Тёмный

Правило Бронштейна научит Вас хорошо развивать фигуры в незнакомых дебютах 

Шахматные идеи с Сергеем Кривенко
Просмотров 18 тыс.
50% 1

В этом шахматном уроке мы узнаем, когда же развитие фигур в дебюте считается оконченным и почему не все фигуры нужно выводить в бой с первых ходов. А поможет нам в этом претендент на звание чемпиона мира 1951 года и величайший шахматный философ в истории Давид Ионович Бронштейн.
Минутка бескорыстного пиара моего дебютного тренера)
Международный мастер Илья Петрович Дужаков легко и быстро ставит дебютный репертуар опытным шахматистам, а также обучает менее опытных шахматистов тактике и стратегии шахмат. Если Вам нужен отличный шахматный тренер, то пишите ему на WhatsApp или Telegram по номеру +79811429286

Игры

Опубликовано:

 

1 окт 2023

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 86   
@ranech
@ranech 3 месяца назад
Сергей, Ваш канал - настоящая находка. Большое Вам спасибо за все, что вы делаете!
@Ilya_Duzhakov
@Ilya_Duzhakov 8 месяцев назад
Было интересно послушать о том, как корифеи шахмат размышляли на тему развития фигур, кое-что даже взял себе на заметку) Шахматами я занимаюсь больше 25 лет, много разной литературы прочитал, но о таком подходе к развитию вообще слышу впервые. Интуитивно и в процессе тренерской работы я пришел к выводу, что если бы не необходимость в постановке ладей на центральные линии d и е, они могли бы оставаться на своих начальных позициях. И в различных дебютных системах даже доходит до того, что за ходом Ле1 следует Сf1 например. А сейчас неожиданно для себя я понял, почему в правиле речь идет про ферзевого слона. Рокировку то мы чаще делаем в короткую сторону. Очень интересная тема, постараюсь её развить у себя на канале. Большое спасибо за видео!
@user-go5qz1be2n
@user-go5qz1be2n 8 месяцев назад
Правило Ласкера " Коней надо развивать раньше слонов". Свешников " Слон часто развит и активен на начальной позиции".
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Спасибо за идею! Про последнее высказывание как раз собирался снимать)
@user-jq3rn5uw9x
@user-jq3rn5uw9x 8 месяцев назад
Это же правило Морфи, не?
@user-go5qz1be2n
@user-go5qz1be2n 8 месяцев назад
@@user-jq3rn5uw9x Морфи просто крушил своих оппонентов, а не создавал правила. Поскольку не считал шахматы достойным занятием и тем более делом жизни для джентльмена. Кроме того, Морфи одерживал победы, как правило, в открытых позициях. Тогда вообще не было понятия закрытой позиции. А у Сергея 2 из 3 примеров ( Каро Канн и испанка с d3) закрытые позиции.
@user-du6lv8tg8b
@user-du6lv8tg8b 2 месяца назад
Недавно играл белыми против французской защиты и понял, о чем говорил Свешников. Разменял своего слона с1, а потом увидел, что зря, ведь он поле h6 контролировал, через которое потом соперник коня с g8 вывел.
@ALTTABINMAINMENU
@ALTTABINMAINMENU 8 месяцев назад
Спасибо! Очень классный урок, простой - и главное, что информация довольно редкая. Интуитивно я что-то такое понимал, потому что во многих партиях Bf4 или Be3 были слабыми ходами, но о правиле Бронштейна не знал. Есть, конечно, дебюты где ферзевый слон раньше королевского даже развивается, тот же Pirc/Modern за белых.
@vladoss4643
@vladoss4643 8 месяцев назад
Полгода играю также, как в примерах. Но считал, что я что-то делаю не так, потому что слона не развиваю😂 А оказывается, делаю всё правильно)) Хотя интуитивно, очень хочется пешку b2 не оставлять без защиты. Спасибо!!
@maxundying5568
@maxundying5568 8 месяцев назад
Главное правило дебюта играть как в миттельшпиле. Не делать пустых и безидейных ходов. Начинающих учат, чтобы в дебюте надо развиваться, на практике это приводит к тому, что вместо борьбы за инициативу шахматист в дебюте считает своим долгом каждой фигурой сходить по разу. Что означает слабо разыгранный дебют.
@maxundying5568
@maxundying5568 8 месяцев назад
И правило Бронштейна от безидейной игры не всегда спасает. В двух из трех примеров не развиты 2 легкие фигуры, но вместо того, чтобы развивать третью, лучше делать какие-то активные ходы уже развитыми фигурами.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Очень понравилась формулировка! Спасибо за нее! Не возражаете если в короткое видео для инстаграмма возьму ее?
@maxundying5568
@maxundying5568 8 месяцев назад
@@Sergey_chess Публикуйте, конечно :)
@maxundying5568
@maxundying5568 8 месяцев назад
​@@Sergey_chessНемцев к сожалению стал комическим и злобным персонажем. А у него есть классный цикл "Основы дебюта для начинающих". Там по каждому дебюту объясняется смысл каждого хода - борьба за центр, обмен фланговой пешки на центральную, выигрыш темпа, пешечная стрелка, баланс между захватом пространства и развитием. Я смотрел этот цикл лекций, играя в силу первого разряда, и это помогло мне понять, что шахматы это игра идей и повысить понимание до кмс. Ключевое отличие кмс от перворазрядника это умение играть планово. Каждый ход должен иметь смысл и цель. В детстве говорят, что надо играть планово, но никто не может объяснить, что это такое. Поэтому попытки играть планово обычно наоборот сводятся к вычурному и бесцельному передвижению фигур. Реальная плановая игра как правило проста и всегда имеет конкретную цель связанную со слабостями. Целями плана обычно являются приземленные вещи - нападение на слабый пункт, перевод коня на хорошую позицию, занятие открытой линии, создание слабой пешки у соперника, ликвидация слабой пешки у себя, активизация плохого слона и т.д. Т.е. план не имеет целью выиграть партию, он всего лишь должен сделать твою позицию чуть-чуть лучше. Длительность плана обычно 2-3 хода.
@Alkaso2
@Alkaso2 8 месяцев назад
Как всегда все четко👍🔥
@Rusov01693
@Rusov01693 8 месяцев назад
Благодарю, Сергей.
@Mr_SergeyAntonov
@Mr_SergeyAntonov 7 месяцев назад
а теперь Сф4 на 2-м ходу делают за чёрных я 70% обыгрывал таких 😊🙂 очень хорошее видео 🔝
@ollabrams1354
@ollabrams1354 8 месяцев назад
Я по совету Сергея попробовал сыграть в ликчесе с компьютером на 8 уровне и после нескольких партий заметил что одного слона лучше не трогать и попытка разносторонне развиваться приводит меня к проигрышу, а вот ассиметричная позиция, когда один фланг почти не развит, дает шансы продержаться подольше.
@Wonderbelka
@Wonderbelka 8 месяцев назад
Спасибо, полезно.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Спасибо, стараюсь) Если есть еще темы или вопросы, по которым интересно было бы посмотреть новые видео - напишите пожалуйста идеи в комментариях (все видео у меня возникают из вопросов подписчиков, так что буду рад новым идеям)
@Hoodimoto
@Hoodimoto 8 месяцев назад
Огонь 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
@VasiliyDrobotun
@VasiliyDrobotun 8 месяцев назад
Спасибо. Отличное правило!
@user-sx2el8lk1w
@user-sx2el8lk1w 8 месяцев назад
Здравствуйте. Спасибо Сергей за урок, очень полезное правила, а за черных то-же правило действует.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Да, но в незнакомых позициях, известные дебюты, вроде каро-канн или славянки не подпадают под него
@doorfromkamaz
@doorfromkamaz 8 месяцев назад
Слон g5 смотрел но не просто развитие, идея была стукнуть коня на е7. Почему-то показалось что игра предстоит достаточно закрытая и что чернопольный слон мне здесь не очень нужен))) Сильно мимо?😊 Не то чтобы я был в восторге от своего плана, но иначе не очень понимал куда его вообще ставить) Прыжки конём смотрел, вроде норм, но столько темпов... да и одной фигурой подряд ходить...
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Фишер Вас бы проклял за такую идею)) Структура закрытая только на 10-15 ходов, а потом как вскроется)) Поэтому просто так лучше не меняться
@NikolayMishin
@NikolayMishin 7 месяцев назад
Спасибо, читал учебник шахматной игры Бронштейна, какой там русский язык! И вообще отличная книжку спасибо за это правило, которое я уже и забыл, а вообще Бронштейна можно и перечитать
@maxundying5568
@maxundying5568 8 месяцев назад
В первой позиции напрашивается Кd2 - Kb3. Защитный рефлекс, хотя может быть не очень хороший. Ка3 из общих соображений сомнительный ход. От Кb5 черные легко защитятся ходом а6. На с2 конь стоит не очень, линия с вскроется и он будет под удары попадать. Или Кс2 с идеей побить на d4 конем? Об этом тогда надо было сказать, иначе идея хода непонятна.
@user-tg5eu3fp9n
@user-tg5eu3fp9n 3 месяца назад
Коней развиваем раньше слонов. А ферзевого слона- самым последним, когда уже всё ясно становится с пешками в центре. Ему хорошо и на начальной позиции.
@user-cb8nc5to4z
@user-cb8nc5to4z 8 месяцев назад
Спасибо огромное за ролик, очень познавательно. Надо почитать Бронштейна) Я только не понял - вы не делаете акцент на цвете фигур. Это правило только для белых или за оба цвета? Что-то мне кажется, за черных все должно быть посложнее.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
за оба цвета, но опять же, для незнакомых Вам позиций (понятно, что правило не работает в каро-канне, славянской, скандинавской и других дебютах, которые хотят пораньше вывести этого слона
@Vanyok458
@Vanyok458 7 месяцев назад
В сеансе Карпов против пионеров белыми на восьмом ходу сыграл Cg5 против Каспарова в дебюте и выиграл! :)
@depechebest
@depechebest 8 месяцев назад
а можно видео про позиц.игру и виды пешеч.структур-какая возм.игра?!
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Мне видимо стримы по хорде надо делать)) Попробую, но это гигантская тема, одним видео все не охватить
@user-go5qz1be2n
@user-go5qz1be2n 8 месяцев назад
Сергей, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу популярного варианта Найдорфа в сицилианке. Если руководствоваться правилом Бронштейна, то не стоит играть 6) Cg5 или 6) Ce3, а лучше предпочесть 6)g3, 6) h3, 6) Cc4, 6) Ce2 и т.д? Заранее спасибо.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Я в конце видео сделал оговорку про исключения и известные варианты. Если вариант известен более года и в нем сыграно больше 10 партий гроссмейстерами (а в указанных Вами вариантах из сыграно точно больше 10 тысяч)), то это известный вариант и для него не нужно вспоминать правило Бронштейна
@DimaSorry-ff7cd
@DimaSorry-ff7cd 8 месяцев назад
Хитроумный Дэви👍🤝💥
@labor.law.
@labor.law. 8 месяцев назад
Дебют Ларсена. Слон выходит на втором ходе :)
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Специально в конце видео оговорился на этот счет (8:22) - Вы же наверное знаете идеи этого дебюта, раз играете его?)) А правило - для неизвестных Вам позиций.
@labor.law.
@labor.law. 8 месяцев назад
я его вообще не играю, но конечно знаю о его существовании. Так что позиция для меня не знакома :)
@memhispeedrun7368
@memhispeedrun7368 8 месяцев назад
Читаю книги Бронштейна. Очень мне нравятся (Особенно Давид против Голиафа), но я задаюсь одним вопросом. Бронштейн как-то давал совет, который он чуть-ли не во всех книжках писал про то, что начинающим в дебюте, чтобы избежать психологическое давление возможного быстрого поражения, лучше играть так: строить "домик" g3, Сg2, Кf3, 0-0, а ферзевый фланг вообще не развивать, так как слона можно открыть с помощью d3, пешку на c4, коня на c3, а ладья пригодится на ферзевом фланге. Хотя во всех книжках других авторов советуют играть острые позиции (чтобы сначала научиться комбинировать) и начинать партию е4. Кто прав, кто нет - я не пойму. Понятно, что "домик" в принципе корректный дебют, но не уверен, что с него стоит начинать. Вот интересно узнать ваше профессиональное мнение.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Спасибо, хороший вопрос, завтра в инстаграмм или телеграмм сделаю ответ на 1-2 минуты (двумя словами не ответить, но и глобпльно видео не снять)
@user-jg8ss2mf4v
@user-jg8ss2mf4v 8 месяцев назад
Я когда начинал знакомство с шахматами играл разнообразные схемы. Но факт, что нужно научиться для начала научиться играть в активные шахматы, а домик вполне можно использовать факультативно что-ли.
@prostovanya248
@prostovanya248 8 месяцев назад
Хорошее правило только как быть если планируется рокировка в длинную сторону?:)
@ataoinshrdlu6355
@ataoinshrdlu6355 8 месяцев назад
Удваиваю вопрос
@alexandrs1159
@alexandrs1159 8 месяцев назад
Наверно в этом случае не стоит выводить королевского слона. Сам когда играл длинную рокировку пробовал быстрее развиваться, но экономить на ходе королевского слона, а двигать пешки и другие фигуры, и только потом королевского слона, и вроде неплохо получалось.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Я в конце видео сделал оговорку про это (8:22) , обычно когда Вы идете в длинную рокировку, Вы заранее знаете об этом (отдельный вопрос, что в неизвестных позициях лучше выбирать короткую рокировку, чтобы не попасть под страшную атаку). И исключения из правила Бронштейна, это известные дебютные варианты, вроде английской атаки в сицилианке, Земиша в староиндийской за белых. Правило же больше для незнакомых позиций.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
@@alexandrs1159 Абсолютно с Вами согласен, например в Земише за белых в староиндийской лучше этого слона подольше держать на своем месте при пешечных штурмах.
@user-bz7lt9qo9d
@user-bz7lt9qo9d 8 месяцев назад
Бронштейн считался сильнейшем в мире при переходе из дебюта в миттельшпиль. Этого правила я не знал. Но вот у Петросяна наоборот есть целая лекция про выход слона на g5 в дебюте.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
И система в староиндийке его имени) Но в ней уже все белые фигуры нашли свое место в жизни)
@yuridenisov4751
@yuridenisov4751 3 месяца назад
В блице при рейтинге, колеблющемся между 1350-1500 я часто стремился подвязывать слонами вражеских коней. Теперь вижу, что это делать необязательно. Тем более менять слонов на коней, если вынуждают... Ну хотя бы фианкетировать ферзевого слона можно? И пусть будет нацелен на главную диагональ!
@unstopablenightmarefuckyou1809
@unstopablenightmarefuckyou1809 7 месяцев назад
7:00 интересно если Бронштейн был таким крутым шахматистом, почему он не стал чемпионом мира?
@MeisterEisenborg
@MeisterEisenborg 2 месяца назад
Да
@user-hf2dk9ye3u
@user-hf2dk9ye3u 7 месяцев назад
интересно. проверю
@ruslangataullin9090
@ruslangataullin9090 7 месяцев назад
Очень плохой звук, обзаведитесь, пожалуйста, микрофоном
@alexgenchev3587
@alexgenchev3587 8 месяцев назад
Спасибо! Но извините Сергей а ясль мь развиваем слона на в5 в незнакомьх дебютах що случилось с нево?🤗
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
может попасть под размен, тоже не рекомендую это нигде, кроме испанки и Россолимо))
@alexgenchev3587
@alexgenchev3587 8 месяцев назад
Спасибо🙂@@Sergey_chess
@nikolauslust9000
@nikolauslust9000 8 месяцев назад
Всё, сейчас слон будет стоять, в незнакомой позиции, пока не выйдут три лёгкие фигуры и не определится пешечная структура в центре, это не касается ферзевого гамбита, который я постоянно играю. Размен в дебюте не выгоден для белых. следовательно он выгоден для чёрных.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Да, кстати в дебюте если Вы точно не уверены, что размен выгоден белым, значит он выгоден черным, а не нейтрален
@Pilligrimm
@Pilligrimm 8 месяцев назад
я где то слышал что ферзевый слон в идеале должен сделать 1 ход в партии: на Н6 ЗА БЕЛЫХ или на H3 ЗА ЧЕРНЫХ
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Мне очень нравится такой подход))
@maximulanovskiy3167
@maximulanovskiy3167 8 месяцев назад
В Славянской защите за черных обычно вывожу ферзевого слона на f5 перед e6 потому что в противном случае он обычно оказывается запертым надолго. Можно ли этот ход назвать ошибкой в логике вашего видео?
@user-go5qz1be2n
@user-go5qz1be2n 8 месяцев назад
Размены, и в частности белопольного слона в славянке, более уместны за черных.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Специально в конце видео сказал про исключения (8:22) - в славянской и каро-канне вся игра черных построена на выводе белопольного слона в игру, поэтому, раз это известная и проверенная годами стратегия, не может являться ошибкой. Бронштейн говорил про неизвестные позиции и это правило работает там, где мы дебютные варианты и стратегии не знаем или не помним.
@user-bz7lt9qo9d
@user-bz7lt9qo9d 8 месяцев назад
Это очень сложный вопрос. Ответы лежат в дебрях форсированных вариантов. Я вот думал что в системе Чебаненко можно всегда выводить ферзевого слона на f5 или g4, так как если что ладья с a7 защитит пешку на b7. Но оказалось, всё не так просто. Иногда надо его оставлять на месте, запирая пешкои e6
@shaulbenshimon6463
@shaulbenshimon6463 3 месяца назад
А есть видео как правильно играть в незнакомых гамбитах? 😂
@Sergey_chess
@Sergey_chess 3 месяца назад
Спасибо за идею! Постараюсь записать)
@user-jg8ss2mf4v
@user-jg8ss2mf4v 8 месяцев назад
Где-то тихо плачет Александр Юровских
@yurets1234
@yurets1234 3 месяца назад
Это за оба цвета правило? В Каро-Кане за черных ферзевый слон быстро выскакивает.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 3 месяца назад
Правило работает в незнакомых Вам позициях, когда Вы не знаете что делать. Каро-канн, скандинавка за черных, также как Лондон и ферзевый гамбит за белых, построены на раннем развитии слона, это главный план развития, соответственно позиции известные и Бронштейн в них не нужен)
@Tiberius_Claudius
@Tiberius_Claudius 8 месяцев назад
Моментально нашел перевод коня , но я не испанец, я староиндиец :)
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
Ну да, староиндийцы коней тоже чувствуют кончиками пальцев))
@maximulanovskiy3167
@maximulanovskiy3167 8 месяцев назад
А зачем в Ферзевом Гамбите белые выводят слона? Зачем его разменивать?
@user-jg8ss2mf4v
@user-jg8ss2mf4v 8 месяцев назад
Для создания напряжения вцентре(конь с ф6 защищает пешку д5)
@dmitrysobolev6132
@dmitrysobolev6132 7 месяцев назад
Лондонская система выпадает из этого правила.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 7 месяцев назад
Она не является для белых незнакомым дебютом)
@user-lh3su5yb1r
@user-lh3su5yb1r 8 месяцев назад
В Лондоне этот слон выходит первым)
@ArtyomPalvelev
@ArtyomPalvelev 8 месяцев назад
Поэтому в Лондоне и нет перевеса)
@user-lh3su5yb1r
@user-lh3su5yb1r 7 месяцев назад
Смотря кто играет белыми)
@IgorItkin
@IgorItkin 8 месяцев назад
тот случай, когда всю жизнь это подозревал, но не был уверен, что прав. чу? что за плач? это плачет черный ферзевый слон во французской защите и некоторых вариантов оказанного ферзевого.
@Sergey_chess
@Sergey_chess 8 месяцев назад
С этим слоном тоже не все так просто)) Множество окончаний помогает выигрывать)
@IgorItkin
@IgorItkin 8 месяцев назад
@@Sergey_chess да , как раз у Бронштейна есть классические партии с переводом зверя на королевский фланг. но до эндшпиля ещё дожить надо в относительно целом состоянии ))
@nerawnodushniymen7036
@nerawnodushniymen7036 7 месяцев назад
Отвратительно мало книг посвящённых гармоничной расстановке фигур. Может самому заняться? А тут просто частный случай правильного понимания гармонии. В принципе в шахматах БУКВАЛЬНО ВСЁ есть гармония, либо тактическая, либо стратегическая.
@nazarovolgert6635
@nazarovolgert6635 8 месяцев назад
Поэтому Корчной и остался вечно вторым.
@Dare_Mage
@Dare_Mage 7 месяцев назад
Бредятина.
Далее
How is it possible? 🫢😱 #tiktok #elsarca
00:13
ПОКАТУШКИ НА СКЕЙТБОРДЕ #shorts
0:35
Power of Chicken #squadbusters #supercell #shorts
0:30
When is the summer update? #standoff #update
0:10
Просмотров 138 тыс.
50🍋 💀 #metroroyale
1:01
Просмотров 106 тыс.