Тёмный

Часть 2. Ремонт делительной головки УДГ-250 

Bosstel Bosstel
Подписаться 1,2 тыс.
Просмотров 12 тыс.
50% 1

Наука

Опубликовано:

 

13 май 2016

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 15   
@ZlodieIzZaholustia
@ZlodieIzZaholustia 7 лет назад
теперь знаю, как устроена удг. Спасибо!
@calmmending6433
@calmmending6433 4 года назад
Спасибо, Вам огромное! Перебираю сейчас УДГ-200.
@andreytsvetkov7339
@andreytsvetkov7339 Год назад
Спасибо!!!
@user-dc2vj5kv3y
@user-dc2vj5kv3y 5 лет назад
Здорово, мне как раз предстоит данные шаманске действия. Огромное спасибо за ролик.
@user-ob8lu9pm2d
@user-ob8lu9pm2d 2 года назад
Столько лет прожил на свете , а руки как были заточены под ... -так и остались , обидно...
@user-qj8ve6gi8z
@user-qj8ve6gi8z 7 лет назад
обязательно попробую
@user-ww7xh8zg2r
@user-ww7xh8zg2r 3 года назад
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня люфт в патроне, как его убрать?
@ravililchenko8914
@ravililchenko8914 6 лет назад
Здравствуйте. Люфты на шпинделе выбираются руководствуясь показаниями индикатора, но не на слух, нюх, чувство легкости вращения и подобных колдовских действий. Колдовство- это детсад.
@bosstelbosstel7387
@bosstelbosstel7387 6 лет назад
Здравствуйте. Да конечно Вы правы, если Производитель дает в паспорте, Руководстве по ремонту и т. п. этот зазор. Однако, в документе "Головки делительные универсальные УДГ-160, УДГ-200, УДГ-250, УДГ-320, УДГ-400. Техническое описание и инструкция по эксплуатации" от 1976 г. Раздел 7 "Возможные неисправности и способы их устранения", в пункте 4 описывается устранение заклинивания шпинделя с полной разборкой, промывкой деталей и сборкой с регулировкой зазора. Величина зазора прямо не указывается. Указывается, что гайка распирающая шпиндель и упирающаяся в подшипник натягивается с усилием до 400 кг. После чего головка обкатывается на холостом ходу в течение 30-40 минут. У меня тоже много вопросов к Производителю: 1. Что значит усилием до 400 кг? Что это за усилие - это усилие нажатия гайки на подшипник? Тогда как его замерить? Или это усилие на рукоятке ключа? На каком плече это усилие? Тогда какая длина рукоятки? Если это усилие до 400 кг то получается, что оно может быть и 1 кг и 400 кг? Как определить требуемое усилие? 2. Если предположить, что усилие 400 кг на рукоятке ключа длиной 200 мм, то момент затяжки гайки - 0,2м*4000Н =800НМ. Это очень большой момент. Ни о каких зазорах в подшипнике, при таком моменте затяжки, говорить не приходится. При таком моменте провернуть шпиндель вручную будет вообще невозможно. Шпиндель будет намертво заклинен. 3. Что значит обкатывается на холостом ходу 30-40 минут? Вручную обкатывается или механическим приводом? На каких оборотах обкатывается? Вот это вот и есть на слух, на нюх, и все остальное Вами перечисленное. Настоящий детсад.
@ravililchenko8914
@ravililchenko8914 6 лет назад
Bosstel Bosstel Здравствуйте. А динамометрический ключ для чего?
@bosstelbosstel7387
@bosstelbosstel7387 6 лет назад
Кидайте ссылку на фото того динамометрического ключа, которым можно затянуть эту гайку. Очень хотелось бы посмотреть на этот ключ. А заодно переведите усилие "до 400 кг" в момент (в Нм). Если сможете - буду премного благодарен.
@ravililchenko8914
@ravililchenko8914 6 лет назад
Bosstel Bosstel Я ремонтирую тату оборудование, а не делительные головки ;)
@bosstelbosstel7387
@bosstelbosstel7387 6 лет назад
Тогда, наверное, я должен более подробно объяснить. Со стороны патрона головка имеет подшипник скольжения, выполненный конусом. С другой стороны шпинделя - роликовый подшипник качения. На шпинделе имеется резьба. На резьбе гайка, выполненная в виде кольца с внутренней резьбой. Наружная поверхность гайки цилиндрическая. В ней имеются отверстия для специального ключа. Эта гайка упирается во внутреннее кольцо роликового подшипника. Гайка распирает шпиндель - упираясь во внутренне кольцо роликового подшипника, она натягивает конус обоймы конического подшипника скольжения на конус шпинделя,таким образом выбирая зазор в подшипнике скольжения и в подшипнике качения. Доступ к этой гайке затруднен. Повернуть ее можно только специальным ключом, изготовление которого показано в видеоролике, через небольшое отверстие в корпусе головки. Применить в том месте динамометрический ключ стандартного типа невозможно - из-за специфичности гайки и ограниченного доступа. Кроме того, мы не знаем (изготовитель не приводит в документации) момент затяжки этой гайки в Нм (ньютонометрах)- т.е. применять там динамометрический ключ пусть даже специальный, нет смысла вообще, ведь момент затяжки неизвестен. Скорее всего изготовитель головки - не рассчитывал, что предприятия, эксплуатирующие делительную головку будут часто ее ремонтировать и применять при этом специальную оснастку - динамометрический ключи специсполнения. Поэтому изготовитель обозначил условия ремонта - слесарь-ремонтник высокой квалификации. И тут же дал этому слесарю ориентиры - по регулировке зазора в подшипниках - "гайка распирающая шпиндель и упирающаяся в подшипник, натягивается с усилием до 400 кг". Т.е. изготовитель указал что усилие должно довольно большим. Предоставив слесарю-ремонтнику высокой квалификации самому определить степень затяжки гайки. С последующей обкаткой головки на холостом ходу. Таким образом, тот, кто писал Руководство (скоре всего это был конструктор), сам был довольно низкой квалификации, раз не расписал подробно и технически грамотно регулировку подшипников, а переложил все на слесаря-ремонтника.
Далее
Recycled Car Tyres Get a Second Life! ♻️
00:58
Просмотров 699 тыс.
это самое вкусное блюдо
00:12
Просмотров 1,9 млн
Ремонт УДГ200
46:35
Просмотров 56 тыс.
фрезеровка
10:14
Просмотров 24 тыс.
Mac Studio из Китая 😈
0:34
Просмотров 63 тыс.
Купил этот ваш VR.
37:21
Просмотров 300 тыс.