Тёмный

Селективность автоматических выключателей. Хар-ка "B" быстрее чем "С"?! В тесте EKF, IEK, DKC. 

ЭЛЕКТРИКвПСКОВЕ.РФ
Подписаться 4,3 тыс.
Просмотров 9 тыс.
50% 1

Видео на тему селективность автоматических выключателей. А так же проведу тест на скорость, отключится ли автомат с хар-кой "B" быстрее чем "C" по мгновенному (электромагнитному) расцепителю. В тесте будут участвовать автоматы от EKF, IEK, DKC. Проверочный ток 250-300А. Данный ток являлся "приграничным" током для вводного автомата ВА47-100 С40, отчего он иногда так же успевал отработать.
#электриквпскове #будниЭлектрика
Поддержи финансово мой канал: www.tinkoff.ru/cf/3kgjULu9djL
Telegram чат "230 вольт": t.me/joinchat/JNny_aa_cfoxNmYy
Сайт: электриквпскове.рф
группа в ВК: elektrikvpskove
группа в ВК напарника: montag_profil
INSTA: montag_profil
Электромонтаж в Пскове, аварийный вызов электрика, электроизмерительная лаборатория до 1000в.

Опубликовано:

 

8 мар 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 39   
@fedotov2d
@fedotov2d 4 месяца назад
Спасибо! Отличный эксперимент.
@user-dz1nm6ed4y
@user-dz1nm6ed4y 23 дня назад
Селективность в новостройке , где хорошие токи КЗ , да и вообще в сети 0.4, только по току выставить не просто, а иногда и не реально в основном нереально. САТУРН -никогда не нравился. Ретомы начиная от 11 до 61 как-то получше. Для сработки неважно напряжение, а важен ток. И самое главное, чтобы автоматический выключатель отключился, чем наоборот. Проверка конечно показывает , что при токе, который перекрывает диапазон сработки всех выключателей в последовательном соединении, так они и должны все сработать. В старых сетях предпочтительней ставить категорию В, если токи КЗ не такие большие. Селективность по току обычно в сетях выше 1000В ещё обеспечивается и то не везде и приходится добавлять время для предотвращения ложного срабатывания.
@Dima-OZ
@Dima-OZ Год назад
Короткое замыкмние-это целая наука. То, что в щитовой получалось, не будет работать а другом месте. Влиянт длинп линии. Может стоять например вводной автомат на столбе С25, а уже в доме В16, и селективность будет. А если двп автомата вместе, возможно и сработают оба. Тип D опасно ставить, может не хватить тока короткого замыкания. Один клиент увидел,э у друга установленый на столбе автомат D25, причем автомат срабатывал наскороткие, кто ставил, коротнул ради теста. В итоге установил этот товарищь автомат на столбе, так как при коротком замыкание он бегал в щиток на столб. В дноевне быаает часто, что то пилой кабель перерубишь, то касилкой. В итоге попоосил нас проверить автомат, срабатыаат он на короткое или нет. Сомнения у него щакрались. Так вот, дом его в конце линии, току не хватило, автомат трещал, но не сработал. Причем, он купил такой же, но делу это не помогло. Так и вернул назад С25.
@afrika06Channel
@afrika06Channel 8 месяцев назад
Здравствуйте, что скажите про клеммы у DKC, из какого они материала? Интересует, почему по паспорту у них 2 Hm затяжка, не мало для меди/латуни?
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove 8 месяцев назад
Здравствуйте! Я к производству dkc не имею отношения. В видео просто развенчал миф о селективности разных характеристик ВА
@romagrigoriev6692
@romagrigoriev6692 6 месяцев назад
Нужно замерять петлю фаза ноль, если ток короткого замыкания например на с16 как минимум достигает 160 Ампер, то бэшка там не нужна, если ток короткого замыкания маленький по причине например старых изношенных электросетей( линия от тр-ра до розетки) то лучше ставить бэшку. А вообще в бытовом секторе селективности как правило нет. Поэтому лучше поставить селективный диф с отсрочкой по времени отключения.
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove 5 месяцев назад
Я предпочитаю "B" ставить везде в частном секторе, а в сельской местности обязательно. Часто об этом в видео говорю в видео.
@user-np9yb5ie3n
@user-np9yb5ie3n 2 года назад
Здравствуйте,что за перчатки вы используете? Диэлектрические они? Где приобретали?
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove 2 года назад
Перчатки рабочие CERVA. Продаются в некоторых магазинах спецодежды. Прорезиненные, тонкие, идеальны если размер подобрать) как диэлектрические не стоит использовать..)
@user-gu1we6mk2r
@user-gu1we6mk2r 2 года назад
Доброе время суток. Скажи пожалуйста, какое сопротивление при коротком замыкании?
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove 2 года назад
Доброго! У бытового прибора 220в сопротивление не должно быть меньше 13 Ом
@user-gu1we6mk2r
@user-gu1we6mk2r 2 года назад
Огромное спасибо
@orxansultanov5012
@orxansultanov5012 Год назад
Здравствуйте доброе время суток)скажите, а для чего нужен параметр сопротивления и на что он влияет при срабатывании автомата,также как узнать сопр.каждого прибора,спасибо заранее.
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
Интересный вопрос кстати, о том почему вы считаете что на номинальном напряжении проверка будет более правильной, я не могу ,,догнать,, . Сатурн прибор не понравился, хотя возможно я просто не умел его ,,готовить,, , лет пять назад пользовался и по крайней мере осталось в памяти что во время прогрузки ТР он набирает ток ступенчато т.е. с предварительным прогревом автомата а должен подавать мгновенно, и секундомер соответственно не пойми в этом случае что считал. А также плох принцип заложенный в основу прибора тем что одновременно испытывает сети которые находятся между питающим трансформатором и испытуемым автоматом. Что по поводу экспериментов с селективностью, хотя и этот термин обычно используется применительно к элементам защиты установленным на участках сети с привязкой к токам к.з. и перегрузки можно сказать что несколько странно брать с16, С25 и С40 подавать на них ток заведомо находящийся для их ВТХ в области ЭР с временем срабатывания отличающемся на величины менее погрешности по времени самого прибора. Из РЭ на Сатурн: Пределы допустимой абсолютной погрешности измерений времени не превышают: -+- 0,01 с для величин менее 1 с при определении момента срабатывания проверяемого автомата по изменению состояния контактов; +- 0,02 с для величин менее 1 с при определении момента срабатывания проверяемого автомата по пропаданию напряжения питания или пропаданию тока;
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove Год назад
Видео старое, уже не знаю про какое номинальное напряжение речь. Возможно имел ввиду напряжение сети, а не низкое напряжение выдаваемое измерительным прибором. Я когда-то увидел подобные эксперименты на канале заметки электрика, он делал тоже самое прибором Ретом, и у него "В" отключался быстрее "С" в последовательной цепи. И я был длительное время уверен, что характеристикой можно обеспечить селективность. Я же провёл эксперимент с реальными условиями. Ступенчатость регулируется углом открытия, соответственно поставив 100% он сразу закоротит на выставленный ток. А вообще, если проверяешь мгновенный расцепитель, то прогрев тепловухи не особо важен. У меня есть видео, где я измеряю ток кз фактический и расчётный, там как раз выставляю открытие на 100%. У меня есть прибор РТ2048, он так же набирает ток ступенчато, а секундомер там вообще беда.. наши измерительные приборы, это тот ещё "топор".
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove Год назад
И в видео совершенно пофиг на погрешность, я показал лишь селективность. По нормам мгновенная защита должно срабатывать за 0,02с, если я правильно помню)
@user-jh2lj5dgc55DDA
@user-jh2lj5dgc55DDA 2 года назад
Коллега категория автоматичесских выключателей категории D это для электродвигателей.... Я лично видел как они в бытовом секторе горят как спички 2 раза был пожар из-за них...
@zvonoc-80
@zvonoc-80 Год назад
И будут пожары пока не поставите с соблюдением селективности. Есть электрик которому всё равно какой поставить.
@user-fc5fq3et3m
@user-fc5fq3et3m Год назад
Нормальных автоматов не было под рукой для проверки?)) Это не хейт, не предъява. Просто интересно было бы посмотреть на "премиум". Может там все таки была бы разница... Просто без селективности печально как-то это все... Или специально так сделано - если КЗ - значит общая тревога, пожар, эвакуация, все на выход!)))
@Alekseich4444
@Alekseich4444 2 года назад
Сушилка с УФ лампой. Ток в рабочем режиме около 18А. Но есть нюанс. При запуске ток достигает примерно 65А и в течение примерно 1 минуты падает до 18А (по мере прогрева лампы). При чем с 65А до 40А примерно за 10 секунд. Жопоруки до меня подключили кабелем 5*2,5мм2 и защитили это все автоматом С80А. Когда я поменял кабель, он был "стеклянный". Нож по нему скользил, изоляция окостенела. Кабель был в гофре, гофра местами почернела, похоже изоляция что то выделяла. Кабель был ВВгнг тушный. Поставил кабель 5*6мм2 и защитил автоматом С50А. Работало примерно пол года. Судя по показанию приборов сушилки лампа подходит к выработке срока службы и ток розжига вырос. При старте автомат стало вышибать. Поставил автомат D50А, все нормально, про отключение забыл. В щите автомат С80А. Автоматы фирмы LS ( LS Industrial Systems).
@electric_n.l
@electric_n.l 2 года назад
Ух ты,на 6 мм2 ябы больше 32 А не стал ставить.
@user-xt2kr6oi6j
@user-xt2kr6oi6j 3 месяца назад
Мне и кажется, вы не понимаете как работает автоматический выключатель. При токе КЗ (превышающий номинал в 10 и более раз) работает электромагнитный расцепитель. И скорость срабатывания этого расцепителя не зависит от характеристики (В, С, D) Характеристики B, C, D - это характеристика работы теплового расцепителя. Вам нужно было пускать токи 3 - 5 номиналов и смотреть как себя ведут автоматы.
@user-dz1nm6ed4y
@user-dz1nm6ed4y 23 дня назад
Вы глубоко ошибаетесь. Откройте для начала график времятоковой характеристики автоматов разных категорий и поймёте. Группы и созданы, чтобы отстроить сработку от пускового тока. В10 должен сработать по электромагнитному расцепителю от 30А и более с выдержкой более 0.1сек,а при 50А с выдержкой менее 0.1 сек. С10 уже с кратностью больше, то есть от 50А и более с выдержкой более 0.1сек, а при 100А с выдержкой менее 0.1 сек. У теплового же токи равны и при испытаниях с кратностью в 2.55 , то есть при токе в 25.5 А для обоих. Время сработки будет разным, но в течении 60 секунд должны сработать оба.
@IvanMirol
@IvanMirol Год назад
Было бы инетересно прогрузить так автоматы с зарактеристикой D. Особенно д63(50)+с(в)16.
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove Год назад
Каков смысл?! Для таких номиналов нужны токи кз под 1000А, такие значения далеко не просто найти..)
@IvanMirol
@IvanMirol Год назад
@@elektrik_v_Pskove Смысл в проверке возмозности обеспечении примитивной селективности. Однофазный ввод на 63а на самом деле не редкость даже, и не ток в многоквартирниках, но и в ижс
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove Год назад
У нас не встречал, обычно стоят с32 или с25. Это так же требование энергосбыта, как токоограничение
@IvanMirol
@IvanMirol Год назад
@@elektrik_v_Pskove ну везде по разному. Кстате ограничение при помощи автоматов с25 и с32 не законно. Даж для 3х фазки. Есть соответсвующие разьяснение со стороны фас. Они не имеют право это делать при помощи наминалов автоматов. Должны применять ограничители мощности, они сейчас во многие электросчеичики встроены. Иными словами абонет при 3фазным 15квт подключении имеет право брать все эти 15 квт с одной из любой фаз, и энергосбыт не в праве ни чем и не как его в этом ограничивать.
@FrickUA
@FrickUA 10 месяцев назад
Слишком маленькое сопротивление гребенки да и кабеля до щита, что б заявлять про "реальную сеть". В квартирах ситуация хуже, в частных домах вводные автоматы обычно "подальше" и там селективность чаще работает как нужно.
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove 10 месяцев назад
А как сопротивление гребёнки или проводов влияют на селективность, если автоматы развести "подальше"? Т.е. по вашему при этом на них будет разный ток КЗ?) Если селективность у вас работает, это означает, что кз на конце линии недостаточен для отключения вводного автомата. Я рассказал в общем, и сказал такие токи присутствуют в городской местности, в сельской будут другие токи и расчет будет другой..
@germankociarian5212
@germankociarian5212 2 месяца назад
О какой селективности идёт речь, если электросети ограничивают ток потребителей номиналами вводных автоматов. Получается, что на вводе установлен С16 3-х фазный, что соответствует около 10 кв мошности. При таком значении номиналы групповых автоматов, должны находиться в пределах до 6А. И то не факт, что это обеспечит селективность. Таковы реалии.😢
@elektrik_v_Pskove
@elektrik_v_Pskove 2 месяца назад
Ну похоже у нас с вами разные реалии)
@vsyoprosto7
@vsyoprosto7 4 месяца назад
Ток КЗ 250 ампер больше похож на иммитацию КЗ в квартирах городских. Можно было съимитировать ток КЗ в селе или частном секторе, где по расчётам может быть 120-150А, или даже 100А...Ясен хрен на 250А будут вышибать все бытовые автоматы. Что В, что С. Для них всех очевидно 250А слишком большой ток КЗ.
@vsyoprosto7
@vsyoprosto7 4 месяца назад
В том смысле что они, В и С, сработали одновременно.
@paix2890
@paix2890 Год назад
Мы изучали этот вопрос. Селективность напрямуж зависит от ампиража на линии, если ампираж истощен, всё как надо. Если запас по ампирам на обмотку трансформатора с большим запасом, то даже степень защиты В дугу не успеет прервать.
@timtaller9734
@timtaller9734 8 месяцев назад
бред это все, тем брлее нсли сопротивление петли маленькое, прще поставить селективный выкл с временной задержкой и не изобретать велосипед😊
@user-wk4hv5rh2t
@user-wk4hv5rh2t 2 года назад
На одном из последних объектов бросил времянку на свет в комнате "талибам"-отделочникам. Автомат во внутриквартирном щитке С10 IEK. Ввод в групповом щитке на лестничной площадке, двухполюсный IEK С32, в 10 метрах. Талибы прикрутили патрон, вставили лампочку, включили автомат в квартирном щитке. Он отработал на "козу" вместе с вводом. Собрали курултай, гоняли С10 в хвост и в гриву, потом включили С32 и он сразу отработал. А С10 нет. Такая вот селективность....
@Warwick_zlyuka
@Warwick_zlyuka Год назад
Использовали оба автомата характеристика С и не специальные селективные, о какой правильной работе ты говоришь?
@user-wk4hv5rh2t
@user-wk4hv5rh2t Год назад
@@Warwick_zlyuka всё просто. В китайском патроне закоротили нулевой и фазный контакты. Отработали одновременно два автомата: освещения и в этажном щите. Механизм автомата освещения талибы просто убили многократным дёрганьем. А селективности не получилось, так как отработали оба автомата сразу.
Далее
MIRAVI - Ивы 31.05.2024
00:14
Просмотров 98 тыс.