Мы приложили немало усилий, чтобы этот выпуск получился увлекательным. Будем благодарны за любые ваши отклики - не забудьте поставить лайк и оставить комментарий! Если у вас есть вопросы, смело задавайте их - мы постараемся ответить на каждый!
ИНТЕЛЛЕКТ ЭТО СПОСОБНОСТЬ ЧТО ТО ИЗОБРЕТАТЬ СОЗДАВАТЬ И УЛУЧШАТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ИЗОБРЕТЕННОЕ СОЗДАННОЕ! НО НЕ ДЕСТРУКТИВНОЕ А СОЗИДАТЕЛЬНОЕ КОНЕЧНО , ЭТО УЖЕ ЗАВИСИТ ОТ НРАВСТВЕННОСТИ СОВЕСТИ МОРАЛИ , ОБЛАДАЕТ ЛИ ЭТИМ ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ НЕТ ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС! А ЭТИ ТЕПЕРЕШНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ САТАНЫ УДОБНЫ
Обьясните научным языком на каком основании вы уверовали что интелект наследуется? и самоеглавное, откуда вера что фактор ДЖИ определяет общий интеллект. Банальный контр пример. если у родителей более сильно выражены весьма примитивные гены, заботы о потомстве. то есть излишней опеке. То при условии чио им по наследству досталось хорошее богатство и имущество. то по обьективным причинам ребенок таких родителей будет лучшемпитаться и будет находиться в более благопритных условиях. и разумеется их гены будут похожими. н где прямая специфичекая связь тех или иных генов? ребята. вы все давно топите за доказательную медицину, а в ней дпавно присутствует способ исключения не специфичеких эффектов для демонстрации того. что на результат повлиял именно измеряемый критерий а не какие либо другие не специфические факторы. почему тут вы напрочь игнорируете данный подход, и тупо верите в социальный стереортип и эффект и приписываете его наследственности? На основании чего? Один только эмбриональный оньогенез может внести в 5 раз больше изменений чем все гены вмесе взятые. Какой фактор общего интеллекта? вы о чем вообше? что это за мракобесие? где анализ медиации? при корреляционном сравнении строгой нормой принято считать анализ медиации. Когда между ждвумя пременными существует промежуточный фактор который зависит от первой переменной и влияет на вторую переменную. Где промежуточная переменнвя отвечающаая зпа то что вы считаете наследственным высоким интеллектом? она вообще отсутствует? даже для такого признака как рост , в самой огромной выборке из 300000 человек удалось найти всего 20 локусов которые в суме смогли объяснить всего 3% изменчивости. это тупой линейный признак. а что говорить о таком признаке ак интеллект? Вы о чем вообще.? это мракобесие самое дикое. фуфуфу.
Не нужны никакие тесты. Нужно вернуть в школу азбуку, а это совершенно другое. А -аз и про начало азбуки. Б - буки - буква -букварь. В - ведать или знать. Научитесь думать, а одно вытекает из другого.
Я один из первых на этом канале, жаль не все поймут какой я умный))) Не так уж много гениев в наше время, кто знает, почему это так интересно и необычно)))Soysmug
определять пол по длинным волосам (тогда как болшую часть истории человечества у мужчин были длинные волосы) это такой себе показатель интеллекта. а если шутка то тоже так себе.
@@TricksterQuest- это вообще не к вам. это к шутливому замечанию @conte8431 6 months ago "Подкаст в целом понравился, сидят 3 красивые девушки, болтают о чем то умном, одно удовольствие" Так что тоже могу задать вам вопрос: что с вами не так? и причем вопрос про гены? )
3 красивых человека🤗💕. Да ещё и умных💪👍😍💕. Да ещё и настроение поднимают: ловлю себя на мысли, что в процессе просмотра улыбаюсь от радости созерцания и прослушивания 😂🤪🥳🤗💕💕💕
Это было невероятное трио! Очень приятно было слушать этот подкаст, он действительно сильно отличался от всех подкастов Алипова, вы как-то все друг друга дополняли 😃 Надеюсь, что вы еще когда-нибудь встретитесь и запишите такой же интересный выпуск ❤
не раскрыта, и во многом ерунда, хотя имхо и толково рассказано, а то что я сейчас скажу, ненаучно (не доказано). Но просто проведя аналогию и не рассматривая мозг как черный ящик, всё станет яснее. Ведь мы уже делаем искусственные нейронные сети. Хотя они и не похожи, но можно провести какую-то аналогию. 1. Генетика может определять химию и рост нейронных клеток, а так же различные области более развитые или менее. 2. Измерение интеллекта и по сути сам интеллект меряют не генетику и не участки мозга. А его уже применение. Для работы нейронной сети важно далеко не только сколько там нейронов. Если взять искуственную нейронную сеть, необученную, там будет сразу куча нейронов, но работать она будет никак. Следовательно, чтобы решать задачи, надо их решать, надо учиться, надо развиваться. Именно поэтому, у развитого например, рационального мозга с высоким айкю не наблюдается повышенное потребление глюкозы, потому что связи уже выстроены, не нужен бурный рост новых связей. Так что и генетика влияет, и обучение, и музыкальная школа (например, у нас в культуре очень много чего связано и мы вряд ли можем гарантировать, что занятие музыкой повлияет только на музыкальные способности. Скорее наоборот). И еще влияет заинтересованность. Если бы ребенок занимался математикой долго, он бы стал математиком, но в случае заинтересованности. Само занятие чем-то для мозга может иметь совершенно разную эффективность, в зависимости, сколько внимания в данный момент человек уделяет. Вот поэтому и заставлять ребенка смысла нет большого, лучше определить что ему интересно. И да, совершенно не факт, что для того, чтобы быть супер умным, нужно много клеток и большой мозг. В нейронных сетях есть понятие переобучения - обучения шумам. Мозг математика скорее должен быть прост, т.к. он должен упрощать. Так что возможно прямо любой может обучиться при должном интересе и настойчивости интеллектуальному труду. Вот с интересом и настойчивостью проблемы. Почему неумные раньше детей заводят? Да потому что заниматься сексом приятно, а это люди, не способные к самоконтролю, а следствие - усидчивости в обучении.
Спасибо за подкаст. Долгое время казалось что тема разницы интеллекта в научной среде и в целом сильно табуируется. Послушал как глоток свежего воздуха. P.S. никого почему то не возмущает\удивляет повальное доминирование чернокожего населения в спорте, но стоит заговорить об интеллекте так тут же нацистом кличут. Кошмар
Мне интересно, думал ли Владимир, что надо поочередно поворачиваться к каждой из девушек или у него это естественно получалось? Ну вообще подкаст хороший, пригласите Владимира ещё, если будет такая возможность.
Спасибо большое за выпуск! Особенно приятно, что наконец-то стали озвучиваться тезисы о том, что IQ это врождённая характеристика и что она не зависит от образования. В массовом сознании по-прежнему IQ чаще всего связывают с образованием.
How Much Does Education Improve Intelligence? A Meta-Analysis // А как же это иследование которое напрямую доказывает повышение интеллекта с годами образования?
часто когда на подкасты приходит умный гость, очень заметна разница его (высокого) интеллекта в сравнении с интервьюером, что вызывает фрустрацию. по этой причине сначала отнеслась с некоторым предубеждением к данному видео, но при просмотре получила удовольствие от беседы на равных. спасибо, было интересно! =) 1:57:48 п.с. уровень воздействующего на меня пренатального тестостерона, кажется, был настолько высок, что близок к патологии :D
Спасибо большое, очень интересный подкаст, было приятно провести время в компании таких умных и добрых людей (хоть и виртуально). Спасибо за просветительную работу и то, что даете возможность мысленно повзаимодействовать, поучаствовать в таких интересных рассуждениях :)
Очень интересный и качественный контент - это первое моё впечатление. Так как впервые наткнулся на ваш канал, то сначала подумал, что у вас некое трио спикеров. Оказалось, что гений в центре вообще гость (уточнение в скобочках не для меня)! И он гений вовсе не потому что мы одного пола! Удивлен скромному числу подписчиков, которое не соответствует уровню и качеству контента. Уверен, что это только начало и дальше будет сильно больше. Для себя отметил, что не всегда человеку со стороны становится сразу понятно о каких теориях или ученых из каких сфер идёт речь. Либо я очень глупый, либо очень далёк от генетики и исследований в сфере IQ, так как что-то пришлось гуглить на ходу (например что такое g фактор, кто есть Ричард Лин). Краткая справка о теме разговора была бы полезна для большего охвата возможных зрителей. Есть вероятность, что я прослушал объяснение этих вещей, тогда прошу меня извинить. Отдельно хочется отметить хорошую подготовку ведущих. Из явных минусов - разница в громкости спикеров, но об этом уже писали. И есть претензия по приведенным исследованиям и прочим кейсам. Не всегда уточнялось новое это исследование или ему 300 лет, так как это важно. Хотелось бы больше доказательной части с ссылками на страны, охват, ученых, годы проведения, критику - эти вот все вещи. Спасибо вам за подобные видео и успехов в вашем тяжелом труде. Ждём новых видео!
Этот паренёк вроде же недавно стал покорять интернет просто, потому наверно и число подписчиков скромное? Тут может я что-то упускаю, но раньше его не видел.
По поводу интеллекта - способ измерения один единственный, и это не умение решать ЧУЖИЕ задачи, а просто напросто - умение создавать новые задачи, которых ещё не было. Если человек способен творить, в самом широком смысле этого слова, то его можно назвать интеллектуалом.
Девушки, нужно учитывать что вы гораздо громче Владимира и микрофон подальше ставить, слушаешь доктора и вдруг писк визг смех от вас ну очень громко по сравнению с его тональностью, некомфортно на слух зрителя.
Тогда давайте продлим нейрогенез и станем ещё умнее. правда те кто умнее тоже не всегда выживают в обществе и их гнобят. значит нужно общество таких умных вырастить
1:29:49 а ну вот наконец-то заговорили про зиму. очевидный факт наконец-то. да. людям стало нужно на год предиктить что делать вот и развилось абстрактное мышление и речь вследствие, вот и всё
Не обязательно для смещения шкалы чтобы один фактор действовал на всех одинаково. Сам график ведь может не только линейно перенестись, но и отразится - и мы этого не заметим
Вытянутый стол хорош тогда, когда 2 человека взаимодействуют между собой на разных концах. Если у вас 2 интервьюера и 1 гость посередине, то берите стол округлой формы. Видно, насколько Алипову неудобно взаимодействовать с вами
Почему-то меня всегда такие вещи вгоняют в грусть. Такое как, умные люди создали среду, где относительно всем будет хорошо. Однако, эта самая среда вытесняет этих самых умных людей Ну, такова жизнь походу
Мне больше интересно как комфортная среда влияет или наоборот дискомфортная. Или если в детстве с ребёнком занимаются или не занимаются. Если его любят, много времени вместе проводят и ухаживают, или формально только выполняют функции. Ровно как и комфорт среды в африке в плане тепла влияет на тот же мозг, потому что им просто не надо думать было и решать сложные задачи как выжить зимой, что делали в других широтах. Почему про это никто не говорит когда такую тему поднимают. Ну теперь из этих широт им проблемы принесли, придётся им тоже учиться как-то, спасибо как говорится..
Вы сказали что возможно причина высокого IQ это долгие зимы и меньше паразитов. И вы сказали что у азиатов IQ выше чем у европейцев. Разве у китайцев зима суровей европейской? И разве у них меньше паразитов? Наоборот их кухня обильна специями для защиты от паразитов
Спасибо за содержательный комментарий , а не про стол или какие-то извращения 🫶🏻❤️ Китай страна, которая находится на разных широтах от 52 до 18. Норвегия, например, 57° и 72°, поэтому в действительности в большей части Китай климат нет экстремальных температур. Например, в Пекине зимой температура варьируется от -8 до +5. Так что тут все логично. А самое заселенная часть Китая это Восток. Там средняя годовая температура +18. Для сравнения в Нигерии +27. Если говорить про биографические зоны, то восточно-азиатские страны, в том числе и Китай, находятся в умеренном и субтропическом климате, где в действительности сильно меньше паразитов по сравнению с субэкваториальным и эквотериальным. Важный момент еще заключается в том, что не все паразиты равноценно связаны с когнитивными способностями. В первую речь идет о гельминтах (паразитарных червях), борьба с которыми может существенно истощать биоэнергетические ресурсы организма. Более того, важную роль в распространенности паразитов играют широколиственнные леса, которые тоже выступают как протектор в некоторой степени. Как я написала выше умеренный климат в Китае привел к тому, что в этой стране достаточное количество таких лесов, что также приводит к снижению распространенности паразитов. Тема расовых различий в целом очень интересная, думаю, что в будущем можно будет целый выпуск записать про это) Если вам интересны такие глубокие детальки, то мы их освещаем в нашем Телеграм-канале, подписывайтесь, будем рады 🧐
@@Zachemmitakieкак объяснить что тропические китайцы умнее северных? Или как минимум им не уступают, хотя они даже генетически являются тропическими людьми
Специализированные тесты проходят в определённых организациях под присмотром компетентных лиц. В интернете нет полностью достоверного IQ теста, из всех только у mensa он считается неплохим.
Если честно расположение не очень качественное (слегка), мне кажется. В том смысле, что Алипову приходится поворачиваться постоянно, ведь он говорит не только со зрителями, но и с настоящими собеседниками, как бы это самое...
Алипов, конечно, мощно троллит насчет достоверности тестов интеллекта... Эти 3% или сколько там заявлено - это воспроизводимый разброс в результатах разве что для тех условий, в которых проводился эксперимент.
1. Центрируйте камеру которая берет общий план стола, так чтобы стол был в центре 2. Сделайте заслонку под столом, чтобы ноги гостя не были видны - это не вежливо 3. У вас гость не в ту камеру помахал вначале, а вам всё равно. Вы либо гостю скажите куда говорить, либо переключайте камеры, когда гость в них работает.
наверное лучше всего размножаются не глупые, а именно те, что в самой густонаселенной части нормального распределения находятся. а если посмотреть на то, что происходит на обратной стороне от тех, кого вы называете умными - то там же тоже будут проблем с тем, чтобы оставить потомство.
На самом деле, ваше объяснение того, что такое интеллект, довольно неплохое. Очень близко к правильному. Прям очень-очень горячо. Вот все эти рассуждения о джи-факторе и о том, что это способность решать новые практические задачи, они на 100% верны. Более того, они имеют самое непосредственное отношение к вопросу. Проблема только в том, что это объяснение особо ничего не проясняет. В чём собственно состоит конкретный когнитивный навык, называемый интеллектом? А он есть. И очень конкретный. Типа, как умение играть в футбол - это набор очень конкретных и понятных навыков. Какой конкретный навык применяется при решения новых практических задач? Именно новых. Это ключевой момент.
@@alexeyprofi3951 Бинго! Хотя про получаемую информацию - это лишнее. Это как будто бы что-то добавляет, но реально ничего не даёт. Ведь мозг работает только с получаемой информацией. И слово "паттерны" лучше заменить на "закономерности" для большей понятности. А чтобы вообще кристальная ясность была, можно явно проговорить, что паттерны бывают как пространственные, так и временнЫе. Пространственные - это когда мы видим что-то общее в разных вещах, которые существуют одновременно. А временные - это когда мы замечаем, что нечто устойчиво повторяется во времени (возможно, лишь при определённых условиях). Если так развернуть, то можно будет убрать слово "смысловые", и тогда не придётся объяснять, что такое смысл. (Смысл - это именно это. Т.е. принцип, который стоит за паттерном.)
Часто в разговорах о науке появляется соблазн скатиться к редукционизму и идеализации. Мол, мы тут оперируем такими высокими категориями мироздания, а на нижних уровнях - ловля ветра. Мне думается, что генетическая предрасположенность сама по себе полезную социальную культуру не создаст, всё же требуется систематизация человеческих потенциалов с помощью эффективных рукотворных систем. Условно говря, человек склонный к систематизации может работать в библиотеке и годами сортировать книги на полках, а может стать программистом и изобрести ЛитРес.