Тёмный

Сергей Довлатов / МАРШ ОДИНОКИХ / аудиокнига 

Крепкие мысли | аудиокниги
Подписаться 12 тыс.
Просмотров 12 тыс.
50% 1

#аудиокнига #СергейДовлатов #литература #ДовлатовГолос

Опубликовано:

 

24 апр 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 36   
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli 2 месяца назад
Алло, Роза! Алло, Роза! Я - Пион! Я - Пион! Вас не слышу. Приём! Предлагаю, как уже повелось, сделать переклич: из какого города вы перенеслись сюда, в рассказ, в эту лагерную тайгу?.. Может, найдется человек из Чебью?..
@nadezhda4129
@nadezhda4129 2 месяца назад
Конечно, Гомель!
@user-io1yp9fp9s
@user-io1yp9fp9s Месяц назад
Наверное в наши дни все персонажи вместе с Довлатовым и Купцовым записались бы на СВО , чтобы стать героями Мордора .... посмертно .
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli Месяц назад
@@user-io1yp9fp9s у Довлатова во всех зоновских рассказах встает вопрос: "Заходить в барак или нет?". И он заходит... И я вот сейчас думаю, заходить ли мне?.. Дайте-ка еще постою, подумаю, выкурю сигарету. Затеряюсь в этом дыму..
@yurykozhevatov6213
@yurykozhevatov6213 18 дней назад
Опять насторОжился...😢😢😢
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli 18 дней назад
@@yurykozhevatov6213 Конечно, эти записи опубликованы еще раньше))
@user-wx5ny1du8n
@user-wx5ny1du8n 2 месяца назад
Крепкие мысли. Спасибо !!!
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli 2 месяца назад
И Вам!
@danilapro7777
@danilapro7777 Месяц назад
Благодарю
@edwarded1421
@edwarded1421 2 месяца назад
Города, - они ведь, есть везде ... Всякий город, чем нибудь известен . . .
@user-ib9rv2qj6f
@user-ib9rv2qj6f Месяц назад
... потом стала Ухтой, каждая шпала ж/д на Воркуту памятник строителю...
@GekkotaGuy
@GekkotaGuy Месяц назад
Данке шон за великолепное чтение любимого автора. ❤
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli Месяц назад
Благодарю!
@klaraaimagambetova353
@klaraaimagambetova353 Месяц назад
👍
@nadezhda4129
@nadezhda4129 2 месяца назад
Добрый вечер
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli 2 месяца назад
Добрый)
@mikhailseleznev2583
@mikhailseleznev2583 2 месяца назад
Вроде не пахАпель, а пАхапель
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli 2 месяца назад
Сложно, нужно узнать у эстонцев. Раньше я читал на первый слог (как и большинство эстонских фамилий), больше того, в этом рассказе я один раз произнес: "ПАхапиль" просто по привычке. Но меня вот некоторые знатоки переубедили. В общем, вопрос открытый. И надо бы его закрыть.
@tatjanatretjakova7111
@tatjanatretjakova7111 Месяц назад
Ну что ж, рассказ безупречен, хотелось бы придраться да не к чему. Только...что-то романтическим говнецом веет от господ зеков. Вот у Шаламова воры в законе, на мой взгляд, описаны более правдиво и справедливо. Можно продолжать ненавидеть и презирать СССР, как это делал господин или мистер Мечик, а делал он это талантливо. Только... вот в чём загвоздка: когда он распрощался с ненавистным ему Союзом, то почему он продолжал пить и там, в прекрасной, демократической, гуманной "стране равных возможностей"? Казалось бы уж и нет причин наливаться алкоголем, дабы не видеть "советской мерзости"? А что касается фамилии эстонца, то - да, ударение на первом слоге. В эстонском именно так; замечу в скобках, что при переводах с эстонского на русский (особенно стихов) это создаёт определённые трудности. Но всё преодолимо для великого и могучего без кавычек русского языка😊
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli Месяц назад
Ну, есть небольшой романтический акцент на зеках, совсем чуть-чуть. Сделано для того, чтобы погуще подчеркнуть отвратительность надзирателей; что между зеками и теми разницы в общем-то нет, а иногда те даже похуже будут. У идейных зеков какие-никакие принципы. Ну, и взмах топора в конце - громкий поступок в части преданности принципам. А хороши ли сами принципы - дело другое. Довлатов в начале описал: "Калечили детей, внушая тюремные премудрости". Но среда предложила им такой кодекс жизни. Рос бы Купцов в дворянском гнезде - был бы предан идеям Дюмы и т.п. романтизму. Еще Довлатов здесь покусился на вопросы любви. Прорыл в них еще одну яму, коя может считаться мерой. Купцов так хотел видеть жену, что готов был всю жизнь терпеть боль и унижение от того, что Фидель её опорочил. Такую цену он готов был заплатить за 10 минут свидания. Сцена почти из Штирлица, однако с глубокой ямой. Ладно, вопрос философский и чудовищный. Спасибо Вам за такой комментарий. П.С. пить за границей человек не перестает, ведь он уже сформировался. Это вопрос отдельный) Пить можно от радости, от горя, от тоски, от пустоты, со скуки, по привычке, за компанию..
@tatjanatretjakova7111
@tatjanatretjakova7111 Месяц назад
@@krepkiyemysli Есть возражения. 1. Купцов - зек потомственный, как далеко простиралась эта потомственность? Воры ведь и до Октября существовали, не одни только политкаторжане были. Но автор об этом скромно умалчивает. А уж если ты такой потомственный и трудиться тебе за падло, то, милости просим, беги в свободный мир легально или нелегально, как пытался Остап Бендер. У тебя же всё схвачено: и паспорт выправят, и денежку насобирают "единоверцы". 2. Не надо, как Соня Гурвич из "Зори здесь тихие", ссылаться на свою конституцию, дескать, ем мало - конституция у меня такая. Я это к тому, что человек формируется до самой его смерти, поэтому пить бросить можно. В любом возрасте. 3. Если б того, который, по словам Купцова, угробил 10 миллионов (20 миллионов, вообще-то, а то и больше) и закурил при этом спокойно Герцеговину флор, сдался бы Гитлеру, чтоб народ "не гробить" , кем бы стал Купцов? У кого бы воровал??? А может, подручным возле крематория подрабатывал? Я не знаю, знаком ли был автору план "Ост", в котором очень подробно, с немецкой скрупулёзностью описывается, что собирался 3 рейх сделать с " неполноценными народами"? И 4. Наконец, не надо про надзирателей плохо. Плохих среди воров, всё равно, больше, чем среди надзирателей. Уж поверьте на слово:)
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli Месяц назад
@@tatjanatretjakova7111 1. Тут сравнение меж ворами и надзирателями. Никто не делает из воров героев и не ахает перед их кодексом. Герои лирические, всё в рамках рассказа; просто довлатовский опыт, наблюдения, изложенные по законам драматургии. В общем, прослеживается, что СД ставит знак равно меж теми и другими. В каких-то рассказах "плюсик" у надзирателей, в каких-то у зеков. Здесь несколько выделился Купцов, а в "На что жалуетесь, сержант?" просиял опер Борташевич. Есть рассказ, где Фидель и др. сослуживцы по очереди драли бабу (что-то вроде насилия, женщина просто понимала, что отказывать опасно), и один контрацептив на всех зверей, людей, кто они? 2. Вопрос демагогичный. "Человек формируется всю жизнь" - хорошие слова. Немного бархатные. Лучше, конечно, с ними, чем без них. Я тоже за оптимизм! 3. Вопрос куда более демагогичный и содержит сразу сомнительные утверждения. Первое: "без подавления и уничтожения своего народа нам не победить в войне". Вы уверены? Страх и расстрельные списки - вынужденная мера, чтобы отбиться от гитлеровцев?.. Оставим этот вопрос в тумане истории. Ну, а после войны?.. 4. Не спорю. Но тут конкретный срез. То, что окружало СД, и он вылил это в рассказы (понятно, что где-то художественно притянуто за уши, и т.д.)
@tatjanatretjakova7111
@tatjanatretjakova7111 Месяц назад
@@krepkiyemysli Как легко и приятно всё неудобоваримое и неприятное либо не замечать, либо объявлять демагогическим. Ну, прям, совсем по-американски: чуть что не по ним и сразу грудью на защиту демократии даже у пингвинов в Антарктиде. А как Вам фильм "Холодное лето 53"? Когда амнистировали уголовников во сколько раз подскочила преступность? В трудные времена сколько швали всплывает на поверхность? Это и есть народ? Довольно демагогическое утверждение. Ну, да Бог Вам судья. А Ваша аббревиатура СД мне очень даже понравилась😀
@krepkiyemysli
@krepkiyemysli Месяц назад
@@tatjanatretjakova7111 "Как легко и приятно всё неудобоваримое и неприятное либо не замечать..." Я думаю, что и вы не очень-то замечаете многое неудобоваримое, сознательно ли, или ваш крепкий оптимизм делает свое дело. А вопросы демагогические, потому что с двух сторон наберется слишком много слов, пустых и не очень, а толку? Каждый не замечает того, чего ему не надо замечать. Либо замечает, но обкатывает, защищает. Так работает здоровая психика. Разброс фактов слишком большой, и собрать из них можно только демагогию. Как ваш фильм отменит тот факт, что Фидель и сослуживцы драли бабу? Никак. И это не значит, что в фильме лажа. Просто смотреть надо на всё: на общее, на частное. А в Америке я не был. Говорят, там в метро легко могут избить, обокрасть.. Я бы побоялся. Ну, видите как! Ласковая демократия развязывает руки сразу всем, и преступникам тоже. Но это вовсе не значит, что нужно строить коммунизм!) Всё сложно)
Далее
HELLUVA BOSS - APOLOGY TOUR  // S2: Episode 9
21:55
Довлатов - Представление
40:30
Просмотров 122 тыс.