Тёмный

Пушкин А.С. "Мадонна" 

АудиоБиблиотека // Русская и зарубежная литература
Просмотров 397
50% 1

Дорогие подписчики и гости!
Нам очень важна ваша поддержка для дальнейшего развития нашего литературного канала.
Будем рады вашим донатам :)
pay.mysbertips.ru/54285115 Стихотворение «Мадонна» появилось в блокноте А. С. Пушкина в 1830 г. На написание поэта вдохновило согласие Натальи Гончаровой выйти за него замуж. Известно, что предложение первая столичная красавица приняла только со второго раза. Неудивительно, что Александр Сергеевич очень обрадовался этому.
До получения радостного известия поэт переписывался с Натальей. В одном из писем он признался, что был очарован картиной итальянского художника П. Перуджио. Мадонна, изображенная на нем, очень напоминала поэту его избранницу. В своем же доме Пушкин тоже повесил портрет Мадонны с белыми волосами. Вскоре Наталья ответила, что поэт будет любоваться женой, а не картиной. Так в предвкушении семейной жизни за полгода до свадьбы поэт написал «Мадонну».
Тема
В стихотворении поэт раскрывает две темы, тесно переплетая их между собой: мечта-представление об идеальной семье и образ мадонны. Трудно определить, какая из тем главная. Такое сплетение мотивов необычно для русской литературы. Для раскрытия тем автор создал оригинальную систему образов: лирический герой, мадонна и «спаситель», изображенные на картине, Творец и мадонна-возлюбленная лирического героя. Система образов формируется постепенно, каждая строфа дополняет ее новым героем.
В первых строках лирический герой признается, что предпочёл бы украсить свой дом не картинами именитых художников, чтобы показывать их гостями и выслушивать сужденья «знатоков»., а портретом Мадонны. Его мечта - вечно смотреть на картину, изображающую пречистую и спасителя. В следующих стихах оказывается, что автор говорит не об иконе. Так он представляет идеальную семью: «она с величием, он с разумом в очах». Сакральные атрибуты на картине символизируют чистые отношения между супругами.
В последнем терцете стихотворения герой рассказывает, что Творец услышал его и исполнил желание. Герой встретил свою Мадонну. Лирический герой ни слова не говорит о внешности женщины, зато подчеркивает ее непорочность: «чистейшей прелести, чистейший образец». Зная биографию А. С. Пушкина и историю создания анализируемого стихотворения, нетрудно догадаться, что под образом Мадонны скрывается Наталья Гончарова.
Композиция
Анализируемое произведение - монолог лирического героя, который постепенно раскрывает представление автора об идеальной семье, идеальной женщине. По смыслу стих делится на три части: рассказ о картине-мечте, описание образов пречистой и спасителя, рассказ об исполнении желания. Формальная композиция - сонет .
Стихотворный размер - шестистопный ямб. А. Пушкин использовал все виды рифмовок.
Жанр
Жанр стихотворения - сонет (лирическое стихотворение из 14 строк: (два катрена и два терцета). Лирический герой предается мечтам и неторопливым раздумьям, но раздумья эти светлые.
Средства выразительности
Поэт не перенасыщает произведение средствами выразительности. Тем не менее, тропы помогают раскрыть тему, показать чувства и эмоции героев. В тексте есть метафоры - «одной картины я желал быть вечно зритель», «взирали… во славе и в лучах», «Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна», эпитеты - «старинные мастера», «суеверно дивился», «важное сужденье», «чистейшая прелесть» сравнение - «с холста, как с облаков».

Опубликовано:

 

29 ноя 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
А.С.Пушкин "Пророк"
2:34
Просмотров 482 тыс.
Я ВЫЖИЛ ПОСЛЕ УКУСА ЗМЕИ!
22:56
Просмотров 1,3 млн
Russian Language in 18 Minutes
18:38
Просмотров 6 млн
Лермонтов М.Ю." Тучи"
1:31
Толстой Л.Н. "Исповедь"
2:54:24
Просмотров 3,1 тыс.