Тёмный

Психология общения (часть 1) 

Igor Satorin
Подписаться 33 тыс.
Просмотров 9 тыс.
50% 1

Книги / помощь проекту: progressman.ru/2i
Консультации: progressman.ru/konsultirovanie
Группа в ВК: imavator
Психология общения (10 правил общения):
У меня с друзьями и близкими выработались негласные правила осознанного общения. Ими с вами здесь поделюсь.
А первое правило общения будет таким:
Рискуйте быть настоящими
Жесткие рамки выхолащивают общение, блокируют поток живых чувств. Слова теряют энергию смыслов и опустошаются. Когда говорят о погоде, о моде, о политике - о чем-то постороннем к себе, у меня возникает чувство, словно общаются не живые души, а информационные табло.
«Нормальные» люди боятся выйти за пределы своей «нормы», боятся показаться белыми воронами и чудиками. Знают правильные слова и темы. За пределы этих наскучивших тропинок не высовываются.
На психологических консультациях клиенты получают, порой, огромное облегчение, когда, наконец, выражают себя настоящих без границ. Иногда я поясняю людям, что такой стиль общения можно и нужно практиковать в жизни вообще.
Это риск. Но альтернатива ему - самоотчуждение и апатия. Подавленные потоки души разлагаются, и образуют болото невыраженных чувств.
Говорите о себе. Выражайте свои реальные мысли и чувства. Рискуйте задавать неудобные вопросы. Говорите не в тему. Говорите о том, что вам действительно интересно.
Если собеседник не готов откровенничать, сбавьте обороты. Приглашайте его к открытости, но не продавливайте, не лезьте в душу.
Быть собой - единственный способ свободно проводить сквозь себя поток жизненной энергии. Быть собой означает принимать настоящее и делиться им.
Чтобы эта раскованность не обернулась оправданием свинства, необходима осознанность в общении. Ты чувствуешь, что происходит: обстановку, собеседника, себя. Остальные правила - об этом.
Второе правило психологии общения: Не перегружайте информацией
Неформальное общение по душам - это слияние личностей. Вы информационно делитесь собой, собеседник вас принимает, отвечает взаимностью. Важно чувствовать, какие грани вашей души человек рядом готов понять и в каких порциях.
Такая чуткость не требует мистической интуиции. Просто прерывайте автоматический поток мыслеизлияний и включайтесь в настоящее. Задавайтесь вопросами: «что именно я сейчас говорю?», «понимает ли меня собеседник?», «что сейчас происходит?».
Вам хочется, чтобы вас слышали? Если взаимопонимание вам не важно, не проще ли сразу говорить со стеной? Зачем вываливать мусор в чужую душу?
Доносить мысли понятно - целое искусство. Не обманывайтесь, будто вы ему обучены. Даже психолог со стажем продолжает учиться этому ежедневно.
Следующее правило общения:
Слушайте друг друга
Наверное, каждому знаком такой грустный опыт, когда говоришь с человеком вроде бы о чем-то важном, и замечаешь, что он не слушал, а дожидался очереди «у микрофона». В это время чувствуешь, как огромна дистанция между вами. Человек не рядом. Он тебя не видит и не слышит. Он где-то на своем острове в полутрансе вещает о своих снах.
Слушайте друг друга. Осознавайте происходящее. В чем сейчас собеседник? Что он чувствует? О чем конкретно говорит?
Совместное участие в настоящем живом общении сближает на таких уровнях души, когда начинает казаться, словно вы знаете друг друга уже много жизней. И снова встретились. В настоящем.
Продолжение: progressman.ru/2018/05/ob/

Опубликовано:

 

20 ноя 2018

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 31   
@IgorSatorin
@IgorSatorin 5 лет назад
Спасибо за комментарии! Статья, на основе которой было сделано видео: progressman.ru/2018/05/ob/
@dearmilemum
@dearmilemum 5 лет назад
Резюме: -Говорить о том, что интересно, быть собой, приглашать, но не продавливать. - Не перегружать. Доносить мысли понятно. - Слушать друг друга. Что чувствует собеседник? О чем конкретно говорит? - Не ждать и не требовать от собеседника понимания. Лишь приглашать. -Говорить просто. Не говорить много, издалека. Транс болтовни обо всем подряд. -Диалог. Первый шаг - реагировать на слова собеседника. Здесь, с ним. -Отслеживать ЧСВ, свои мотивы. Осознанное самоутверждение возможно. -Говорить друг о друге. Без наездов и эмоций. Важность откровенности. Добавить нечего, спасибо Игорь.
@cloud3739
@cloud3739 3 года назад
Такая открытость поражает, учиться и учиться еще. Спасибо за материалы🙏
@alesia3346
@alesia3346 5 лет назад
Спасибо, Игорь, за вашу мудрость и ум. Какое счастье, что я познакомилась с вами в вашем блоге ❤
@user-bi4nq1hn9m
@user-bi4nq1hn9m 4 года назад
Хороший ролик.) Открытым оставаться. Не бояться сказать человеку :"В данный момент разговор на эту тему мне неприятен, приносит боль, давай не сейчас)". Ближний всегда поймёт, если честен с ним.. Спасибо за ролик🍒😘
@user-gv1ou5wk2t
@user-gv1ou5wk2t 5 лет назад
Я по жизни придерживаюсь одного золотого правила - относись к другим так же, как ты хотел бы, что бы относились к тебе. По моему это работает, когда я с кем-то общаюсь, я ставлю себя на его место и думаю чего бы я хотел от собеседника на его месте
@user-qh1yg2eq6f
@user-qh1yg2eq6f 5 лет назад
Спасибо Игорь, благодаря вам узнала много нового о людях и о себе тоже. Действительно раньше казалось, что я одна такая..странная..слабая..оказывается люди лишь притворяются и моя неуверенность не уникальна. А я теперь вполне могу ощущать себя нормальной, наверное...
@user-sz2mn4le3r
@user-sz2mn4le3r 5 лет назад
Начальный этап практикующего психолога,"Догнать и причинить счастье")) Игорь благодарю,ролик класс! Оч понравилось.
@user-qq9xz1zx4s
@user-qq9xz1zx4s 4 года назад
Ещё полезно мне кажется "примерять" чужое положение, думать, как бы поступил другой в этой ситуации...
@EnniEnn
@EnniEnn 5 лет назад
1.Не давать советы без просьбы об этом!Часто нам кажется, что поняв какую то вещь, и "воспрянув духом"-что вот оно-"просветление", начинаем раздавать советы направо и налево-это раздражает людей.Это поняла из небольшого общения на вашем форуме, была расположена к обмену мыслями по психологическим аспектам поведения, но к этому даже не подошли, потому как тут же принялись меня "усердно и с пристрастием лечить".Сама замечала за собой подобное, мотив может быть вполне безобидный -поделиться знаниями, желанием помочь...))) 2. Убирая из своих предложений (как устно, так и письменно)местоимение "Я" - заметите, как меняется подача сказанного, восприятие другими становится более спокойным. Благодарю за ролик, есть над чем работать!
@user-ez4ux1ti6w
@user-ez4ux1ti6w 5 лет назад
EnniEnn дааа, замечаю это в себе(
@Bodro235
@Bodro235 3 года назад
Меня с осознаностью познакомили.сложные семейные проблемы. И с детьми тоже.
@Bodro235
@Bodro235 3 года назад
В моей семье мой дедушка затем отец и сейчас мой муж и взрослый сын. Вдруг очень редко но я отследила благодаря осознаности. Я закрутилась с работой учебой домом. Вдруг дед 2 метра ростом быстро вошел на кухню и стал жесько не давая сообразить требовать свой обед. Пока я мысленно пыталась сообразить Он швырнул в угол кухни тарелку. Я была молодой и дед всегда был добр ко мне. Добрее всех в семье. Это было для меня предательство..... Я вышла из себя. Но теперь через 20 лет Вижу что и муж и сын Вдруг требуют еду срочно !!! Как будто сточно им в пасть нужно бросить кусок мяса. Я просто ухожу из дома т.к.боюсь выйьи из себя как в случае с дедом. Ведь я тоже человек. И нужно со мной говорить спокойно
@kynamatata
@kynamatata 5 лет назад
Мудрые мысли, красивые фоны) Благодарю 😊
@user-ej6qb1rv5z
@user-ej6qb1rv5z 2 года назад
Всё чётко.. Спасибо. Мысль понятна , сам бы так не мог хорошо сформулировать
@3871olga
@3871olga 2 года назад
Благодарю! 🙏
@user-sb4oj6eq7d
@user-sb4oj6eq7d 5 лет назад
Классный ролик, на одном дыхании, Саторин ты талант конечно =)
@romansmirnov8217
@romansmirnov8217 5 лет назад
Игорь, похоже, я привык к тебе ТАКОМУ. Поставил лайк за видео!
@user-gs2co1wb2v
@user-gs2co1wb2v 4 года назад
Спасибо. Полезное видео. И вовремя
@TanyaObukhova
@TanyaObukhova 5 лет назад
Cпасибо, очень полезно, хочется воплощать в жизни! Про ЧСВ - действительно, оно сразу моментально отслеживается и в себе и в собеседнике... и сильно отталкивает и в будущем хочется избегать общения с такими людьмы. Как не думать потом о собеседнике плохо, нужно ли оправдывать его в своих глазах?
@user-ik4fj3vi9o
@user-ik4fj3vi9o 2 года назад
Спасибо Вам!
@irenairena6554
@irenairena6554 4 года назад
Ой, тяжело с собой, но интересно
@hsoihfojawpjpwjpakflsdmgktrkp
@hsoihfojawpjpwjpakflsdmgktrkp 5 лет назад
нравится новый формат! спасибо вам!
@Blackgeorge69
@Blackgeorge69 4 года назад
Спасибо!
@user-pi1po1nh5m
@user-pi1po1nh5m 5 лет назад
Не смог осознанно досмотреть с первого раза...
@user-yn5jb4mg9j
@user-yn5jb4mg9j 5 лет назад
👍
@user-jj2yz8fo8l
@user-jj2yz8fo8l 2 года назад
Wii music was the only way
@user-jj2yz8fo8l
@user-jj2yz8fo8l 2 года назад
Ау МУЖЧИНКА
@beliarfairest2301
@beliarfairest2301 5 лет назад
Зачем тогда нужна осознанность если есть правила
@elenafadeeva9309
@elenafadeeva9309 5 лет назад
Если не придираться к словам - это не правила, а скорее показатели осознанного общения.
Далее
Психология общения (часть 2)
8:25
Khabib came to check on Poirier 👀 #UFC302
00:25
Просмотров 377 тыс.
Super sport😍🔥
00:14
Просмотров 2,1 млн
Вечный ученик в школе жизни
15:18
Счастливая наполненная жизнь
8:38
Как контролировать эмоции?
16:07
Как развить интуицию?
12:22
Просмотров 8 тыс.