Тёмный

Урок 203. Задачи на давление Лапласа 

Павел ВИКТОР
Подписаться 1,2 млн
Просмотров 18 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

31 окт 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 32   
@blockbay2556
@blockbay2556 7 месяцев назад
Лучшие уроки от лучшего преподавателя!
@neutronplay8936
@neutronplay8936 Год назад
Спасибо за прекрасный урок !
@Наташа-ю1ж9д
@Наташа-ю1ж9д 10 месяцев назад
Спасибо вам за урок!
@neutronplay8936
@neutronplay8936 Год назад
очень красивые задачи
@neutronplay8936
@neutronplay8936 Год назад
Спасибо за труд !
@hunter-speexz
@hunter-speexz 3 года назад
Тоже запутался в последней задаче из-за того, что убрали атмосферное давление. Думаю, правильнее было бы, если бы его не убирали и тогда получилось бы: P = mg + pатм*S p = pатм + 2$/R + ρgh
@gregoryzlotnik5071
@gregoryzlotnik5071 2 года назад
Силу давления можно было бы добавить к обеим частям уравнения, т. к. оно добавляется и к весу капли, делая её более тяжелой, и к внутреннему давлению в капле. Действуя на одной площади основания капли, эти силы сократятся. Самое интересное, мне решение приснилось во сне, до этого не получалось. Могу ли я считать, что решил задачу самостоятельно? :--)
@0Алмаз0
@0Алмаз0 2 года назад
Спасибо!
@данилчугунов-х4н
@данилчугунов-х4н 4 года назад
Павел Андреевич, извините за глупый вопрос. Почему давление с одной стороны капли больше на величину лапласово давления, но при этом капля не расширяется, до момента выравнивания давлений? Или не лопается?
@pvictor54
@pvictor54 4 года назад
Ей не дает расширяться сила поверхностного натяжения. Внутри воздушного шарика давление больше атмосферного, но он не расширяется из-за силы упругости в оболочке.
@данилчугунов-х4н
@данилчугунов-х4н 3 года назад
@@pvictor54 Спасибо за ответ) Теперь понятно.
@МДМужскоеДвижение
Павел Андреевич, вопрос по задаче номер 5 из вами заданных. там тонкостенный, открытый с двух сторон, длинный капиляр, просят найти максимальную высоту подъёма воды, взял формулу 2сигма/роэржэ, ответ в 2 раза меньше правильного, неужели, если капиляр тонкостенный, нужно брать 4 сигмы? радиус 1 мм, правильный ответ 3 см
@pvictor54
@pvictor54 4 года назад
Нет. Просто нужно вспомнить, что свисающая внизу капля точно так же влияет на высоту столбика, как и мениск внутри трубки.
@МДМужскоеДвижение
@@pvictor54 то есть 2 равных силы действуют с 2 концов трубки? спасибо вам за уроки
@lomapopa
@lomapopa 5 лет назад
Павел Андреевич, если вам не трудно не могли бы вы подсказать с чего начать в задаче 5.62 гельфгат : Квадратный каркас к которому привязана нитка окунулись в мыльный раствор и вынули после чего пленку с одной стороны нити прокололи. Какую форму приняла нить ? Сторона квадрата а=10 см длина нити 15 и 18 см.
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Разобраться, какая часть нити будет прилегать к каркасу, а какая примет форму дуги окружности.
@lomapopa
@lomapopa 5 лет назад
@@pvictor54 Спасибо огромное!
@gh-by9qj
@gh-by9qj 5 лет назад
Павел Андреевич, выходит, давление Лапласа уравновешивает силу поверхностного натяжения внутри пузыря? Чем пузырь меньше, тем давление внутри больше, следовательно, и тем труднее будет увеличить объем пузыря при кипении. Но если становится труднее увеличить объем, то выходит, что и сила поверхностного натяжения стала больше. Но как так может быть? Ведь при увеличении радиуса сила поверх. нат. становится больше (F= сигма*2пr), но никак не меньше? Я запутался...
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Давление может уравновешивать давление, а не силу. Давление Лапласа уравновешивает давление газа (пара) внутри пузыря. Поэтому если пузырям пара в жидкости не удается образоваться из-за отсутствия центров кипения (пор в накипи, пылинок), жидкость не может закипеть, хотя температура кипения уже достигнута (перегретая жидкость).
@gh-by9qj
@gh-by9qj 5 лет назад
@@pvictor54 Ой, да, неправильно написал. Имел в виду сила давления Лапласа уравновешивает силу поверх. нат. Сила давления Лапласа и сила поверх. нат. равны. Но при увеличении радуиса пузыря, давление Лапласа становится меньше, а сила давления Лапласа больше?
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Да, потому что сила прямо пропорциональна первой степени радиуса, а площадь, на которую она делится, пропорциональна квадрату радиуса. Знаменатель в формуле давления растет быстрее числителя.
@gh-by9qj
@gh-by9qj 5 лет назад
@@pvictor54 Спасибо большое!
@АлександрЛукьянов-л9ч
Павел Андреевич, скажите, пожалуйста, а почему мы можем пренебречь атмосферным давлением в последней задаче? Оно ведь получантся даде больше, чем гидростатическое и Лапласа
@pvictor54
@pvictor54 6 лет назад
С какой силой атмосфера давит на каплю снаружи, с такой же силой сжатая атмосферой жидкость давит на поверхность капли изнутри. Эти силы уравновешивают друг друга, поэтому можно считать, что их и вовсе нет.
@АлександрЛукьянов-л9ч
@@pvictor54 спасибо!
@_--ri9wm
@_--ri9wm 2 года назад
@@pvictor54 разве сжатая атмосферой жидкость не давит на поверхность капли изнутри больше чем сила атмосферного давления на величину силы давления Лапласа?
@_--ri9wm
@_--ri9wm 2 года назад
@@pvictor54 И еще вопрос, почему в одних задачах мы учитывает, что капля имеет поверхность снаружи и изнутри, а в других нет. почему в самой первой задаче и в последней, давление лапласа равно 4сигма/R, а в других 2сигма/R?
@olegvaflya8922
@olegvaflya8922 2 года назад
А как сформулировать определение радиуса кривизны? Не помню, что бы мы его давали.
@ЮрийГордиенко-т8ф
@ЮрийГордиенко-т8ф 2 года назад
Посмотрите урок 43, где рассматривается, как описать движение материальной точки по криволинейной траектории. В каждой точке траектории можно считать, что тело в течение бесконечно малого промежутка времени движется по окружности некоторого радиуса, который за считанное мгновение вполне может поменяться (как и центр окружности, ясное дело). Радиус этой окружности и называется радиусом кривизны траектории в данной точке. Но, на самом деле, аппроксимацию окружностями можно проводить не только у траекторий движения, но и вообще у любой непрерывной линии произвольной формы (т.е. это универсальное математическое понятие), в частности, у границы раздела двух сред, которая рассматривается на этом уроке. В задаче 4.5.23 радиусом кривизны мы называем радиус той окружности, дугой которой является плёночка между пузырями. Нам просто повезло, что эта линия по условию задачи имеет идеально округлую форму, т.е. представляет из себя дугу одной и той же окружности, а значит и радиус кривизны не будет меняться от точки к точке. Если остались вопросы, то 43 урок (начиная с 31:13) от Павла Андреевича поможет их полностью разрешить :)
@olegvaflya8922
@olegvaflya8922 2 года назад
@@ЮрийГордиенко-т8ф Спасибо!
@leiladaskieva8237
@leiladaskieva8237 2 года назад
очень красивые задачи
Далее