Тёмный

Перегонка сахарной браги, не пренебрегайте медью, ОПАСНО для жизни!!!!! 

Сергей Жарков
Подписаться 310
Просмотров 21 тыс.
50% 1

Делаю первый перегон сахарной браги и показываю результат, в том числе последствие на медных пыжах.

Кино

Опубликовано:

 

24 янв 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 85   
@Dj-ht7yk
@Dj-ht7yk 3 месяца назад
Супер
@igorkarp5117
@igorkarp5117 4 месяца назад
Четыре Года пользуюсь!
@bobster1985
@bobster1985 3 месяца назад
Раньше медь на сахаре не использовал, но сейчас в сахар все производители стали пихать диоксид серы, так что без меди никуда. Впервые прошлым летом был неприятно удивлен "ароматом" своего недоректификата. Впервые от чисто выгнанного продукта несло тухлятиной. В следующий раз на том же сахаре внедрил медь и всё вернулось в норму. При чём серы на меди осело практически как после зерновой. Такого раньше не припомню.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
Так и есть 👍
@Aleks_cook
@Aleks_cook 4 месяца назад
Приветствую! Зачем другой куб? Увеличитель спасает отлично, по крайней мере меня. Брал домспиртовский и супер
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
Я это и имел ввиду) выразился не так.
@user-wq3nd7zd5p
@user-wq3nd7zd5p 4 месяца назад
Ребятишки, не спорьте по температуре в кубе. Скачайте себе алко калькулятор. В нем есть такой параметр как "Расчет крепости по температуре кипения". Если ваш термометр показывает 98 гр, а у вас в струе спиртометр кажет 0, то..... как говорит знаменитый сомогонщик Витальсон, ваш градусник ПОДПЕЗЖИВАЕТ. А медь при перегоне сахарной браги нужна. Да забыл сказать : пробовал осветлять естественным осаждением, но никакой разницы после второго перегона не почувствовал. Пустая трата времени.
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
Все верно, как и писал ниже, градусник бздит, из за этого измеряю в струе. По осветлению полностью согласен, не стоит оно того 👍 разницы не замечал.
@SamogonshikVitalson
@SamogonshikVitalson 3 месяца назад
Вот прикупил термометр с двумя щупами не совсем дешёвый,подумал использовать его при копчении горячем,при готовке сувид,в автоклаве,в самогоноваоении,а он редиска такая аж на 3 градуса врет и не краснеет ... 😊
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
@@SamogonshikVitalson Раньше у меня было небольшое колбасное производство, напрыгался я с этими термометрами😁 Пока несколько штук не проверишь, более менее точного не найти) Повезло с производственными коптильными шкафами шли точные термометры, но они не отсоединялись от шкафа…
@alexanderkasatov
@alexanderkasatov 3 месяца назад
Один и тот же термометр в зависимости от атмосферного давления будет давать разные показания. В центральной России зимой давление скачет мама не горюй, разбег показаний в полградуса вообще легко...
@user-wq3nd7zd5p
@user-wq3nd7zd5p 3 месяца назад
@@alexanderkasatov Пол градуса не страшно. Вот у меня в колонне стоит два термометра с выносными датчиками, так между ними разница 1.9 гр.
@FixLife
@FixLife 3 месяца назад
Серый налет это действительно сернистые соединения, скорее всего брага плохо отбродила, какая-то она шибко мутная.... А если потемнела, это просто медь окисляется, она даже просто на воздухе окисляется когда долго лежит. Так что при отбродившей хорошо браге, медь не обязательна, а на втором погоне вовсе не нужна т.к. окисляется и неизвестно что отложится в спирте... Вспомните опыты на уроках химии где медь нагревали и клали в спирт.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
Так я и не говорю, что при втором использую медь и знаю что она бессмысленная там. А вот при первом, как бы она не сбросила все равно будет сера, я же не первый раз перегоняю)
@FixLife
@FixLife 3 месяца назад
@@naturkolbas И я не говорил что вы ее используете на втором)) Это для всех инфа, и в коментах кто то писал что использует ее на втором. У меня на сахарной никогда не было такого серебряного налета.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
@@FixLife Видимо у вас особенный сахар, у всех кого я знаю есть сера.
@bapxat29
@bapxat29 4 месяца назад
Мне вот тоже не совсем понятно, до какой температуры гнал? Или это оговорка. И почему такая маленькая спиртуозность сырца?
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
На 88 - 89 по температуре закончил, а вот по спиртуознозти тут смотря когда закончить, если закончить гнать на 10 градусах, то она соответственно будет выше.
@bapxat29
@bapxat29 4 месяца назад
@@naturkolbas значит все же гнал до 98-99. Я заканчиваю на 10-7% и темперптура в баке при этом примерно 98. Вчера впервые переганял брагу с двумя медными пыжами и они были почернелыми. Не так сильно, но все же. Теперь наверное всегда буду их ставить при первой перегонке и при второй.
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
@@bapxat29 когда температуру правильно показывает, то до 99,5 гнал. Да, с ними лучше всего делать первый перегон, во второй перегон я ставлю 1 пыж обычно, но он чистый остаётся, если делаю дистиллят.
@igorkarp5117
@igorkarp5117 4 месяца назад
Добавление ложки обычной соли, экономит лимонку в два раза!!! Удачи!!!
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
Попробую
@user-eo2vr7wv8m
@user-eo2vr7wv8m 4 месяца назад
Объем куба должен соответствовать бочке.куб с увеличители дороже 100 литрового.Переходи на кольца рашига-вечная штука.Наиезал сам.Из трубы и купил труборез.Утепляй бак,при первом перегоне-хоть телогрейкой.Увеличишь скорость отбора.Не нужно утеплять Царгу.Всегда добавляй соффексил.Он дешёвый на Валберисе-500р за поллитра.На сахарный перегон,первый,нужен тэн-чтоб плитку не гонять.Без всяких регулировок.Коготь,с коротким проводом на 3,5 кВт.Гравицапа в бочку-ускоряет и раскисляет брагу.Мы потом с кислотой боремся.И с головами,которые они производят в процессе перегона.
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
Когда покупал аппарат вообще не думал о том какие бочки буду использовать) Про пеногаситель говорил в каком то из видео, да нужен, но не всегда. На сахарной браге бессмысленно, она практически не пенится. Про утепление руки никак не дойдут, так же как и про гравицапу, но буду делать позже 👍 Тен или индукция, считаю при быстром перегоне нужно и то и другое, если позволяет проводка, иначе разницы нет, а вот при зерновых брагах, там совсем другая история.
@user-sk1tn8ky8u
@user-sk1tn8ky8u 3 месяца назад
😅⁰
@user-su3gy6qg3w
@user-su3gy6qg3w 4 месяца назад
Не понял, на какой температуре закончил отбор?
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
88-89 градусов заканчиваю всегда, ориентируюсь не на температуру, а на спиртуозность в струе. Так как вернее на нее ориентироваться
@iltonilton6972
@iltonilton6972 2 месяца назад
Пшеница дробленка кормовая, гм 1 к 4 примерно, Кодзи, бочки 260 литров из под индийских огурцов, 20 см до горла недоливаю, пеногас1520, нбк на автомате три бочки в первые сутки, дробину через барботер с парогеном в кубе 170 литров на второй день. Цикл пошел😊 вони нет, по дому легкий запах опары, сам хлеб пеку, а вот когда бошки отбираю тогда да, кириешками в ацетоне фонит😅
@user-Passer-by
@user-Passer-by 4 месяца назад
Приветствую, коллега. Не слушай никого, делай так как удобнее в данных, конкретных условиях. На всех не угодишь, один хрен достебутся😂
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
Это точно 😂
@user-Passer-by
@user-Passer-by 4 месяца назад
@@naturkolbas 😂🤝
@user-hg5fz7ib5h
@user-hg5fz7ib5h 3 месяца назад
Всегда использую медь, первый перегон четыре медных пыжа в царгу, и вообще самогон выгнаный с медью намного мягче чем с нержавейкой
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
Это правильно 👍
@Dj-ht7yk
@Dj-ht7yk 3 месяца назад
А можно медь и нержавейку?
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
@@Dj-ht7yk Можно, только смысла в нержавейки не будет, задача первого перегона максимально очистить от серы.
@user-un8bm8mu2f
@user-un8bm8mu2f 3 месяца назад
А в. Перегонном кубе ставлю брагу это как
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
Не понял. Есть конечно кто ставит в кубе брагу, но я в бочках ставлю.
@vmakkoveev6921
@vmakkoveev6921 2 месяца назад
Один пыж использую при первом перегоне, больше не вижу смысла. ставил и два и три, засерается только первый
@naturkolbas
@naturkolbas 2 месяца назад
Все в зависимости какой объем перегонять. Замечал если больше 50 литров перегонять, то и второй может начать загрязняться.
@user-jx7yt4wy3j
@user-jx7yt4wy3j 3 месяца назад
зачем дефлегматор при первом перегоне?
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
А где тут дефлегматор?
@user-lb3qb2pi1m
@user-lb3qb2pi1m 4 месяца назад
Если гнать до 0 в струе, то в кубе будет 99-100. При 88 самая серединка испаряется почти без головохвостья... Поменяй термометр в кубе. Перед перегоном дай браге постоять недельку другую, и без глины осветлиться, лучше в холодке - быстрее. А так дрожжи варишь..
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
С термометром, согласен, по этому измеряю по спиртуозности. Нет разницы осветлилась полностью или не полностью. Для быстрой очистки делаю с бентонитом и все. У меня к сожалению нет времени ждать неделю 😁
@slesar8710
@slesar8710 4 месяца назад
@@naturkolbas так и подумал, что термометр врёт, у меня под конец погона в кубе 98-99 градусов показывает, про медь полностью согласен, вот только не давно получил ЛС 8М в комплекте не было медного пыжа, перегнал брагу и прям чувствую там сильный запах серы и даже после ректификации этот запах остался, как говорится первый блин комом. На днях приехал моток медной рпн и новая брага почти готова, посмотрим , как будет с медью , думаю будет хорошо. Спасибо за видео, подписался. Всем добра))
@naturkolbas
@naturkolbas 4 месяца назад
@@slesar8710 Руки все не доходят до замены термометра на автоматике) он пока безбожно врет, по этому уже привык следить по спиртуозности.
@Rocco-Sifreddy
@Rocco-Sifreddy 4 месяца назад
Чтобы не воняло нужно осветлять брагу а не греть дрожжи
@slesar8710
@slesar8710 4 месяца назад
@@Rocco-Sifreddy как раз осветлённая и была, думаю с медью будет лучше, скоро узнаем, новая брага на подходе)
@user-sk1fr3it8j
@user-sk1fr3it8j 3 месяца назад
Бентонит.Это вся таблица Менделеева. Один раз попробовал и 9 лет помню до сих пор похмелье.вот вам и сера.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
Если посмотреть видео, то там говорю, что это как раз первый раз без бентонита) Видимо плохой самогон был, я сколько делал с бентонитом, никогда никому плохо не было. Он только осветляет брагу и опускает все дрожжи на дно. В целом, разницы в хорошо приготовленном продукте не заметил, что с ним, что без него.
@ligazir
@ligazir 26 дней назад
Не пойму вообще зачем царга при первом перегоне не говоря уже о пыжах
@naturkolbas
@naturkolbas 26 дней назад
Если ничего не смущает, то что остается на меде, то можно не использовать и гнать самогон сразу с первого перегона и пить.
@georgeharvey9512
@georgeharvey9512 25 дней назад
Всегда угорал с алкашей)) Когда они начинают говорить о вреде здоровью.
@naturkolbas
@naturkolbas 25 дней назад
Сильно сказано про алкашей! 90% населения тогда алкаши…
@georgeharvey9512
@georgeharvey9512 25 дней назад
@@naturkolbas Ну... не 90 , а 70 как минимум точно есть.
@naturkolbas
@naturkolbas 24 дня назад
@@georgeharvey9512 практически каждый пьет, так или иначе. Время от времени. Дело в том, что некоторые пьют редко и хотят пить качественный алкоголь, а не тот от которого ослепнуть можно. А в этом комментарии есть упоминания алкашей, это совсем другие люди…
@user-uh7wb4fl8q
@user-uh7wb4fl8q 4 месяца назад
🤣
@VladimirV000
@VladimirV000 3 месяца назад
Не в ту сторону смотрите. Не на куб новый надо целиться, а на НБК. Упростите себе жизнь многократно!
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
Не спорю, но объемы пока не те)
@VladimirV000
@VladimirV000 3 месяца назад
@@naturkolbas два раза заливать куб, это уже "те объёмы" с которых надо начинать на НБК работать. Это требует денег, но удовольствие от процесса компенсирует любые затраты. И потом ничто не помешает добавить ещё хоть одну бродильную ёмкость, хоть две. А большой куб ничего не решит. Только временно отложит проблему.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
@@VladimirV000 Согласен. Может как подарок на 23-е себе сделаю 😁
@VladimirV000
@VladimirV000 3 месяца назад
@@naturkolbas это будет шикарный подарок!
@user-ij6kz6dz1r
@user-ij6kz6dz1r 3 месяца назад
Где хранить нбк, в квартире?
@SmirovSergei
@SmirovSergei Месяц назад
ЧЕСТНО САХАРНЫЕ НЕ ИНТЕРЕСНО
@alexanderkasatov
@alexanderkasatov 3 месяца назад
Вот эти пересказываемые сказки про серу реально умиляют. Я так понимаю, что автор не делал химический анализ отложений на СПН после перегона? Почему вы решили, что это сера? Откуда вообще в браге взяться сере? Вы туда закладываете исключительно биосырье, в котором, по определению, серы быть не может. Или вы считаете, что при брожении происходит трансмутация? Типа, ваша бочка с брагой есть этакий мини ядерный реактор? И вообще, отчего вы решили, что некоторое количество серы в алкоголе опасно для жизни? Например, вино при розливе в бутылки на массовом производстве консервируют именно серными соединениями. Ба и бочки для выдержки вина окуривают серными фитилями. Никто от этого не умер... В общем, как с морской свинкой - та и не морская, и не свинью. Так и здесь - и сера не особо опасна, да и нет ее в браге.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
Отличный комментарий, могу сказать одно 😂 1. Сера есть, посмотрите внимательнее на этот вопрос, если у вас нет серы, то вы супер сахар находите. 2. Для вина это совершенно другое. 3. По вашим словам можно сделать вывод- пить воду из лужи тоже можно и она не повлияет ежемоментно на организм) но в долгую…. Вывод: много букв, но бесполезных. Хотите чистый продукт, изучайте лучше. Хотите пить из лужи, делайте без очистки.
@alexanderkasatov
@alexanderkasatov 3 месяца назад
@@naturkolbas Три пункта и никакой конкретики. Я вполне внимательно изучил вопрос. Не нашёл НИ ОДНОГО химического анализа, подтверждающего наличие серы в отложениях на СПН, только голословные утверждения. И у вас тоже - вы можете дать ссылку на реальное исследование? "Сера есть" , типа мамой клянусь? И чем вино отличается от браги? Тем, что сбраживается виноград а не сахар/зерно. Почему вдруг оно другое? Или диоксид серы в вине вдруг становится безвредным? А если в бочку после вина залить спирты на вискарь, отравишься или нет? Вы хоть сами поняли, что написали? Я-то не против очистки медью при перегоне. Только сера тут не причем.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
@@alexanderkasatov Изучайте ниже! Если нравится пить не очищенный продукт, то это ваше дело! Источник серы В сахарной браге Чтобы понять, откуда берётся сера в перебродившей массе, давайте изучим состав разных видов сырья. В сахарной браге содержатся следующие компоненты: · Вода. В ней в небольшом количестве содержатся ионы сульфатов, из которых образуются соединения серы. Однако соотношение это незначительно. · Сахар. Он состоит из сахарозы и влаги. Ни один компонент не влияет на количество серы в продукте. · Дрожжи. Эти живые микроорганизмы содержат аминокислоты и ферменты, одним из составляющих которых и является сера. · Питательная соль. Она снабжает дрожжи всем необходимым для активной работы. Во время первой перегонки перебродившая масса нагревается, останки дрожжей разрушаются. В результате в раствор попадает большое количество серы. Она вступает в реакцию с метилтиоацетатом. Такой союз приводит к образованию нового соединения - S-метилтиоацетата. Он и является виновником отталкивающего запаха в дистилляте.
@naturkolbas
@naturkolbas 3 месяца назад
@@alexanderkasatov и причем тут спн, если на видео используется рпн?
@rishatgalimullin9094
@rishatgalimullin9094 3 месяца назад
Какая разница от чего образуется тот осадок на меди. Это сера или что то другое, это неважно. Если ставится медная РПН то видно, что "пачкается" первый пыж. Мне лично неважно сера там или нет, но что то оседает. При стремлении к чистому спирту это "что-то" вряд ли нужно в продукте. Это не опасно для жизни, и улавливать это необязательно, но почти у каждого самогонщика есть медная РПН, почему бы ее не использовать. @@alexanderkasatov
@user-tl9tm9sl1j
@user-tl9tm9sl1j Месяц назад
Много лишней болтовни, а в поинцепе по уму.
@densol1516
@densol1516 2 месяца назад
афтор... ты ппц народ пугать не надо
@naturkolbas
@naturkolbas 2 месяца назад
😂
Далее
50 миллионов евро в год?😂
1:00
Просмотров 576 тыс.