СССР. Окончить школу и не сойти с ума

Aksel Frank, жизнь в Австрии и Италии
Просмотров 11 тыс.
50% 1

Рассказ без купюр про школьные годы, 1970-1980. Негатив - шпана, дворовые банды, учителя садисты и алкоголики, драки учителей и учеников, пионерские "концлагеря". Позитив - Спорт во Дворце Пионеров, кружки в Станции Юных Техников, интеллигентные и добросовестные учителя. Было и то, и другое. Воспоминания о реальных школьных годах, как это было.
#жизньвСССР #советскаяшкола #akselfrank

28 сен 2024

Комментарии : 214
@AkselFrank-2
@AkselFrank-2 3 года назад
Все видео на канале, подряд, начиная с самых новых - ru-vid.com/show-UC1XO8mh9WUuJl-JRpJMFV2Avideos Посмотрите также: ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-Ge656c1BiHM.html - Прага. Один мост, одни часы и 500 лебедей ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-380vcHrUq6E-.html HUNDERTWASSER, мастер, гений и чудак ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-_gf-GEQZgk4.html - Шедевры сильных духом. Караваджо и Бернини в Вене ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-c6nUOA_zexE.html - Роль женщины в жизни нормального мужчины ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-BZCD77JlDh0.html - Литва, как оно там ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-n1ht43b9YoU.html - Паланга, как оно там ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-ksVhZ_UrZFE.html - Турция, Сиде. Как оно там ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-9SHBEs6J5Vc.html - Прогулка с ламой на поводке
@НаталияГригорьева-ю3ю
Ваша школьная жизнь, Аксель, очень похожа на мою. Я чуть старше. Училась в Семипалатинске. Это тоже город ссыльных, военных. Семья моей бабушки была раскулачена, они имели фабрику в Самаре по переработке шерсти, соответственно, всё отняли и сослали в Семипалатинск. Город многонациональный и в классе у нас, учились немцы, казахи, русские, корейцы, украинцы, татары, поэтому сама жизнь научила меня дружить с людьми разных культур. Среди учителей много было жён военных. А вот по физике был Мубарак Жакупович, и, если физика была первым уроком, он входил в класс, слегка помятым, угрюмым, задавал нам задачи для самостоятельного решения и уходил в лаборантскую, через некоторое время он появлялся повеселевшим, подшофе, освободившейся душе было тесно в рамках класса и он бродил по школе до конца урока, затем приходил, собирал тетради для проверки. По русскому языку и литературе была чудесная учительница, приехавшая из Ленинграда! Она привезла с собой особенную свободную манеру общения с учениками. Уроки, волшебным образом, превратились в роскошные литературные вечера! Ещё много можно рассказывать о школе, увлечениях! Надо сказать, что драки районного масштаба, в нашем городе тоже были, я бы живописала их в тех же красках, что и Вы, Аксель! Спасибо Вам за искренний, живой рассказ!
Спасибо за рассказ! 🌺
@natalikyryllova8393
@natalikyryllova8393 3 года назад
Школьные годы 69-79. Русская средняя школа без уклонов г.Киева. Новый микрорайон. Первых классов было десять, последствие десятых - пять. Учились в две смены. Учитель - влияющий субъективный фактор всей системы образования. Какой учитель нравился, тот и предмет был любимым. До сих пор считаю профессию учителя одной из достойных, уважаемых и труднейших. Низкий им поклон, хотя они также были очень разными как люди, так и профессионалы.
@Svetlana_1946
@Svetlana_1946 2 года назад
Не так давно пришла на ваш канал! Всё очень нравится! Вспомнила свои школьные годы. Станцию юных техников! Я училась печатать на машинке, а потом перешла в фотографический кружок. Мне родственник подарил фотоаппарат "смену". Это хобби осталось на всю жизнь! Это одно из хорошего, что было в совке. Но я намного вас старше. Одиннадцатилетку закончила в 64 году. Закончила школу в Джамбуле, сейчас-Тараз! Мои политические взгляды полностью совпадают с вашими, во всём у вас присутствует здравый смысл! Спасибо вам!
Мне пришлось сменить пять школ! Первый класс я проучилась в г. Ставрополь, 2-ой в Пятигорске в санаторном детском доме. Родители к тому времени у меня умерли. Потом нас из детдома забрал дядя в Талдыкорганскую область, недалеко от Лепсинска на границе с Китаем. Там я проучилась три года. Младшие классы были спаренные. 1 класс с 3-им, 2ой с 4 ым. Электричества не было, керосиновые лампы. Но почему-то именно эти годы вспоминаю с удовольствие. Там горы, только со школы, сразу на лыжи, зимы длинные, почти как в Сибири. Летом за ягодами, клубники полно на склонах было. Никогда с пустым ведром не приходили. Иногда учительница собирала детвору летом и мы ходили на пасеки. Было очень весело, красота, природа прекрасная. Цветы всякие, птички. Пять пасек в округе и мы пять раз за лето ходили в гости к пасечникам. Был неписанный закон, пасечник ставил на стол чашку с сотовым мёдом и по кружке с водой, ели сколько хотели, но много не сьешь. Всегда было жалко, что много не сьешь. Потом переехали в Джамбул, 6,7,8 классы в одной школе, довольно слабая школа была 8ми летка, а потом в другой школе, хорошая школа, учителя неплохие. Мои одноклассники не потянули эту школу и перешли в вечернюю, я одна из них закончила эту школу. В восмилетке физик был алкаш, на уроках он показывал фильмы, а если это был последний урок, то он нас отпускал, по одному уходили, чтобы никто не заметил. А в конце четверти давал контрольную, а сам уходил. У нас были два мальчишки, которые сами учили физику, они на разных вариантах сидели, и мы у них списывали. А оценки он выставлял, исходя из успеваемости по другим предметам. Вы своим рассказом разбередили мои воспоминания!
Безмерная благодарность моей учительнице русского языка и литературы Нине Иосиповне. Именно она привила любовь к своему предмету. Читать вдумчиво,, писать грамотно. Пятерку я так и не заслужила, но то, что я излагала мысли и писала грамотней многих моих сослуживцев, которые в других школах были отличники и даже медалисты, - это было однозначно. И это заслуга моей учительницы. До сих пор коробит, когда читаю сообщения с ошибками и без знаков препинания.
@АллаИсаева-у6ь
@АллаИсаева-у6ь 3 года назад
Аксель , здравствуйте. Вы счастливый человек. У Вас были возможности. И конечно воспитание и пример ваших родителей. а в школе в любой , всегда есть хорошее и плохое.
@alexandrastetska5987
@alexandrastetska5987 3 года назад
Боже ! Как Вам не повезло! У меня прекрасные воспоминания о школе. Знающие и справедливые учителя , одноклассники , с которыми дружны до сих пор. У нас учились русские , евреи, молдаваны , украинцы. Дружили крепко и верно. Почти все получили высшее образование. Неплохо устроились в жизни. Преступников и двоечников у нас не было. Троечники были , но они ушли после 9 класса. Получили среднее специальное образование и жили и живут неплохо. Даже не знала , что такой ужас творился ! Это скрывали. Спасибо Богу и судьбе , подарившей мне счастливое детство и юность. Сочувствую Вам
@larisa4963
@larisa4963 3 года назад
Ваш рассказ про школу пробудил воспоминания из прошлых лет. Я тоже не любила пионер лагеря, но любила ходить в походы, до сих пор с друзьями ходим на сплавы и на машинах ездим куда-нибудь. С подружкой ходили в радиокружок, а с будущим мужем-на картинг. Таких прикольных учителей, как ваш физик, который дрался с учениками не было, но учительница по физике была странной. Могла прийти в школу в разных чулках или в кофте наизнанку. Завуч школы вела у нас историю. Вот её мы боялись. У неё на пальце был массивный перстень и тому, кто себя плохо вёл, она могла настучать этим перстнем по макушке. Полит пропаганда была. Классе в 6 у нас были специальные тетрадки, в которые каждый день надо было вклеивать вырезки из газеты со статьями о достижениях в социалистическом строительстве. Раз в неделю тетрадки проверяли и от этого зависила оценка по поведению.
@lyudmylagolubkova6349
@lyudmylagolubkova6349 3 года назад
Аксель! Слушаю вас, получаю массу удовольствия!! Смеюсь от всей души! Вы еще и юморист,! Вас Господь Бог помазал при рождении! Здоровья вам и вашей семье! Благодаря!!!!
В детстве, вероятно еще в детсаду, на вопрос "кем ты хочешь стать, когда вырастешь" я уверенно отвечал "клоуном" 👀😂 И моя детская мечта отчасти сбылась ))
@МаМашаИванова
@МаМашаИванова 3 года назад
@@AkselFrank-2 Да лана! Инженер, военный, бизнесмен, строитель, приличный господин и только на шестом месте - клоун. 🤣🤣🤣 Спасибо вам большое.
@valeria-martar2424
@valeria-martar2424 3 года назад
@@AkselFrank-2 , была слегка озадачена вашим ответом о детской мечте, но... должна сказать, ваше детское кредо имеет под собой основание. К клоуну в цирковом представлении всегда долгожданное и повышенное внимание, а он наслаждается зрительским восторгом и обожанием!
@marinakolomitseva6942
@marinakolomitseva6942 3 года назад
Училась с 1974 по 1984 в Ростовской области и у меня ощущение, что Аксель рассказывает о моей школе.
@zerownt
@zerownt 3 года назад
В нашей школе учились корейцы ,евреи ,немцы , татары и никогда мы не задумывались над этим. Национальный признак никогда не был причиной ссор , драк и разногласий .
@mammamia5426
@mammamia5426 3 года назад
Я училась в обычной школе небольшого города в Украине с 75 по 85 год. У нас были очень хорошие учителя, о которых у меня самые прекрасные воспоминания. Для меня стало шоком, что в школе могли преподавать люди, злоупотребляющие алкоголем либо не дающие ученикам никаких знаний. В нашей школе такое было однозначно невозможно. Директор и завуч очень тщательно подбирали кадры, учителя у нас работали годами, редко кто увольнялся либо переходил в другую школу. Была проблема с учениками, которые не хотели учиться и баловались на уроках, они очень мешали другим детям. Но после 8-го класса они ушли, и уже в 9-10 классе было прекрасно!
@TatyanaTega
@TatyanaTega 3 года назад
Потрясающий рассказ! Готовый сценарий для фильма!
@dr.Valentina-Šereikienė
@dr.Valentina-Šereikienė 3 года назад
Спасибо за очень интересный рассказ про школу! Все таки разница есть, если сравнивать школы в разных союзных республиках. Я и брат учились в Каунасе, Литве, 15 средней школе. Потом там же учился сын. Это окраина города, сюдa после ссылки приезжали ссыльные из Игарки, Красноярской области. Таких хулиганов не было, и никто не дрался. Наоборот - все дети и подростки жили очень дружно! Наверно потому, что все семьи вернулись из Сибири. Было модно учиться паралельно в музыкальной школе, в центре Каунаса. Дворец Юных техников был и работал прекрасно. Было много секций и - особенно все хотели посещять моделирование самолетиков! Был Дворец Пионеров - там были всякие колективы самодеятельности. В 9 классе я сама там организовала вокальный ансамбль, мы пели, выступали, учились играть кто на чем. Я училась играть на гитаре, но не быво терпения. В школе запомнилась учительница по английскому, молодая женщина учила нас при помощи английских песен. Потому язык давалься легко. Уже потом в ВУЗе все забыла, что умеля в школе. Спорт я не любила, но жили рядом с лесом и приходилось участвовать в соревнрваниях по лыжам. В Каунасском море есть яхтклуб, у нас была лодка, мы много времени проводили на воде. Наша школа имела и очень хороших учителей и так себе. Но они не враждовали между собой, или это было не заметно. В школе были огороды, где ученики сажали овощи, поливали и тд. Были уроки девочкам кулинарии и шитья. Парней водили на заводы, их было много. Я больше всего любила биологию, зоологию. Что было еще очень хорошо? В школе появились талантливые учителя и был организован самодеятельный театр из учителей, учеников и их родителей. Ставили спектакли - сказки. Я играла в "Золушке". Время в школе было прекрасное! Воспоминания, они очень яркие....
Валентина, спасибо за рассказ 👍
@zamorozil
@zamorozil 3 года назад
Вам повезло, но значительная часть вашего комментария отностится к внешкольному образованию. Это совсем другая история. В Москве (и еще знаю несколько городов, вплоть до микроскопических) - до сих пор прекрасное внешкольное образование, где детей учат настоящие энтузиасты и блестящие педагоги. Это потихонечку умирает по разным причинам, но пока есть. Вот тут еще один вопрос возникает: почему в одной стране убогое школьное образование, и замечательное внешкольное? У меня есть гипотеза, но посмотрю для начала, что сообщество скажет.
@olga.d.4386
@olga.d.4386 3 года назад
👍👍👍😊😊😊
@l.danilinadanilina7395
@l.danilinadanilina7395 2 года назад
Вот это очень здорово: ...и был организован самодеятельный театр из учителей, учеников и их родителей.
@Antoninatoshkatonya
@Antoninatoshkatonya 3 года назад
Прямо увидела это время . Я училась в школе с 1963 по 1973 годы в Луганске(Украина). Хоть я и девочка , в дворовых бандах участвовала сама:) даже была предводителем. Только наша банда была типо Тимуровцев. Убирали дворы вместо дворников, строили халабуды, помогали бабушкам, шили куклам наряды на весь двор...:), готовили полевые супы, ходили в походы, нянчились с младшими детьми, ...даже зарплату платили команде - 5 копеек в неделю( из сыкономленых денег или зданых бутылок.) Хоть все разъехались по стране, а дружим до сих пор. И воспоминания у всех остались тёплые. А я , в последствии таки стала педагогом, правда по танцам:)🕺💃
@СарияХалилова-я1н
@СарияХалилова-я1н 2 года назад
У меня самые благоприятные воспоминания о школе. Город Куйбышев, сейчас Самара 1964-1974 годы. Нормальные учителя. Не было такого, чтобы я кого-то ненавидела. Любимые учителя были. Жила на окраине города и не помню, чтобы у нас были какие-то банды. Во дворе собирались на лавочках по вечерам девчонки и мальчишки, болтали, было весело. Играли в казаков-разбойников. Мальчишки посреди двора играли в футбол. С подружкой бродили по вечерам по улицам допоздна и никого не боялись. Было много кружков во Дворце Пионеров: фотокружок, танцевальный, вязание. Занимались спортом. Причём, ходили в секции и кружки самостоятельно, никого родители не водили за руку. Сейчас об этом вспоминаю и понимаю, что детство у меня было счастливое. Также, как и в Караганде в нашей школе тоже были те, кто не хотел учиться или, кому не давалась учёба. Тех, кто не хотел учиться, действительно, старались не оставлять после 8 класса, но таких было немного. Вспоминаю, что к учителям мы относились с уважением. Никому в голову не могло прийти , чтобы обозвать учителя или ударить его, как это случается сейчас. Никого в классе не чморили. После окончании школы ежегодно ходили большой группой из нашего класса к нашему классному руководителю.
@saulek.948
@saulek.948 3 года назад
КАК я вас понимаю Аксель! Да, советская школа с "интелегентной математичкой" и "алкашкой жлобкой" многих закалила... Я, знаю ребятам больше доставалось, чем девчатам, от многих советских учителей... Возражения не принимались, потому что это ещё приводило к заниженным оценкам в четверти. У нас ещё был урок ГО (гражданскаая оборона), разбирали и собирали автоматы калашникова, стреляли с винтовок, словно нас готовили к какой-то войне. А, учитель(майор в отставке) заране объявил, что всем девчатам он пятерку не поставит. Потому что мы в сборке автомата, не укладывались по времени... А, физик тоже заранее обявил, что его четверку принимайте как пятерку, так как лучше его самого физику на пятерку никто не знает. Счастливыми днями были каникулы (библиотеки с книгами) или когда нас родители отправляли со школьной группой путешествовать то по Городам-героям, то по Ленинским местам и пр. В итоге со средним баллом 4.45 выбрала технический ВУЗ и повлиял на мой выбор всё таки старший брат. Он так интересно рассказывал про свои Алматинской энергетический институт, что там есть специальность инженер-экономист, что может подойти мне... Ну я недолго думая поступила туда. А, дальше была счастливая студенческая жизнь...!😆❤
@fukudzin
@fukudzin 2 года назад
Решение покинуть СССР пришло, когда мне в руки попал приёмник Grundig. Всё мне ясно стало тогда.
@viktorn7492
@viktorn7492 2 года назад
Суперинтересный рассказ! :-) Мне наверно очень повезло, что я родился и вырос в Прибалтике, куда мои родители приехали из России сразу после войны, к тому же, можно сказать - в глухомани. Я учился в нескольких школах - сельских и поселковых и мои воспоминания о школьной жизни и педагогах самые наилучшие. Конечно, педагоги были кто лучше, кто хуже, но все были людьми солидными и уважаемыми. В той местности русских было мало и те, кто там жили, почти все посылали своих детей в латышскую школу, мои родители в том числе. Шпана, конечно же, была, но никаких таких разборок и более менее серьезных драк я не припомню. Знаю, что в рижских школах дрались русские с латышами, но не в таких масштабах, как Вы рассказываете. Вообще среда жизни, и школа в том числе, была достаточно цивилизованна, по сравнению с другими частями СССР. В 70 - е годы в Латвию приезжали очень много людей из других республик. Приезжали разные люди, в большинстве своем нормальные, тем не менее среда жизни сильно изменилась и далеко не в лучшую сторону - стало появлятся многое из того, о чем Вы рассказали так увлекательно. :-) Теперь разница между двумя основными этническими группами - латышами и русскоговорящими уже не столь велика, как в 70 - е, 80 - е годы, ... и латыши уже не те, и русские тоже. Тем не менее,.... все опасные и неблагополучные районы столицы и других городов до сих пор в основном "наши" - русские.
@dincathecat9227
@dincathecat9227 3 года назад
хорошая школа жизни у Вас была! До развала Союза, успела своим детством захватить "дворовые войны". Учиться в интернациональном классе было весело. Учили языки друг - друга. А сейчас...все больше отдаляются по своим этносам и "чистоте крови" ((( Не могу сказать прям уж плохое о школе, скорее больше глупых курьёзов. И огромная заслуга моих учителей в воспитании в нас неимоверного любопытства (ставили задачи так, что бы хотелось учится и понимать причины), помощь более слабым. Я очень благодарна и школе и университетам за многое, а негатив, как говорил мой дедушка- куёт характер!
@ОльгаШпак-э1о
@ОльгаШпак-э1о 3 года назад
Именно так!
@НинаКитина-ц6ы
@НинаКитина-ц6ы 3 года назад
Воспоминания Ваши мне близки.
@nanirogovik6071
@nanirogovik6071 3 года назад
Я закончила школу и университет, но с ума не сошла....В юности ходили и на танцы и в молодежные кафе, и возвращались домой после 11 ночи, и никого не боялись, никто не преставал к нам. И все это было в Кривом Роге на Украине.....Учась в школе была сама у себя на уме, просто четко знала чего хочу от учебы. Учителя нас не шугали. Спасибо родителям, они дали правильное направление в жизни. И предки мои были из состоятельных....Может просто повезло со школой и учителями.....Сочувствую тем, кто прошел тяжелый путь в жизни.
Огромное вам спасибо! Все это есть правда! Благодаря!!!
@tiborneszalay9872
@tiborneszalay9872 3 года назад
Я училась в пятидесятых-шестидесятых годах в Ленинграде, в Петроградском районе на четвёрки-пятёрки. Любимые предметы ботаника и математика. Учителя были хорошие. С пяти лет занималась фигурным катанием (мамина идея). В девятом классе стала заниматься лёгкой атлетикой (400 м и прыжки в длину). Была только в спортивных лагерях. Дружила с двумя фигуристками, со мной одногодками. Слабые учиники между собой дружили - гуляли, выпивали. Про массовые драки не слышала (бабушка рассказывала, что в её молодости такие были в районе Новой деревни).
@надеждагвардеенко
"Милые" воспоминания у Вас, мои гораздно приятнее, вероятно мне повезло на знающих интелегентных педагогов. Школу я закончила а Молдавии.
@ІринаЯременко-ь2е
@ІринаЯременко-ь2е 2 года назад
Добрый день. Как же интересно вас слушать. Вспоминаю свою школу. Из нас не делали, не знаю как на русском, особистостей на украинском. Как директор школы нас гнобила. Потому что выделялись из серой массы. Хотя как вспомню её, кошмар. Вечно жирные волосы, редкостная хамка. И поющие ей под дудку учителя. Был очень классный учитель математики. Ему было все равно какая оценка у кого по другому предмету. Вызывал к доске и давал пять задний. Но оценки два и три у него не было. Говорил, мне стыдно за тебя. Ты такой умный, а не знаешь такого простого. И как было тыдно не знать. А потом учителя поменяли. И резко упала успеваемость. Потому что если по химии три, то по алгебре четыре быть не может априори как не учи. После выпуска в школе я не была ни разу за 30 лет.
@Anna_Mur1
@Anna_Mur1 Год назад
Благодарю за интересный рассказ!Хоть есть представление о том,как было на самом деле!
@ГалинаГрозная-и6з
@ГалинаГрозная-и6з 3 года назад
У нас ученики которые не вылазили за плохое поведение с детской комнаты милиции теперь не вилазиют с городскова совета.
@zamorozil
У нас расселись по чиновничьим креслам. Я тут одного однокашника (толкового, кстати), впоследствии лидера ОПГ, до недавнего времени достаточно заметного чиновника, спросил как-то сколько за ним штыков, ну, говорит, 200 где-то. Даже если врет в 10 раз (а скорее всего в 2-3 раза), то тоже немало. Они-то настоящие. Тоже сидят на мелких должностях уровня муниципалитетов и управ, но связи сохраняют, на стрельбищах тренируются, арсеналы имеют, с ментами и ГБ дружат. Там вроде феодальной системы, у каждого мелкого тоже пяток оруженосцев найдется. Как ни считай, 200 наберется, мне так кажется.
Владимир Сорокин, "Сахарный Кремль" ))
@ХаимСрульевич
@ХаимСрульевич 3 года назад
@@AkselFrank-2 Также финал фильма "Жмурки".
@loretabendziene4892
@loretabendziene4892 3 года назад
Спасибо за воспаминания,очень интиресно.😃 Хорошого дня вам!❤🐈🐈🐈🥰🦢🦢❤🦢🦢🦢
@КатеринаЖмурко-з7у
Очень интересно. Смотрится на одном дыхонии. И хотя на экране котики,впечатление,что смотришь фильм из прошлого. Спасибо!
@Volynyanka
@Volynyanka 3 года назад
Мои родители меня в лагеря не отправляли - денег не было, а я в лагерь даже бесплатный не очень хотела. Терпеть не могу режима. Раз была на зимних каникулах при школе, то есть я ночевала дома, а потом в лагере труда и отдыха, тоже бесплатно, но это не совсем пионерский устрой, мы могли ездить домой; иначе меня б туда бульдозером не затащили бы. Учителя все были в основном хорошие, а некоторые очень хорошие. Вот только учитель истории просто из учебника преподавал, в 9-10х классах и звали его Владимир Ильич, в первую смену он всегда был трезвый, а во вторую навеселе (подвыпимши). Он был единственный такой, а остальные хорошо знали свой предмет. У нас в Украине что в селе, что в городе обучение в школах было качественное. Очень повезло с преподаваем английского языка. Благодаря Нине Игнатьевна. у меня хорошая плавность английского. Даже в начале жизни в США еще тогда с ограниченным английским я никогда не запиналась.
@люцияфазыльяновна
У нас в школе учитель физкультуры был склонен к педофилии. Я конечно это поняла только спустя годы.. Много позже я узнала что его жена была его бывшей ученицей которую он изнасиловал.. я закончила школу в 87ом если что. А то тут начнут некоторые писАть что в СССР педофилов не было. Просто тогда интернета не было...
@zamorozil
У нас в школе физик баловался с девочками, но по согласию. На одной из них женился. А физрук далеко не заходил, просто любил помочь или подстраховать девочку на снаряде.
Аксель, спасибо вам большое за такой ролик!
@ТатьянаТатьянина-ь9и
я училась на 4 и 5, но в восьмом кл. поняла что я Женщина) и стала за собой ухаживать (маникюр с бесцветным лаком, вместо формы-юбочка и свитерок, легче стирать и главное сушить, стиралок автоматов не было, тем более сушильных машин) запаха пота не переносила! туфельки на небольшом каблучке) на этом фоне директриса меня возненавидела! пришлось покинуть школу после 8го, со свидетельством 4 и5 и удовлетворительным поведением))) примерного я не заслужила! против системы поперла)) чего я делала плохого понять не могу !
С интересом смотрю Ваши ролики и сравниваю Вашу жизнь со своей. Вторая половина жизни у Вас несомненно успешнее. Вы сумели добится материального благополучия, живете в одной из лучших стран мира. У меня жизнь гораздо скромнее, хотя по большому счету грех жаловатся - живу скромно, но в достатке, пенсия очень неплохая для Латвии - на все хватает. Латвия не самое плохое место, тем не менее, немного кошки скребут на душе, что не получилось в свое время сбежать. Теперь это даже как то диковато звучит - бежать, но тогда была другая реальность. Зато первая часть жизни , на мой взгляд, у меня была по лучше. Я родился и вырос в Латвии и - что очень важно - в местности, где жили почти только латыши. У нас все было значительно солиднее, учителя - люди уважаемые и, вообще, жизнь намного цивильнее, чем на Вашей родине. Правда, в русских местах присутствовало кое что из того, о чем Вы рассказали. В ВУЗЕ также все было достаточно цивильно и солидно.
@AkselFrank-2 2 года назад
Я часто думаю над тем, как сложилась жизнь. Вариант "где родиться, там и пригодиться" был бы для меня очень привлекательным, даже и с меньшим достатком. Но родиться для этого надо было не в Караганде, а в той же Австрии, Венгрии или Латвии )).
@@AkselFrank-2 Я Латвии предпочел бы Эстонию - она значительно более европейская по духу. Но это дело вкуса, как говорится! :-)
В Латвии был только на экскурсии в Лиепае, заехали из Литвы, где отдыхали в Паланге.
@ОльгаСычева-г2ь
@ОльгаСычева-г2ь 3 года назад
У нас у учительницы пения был аккордеон. С тех пор обожаю французский шансон. А про Отряд По Берегу тоже помню. Мы изгалялись кто как мог над "обязательными" песнями и, иногда, пол класса пело вариации. Она сидела, и делала вид, что не слышит наших художеств. А еще класс был оборудован неплохой стереосистемой, кружек юных техников для себя постарался, и, боженьки, чего мы только не приносили послушать. И дискотеки в этом же "кабинете" устраивались всеми классами по очереди. Глядя издали, кажется, она нас любила. А мы относились к ней, как к мебели.
@svetlanasolonikova9221
@svetlanasolonikova9221 3 года назад
Да, примерно так все и было. Чем интересовался человек, то и знал после школы. И еще по какому предмету хороший учитель был. А так вообще системы не было, да и сейчас нет. А Светлане Иосифовне- респект!))) и вообще вам с учителями повезло. И вы абсолютно точно сказали, что иностранным языкам не учили, это была посто имитация. Никто после школы языка не знал. Я это четко поняла, когда в Финляндии увидела, как все прекрасно говорят по- английски. Вот в школе их каким- то таким образом учат так, что они язык хорошо знают. Пока я училась в родном городе, у нас прекрасная школа была. Потом родители из- за квартиры поехали на КАМАЗ, и я в конечном счете попала в какую- то идиотскую школу. У нас учительница русского языка была приезжая, она в узбекской деревне в школе всю жизнь проработала. И так как она сама была татарочка, а в Узбекистане говорила преимущественно по- узбекски, имея мужа узбека, так вот, она по- русски говорила ужасно. Я такого жестокого акцента никогда больше не слышала, ни до, ни после этой учебы))) У нее такая здоровенная халда была на голове и она указкой в этой халде чесала. А иногда била этой указкой учеников, которые разговаривали. И по большей части на свой предмет она мало обращала внимание. Но она очень много интересных историй рассказывала из своей жизни. Она сразу после института по распределению попала в узбекскую деревню, вышла там замуж. И вот она рассказывала нам историю своей жизни во всех подробностях, и это был какой- то урок сплетен и пересудов. Нам ее уроки очень нравились))) Хорошо, что я до шестого класса училась в нормальной школе и много читала. Потому что эта дама с халдой на голове ничего хорошего нам не дала. Единственная нормальная учительница в этой школе была по географии. И к самому концу учебы пришла очень хорошая молодая математичка, просто классная. Но мы совсем мало успели у нее поучиться. А кружки, да, были хорошие. Очень многими вещами можно было заниматься. Я успела походить на плавание, пока не заболела двусторонней пневмонией. Потом был гандбол, обалденная игра. Ну и когда переехали на КАМАЗ, там уже были эстрадно- спортивные танцы, потом это стали называть рок- балетом. Балета в них было больше и мне это очень нравилось. Выбор тогда у детей был большой. Но и теперь он есть у желающих. Мои дети и музыкой и спортом тоже занимались. Сейчас очень дорого заниматься хоккеем, или бальными танцами например, очень затратно для родителей. Но мотивации и перспектив почти нигде сейчас нет, занимаешься больше для себя. Мой сын пошел в секцию велоспорта, племянница в лыжную, везде вот так, просто для себя. Система подготовки тренеров и их мотивации, перехода из низовых секций в профессиональный спорт сильно подорвана. Плавание, например, занимаешься до четвертого класса кажется, не помню точно, и вот в это время из тебя жилы просто тянут, тренируют на совесть. А потом нужно выбирать, либо идешь в спортивную школу, где остальные предметы дают просто дебильно, и бросаешь свою гимназию, в которую, кстати, изначально по жесткому отбору прошел. Либо остаешься в своей гимназии, но тогда уходишь в коммерческую секцию, где просто плаваешь, и всем там уже на тебя плевать. Вот у моего сына именно так и вышло. Остался в гимназии, не пошел в спортшколу. Но и из коммерческой секции тоже ушел, это был уже абсолютно тухлый вариант.
@Fero-72
@Fero-72 3 года назад
Мы когда с Германии приехали то сестра по немецкому языку стала получать тройки из за того что стала поправлять учителя за произношения слов ... мама ходила из за этого разбираться в школу ... но отличников по немецкому так и не стала хотя в Германии ей ставили пятёрки... а так меж прочим глядели немецкое кино и сестра нам переводила о чем говорят в нем ... и подружки у неё немка дома у нас часто были и разговоры на немецком у них меж собой ... а я только в школу пошёл и тоже немцы в друзьях но у меня был малый запас слов на их языке и правило было немцы по русски пытались а русские по немецки )))
@Volynyanka
Племянницы мужа выросли в Австрии. Они приехали в США они досконально владели Франциском и английским, и учились в обычной школе.
@alexpopov8711
@alexpopov8711 3 года назад
Браво, очень образно!У нас школа, как анекдот про Брежнев водитель, в школе киномехаником работал Дважды Герой Советского Союза лётчик - истребитель Смирнов Алексей Семёнович, как то в Третьяковке наткнулся на его бюст работы академика Томского!Учителя, за редким исключением, были Супер!
@mamednazim
@mamednazim 3 года назад
Какой ужас! Я жила в Баку и у нас такого не было в школах. Все было спокойно.я училась с 69-79 гг
@technocity1426
@technocity1426 2 года назад
Карлаг
@НикаФилиппова-о2г
@НикаФилиппова-о2г 2 года назад
я училась в Карагаанде с 75 по 85 - и в школе и во дворах не припомню ничего страшого или необычного - все тихо и спокойно, может потому что девочка или от района зависит - училась в центре , а жила на Юго-востоке возле степи.. но и ностальгии никакой нет сейчас о детстве.. а о Карлаге узнала когда уже школу заканчивала, в нашем классе были треть казахов, треть русских, украинцев, немцы и евреи - никто ни скем не конфликтовал на почве национальности - это точно
@Моизамечательныекошки
Вообще, как себя ведёт коллектив учителей полностью зависит от директора школы. Ну и от завуча в какой-то мере. Наш директор не давал учителям разгуляться совершенно, поэтому наше обучение проходило вполне достойно). Он быстро пошёл на повышение, его пригласили на работу в ГОРОНО, где он стал в дальнейшем руководителем Департамента образования и науки Новосибирской области. На повышение он пошёл, когда я ещё не училась в старших классах. Смешно, но после его ухода какие-то мелкие интриги у нас плели ученики-старшеклассники плюс пара-тройка учителей. Никто не пострадал кроме самой школы. Я не вникала кому и зачем это понадобилось, но сейчас школа за этим же номером находится в нововыстроенном здании. Она мне чужая. Моя школа была небольшая, находилась глубоко в частном секторе, с набором всего в два первых класса. На финише оставался один 9-й и 10-й. По количеству детей преподавателей соседнего Сибстрина был один первый класс, по количеству детей рабочих с соседних предприятий (Электросигнал, Аффинажный завод) был второй первый класс. Конечно, классы были смешанными по признаку чьи дети там учатся. Ну, как бы, шпаны не было. Каких-то диких историй, типа убил-избил - тоже. Мы спокойно учились. Может, маленькая школа была и хороший директор. 1976-1986 гг
@alexandermoor6372
@alexandermoor6372 3 года назад
Я учился в школе 60-70, на юге Казахстана в г. Чу. У нас в классе было немцев 50%,и выбора ин. языка небыло, был только немецкий, где подучив грамматику, до сих пор(живя в ф РГ 26лет) владеюим на уровне русского.В школе у нас немецкий преподавал казах, а географию-, цыган по национальности; чем он очень гордился.Так же каки Аксель, я сам изучил географию и знал все столицы мира. Однажды на уроке мой друг промолвился об этом, и учитель решил меня проверить так ли это.Погонял сперва по крупным странам, а потом начал по менее, дошли до Пакистана, столица которого по учебникам был город Равалпиди . Но за неделю до этого его переименовали в Исламабад, о чём учитель не знал еще. А прочел я об это в ''известиях ,,.Думая что он меня подловил, он сказал -, ну вот видишь , а говоришь что все знаешь, столица Пакистана-Равалпинди." А он как и я , был голубятником . Яему предложил поспорить на голубя,,игрового", он согласился , класс стал свидетелем. На следующий день я принёс газету .. Голубя он мне не отдал, я ему об этом больше не напоминал... Вот это моё самое яркое воспоминание о школе,и не только! Всем всего! Привет из Гамбурга!
@alisakashtanova4515
@alisakashtanova4515 3 года назад
Забавная история с Равалпинди - Исламабадом, и то, что географию преподавал цыган.Я даже заглянула в старенький Атлас мира 1962года, -так еще - Равалпинди.А вообще-то, у цыган редкость была больше четырех классов проучиться ,а тут ,пожалуйста,- учитель... И с голубем нечестно поступил, по-цыгански. Привет из Киева!
@@alisakashtanova4515 Привет ,Алиса! Самое удивительное было что все девчонки были в него влюблены ! Он был очень хорош собою, чёрный волнистый волос, и очень прилично преподавал!
@татьянарябинина-ж2ж
Интересней сравнить обучение в средней школе тогда и сейчас. Не могу сказать что лучше. Основная масса выпускников сейчас такие тупые неинтересующиеся ничем, работать с таким контингентом очень трудно.
@ОксанаДейнеко-м2ь
@ОксанаДейнеко-м2ь 2 года назад
Ми жили під Васильковом ,Київська обл,,,там було страшно тому що теж були всякі розборки і бійки ,ми малі нас не чіпали ,,,але брат навчився курити в п,ять років,,,потім в 78 році переїхали на Волинь і тут уже було зовсім інше дитинство тут царила якась любов повага між вчителями і учнями ,тут було дружно,я мала два дитинства нам з братом повезло
@ТатьянаДреваль-ю9и
Я из Донбасса, у нас тоже край многонациональный, школу я закончила на десять лет раньше. Но очень многое из вашего рассказа присутствовало и у нас. Но мне повезло с учителями, замечательные специалисты, с благодарностью их вспоминаю. А вообще ваш рассказ просто калька из моего прошлого
@Volynyanka
Относительно отсылки криминала, точно такое происходило на Донбассе. В результате, почти в каждой семье кто-то сидел. А потом они бегали с калашами бегали срывали украинскую символику и тд.
@ЛюдмилаПольских-ю9ъ
Аксель, считаю, что вам очень не повезло со школой и учителями.Я пошла в школу в1964 году, закончила 10-летку., поступила в институт.Учителя все были хорошими, уважаемыми людьми в украинском селе. Кто хотел учится. тот учился. но когда пошли в школу мои дети, я не смогла понять, что произошло со школой и учителями.Сплетни и разборки между учителями . скандалы, маты и все это при учениках. У детей вообще учиться желания нет.Так как поступление в ВУЗ часто зависит не от знаний. а от толстого кошелька родителей .И дети это понимают.и точно также продолжают учится в ВУЗах за деньги, а потом мы удивляемся почему такие тупые врачи. учителя. инженеры и т.д. Я очень довольна тем, что училась в советской школе. знания полученные в школе СССР остались основой на всю жизнь. и сей час стремлюсь учиться чему то. чтобы идти со временем в ногу.
@МарияРешетова-н9ф
@МарияРешетова-н9ф 3 года назад
Посмотрела поставила лайк
@maximfm5954
@maximfm5954 Год назад
Отличньій рассказ , спасибо пану Акселю
@Владимир-о1ц2щ
@Владимир-о1ц2щ 2 года назад
В детстве в деревне жил, держали гусей, уток. Мы комбикорм мешали с водой, что бы влажный был, им так легче есть
Да, я тоже так делаю, запариваю.
@@AkselFrank-2 нет, не запаривать, а именно сырой водой, лучше даже из этого озера, белок, клейковина и прочее остается в сырой форме, той что птице и нужно, свернувшееся от температуры плохо усваивается
@hannadanile7731
@hannadanile7731 2 года назад
Училась с 59 по69 годы в школе в Украине на донбасе,помню линейки ,где нас ругали и выставляли на показ если юбки были выше колена на 2 пальца, а мальчишек за то что курили и еще за танцы.это было такое воспитание.Учителя были разные и садисты и со всякими отклонениями от нормы.но комунисты.
@dilyarahalilova7877
@dilyarahalilova7877 3 года назад
Да вам не повезло с педагогами. У нас даже близко такого не было. Александр Абдулов учился в нашей школе.
@ЕленаКирейко-ь7и
@ЕленаКирейко-ь7и 3 года назад
Аксель, все что вы рассказываете абсолютно все как у меня, такое впечатление, что мы жили в соседних домах, хотя на самом деле в разных республиках. И так же как у вас любимая учительница по математике Маргарита Апполинариевна и так как преподаватель она была очень сильный, то и ее предметы мы знали и главное очень любили. А не любили подлую геграфичку. В общем и целом все алалогично как и у вас.
@MegaTaice
@MegaTaice 3 года назад
Awesome! I really liked the story ! очень интересно ! I Had almost the same situations at school from 1963 to 1973 in Irkutsk.
Ну прям мои годы , только в 144 школе в Москве!
@ЛарисаШерстнева-з4ч
Нет идеального времени.Всегда и везде есть и хорошее и не очень. Скорее всего восприятие всего этого зависит от самих людей. Каждый человек получает то,к чему он стремится. В те ,наши, скажем так,времена, получить то ,что сам человек хочет, было легче. Я окончила школу в 1973 году. Мне,наверное, повезло. Очень хорошая школа. Очень хорошие учителя,которые полностью отдавались своей работе и нам,соответственно. Никто никого не унижал и не притеснял. Скорее наоборот. Делали все,чтобы помочь,подключая соответствующую возрасту ,организацию своего класса. Зато,даже те,кто ленился учиться ,почти все, получали хорошее образование. Люди тех лет грамотнее,чем сейчас. Сейчас есть умные и грамотные,успешные люди. Но это ,скорее, исключение из правил. Дети сейчас чаще безграмотные. А что касается"ссыльных",так Казахстан -это очень хорошее место. А сейчас народ сам БЕЖИТ от ,,замечательной" современной жизни из своих родных мест,из своего родного дома. По всему миру-БЕЖЕНЦЫ. А сколько их в России..... . Людям,которые хотят иметь все, желательно без усилий,всегда и все не нравится.
@SashaFujiwara
@SashaFujiwara 5 месяцев назад
Два года назад закончил школу. Я даже больше скажу, получение нормального обпазования ДО СИХ ПОР зависит от учителя Поэтому английский я выучил сам, финансы, устройство автомобилей, история, музыкальная теория, политика и география - это всё я тоже изучал самостоятельно в интернете
@rasarasa7843
@rasarasa7843 2 года назад
Замечательно
@vertkrut2412
@vertkrut2412 2 года назад
нормальные учителя и школа интернат. но я не учился а читал книги которые брал в школьной библиотеке сидел в основном на камчатке. ставили тройки чтоб перевести в другой клас и выгнать поскорей со школы. так говорили а потом нехотели отпускать в пту после 8 класа. пришлось преподователю с пту прийти в школу интернат чтоб уговаривать наших что пту хорошее и чтоб за нас не переживали отпустили. в пту вступил в комсомол. сказали давай вступай. просто поприсутвуеш что то поспрашиваем ответиш на простейшие вопросы и выдадим комсомольский билет. во время пту пошёл от военкомата в досааф учится на водителя чтоб в армию пойти служить водителем. закончили наш выпуск три человека в том числе и я с золотым значком в марте 86 года а в апреле взорвался чернобыль а в феврале до этого челенджер. потом пошёл в другой досааф от военкомата учится на радиста шифровальщика. в августе когда нахимов утонул уже ждали покупателя который заберёт в армию в львовскую область служить на локаторе глушить голоса америки свобода немецкая волна и тд как лучшего радиста шифровальщика. потом пришёл товарищ с пту и говорит что военкомат его послал учится на лётчика пройти медкомисию и нехватает ещё одного человека. я говорю какой из меня лётчик ? мне тройки ставили чтоб перевести в другой клас сидел на камчатке. в общем согласился не поступлю так хоть проедусь попутишествую на поезде за счёт военкомата из херсона в запорожье и обратно. товарищ и остальные непрошли медкомисию а я прошёл поступил. поступило 500 человек. а на аэродром нужно 100. сказали тройка непроходной бал. только 4 и 5. никаких прогулов и опазданий. за пол года 380 человек отсеилось или не сдали экзамены. нас 20 человек лишних кто сдал но отчислить нельзя отправили в воронеж и кострому. я попал с групой в кострому. отслужил в армии по призыву лётчиком полтора года в костроме закончил младшим лейтенантом и в запас.
@Hello_there_777
@Hello_there_777 3 года назад
боже да ничего не поменялось у меня в школе вообще небыло химички 1.5 года, потом появились 2 преподавателя, одна их них просто палкой дубасила некоторых. уровень преподавания на дне - туркмения. сегодня спустя 10 лет там еще хуже.
@Mankuzo75
@Mankuzo75 3 года назад
С иностранными языками как. Ну, меня не плохо, смею думать, русскому научили. :))
@unosomes
@unosomes 2 года назад
эти гулагерные говорят про пломбир, а что если про то что эскимо Я впервые попробовал во Львове! в гулаг сибири его вообще не видели но знали...
@ОльгаЧёрная-х6э
@ОльгаЧёрная-х6э 3 года назад
Мои года в школе 1973-1983
@ЕленаБудник-л7и
@ЕленаБудник-л7и 3 года назад
Во многом с вами согласна, но убеждена, что в тех школах учили крепко, правда зашорены были до крайности, свое мнение не приветствовал ось, мысли и слова у всех как под копирку.
Есть странное убеждение, что "советское образование было отличное", а буржуйское это не понять что. Но все развитие показывает точно обратное, ВСЕ современные достижения науки и технологии созданы именно буржуями )).
@ingrid6421
@ingrid6421 3 года назад
@@AkselFrank-2 про отличное совдеповское образование - пропаганда. Нам это старательно в школе внушали. Правда такого "уровня" образования, когда не знают где Африка и пр. не наблюдалось. В нашем классе более 70% народу поступило в институты сразу после школы. При встрече выпускников спустя 15 лет, выяснилось, что из 36 человек, 32 получили высшее. Но когда в конце 90х я получала второе высшее, были студенты слышащие впервые о производной, не могли рассчитать валентность... Им было по 20. Уровень образования "зашкаливал", но дипломы получили все(((
Я не раз приводил слова моей матери, врача, которая, после переезда в Чехию и контакта с тамошней медициной, сказала: - Я была уверена, что наша советская медицина лучшая в мире! А оказалось, что системы здравоохранения у нас не было совсем ..
@anutasatana6507
@anutasatana6507 3 года назад
Аксель !Классный у Вас рассказ. Но вот конкретно про медицину в Европе и в России я могу лишь сказать, что есть уровень здрааоохранения (в России это ЗДРАВОХОРОНЕНИЕ -иначе не скажешь ),в есть именно медицина. Это немного разные понятия. Медицина - это умение клинически мыслить,наблюдать,сравнивать, и в этом ,поверьте, русским врачам до сих пор нет равных. Я врач, знаю, о чем говорю. Да, бывает очень стыдно за своих коллег. Но ошибаться могут все. А вот здравоохранение в России -это нечто! Ваша мама была бы сейчас в ужасе.
@zamorozil
Было типично, в Москве так же. Мне сейчас интересно вот что: учителя в СССР получали не сильно меньше других специалистов, зарплаты не отличались на порядки, при этом, бессмысленная нагрузка (overhead) была меньше нынешней, и фактический рабочий день опытного учителя был меньше 8 часов. Но при этом, в учителя шли довольно отстойные люди. Это я к тому, что сейчас говорят: давайте поднимем зарплату учителям в разы (на порядки), будет конкурс, пойдут истинные и лучшие педагоги и пр. Но почему в СССР не пошли? Зарплаты-то были соизмеримы с другими? У меня есть гипотеза. Но я посмотрю для начала, какие мнения есть у подписчиков данного канала.
Gleb Morozov, кликнула ваш комментарий лишь по причине желания обратить внимание на эту проблему других подписчиков канала. Странная у вас постановка вопроса - ваше заявление оставляет впечатление человека, который без знания положения образования и роли педагога в истории дореволюционный России и в СССР, пытается брать на себя ответственность, освещая под таким углом эту проблему. Всегда эта профессия была уважаема! И шли в неё люди достойные! А обществом и государством в наши дни растоптано и понимание и достойное отношение к этой профессии. К сему прилагаю факт из моей биографии - начинала педагогическую деятельность в 1961году.
@zamorozil
@@valeria-martar2424 Мой опыт советского школьника -1971-1981 - говорит об обратном. Я считаю 10 лет в школе потерянными абсолютно. Ничему не научился, получил отвращение почти ко всем дисциплинам, насмотрелся на тотальное вранье и коррупцию, только 4-х преподавателей (у двух из них не учился, а остальные - НВП и Труд) поминаю добрым словом. У меня в блатной (в нынешней терминологии - элитной) школе работали а) алкоголики, б) безграмотные, в) изворотливые приспособленцы, г) детоненавистники, ненавидящие свою профессию, и прочая сволочь. Только 2-х учителей мы назвыали по имени и еще 2-х -ласкательными прозвищами. Остальные - геогрыза, химоза и пр. Они все - преступники! Мы их никогда не уважали. Отобрали у детей самые плодотворные годы в смысле обучения. Единственная польза - как-то умели заставлять школьников что-то минимальное вызубривать без понимания. Все, чему я научился, пришло из семьи, от друзей и их семей, внешкольного образования: дворец пионеров, походы под руководсвом трудовика, англичанки и пр. Общей физике нас учил трудовик в походах и внекласных встречах (ну и дома: дед, отец, бабушка - физики). Английскому учился тоже в походах. На НВП освоил историю ВМВ и часть физики, относящесйся к баллистике и механике (наш учитель по НВП - артиллерист-штабист, планировал крупные операции во время ВОВ. Преподаватель от бога. Но это НВП!!!) Учителей интересовала только дисциплина и верноподданичество. Дисциплину мы постоянно и сознательно нарушали, а они сделать ничего не могли. Я учился хорошо, а по дисциплине имел либо "неуд", либо "кол". Сделать со мной ничего не могли, потому что я учился хорошо не по отметкам, а по реальным знаниям, и школа к этому наличию знаний, никакого отношения не имела. Школа мешала, занимала время всякой хренью. Я прекрасных советских учителей видел только в советском кино. Ни в одной школе вокруг - Арбат, Кропоткинская, Смоленская, Плющиха - таких не было. 57-я и 91-я математические - это особая история, меня туда родители сдуру не пустили. Но условных "57-х" в стране почти не было, они не делали погоду в системе среднего образования, это исключения. Школа не то что знаний не давала, она не выполняла еще более важной функции - школе не учила учиться. Великие люди вышли из советской школы либо случайно, либо были выловлены в специальные инкубаторы системой олипиад, которая к среднему образованию отношения не имела, ее придумали и организовали великие энузиасты извне системы. В провинции удивительным образом можно было найти приличные школы - наследие царского режима, но к 80-м годам они практически издохли. "Палочки должны быть попендикулярны."
@zamorozil
@@Лариса-ш1з7ю Будем считать, что не повезло. Я сужу исключительно с точки зрения себя - нерадивого московского ученика. Может и в моей школе учителя были компетентными и давали достаточный (по какой мере?) объем знаний, но ученики этот объем знаний не брали и выходили невеждами. А те, у кого были бойкие и богатые (как тогда говорили) родители, выходили невеждами, но с незаслуженно высоким средним баллом в аттестате.
@zamorozil
@@svetlana8785 Типа того. Дети номенклатуры - трудные подростки (я, правда, местным был, поэтому в школу попал). Учителя, попавшие в блатную школу по блату, были соответствующие. А вот в чем повезло, это в том, что мы секс уже в 9-10 классе осваивали, девочки иногда чуть раньше. Пили класса с 9-ого. А у Вас какой опыт по этим темам?
Глеб, очень интересно и противоречиво хочется отозваться на ваш пост! Мы с вами с одной поляны, и честно говоря, правы и вы и те, кто вам возражают. Более подробно не хочу писать, это надо роман написать, вроде "Ложится мгла на старые ступени", который здесь уже кто-то упомянул.
@АнастасияСеменченко-д7с
Очень интересно было послушать ваше видение советской школы. Но хочется сравнения. Ваш сын учился уже не советское время . И его рассказ-воспоминание хочется послушать.
@ИванКарелов-ь9ю
@ИванКарелов-ь9ю 2 года назад
Спасибо, все тоже самое одним словом сссср, но правда школа сельская, труд настоящий сахарную свеклу собирали.
@ГалинаМаксимович-в3н
вас любо_дорого слушать)))
@ОльгаХомяк-г2г
@ОльгаХомяк-г2г Год назад
Польша, 1991-2005, большой город. Система 6+3+3. Я ходила в четыре школы - начальную раз меняла, потом гинмазия (чистый треш), в конце лецей, который я воспоминаю относительно неплохо. Те же тапки, только без кружков и лагерей (это было не обязательно). Первые были частными и для богатых, к которым я не относилась. Что меня не огорчало, и так не желала ничем заниматся. Просто было не интересно. Котнактов с дебилами-ровесниками и взрослыми дегенератами мне хватало. Русский выучила сама, уже взрослой. Если бы был выбор, я бы лучше дома училась. Интересно было всё, кроме родного языка.
@ТамараТарасова-э7г
👏👏👏👏👍👍👍👍
@maratbichurin4590
@maratbichurin4590 3 года назад
Я там сошел с ума увы
@unosomes
2:43 дразнили за фамилию
@EugenGrapes
@EugenGrapes 3 года назад
Рассказ прекрасный. Вся суть совочка за сорок минут) жду ещё)
@tizzyall.1798
@tizzyall.1798 3 года назад
Аксель, а вы не читали книгу "Ложится мгла на старые ступени"? Автор Александр Чудаков.
Нет, не читал
Хорошая .
А про что?
@@AkselFrank-2 Автор рассказывает о ссыльно-поселенцах в Северном Казахстане. Мне показалось, что вам этот "роман-идиллия" пришелся бы по душе. В Интернете есть, можно почитать
Спасибо за рекомендацию
@unosomes
7:34 про этих гулагерных шнырей
@basilegabasil
@basilegabasil 2 года назад
Интересно,а кроме вас ещё кто-то кормит птичек?😊
Да. Например соседка через два дома сделала кормушку для диких уток, там всегда десяток-другой кормится.
@@AkselFrank-2 Здорово!а,иначе,где же им подкормиться!жалко их☺️Удачи вам!🍏
@Ytb-el5fn
@Ytb-el5fn 2 года назад
Где Аксель жил??? Я что-то такого не припомню. Правда, я в это время училась в институте...Но студенты, по идее, должны быть побойчее, чем школьники
@neleamurashova425
@neleamurashova425 3 года назад
У меня была обычная советская школа. Учителя -кто профессиональнее, кто без учебника никуда. Запомнилась преподаватель русского языка и литературы, но не как преподаватель (она была хорошим преподавателем своих предметов), а как директор нашей школы -по совместительству. Она на крыльце школы встречала всех учеников на предмет соответствия внешнего вида. Если, на её взгляд, вид не соответствовал ее представлениям, она этот вид самолично приводила в соответствие. Одной девочке она каждый раз пыталась водой отмыть ее яркие губы, пока, наконец, не поняла, что это-от природы, так иногда бывает!
@MrFair13
@MrFair13 2 года назад
Закончила школу в 1985г. Вспоминаю с удовольствием! Идеология вопрос отдельный. Тогда это было образом жизни . А вот то,что мы всегда были заняты , очень нравилось. Жизнь была насыщенной и интересной. Жили в школе. И все успевали. Интересовались многим! Читали много! И знания давались основательные. Школу закончила с отличным аттестатом.
@sc0or
@sc0or 2 года назад
У нас один год было заведено устраивать товарищеские суды. Назначалась жертва, и все должны(!) были найти недостаток, и жестко отчитать жертву за него. Мне повезло: одноклассники нашли какую-то ерунду. Некоторым везло меньше. Также - нормы по сбору вторсырья. Лезь, куда хочешь, ломай ноги, раздирай руки, но норму сделать обязан. Без нормы в комсомол не брали. Без комсомола - в институт. Без института едешь в Афган. Сегрегация с самогог первого класса. "А" - самые "лучшие". "Г" - филиал детской комнаты милиции. Сегрегацию поощряли коммуняки, желающие отдать своих детей исключительно в "А". Директора рынков могли рассчитывать на "Б" или "В" (если не заморачивались). Дети военных также шли только в "А" или "Б". С изучением иностранных языков в обычной школе - абсолютная правда. "5" означало, что ты хорошо заучивал тексты все 4 года. Да, собственно, как и все остальные предметы. Каждая осень - сбор урожая в колхозах. Долбаная битва. Трудовик, физрук - алкаши по стандарту. Везде. Помню, два учителя из 50 остались людьми. "Какую страну потеряли" (с) Житомирская область. PS Помню, тоже для поступления готовил только один предмет. Физику. Выучил учебник в поезде по дороге в Харьков.
@СвітланаЯнець-у7и
@СвітланаЯнець-у7и 2 года назад
Чи був у вас такий предмет як військова підготовка? Ми розбирали на швидкість автомат, одягали протигази і навіть бігали в них, ходили в тир. Взагалі я добре ставлюся до всіх своїх вчителів. Ніяких сварок, пияцтва я не пам'ятаю, зате романтичні стосунки між вчителями і учнями все таки були.
Лично я горжусь своим советским образованием. Кто хотел, тот учился. До сих пор многое помню из школьной программы. Географичка была толстая старая бабка с дулькой волос на голове, которая стояла возле доски с указкой, держась за бок, кряхтя тыкала в карту не глядя. Но географии я учила сама, путешествуя по атласам.
@КлиентКлиент1-к6х
@КлиентКлиент1-к6х 5 месяцев назад
Добрый день, Аксель! Я тоже родилась в 60-х.В 70-м пошла в 1-й класс. Училась в 7-ом интернате в Запорожье.У нас были хорошие учителя, вспоминаю с теплом и благодарностью. И сейчас, во время войны звоню Светлане Сергеевне Пилишок, она сейчас в Киеве, очень благодарна ей. ❤
@zamorozil
Я учился в Москве на Арбате ровно в те же годы. Шпана и уголовники были, конфликты были, но накал на порядок меньше. А в школе очень похоже. С одной строны, у нас блатная школа была - цековские, министерские, дипломатические., с другой, учителя в целом очень слабые, директриса, например, по-русски писала безграмотно, цитирую запись в дненике: "Глеб, на уроке географии стелялся из трубочки карандаша!". Наша классная преподавала математику. Я математикой особо не интересовался, но схватывал все на лету. Классную в 9-10 классе очень вежливо игнорировал. Она жаловалась родителям, говорила, что я ее не уважаю. Но хоть не дура была, слава богу. Я домашние не делал, за подобное все однокашники получали 2, а меня вызывали к доске, и я получал 5. Выходило, что когда я решал задачу у доски (я до сих пор люблю в некоторых случаях вслух рассуждать), то часть класса обучалась в режиме реального времени. Много подобных вашим историй есть, повторюсь, очень все похоже.
Интересно 👍
@МатильдаМарципанова
Стержень чувствуется,был из поколения в поколение передан,что надо-уже со школы не давали слабину всяким негодяям и негодяйкам! МОЛОДЕЦ!ЗДОРОВЬЯ, МИРА И ДОБРА! ! !
@SId0rich
@SId0rich 2 года назад
Не умаляя ваших заслуг и профессионализма поражаюсь как же вам по жизни везёт. Умение и везение выбираться победителем из казалось бы безвыходных ситуаций дорогого стоит, браво!
Это не везение - это внутренний стержень, позволяющий выстоять. Жажда - двигаться вперёд.
@SId0rich
@@СарияХалилова-я1н Алексей несколько раз в своих видео рассказывал о ситуациях, в которых уже без его участия всё произошло совсем не так, как должно было. Вот я о них.
@АндрейП-л2г
@АндрейП-л2г 3 года назад
Да, примерно также. Только меня срубили по двум любимым предметам, - геометрии, причём на экзамене я помог двум балбесам и литературе. Школу объезжаю по крутой дуге, хоть и понимаю, что прошло 30 лет и эти говноучительницы может быть уже и ласты свернули, но всё равно, до сих пор обидно и неприятно, что по любимым предметам, на экзаменах мне вкатили трояки...
@Самс51
@Самс51 3 года назад
Доброго дня. Згадую "щасливе радянське дитинство" і час, як страшний час.
@ЭльгаМартин
@ЭльгаМартин 3 года назад
почитала комментарии.но в комментах все любят СССР.Извините но для меня зто засилие педофилов.В Харькове В ТРОЛЛЕЙБУСЕ И ТРАМВАЕ В 80Х НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОЕХАТЬ.ЕСЛИ ТЕБЕ ДО 16ТИ ПОСТОЯННО КТО ТО ТЕРСЯ
@unosomes
мне теперь не уехать с чертей гулагерных, железный занавес с той стороны поставлен...🤷‍♂️
@ЛораЛаура-щ6н
@ЛораЛаура-щ6н 3 года назад
Спасибо за ролик, было очень интересно слушать .
Спасибо за тему, как всегда увлекательно.
Прозвучало как блестящая импровизация! Но, как говорят знатоки этого жанра: "Самая хорошая импровизация - это подготовленная!"
Зачем же импровизировать? Это воспоминания о собственной жизни. Что тут придумывать-то?
@Zolex78
@Zolex78 3 года назад
Я закончил школу в Петербурге 2009 году. Банды, драки, скинхенды, уличные группировки были популярны, если не входил в группы, могли побить легко и за просто так. Милиция обычно не связывалась с группировками, только когда переходили грань.
@ewaldsemke959
@ewaldsemke959 3 года назад
Спасибо большое. Абсолютно верно все..... Так было и у нас в целинограде 🤔👍
@СергейОлесик-д2т
@СергейОлесик-д2т 2 года назад
Превосходно.
@Alexander.Portnoy
@Alexander.Portnoy 2 года назад
Спасибо за интересное и захватывающее повествование! Залетело на одном дыхании! Как будто снова в детстве побывал. Кружки для детей, дела дворовые - восьмидесятых у нас было почти то же самое. Правда в моём случае, к счастью, в школе не было такого трэша (трудовик не в счёт 😂). Но вот попасть на сдачу экзамена экстерном в другую школу к преподавателю, изгнанному ранее из моей школы, мне довелось. До сих пор помню этот экзамен 🤓
@יעקבדוידוביץ
@יעקבדוידוביץ 2 года назад
Привет, я тоже карагандинец по рождению и образованию. Поменял 4 школы первые 2 из за переездов из одного раиона в другой но последнюю -по выбору -перешел в 9 класс в школу номер 3.Был там набор в 2 дополнительных 9 класса для учеников которые дружили ц математикой и физикой. В ней было хорошо учиться. А предыдущие были похожи на вашу. И после школы легко поступил в Карагандинский политех-сдавал все 4 экзамена, т.к. никогда не был круглым отличником. Правда на устном экзамене по математике поставили 4. Потребовал объяснения-преп. заявил что у меня 1 похожа на 4 -видимо я волновался. За 5 лет учебы в институте я не видел больше этого преподавателя ни разу. Кстати это было в 1972.
Про 3 школу и ее математический класс был наслышан ))
@НинаБогданова-л5ь
@НинаБогданова-л5ь 3 года назад
А у меня хорошие воспоминания и о школе, и о учителях, и вообще.....
@Персей-ж4у
@Персей-ж4у 2 года назад
Да- сплошной театр абсурда.
@НинаМагомедовна
@НинаМагомедовна 3 года назад
Очень сожалею, что в двух школах училась в 70 г.г. и ни в одной школе не было изучения иностранных языков, из-за отсутствия преподавателей🤷‍♂️🤷🏼‍♀️.
@АнохинаТатьяна-б7м
Я из Мордовии. Окончила школу в 1973. Весной этого же года отчислили из школы в нашем классе ученика за то, что только намахнулся на учителя. В итоге "волчий аттестат". Вспомнить есть что, и хорошее, и не очень. Школу закончила на "золотую медаль", но без всякого сожаления.
С какого года вы со мной?
00:13