Тёмный

Что делать если напраник попал в трещину. Разбор полетов 

Томских Дмитрий
Подписаться 138
Просмотров 17 тыс.
50% 1

Видео сделано в ущелье Ала-Арча в мае 2013

Опубликовано:

 

29 май 2013

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 38   
@user-uh2sf7ok6x
@user-uh2sf7ok6x 2 года назад
"Клиент это полное мясо". Чётко сказано, чтобы у товарищей "покорителей" не было особых иллюзий.
@oper543able
@oper543able 7 лет назад
спасибо!!! давно искал подобное видео!
@JohnSmith-qz5nd
@JohnSmith-qz5nd 8 лет назад
О-о-о!! Лёха! =) Спасибо)
@user-pb5xd5ww3v
@user-pb5xd5ww3v 6 лет назад
Приодолеть свес с пострадавшим ещё то занятие . Есть полиспаст длинный с прусиком в несколько оборотов . Большие размеры с помощью него выбирать нужно . В случае чп,суета начнётся ,отработать надо Управление с сдачей инструктору .
@user-xe7em8ey9r
@user-xe7em8ey9r Год назад
Жумар нельзя ставить тянущим элементом полиспаста, но фиксирующим элементом на ледобуре он вполне может работать. Кстати, почему ледобур не был завинчен полностью на этом показе? Все бы было проще.
@alexzukov4847
@alexzukov4847 4 года назад
Думается , что "курсантам" нужно раз по 20ть все проделать с использованием реально висящего в трещине рюкзака весом 80кг)))) Вот тогда они запомнят все это и прочуствуют. Уже тогда не останется фантазий, теорий, и прочего пустословия. Тогда они будут знать точно что и как им делать! Их меньше всего будут волновать названия школ, узлов и т.д. у них будет четкий личный опыт.
@user-yz9cs5cs6j
@user-yz9cs5cs6j 4 года назад
Минимум раз 10
@user-uh2sf7ok6x
@user-uh2sf7ok6x 2 года назад
Это сколько же всего надо знать чтобы просто гулять по горам. Столько действий надо проделать на автомате. Даже в спокойных условиях это выглядит сложно. А если метель и сильный ветер. Если паника началась а висящий на верёвке орёт от ужаса и боли. Плюс к этому руки замёрзли у страхующего. Те кто просто с наскока прямо из офисного кресла решили в отпуске забраться на Эльбрус к примеру просто смертники.
@user-iy6eu1nx1i
@user-iy6eu1nx1i 7 лет назад
не двойной карабинный тормоз,а узел гарда.
@user-yz9cs5cs6j
@user-yz9cs5cs6j 4 года назад
Именно так. Просто иногда бывает что элементарные термины из головы вылетят и стоишь, тупишь, вспоминаешь...
@user-vq9ez1cl6c
@user-vq9ez1cl6c 2 года назад
@@user-yz9cs5cs6j и ведь ето не прусик.
@vladymirkuzminskyi5285
@vladymirkuzminskyi5285 7 лет назад
Могу ошибаться, но мне кажется что черный карабин в швейцарском автоблоке должен быть с другой стороны для того, чтоб прусик не провернуло в муфтованном карабине. Поправьте если я не прав.
@vladymirkuzminskyi5285
@vladymirkuzminskyi5285 7 лет назад
В июне этого года был на Эльбрусе и испытал эту систему. Все верно, швейцарский автоблок нужно делать так, как показано на видео. Спасибо за видео, очень помогло!)
@vladimirbelov8906
@vladimirbelov8906 7 лет назад
Прусик не перетрется на карабине?
@user-df9ry7im4z
@user-df9ry7im4z 5 лет назад
!!!
@73deonis
@73deonis 3 года назад
Великий имитатор, теоретик швейцарской системы... Пока смотришь это "как бы..", сто раз запутаешься в этом клубке, веревочной ботвы. Либо швейцарцы, либо "великий теоретик", напрочь не учитывают психологический механизм работы связки двойки: если напарник заработал открытый перелом с повреждением артерии, то нет никакого резона спускаться к нему в трещину и тратить время, получать доп. стресс, пытаясь остановить кровотечение в темноте и в подвисе (если и получится, то лишь продлит последние мучения на лишние четверть, пол часа). На деле сработает бессознательное: будешь, находясь на поверхности, простейшим полиспастом вытягивать тело - а выживет это тело или нет разберешься когда вытащишь. Когда-то в 19 лет, мне пришлось заставить, 26-ти летнего труса он же руководитель группы, спасти его напарника из трещины, которого он уже намеревался бросить умирать (если бы он стал артачится, я б его убил ледорубом на месте..) - это к тому, что если есть совесть, будешь спасать до последнего, если совести нет: бросишь умирать. Приходилось и спасать, и командовать в молодости спасами (НЕБЛАГОДАРНЕЙШЕЕ ЗАНЯТИЕ!). Очень плохо, что за 90-2000-е, убили советскую альп/школу. За что мне по душе уроки Димы Павленко, так это то, что у него всё по чесноку, по жести, без имитации. Всё жестко, конкретно, и максимально просто - без "как бы.." (и, ни какой модной швейцарской или канадской системы) - всё взято от и из жизни.
@user-yz9cs5cs6j
@user-yz9cs5cs6j 3 года назад
Швейцарская школа во первых имеет большую историю и наработку технических приёмов ( особенно касаемо работы горных гидов) так что не грех и у них поучится. Это во первых. Во вторых имитация при отработке максимально приближена к реальным условиям. Никаких поблажек. Имитатор прекрасно представляет себе психологический аспект работы в связке двойке, как спортивной, так и связке гид-клиет. А так же имеет за плечами больше количество спасработ. Кстати буквально предпоследние это как раз доставание человека из трещины и как раз в паре с Димой Павленко))) Что касаемо спуска к постраду - очень сильно зависит от ситуации. Я максимально быстро вытаскивал за 9 минут. При сильном артериальном он за 9 минут вытечет и вытащишь холодного. Так что в какой-то ситуации может и имеет смысл спустится чтобы жгут наложить. Про советскую школу и техники, а так же про честные условия (а не вот эту вашу буржуйскую имитацию) - покажите как, снимите ролик, выложите здесь. Если правда проще и эффективнее, так и я с удовольствием поучусь. У нас например на школе гидов рекорд от момента срыва до момента извлечения сорвавшегося 6 минут 20 секунд. Вы сможете быстрее сработать?
@73deonis
@73deonis 3 года назад
"У нас например на школе гидов рекорд от момента срыва до момента извлечения сорвавшегося 6 минут 20 секунд. Вы сможете быстрее сработать?" - Я не люблю соревнования, они пробуждают в человеке не здоровую конкуренцию, зависть, ревность, предвзятое самомнение и завышенную самооценку. Если вам интересно, про тот случай, когда я в 19-ти летнем возрасте был вынужден возглавить руководство спасработами, когда руководитель группы, после двухчасовых безуспешных попыток вытащить своего напарника по связке, из бутылкообразной трещины, с глубины 35 метров был готов бросить его на смерть, под благовидным предлогом вызова по рации альп/лагерного спас/отряда (в лучшем случае, спасатели смогли бы подойти к нам через 4 часа!). То, от момента посылки на х..., горе-руководителя (он пытался остановить меня - пришлось угрожать ему, неминуемой смертью от удара ледорубом по голове!) - переделки системы полиспаста, и до момента извлечения на поверхность живого, но полузамерзшего человека, прошло не более 20 минут. На тренировках, отработка навыков производится в "тепличных" условиях с небольшой глубины, как правило 5-6 метров, и занимает гораздо меньше времени.
@73deonis
@73deonis 3 года назад
@@user-yz9cs5cs6j : "Швейцарская школа во первых имеет большую историю и наработку технических приёмов ( особенно касаемо работы горных гидов) так что не грех и у них поучится." - Это верно, не имею ничего против, лишь бы, когда "запахнет жареным", чрезмерное обилие навыков не помешало применить на практике самый рациональный из них. Нелюбовь адептов швейцарской системы, к применению кулачковых зажимов для веревки, которые экономят время и облегчают жизнь, не более чем глупость.
@73deonis
@73deonis 3 года назад
@@user-yz9cs5cs6j : " При сильном артериальном он за 9 минут вытечет и вытащишь холодного. Так что в какой-то ситуации может и имеет смысл спустится чтобы жгут наложить." - Вы, либо не представляете себе, что такое "сильное артериальное" кровотечение, либо под "артериальным" подразумеваете "венозное". При артериальном кровотечении, тем более в условиях высокогорья человек уже обречен, и никакие ваши жгуты ему не помогут, лишь помучаете жертву напоследок - и это, кстати, останется на вашей совести!
@user-yz9cs5cs6j
@user-yz9cs5cs6j 3 года назад
@@73deonis так отрабатывается движение по леднику в двойке, и между клиентом и гидом как правило 10-12 метров верёвки. Если гид не смог удержать за 4-5 метров, то это значит что оба улетели. Экзамен не сдал! Поэтому и 5-6 метров... Кулачковые зажимы не пользуют по одной причине: при перекосе или рывке они сдирают оплётку с верёвки. А кроме того пара прусиков всё равно легче чем один жумар. Техника там самая простая и эффективная, и отрабатывается до автомата. Поэтому и время такое. Норматив для достать клиента 12 минут, для вылезти самому 6 минут.
@user-sc3ht3uf9b
@user-sc3ht3uf9b 4 года назад
Какая толщина прусика должна?
@tomskih13
@tomskih13 4 года назад
на взгляд 8 мм, но это не точно
@user-yz9cs5cs6j
@user-yz9cs5cs6j 4 года назад
Должна быть разница в диаметре минимум 3 мм, иначе не будет схватывать. То есть для верёвки 10 мм нужен пруссик 7-6 мм.
@tdaz928
@tdaz928 6 лет назад
Кажется это не узел Прусека а другой схватывающий узел! Не понравилось когда инструктор пристегнул эту систему себе сбоку на петельку для переноски железа: это не силовая часть обвязки, туда пристегивать нельзя. Либо учите правильно либо вообще уберите видео. Если у инструктора сразу не хватило навыка завязать схватывающий с нужным кол-вом оборотов чтобы он схватывал, зачем вообще учить. Прочитайте сперва стандарты, я точно не знаю, вроде от 6 оборотов считается безопасным для этого узла. Это все испытано в лабораториях и есть стандарты.
@user-ll9ii2wo3z
@user-ll9ii2wo3z 5 лет назад
Добрый день ,скажите какая у Вас квалификация в альпинизме?
@user-yz9cs5cs6j
@user-yz9cs5cs6j 4 года назад
Схватывающий узел в автоблоке это французский пруссик. Количество оборотов для него регламентировано не менее трёх, а далее уже зависит от длины самого прусика. Систему допускается собирать сразу с прусиком на верёвку, которая между напарниками, но она пристёгивается шитой петлёй 60-80 см к силовой петле обвязки. При срыве напарника эта петля пристёгивается к ледобуру и у вас сразу готовый автоблок на полиспаст.
@user-vq9ez1cl6c
@user-vq9ez1cl6c 2 года назад
@@user-yz9cs5cs6j Прусик тут не причем. вообще то австрийский схватьівающий или французский узел придумал Маршар. Я понимаю что все внедорожники джипьі, все копировальньіе Машиньі ксероксьі. Но на занятиях учитель должен правильно назьівать.
@73deonis
@73deonis 5 лет назад
"Что делать если напраник попал в трещину" - ДЕЛАТЬ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ ОН ОТТУДА НИКОГДА НЕ ВЫБРАЛСЯ!!! :)))
@73deonis
@73deonis 3 года назад
Если что, это был черный юмор, у меня на момент написания этого комментария, было чертовски плохое настроение.
Далее