Тёмный

Посмотри это видео, если собираешься в сплав на САПборде? 

Stas Vulkanov
Подписаться 8 тыс.
Просмотров 2,5 тыс.
50% 1

Видео про первый сплав на САПЕ. Рассказываю как подготовиться, как выбрать реку, что взять и как избежать неприятностей.
🐳Моя книга: ridero.ru/books/100_dnei_volgi/
🐳SUP мерч: vulkanovs.printdirect.ru
⚡Поддержать меня на Бусти: boosty.to/vulkanov11
⚡Инстаграм: / vulkanovs
⚡Чат в Телеге: t.me/vulkanus
⚡Паблик ВК для олдскульного общения: vk.cc/c8VR1o
⚡Почта для деловых: vulkanov@yandex.ru
0:00 - О чем видео?
0:36 - Как выбрать реку?
1:51 - Как планировать ночевки?
2:38 - Сколько км проходить в день?
3:35 - Про стоянки
4:15 - Как расчитать время на сплав?
4:54 - Что влияет на прохождение маршрута?
6:12 - Режим дня в сплаве
7:59 - Паузы в сплаве
8:55 - Что учесть?
10:59 - Последний совет

Хобби

Опубликовано:

 

25 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 69   
@user-xb7wq5kp5l
@user-xb7wq5kp5l 6 месяцев назад
Походите однодневки вокруг своего населенного пункта. Хорошо тренирует логистику заброски/выгрузки. Двухдневки с одной ночёвкой - привыкнете к одиноким ночёвам и протестите снарягу.
@Dzharimov
@Dzharimov 6 месяцев назад
В первый (и пока единственный) многодневный сплав я отправился с опытными ребятами, у которых были знания и все необходимое для палаточного образа жизни оборудование. Во многом благодаря этому сплав для меня прошел хорошо и относительно безопасно. Очень полезное видео Стас, так держать 🤙
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
Как говорила одна Саша из Ярика , главное это выбрать хорошего попутчика) Спасибо, дружище🙌🤙
@user-ds3gt4cf9g
@user-ds3gt4cf9g 5 месяцев назад
Удачи Вам!!!
@thed2324
@thed2324 6 месяцев назад
Стас, спасибо! Очень полезная инфа. Планирую в след. году тоже сходить в сплав на несколько дней.
@dementeva88
@dementeva88 6 месяцев назад
Я хожу только в однодневные сплавы и тут все понятно. Самое главное распределить машины на финише и старте. Вообще прям мечтаю в сплав по Байкалу, но так как у меня маленький ребенок, с этим трудности.
@user-xb7wq5kp5l
@user-xb7wq5kp5l 6 месяцев назад
двумя машинами - самый сок. попробуй еще одиночки однодневные. чтоб с автобусом/электричкой на старт, а машина где то в районе финиша:)
@dementeva88
@dementeva88 6 месяцев назад
@@user-xb7wq5kp5l когда хожу одна, всегда закольцовываю маршрут, так как приезжаю на машине. А так на Камчатке с электричками туго 😂. Вообще я наверное слишком ленивая жопа, чтобы ехать на автобусе и тащить на себе рюкзак с сапом, еду, термоса, сменную одежду (потому как мало ли что, либо я в гидрике).
@bbkitchen4152
@bbkitchen4152 6 месяцев назад
В свое время, на двухдневном восьмидесятикилометровом сплаве учел все, кроме встречного ветра и отражающего от воды солнца. Грести на месте против ветра - такое себе удовольствие. Икры на ногах были похожи на шашлыки. Теперь всегда чекаю направление ветра перед сплавом через винди, ну и крем от загара и соответствующая одежда избавляют от ожогов. Еще немаловажный фактор - это весло. В многодневные сплавы лучше приобрести хорошее весло. Стас - красавчик, контент, как всегда, на высоте и очень полезный.
@dementeva88
@dementeva88 6 месяцев назад
Солнцезащитный крем и windy это прям must have, а еще двустороннее байдарочное весло, когда сильно дует в лицо, лучше присесть, чтобы парусность снизить и вот тут пригождается весло.
@user-qd6vx7ju7e
@user-qd6vx7ju7e 6 месяцев назад
Был у меня в этом году с windy небольшой облом. По прогнозу весь день ветер в одном направлении. Маршрут с возвратом в точку заброса. Ну и соответственно выбрал "туда" против ветра а назад "по ветру". Пообедав в точке возврата двинул назад. И то ли рельеф местности то ли какая то аномалия но ветер начал дуть встречный да и с такой силой что сидя на опе еле еле двигался в сторону финиша. У windy в моей версии сила ветра на карте показывает цветом. Поставил ещё себе ventusky. Там на карте сила а цифре. Меньше настроек но и проще в управлении
@irinarj7046
@irinarj7046 6 месяцев назад
@@dementeva88 там гор поблизости случайно небыло?))
@dementeva88
@dementeva88 6 месяцев назад
@@irinarj7046 тут дело не в озере окруженном горами, хотя конечно Камчатка состоит из сопок и вулканов. Но климат суровый и ветра очень частое явление.
@user-ns9pm4wo6l
@user-ns9pm4wo6l 6 месяцев назад
Восмидесятикилометровый двухдневный сплав? Чувак, ты с горной речки чтоли спускался? По обычной реке ты столько не проплывешь за два дня, если только не спать совсем.
@user-ds3gt4cf9g
@user-ds3gt4cf9g 5 месяцев назад
Вы молодец!!
@user-ds3gt4cf9g
@user-ds3gt4cf9g 5 месяцев назад
Вы потрясающий!!!!
@vulkanov
@vulkanov 5 месяцев назад
Спасссибо, Ирина😸🤙
@RomanShesterkin
@RomanShesterkin 6 месяцев назад
Самара-Саратов, хмм... хорошая идея. Хотим с Егором Жигулёвскую кругосветку пройти в следующем сезоне, а теперь думаю может обратно в Балаково на сапах вернуться 🤔
@user-cg3yg9wf4x
@user-cg3yg9wf4x 6 месяцев назад
Для меня в сплаве две основные проблемы это встречный ветер, если больше дня дует - выдувает мотивацию, и рыбаки - не встаю в местах где можно подвезти лодку по дороге к воде, но и это не спасает, даже в диком месте могут приплыть с воды и встать на ночную рыбалку. С матюками водкой и криками до утра :)
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
Бля, про рыбаков прямо в точку, эти парни вездесущи, как вещий Олег 🤣
@FreiDjaZzZz
@FreiDjaZzZz 6 месяцев назад
Первый соло сплав это обычно всегда ... такое) Себе) Смотрю как ты там по Каме начинал и еще по какому-то заросшему ручью. Вот и у меня было нечто подобное, когда ожидания с реальностью не совпадают. И сгорел, и постоянные завалы деревьев, а когда вышел уже уставший на последний участов большой воды бак еще и встречный боковой ветер так что гребешь одной стороной с лицом в виде кирпича :-) Проклиная все вокруг)))) Какже это щас смешно и весело вспоминать))))
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
Да-да-да, вспоминать прошедшую жесть всегда забавно, особенно если ты записывал свои эмоции на камеру😸
@FreiDjaZzZz
@FreiDjaZzZz 6 месяцев назад
@@vulkanov вот она! Чудодейственная сила кино!)
@artemmakarov9558
@artemmakarov9558 6 месяцев назад
ВËСЛА!!! Поддержите коммент.. Стас, повторяю свою просьбу по поводу обзора по ВËСЛАМ! Немаловажный такой элемент в сплавах.
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
Братишка, я вижу) Я записал эту идею и обязательно сделаю такой контент, только чу чуть аберу базу знаний. Спасибо!!!!!!! Реально спасибо за то что подкинул идею и напомнил🙌🤙
@user-ns9pm4wo6l
@user-ns9pm4wo6l 6 месяцев назад
4 года путешествую на сапах, тоже волновал этот вопрос, перебрал кучу разных весел, само собой это полностью карбон, НО в основном все весла жесткие, или с формой лопаты для спорта, например непонятно зачем сделано весло Гладиатор Елит - дико неудобное, с спортивной лопаткой, спортивной жесткостью, и идет в комплекте к туринговой доске, идиотизм. В итоге пока лучшее весло которое встретил. - KRAKEN - карбон, гибкое, большая туринговая лопатка, антилюфт, короче очень понравилось, кто в поисках весла для туринга - крайне советую попробовать его.
@artemmakarov9558
@artemmakarov9558 6 месяцев назад
@@user-ns9pm4wo6l О! Как раз купил несколько недель назад gladiator elite 14T. На "ощупь" весело понравилось, но в деле не пробовал..
@galyamzinov
@galyamzinov 5 месяцев назад
​@@user-ns9pm4wo6l Готов поспорить с "само собой полностью карбон". В сплаве по мелким рекам с перекатами карбоновая лопасть ушатывается на раз-два, поэтому предпочитаю карбон-нейлон.
@user-ds3gt4cf9g
@user-ds3gt4cf9g 5 месяцев назад
Здравствуйте Стас!
@user-ds3gt4cf9g
@user-ds3gt4cf9g 5 месяцев назад
Я видела все серии сплава по Волге
@user-ds3gt4cf9g
@user-ds3gt4cf9g 5 месяцев назад
А сегодня посмотрела сплав по Каме
@ratmir_by
@ratmir_by 6 месяцев назад
Думаю, во всех видах физической активности действует один и тот же принцип: увеличивайте нагрузку не более чем в 1,5 раза от предыдущей 😉Пока это правило не подводило ни на воде, ни в горах. Лучше постепенно нащупывать свой предел, чем надорваться, вымотать себя и отбить всякое желание снова заниматься чем-то подобным 🙃 Стали на сап, проплыли 5 км для начала - отлично! Следующий раз может 7,5 км взять. Потом 12 км. И так далее. Понятно, что это несколько растягивает процесс, но это ведь "игра в долгую", впереди ещё сотни сплавов, успеете нагрябаться ещё 😛 Касательно многодневных сплавов: я пока больше двух ночёвок не делал, так как обычно ограничен по времени выходными, на такие походы выбраться куда проще и снаряга нужна минимальная: я специально взял самую дешёвую однослойную палатку, лёгкий спальник, коврик и минимум остального снаряжения, чтобы не запариваться для начала. Уже потом, если втянешься и захочется комфорта, можно будет раскошелиться на нормальную снарягу, возить с собой складной стульчик, гамак и ещё какие-то вещи, украшающие отдых на природе 😋 Заброска на маршрут в большинстве своём не сильно сложный вопрос, так как люди испокон веку селились вдоль рек, а значит и подъезд к реке найдётся в любом случае) Я обычно ищу место, где можно подойти к реке от железнодорожной станции или автобусной остановки, желательно не далее 1-2 км. В идеале и снятие с маршрута такое же, но не всегда совпадает, зато можно заранее узнать номер местного такси из ближайшего райцентра и договориться, чтобы вас забрали в определённое время с финиша или отвезли на старт. Если едет 2-3 человека - то по цене нормуль выходит. Если же есть своя машина, то удобнее оставить её на финише, чтобы потом не ждать такси, а на такси доехать до старта. Самый сложный фактор в любом водном походе, особенно на сапе - это ветер, который может растянуть обычный 6-часовой маршрут на 12-часовое испытание 🤪 Потому ветер, его направление и порывы нужно мониторить на нескольких ресурсах (мой топ windy, но проверяю и по другим), чтобы потом не было мучительно больно) Надо понимать, что встречный ветер до 2-3 метров в секунду ещё как-то можно пережить, прижимаясь к берегу или уходя в ветровую тень, но вот выше 4 метров в секунду (да ещё и с порывами более 8 метров в секунду) - это уже может быть напряжно или и вовсе стать непреодолимым препятствием на открытой воде или широкой реке, когда всё, что останется: или грести сидя, или же досрочно завершать маршрут. И да, не забываем про лиш, на ветру он обязательно должен быть пристёгнут, потому как иначе сап просто от вас уплывёт вместе со всеми вещами! В целом же наша выносливость во многом зависит от настроения, а не от физического состояния или питания. Можно быть достаточно сильным и сытым, но при этом не иметь воли добраться до финиша и сдаться раньше времени. Так что делайте всё, что для вас работает, чтобы поддерживать бодрый настрой, и тогда любые испытания вам будут нипочём 😎
@vladimirmostov3266
@vladimirmostov3266 6 месяцев назад
Привет. Ты в Грузии в 2024 будешь? а планировал пройти вдоль побережья от Турции до Абхазии примерно в мае, ну как по погоде. Буду рад компании.
@ratmir_by
@ratmir_by 6 месяцев назад
@@vladimirmostov3266 думаю буду ещё в это время, но на моей спортивной доске ходить по морю такое себе, тут волны почти всегда к берегу, и боковая качка жуткая, да и виды на берег не особо интересные, если честно ;-) Я бы лучше по рекам тут ещё поплавал, можно по Супсе и ещё одной, что под Поти, да и на озере Палеостоми должно быть прикольно по протокам поплавать 🙂
@mythosRussia
@mythosRussia 6 месяцев назад
Windy на Волге утром показал ветер северный, а задул юго-восточный. И 40 км с ветром в левый глаз, да одной рукой по Куйбышевскому водохранилищу. Зато вечерком на привале задул северный. Не ошиблась программка.
@ratmir_by
@ratmir_by 6 месяцев назад
@@mythosRussia а там не в программке дело, а в выбранной модели расчётов 😇 Там их четыре разных, можно между ними выбирать и смотреть, какой для твоего региона более правдивым выходит, плюс проверять его непосредственно перед выездом, ну и я ещё смотрю разбивку по часам (взял премиум-версию), там на каждый час виден прогноз для любой нужной точки, пока с большего верно говорит, разве что дождь может на час-другой раньше или позже пойти)
@irinarj7046
@irinarj7046 6 месяцев назад
Какой информативный комментарий, мне, как новичку, было очень полезно, особенно про такси - вызвать на старт а на финише оставить свой автомобиль.
@anton_emelyanov_pro
@anton_emelyanov_pro Месяц назад
Планирую коснуться сап туринга - доплыв до острова на водохранилище Аргази, в Челябинской области. До островов 3-5км, даже если что то пойдёт не так - не сложно будет вернуться к машине :) Видимо пока просто рюкзак обмотаю плёнкой, чтобы не промокло всё во время движения туда.
@vulkanov
@vulkanov Месяц назад
Главное не переворачиваться)
@user-xb7wq5kp5l
@user-xb7wq5kp5l 6 месяцев назад
Если пугает большое количество факторов для первого соло сплава, то попробуйте сходить в коммерческий дня на три минимум, чтоб был полный день без суеты стапеля/антистапеля. а еще лучше дней на пять.. Освоитесь, посмотрите организацию, нюансы, кто с чем ходити т.д. и главное заброска будет поначалу не на вас. :)
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
🤔🤔🤔Женя) спасибо за нетривиальную мысль, это действительно рабочая схема
@user-xb7wq5kp5l
@user-xb7wq5kp5l 6 месяцев назад
@@vulkanov всегда рад поделиться личным небогатым опытом :)
@theValkin_
@theValkin_ 5 месяцев назад
ребята, пройдите Птичь, это разьеб
@user-lu3bv9pl8c
@user-lu3bv9pl8c 4 месяца назад
В каком месте мира река услышала раннее творчество "Дай Дарогу" в твоём исполнении? )))
@vulkanov
@vulkanov 4 месяца назад
недалеко от города Камышин)
@user-ng2wx9tx4i
@user-ng2wx9tx4i 6 месяцев назад
Отличное видео. Слушайте, не понял один момент. Когда вы у населённого пункта останавливаетесь и заходите в магазин, вы снарягу, сап спускаете и с собой все тащите? Или где-то припрятывается?
@F.Dmitry
@F.Dmitry 6 месяцев назад
Согласен: очень актуальный вопрос) Как-то не хочется остаться без снаряги, которая стоит немало денег...понимаю, что нужно доверять, но люди все разные. Бывало на рыбалке, что у нас сливали бензин или воровали свечи на мототехнике, а это как минимум пару десятков км. бездорожья. 🤷🏻‍♂️🥴
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
С 2018 года оставляю свою снарягу с человеком невидимкой и иду спокойно в магаз) Никогда не подводил😂 Это и шутка и не шутка одновременно) Надо наверное по этому поводу видос снять
@sergeydemidov1112
@sergeydemidov1112 4 месяца назад
@@vulkanov сними пожалуйста. У разных туристов это вижу и не понимаю как так.
@irinarj7046
@irinarj7046 6 месяцев назад
Не сплав конечно, но приключение неопытных саперов)).. Проигнорировали мы, значится предупреждение о ветре в 14 баллов (винди) на Тургояке, решили в начале октября покататься, приехали в обед - ветра нет, точнее легкий, думаем, ну далеко заплывать не будем, прокатимся около береговой линии, закончился весь этот цирк ожидаемо - на противоположном берегу)) даже развернуться было нереально, отнесло как щепку, сначала пробовали вернуться, потом просто расслабились (если можно так сказать) и поплыли по ветру, точнее нас понесло просто, сделать ничего нельзя было, тем более опыта маловато, к слову на подобных Тургояку озерах Южного Урала ветра случаются резко и неожиданно из-за гор, получается озеро находится как будто в ущелье со сквозняком. Кстати, если с вами случилось подобное старайтесь не смотреть на волны, потому что вы теряете чувство равновесия, смотрите на береговую линию, даже если её не видно, тогда на горизонт, и не паникуйте, это может стоить вам жизни. ещё лиш забыла прицепить, благо другу удалось подплыть и зацепить на моей ноге, иначе если бы я упала в куртке на середине озера, я бы точно пошла ко дну в ледяной воде
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
Офигеть история🤠 Я уже замечал что в холмистых участках, граничащих с водой, ветер ведет себя непредсказуемо. А в горах, наверное, и того хуже. Саасибо что поделилась 🙌🤙
@anton_emelyanov_pro
@anton_emelyanov_pro Месяц назад
там, говорят, МЧС часто саперов подбирает, которых удуло не туда ) Я там только на каяке ходил - очень красивое и суровое озеро!
@irinarj7046
@irinarj7046 Месяц назад
@@anton_emelyanov_pro про МЧС не знаю, но таксист, который нас забирал, сказал что очень часто летом отвозит сАперов на противоположный берег, а кому не повезло водолазы достают, и говорят что они в одном примерно месте находятся, главное столбиком стоят, неизвестно почему. Хотя может байки, озеро то глубокое
@anton_emelyanov_pro
@anton_emelyanov_pro Месяц назад
@@irinarj7046 не слышал, чтобы сапбордисты погибали там. Только про рыбаков слышал, и пьяных отдыхающих плавцов.
@irinarj7046
@irinarj7046 Месяц назад
@@anton_emelyanov_pro да, да, не сАперы, вообще люди
@judgedredd7262
@judgedredd7262 3 месяца назад
Автор ,дорогой ,скади пожалуйста как просчитать киллометраж на воде
@vulkanov
@vulkanov 3 месяца назад
Сайт MapsWater обладает таким функционалом, или старые добрые линейки на картах Гугл и Яндекс) всегда ими рассчитываю
@user-qd6vx7ju7e
@user-qd6vx7ju7e 6 месяцев назад
Стас, ну и опытные саперы. Вопрос как ни странно про воду. Хожу в небольшие походы на несколько дней. И как ни странно первое что заканчивается это вода. Много брать что в рюкзак что на доску это лишний вес. Купил пару фильтров походных. Один от известного бренда miniwel. Второй ноунейм. Планирую небольшой выезд на сапе на несколько дней. И не брать вообще воду. Кто как решает этот вопрос?
@galyamzinov
@galyamzinov 5 месяцев назад
Фильтры и кипячение, можно ещё таблетки для очистки взять.
@user-qd6vx7ju7e
@user-qd6vx7ju7e 5 месяцев назад
@@galyamzinov подскажите пожалуйста если есть опыт какие взять что бы "работали"? Есть которые с сухпайках,но по-моему толку от них нет
@galyamzinov
@galyamzinov 5 месяцев назад
@@user-qd6vx7ju7e Я не пользуюсь особо походными фильтрами. В поход везём обычный бытовой кувшин.
@user-xb7wq5kp5l
@user-xb7wq5kp5l 5 месяцев назад
минимум пять литров баклашка . много места не займет. только накрыть чем то чтоб линзой не была. в неселенке лучше в колодцах/криницах/уместных набирать. люди и предприятия всякое в воду сливают. никакие фильтра не справится. фильтры- для чистых верховий и ненаселенных мест.
@user-qd6vx7ju7e
@user-qd6vx7ju7e 5 месяцев назад
@@user-xb7wq5kp5l ну не всегда есть возможность искать колодцы или деревни. У меня есть маршрут где вообще нет жилых окрестностей поблизости. А воды летом много уходит в жару.
@yurayar28
@yurayar28 6 месяцев назад
Стас все таки ты себя к интроверту или экстраверту относишь?
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
Все же я больше инроверт)
@yurayar28
@yurayar28 6 месяцев назад
@@vulkanov я тоже, но работаю с людьми. Утомляет. С таким кайфом один сплавляюсь в тишине
@vulkanov
@vulkanov 6 месяцев назад
@@yurayar28 мне и это знакомо)
Далее
Have You Seen Inside Out 2?
00:12
Просмотров 3 млн
Thank you 3M❤️#thankyou #shorts
00:14
Просмотров 7 млн
THEY WANTED TO TAKE ALL HIS GOODIES 🍫🥤🍟😂
00:17
ОБНОВАА?? ЛУТАЕМ МЕГАЯЩИКИ
3:12:14
Просмотров 314 тыс.
3 THINGS YOU CAN DO WITHOUT ON A HIKING
15:27
Просмотров 127 тыс.
Выживание на дырявом САПборде
22:34
Homemade car Jack shorts #diytools #tools #diyideas
0:10
Готовлю идеальный стейк
1:00
Просмотров 2,6 млн