолбал)))
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 3 года назад
конкретно!
@user-ce7ok6tp2i
@user-ce7ok6tp2i 2 года назад
А прикинь, нужно на триста литров аламбик набить)))?
@KLUBSAMOGONKA
@KLUBSAMOGONKA 2 года назад
Да хоть на 500
Далее
The best spoon for the emperor
19:18
Просмотров 69 тыс.
Batido sobre molde de madera - metalística
7:11
Просмотров 63 тыс.
Tragic Moments 😥 #2
00:30
Просмотров 2 млн
How I Did The Mcdonalds Drink Trick 🤯🥤#shorts
00:16
How Far Can I Forge a Copper Ingot?
8:01
Просмотров 104 тыс.
Eastern buhurt helmet. Forging, planishing, welding
15:34
Мы видели ЭТО своими глазами
0:30
WHY DOES SHE HAVE A REWARD? #youtubecreatorawards
0:41