Тёмный

Пироксены - минералы группы силикатов 

Камневеды
Подписаться 36 тыс.
Просмотров 4,9 тыс.
50% 1

Пироксен - с греческого "чуждый огню". Что это значит?
На этой лекции Дмитрия Романова вы узнаете о цепочечных силикатах, характерными представителями которых является группа Пироксенов.
Пироксены являются очень важной группой породообразующих минералов из которых состоит около 5% земной коры.
В группу входит около 50-ти минеральных видов, которые очень тяжело диагностируются коллекционерами.
На этой лекции мы научимся определять некоторые главные пироксены в самых разных ассоциациях минералов и горных пород. Это поможет вам легче ориентироваться в безбрежном море минералов.
Купить минералы: kamnevedy.ru/category/kamni-m...
Kamnevedy
★Натуральные камни и минералы
★Магазин натуральных камней №1
Мы в интернете:
➧ Сайт kamnevedy.ru/?...
➧ Вконтакте kamnevedy
➧ Телеграм t.me/kamnevedy
➧ Почта info@kamnevedy.ru
Наш канал: / @kamnevedy-ru

Опубликовано:

 

16 сен 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 22   
@user-pz5uc8ui2g
@user-pz5uc8ui2g 8 месяцев назад
Отдельное спасибо видеомонтажеру за полноэкранную демонстрацию лекционных слайдов!
@user-ry8rj8ie8w
@user-ry8rj8ie8w 8 месяцев назад
Как Вы интересно и понятно рассказываете, Дмитрий Анатольевич🤩👍 Слушая Вас, нельзя не влюбиться в минералы🥰
@alexeymorokhin4539
@alexeymorokhin4539 8 месяцев назад
Здравствуйте, уважаемые Камневеды! Ваш канал стал для меня настоящим открытием! Благодарю за ваш труд!
@glevit1986
@glevit1986 8 месяцев назад
Хотелось бы лекцию о выращивании нерастворимых в воде минералов (монокристаллов, друз).
@user-qq1by3bc9p
@user-qq1by3bc9p 8 месяцев назад
Спасибо за лекцию! Было бы интересно поподробнее услышать про Слюдянку.
@user-gz1vp4ms5o
@user-gz1vp4ms5o 8 месяцев назад
Мы ездим рыбачить в сторону Слюдянки и там берег Байкала отсыпают от ж.д дороги такой красотой. Можно насобирать красивейших образцов.
@user-qwerty-s9
@user-qwerty-s9 8 месяцев назад
Расскажите про месторождения минералов России по зонированию: Урал, Забайкалье, Дальний восток и т д
@user-zq7ui1wf3d
@user-zq7ui1wf3d 8 месяцев назад
Обязательно будут!!! Я уже готовлюсь по Уралу!!!!
@petrographica6059
@petrographica6059 3 месяца назад
Дмитрий Анатольевич, попасть на карьер Перевал (если не считать отвалы по правому берегу Слюдянки) любителю минералогии сейчас практически невозможно. В старые исторические выработки (рудники, шахты, штольни) по долине и на водоразделах Похабихи, Улунтуя и т.д., флогопитовые, "радиевые", закопушки всяческие, в том числе лазуритовые - можно. Чтобы попасть на мраморный карьер, нужно связываться заранее с руководством, писать заявку от научной организации (юрлица), они дают сопровождающего, автомобиль, по времени такое пребывание сильно ограничено. Однако там можно посетить месторождение (с подсчитанными запасами) безжелезистого диопсида. Абсолютно белого, пригодного для изготовления (литья) уникальной диопсидовой керамики.
@user-gj9pd9oe5j
@user-gj9pd9oe5j 8 месяцев назад
воо как у меня значит есть егансенит . в хром деапсиде есть красные полоски , в одном образце
@user-px5mn6wv3p
@user-px5mn6wv3p 8 месяцев назад
Дмитрий Анатольевич! Спасибо за лекцию! Интересно очень! А можно спросить? В хромдиопсиде белые полоски - это что? Кальцит? Спасибо еще раз!
@dmitriyromanov1073
@dmitriyromanov1073 7 месяцев назад
Да, кальцит!
@siberiansham24
@siberiansham24 8 месяцев назад
Здравствуйте. Вдруг подскажете - стоящая ли идея. Есть минералы, выцветающие на солнечном цвету. Тот же огромный кристалл волынского топаза, хранящийся под стеклянной колбой в музее, в другом от окна конце зала, но всё равно потерявший цвет, те же зелёные сподумены-гиддениты, голубой галит, некоторые кварцы, и прочие. В природе они получили свой цвет через дефекты кристаллической решётки, вызванные присутствием рядом выделений минералов урана. Так вот. У нас повсеместно, даже в детских учереждениях, исползуются датчики дыма с пластинкой, на которую нанесено небольшое количество чистого альфа-излучателя - америция-241. Альфа частицы далеко разлететься не могут, тот же лист бумаги или пару сантиметров воздуха, а тем более - пластиковые или стеклянные стенки бокса излучение полностью нивелируют. У Людмилы Гурченко коллекция посуды из уранового стекла хранилась прямо в квартире, за стеклом серванта. Почему бы обезцвечивающиеся образцы не хранить в музеях на таких пластинках с альфа-излучателями? Радиационные деффекты будут возникать непрерывно и редкий цвет свежедобытого кристалла будет сохраняться постоянно. И для персонала и посетителей безопасно. Ну, или раз в 3-5 лет проводить процедуру обработки таких кристаллов рентгеном для восстановления цвета?
@dmitriyromanov1073
@dmitriyromanov1073 7 месяцев назад
Идея очень интересная! Спасибо!
@user-in7tp3yz8j
@user-in7tp3yz8j 8 месяцев назад
Оливин может магнитный быть и в каких случаях?
@user-zq7ui1wf3d
@user-zq7ui1wf3d 8 месяцев назад
Если горная порода набита магнетитом! Дуниты, например, вполне себе магнитятся за счет магнетита!
@user-uy1yq9wn9d
@user-uy1yq9wn9d 8 месяцев назад
Спасибо за лекцию! И у меня сразу вопрос: У нас на Урале есть ряд гранитов с разными включениями, в т.ч. похожими на астрофилит, а так же всевозможных краснорозовых оттенков - корректно ли будет называть эти включения пироксенами?
@dmitriyromanov1073
@dmitriyromanov1073 7 месяцев назад
Смотрите их спайность! И смотрите следующую лекцию о амфиболах!
@siberiansham24
@siberiansham24 8 месяцев назад
Товарищ Дмитрий Романов, интересно было бы узнать - а есть ли у Вас личная коллекция? Там, наверно, не просто какие-то пироксены-амфиболы. С таким опытом работы в геологоразведке, у Вас, наверно, в коллекции есть и алмазы по 5 карат кристаллы, и изумруды-рубины, и самородки золота с платиной, и кучища редких биксбитов-бенитоидов. Неужели у такого матёрого геолога практика-теоретика нет личной коллекции - "для души"? И, вот ещё какой вопрос. Вот, если бы, какие-то инопланетяне попросили бы у Вас охарактеризовать нашу планету для их "галактической базы знаний" типичными образцами земных минералов, и выставили бы строгое ограничение в 10-20 образцов для познания геологии нашей планеты. Вот какие бы 10-20 образцов могли бы представить максимально контрастно идеальный диапазон научного представления о минералогическом составе нашей планеты?
@user-ob7ze9wr8f
@user-ob7ze9wr8f 8 месяцев назад
Собираетесь ограбить???
@user-zq7ui1wf3d
@user-zq7ui1wf3d 8 месяцев назад
Во-первых, я не геолог, а минералог! Во вторых, у меня нет личной коллекции! Конечно же, я ее собирал в детстве! Когда я поступил в педагогический институт, то эта коллекция стала основой для музея! В 1981 году этот музей стал самым большим среди педвузов страны! Я очень горжусь этим фактом. Ну а потом я долгое время работал в Минералогическом Музее им.А.Е.Ферсмана, где по давней, еще дореволюционной традиции, сотрудники музея не могли иметь личные коллекции из соображений конфликта интересов. Поэтому я коллекционировал только для Музея! Не считая нескольких тысяч образцов добытых для фондов музея, приблизительно 130 образцов, к добыче которых я приложил руку находятся на экспозиции, что характеризует их качество. Я всегда несу образцы в музей в дар! За что получаю благодарности! Вот и все! Мне этого достаточно! Когда я несколько лет работал на разведке алмазов в разных странах Африки - я передал большую коллекцию алмазов (у нас в ММФ одна из лучших морфологических коллекций алмазов, основанной еще А.Е.Ферсманом), - это к вопросу, как далеко простирается моя щедрость! Я всегда агитирую коллекционеров к передаче образцов в музей! Со второй, очень интересной, половиной вопроса справлюсь по-позже!
@Botsadby
@Botsadby 8 месяцев назад
@@user-zq7ui1wf3d Благодаря такой агитации - передал в музей некоторые из своих образцов с пегматита Шкатулка и Юбилейной. А так без лекций даже не знал бы что в музее есть такая функция и хорошим образцам всегда рады, и пришлось бы их быстрее всего утилизировать из домашней коллекции. Поэтому вот эти напоминания в лекциях про музей - работают и приносят пользу. Вот такая логистика минералов получается, с Кольского в Беларусь, с Беларуси в музей Ферсмана. Если будет возможность, пожалуйста, посвятите лекцию радиоактивности минералов.
Далее
Генетическая минералогия
1:23:34
Просмотров 3,3 тыс.
МИНЕРАЛЫ ГРУППЫ ГРАНАТА
1:33:59
Просмотров 19 тыс.
История одной экспедиции
1:31:21
Просмотров 3,7 тыс.
Демантоид. Полярный Урал.
0:26
Просмотров 2,7 тыс.