Тёмный

Электроника МК 61 - Игровая система. Лунолет-1 

Mr Wind
Подписаться 164
Просмотров 26 тыс.
50% 1

Электроника МК 61 - Игровая система.
Краткий обзор. Игровая программа "Лунолет-1". Пробный полет.
К игре прилагается фантастический рассказ и программа.
Скачать рассказ и программу: goo.gl/HjVLMs

Наука

Опубликовано:

 

29 окт 2017

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 96   
@strogalev
@strogalev 4 года назад
мы учились в школе в старших классах. Отец моего друга, Васи был инженер и первый Б3-34 появился у него. Затем мы с родителями дали отцу друга денег и ждали несколько месяцев когда купят и привезут мне МК-61 из Ленинграда. О это было самое долгожданное событие. После этого я месяцами не вылазил из него. Потом, когда поступил в Уральский политехнический на АСУ, мне было очень легко осваивать дальше системы ИТ и разрабатывать программы. Даже ощутимо чувствовалось, что мне в сравнении со сверстниками, у кого не было такого микрокомпьютера проще программировать, делать программы меньше по объему, экономя память, делать их более быстрыми. Ведь я учился на устройстве с не помню уже сколько, но очень ограниченным объемом памяти, там какие-то считанные регистры. И приходилось выдумывать, как уместить данные и код в ограниченный объем. Это как те, кто начал с мопеда, лучше чувствуют слабый мотор и затем на более мощных средствах передвижения, лучше понимают, как управлять мотором.
@asb171169
@asb171169 4 года назад
Помню с каким нетерпением ждал следующего номера журнала ТМ, где печаталась эта приключенческая повесть "Путь к Земле (Кон- Тики)" , что само по себе уже было интересно). А тут еще к каждому продолжению повести прилагалась очередная программа, что позволяло самому погрузится в фантастический мир повести и стать ее главным героем. Плюс игровая модель ведь была полностью адекватной действительности, что еще больше придавало реализма происходящему. Не смотря на то, что все это "происходящее" происходило по большей частью в твоей голове)) Да, это было очень захватывающим. Позже сопоставимый с этим энтузиазм от компьютерных игр я испытал только разве что при игре в Civilization. Парадокс, но чем технически совершенней становилась индустрия компьютерных игр, тем менее захватывающими для меня они были. Наверное здесь все дело в возрасте. Но для своего времени это было очень круто и не получило широкого распространения лишь из-за относительно высокого порога вхождения в тему. Плюс поддерживало интерес не только к программированию, но и к естественным наукам.
@georgiykatsionov7899
@georgiykatsionov7899 8 месяцев назад
В Технике Молодёжи помнится ещё игра была для этого кальтулятора про путешествие в сказочной стране. Где жил страшный зверь ЕГГОГ (error ) :)
@johnsexualmeat
@johnsexualmeat 4 года назад
Ахахах, детство, блин. Все программы в Техника-молодежи печатались, я туда в редакцию письмо свое слал, и получил ответ от космонавта СССР, который участвовал в КЭИ.
@user-jq2oi5hz2k
@user-jq2oi5hz2k 6 лет назад
Запоем играл в эту серию из ТМ на дежурствах в больнице. Спасибо!
@user-fo6et8nu4t
@user-fo6et8nu4t 2 года назад
У меня на джурствах в больнице стоял 286 Пень- машинка в самый раз для Дюны и печати в Лексиконе под ДОСом. Ну а в общаге МК61 с его играми. Очень любил все эти симуляторы гонок.
@bigmanyoubigyou9507
@bigmanyoubigyou9507 4 года назад
У самого такой же лежит в шкафу :) помню диплом на нем считал, специально программу составлял под него :) а играться любил в Ледовое побоище из той же ТМ
@BaroqueFrameCom
@BaroqueFrameCom Год назад
Были еще интерактивные игры. Для них , в качестве джойстики использовался переключатель синуса косинуса тангенс катангенса. Так в игре "аэросани", можно было менять угол пропеллера, не останавливая цикл программы и отслеживая на экране положение от края трасссы, типа "1.......0......1"
@EgorAfonin
@EgorAfonin 4 года назад
Я все искал информацию, а тут прям наглядно! Благодарю за видео! Снимай ещё про игры, очень интересно!)
@newbobchannelnbc503
@newbobchannelnbc503 5 лет назад
Если в космос можно в уме полететь и на калькуляторе просчитать - То ребята, мы впереди планеты всей! Ура товарищи! лайк. подписка!
@user-cf3so4rp4b
@user-cf3so4rp4b 6 лет назад
электролитический конденсатор замени в преобразователенапряжения для индикатора, и цифры будут яркие. Думаю 99,9% дело в нем.
@mrwind1486
@mrwind1486 6 лет назад
Спасибо за совет, попробую.
@user-zi7gw8sx8d
@user-zi7gw8sx8d 3 года назад
я был маньяком программирования этих штук :) ностальгия! кстати, совместимость между Б3-34 и mk-61\52 была неполной! :( уже не скажу точно, кажется появление лишней переменной в МК давало другие результаты программы. Чтобы это пофиксить писали подпрограмму, которая за счёт большей памяти у МК, как раз умещалась после основной. а вообще классное было время! жаль что выбросил игрушку. детям самое оно в обучении!
@user-tx3do9ii3l
@user-tx3do9ii3l 2 года назад
Да, да, была такая хрень МК 61 не переваривала Б3-34, приходилось подпрограмму фигачить)))
@sergejm.214
@sergejm.214 Год назад
помню, печатать программки начали в ТМ для Электроники Б3-34 , а потом я купил МК61, ну и понеслось !!! помню, как первую любовь .....Заразная штука ....
@leoalex3271
@leoalex3271 6 месяцев назад
НА 1 курсе в 1985 взяли на кафедре похожий для "изучения", а потом всем "экипажем" комнаты в общаге резались в эту посадку на луну.
@A.R.L.-14
@A.R.L.-14 3 года назад
Моя первая в жизни игра на вычислительном устройстве! И именно на моём калькуляторе МК-61. Сколько кораблей я разбил об Луну при посадке, просто не сосчитать.
@user-sr4vm8xm1q
@user-sr4vm8xm1q 2 года назад
Именно поэтому ты не разработчик взлетно-посадочных устройств и команд для них.
@Kot_v_garaje
@Kot_v_garaje 2 года назад
У старшего брата был такой. И была целая книга (страниц на 100) с играми. Причем игр было куча. Помню даже в какую-то играли на этом калькуляторе. Помню ещё, брат удалил часть корпуса в которой помещалась клавиатура и вместо неё приклеил листок альбомной бумаги с нарисованной клавиатурой. Чем-то ему родная клава не нравилась. Потом, уже в студенчестве, у него появился мк85. И я на 85-ом играл в змея, пожиравшего пиксели... Сейчас оба устройства похоронены в недрах моего гаража вместе с первой (3х кнопочной com-овской) мышью, тоже братовской... Время было, даа.. И, да, брат мой как начал с этих калькуляторов и компьютерного класса в школе, так и по сей день "кодит"...
@evenchel
@evenchel 2 года назад
Благодаря нему я стал программистом с 11 лет)
@Scipio712
@Scipio712 5 лет назад
Я играл на ней в посадку самолета. Помню надо еще было гору облететь.
@olegpopov2527
@olegpopov2527 4 года назад
Про посадку Боинга был выпуск, но вот гору там не облетали.. 100 тактов памяти увы....
@hermannrudi9688
@hermannrudi9688 2 года назад
Над горами и под облаком. И сесть в зоне посадки.
@ncertus
@ncertus 9 месяцев назад
21.08.2023: Скиньте это видео в роскосмос, а то они разучились сажать аппараты на Луну :)))
@user-xd6yb2tj3i
@user-xd6yb2tj3i 2 года назад
Выиграл на аукционе за 240 рублей, полный комплект, работает, надо теперь разбираться) интересно
@vugik
@vugik Год назад
Спасибо, что ознакомили)
@PanzerTAHK
@PanzerTAHK 4 года назад
Эх, были времена, выживали, как могли :)
@drumppson
@drumppson 2 года назад
Спасибо за видео, очень интереснО! Попытался скачать рассказ, по опубликованной Вами ссылке, но нет доступа. Отправил Вам запрос, прошу ответить согласием.
@kpv19741
@kpv19741 3 года назад
Просто удивительная фантастика. Надо перечитать, что там говорили про луны Юпитера, сравнить с данными полученными с Новых горизонтов.
@mikewazowski909
@mikewazowski909 4 года назад
Привет .программа лунолет адаптирована для ПК или текст для набора на МК-61?немогу распаковать
@user-fc2vp2xi2s
@user-fc2vp2xi2s 5 месяцев назад
Спасибо за видео. Помню в детстве пытался загрузить игру морской бой, и все никак не получалось. Можете сделать видом по этой игре? А потом в 90-е гг забыли вовремя вытащить батарейки из калькулятора, они потекли и калькулятору настал кирдык. Я чуть не плакал тогда от обиды
@hhchc8553
@hhchc8553 Год назад
Кто еще с пикабу зашел посмотреть что за посадка на луну?😁
@AlbertSlov
@AlbertSlov Год назад
Помню тоже играл в эти игры, когда в школе учился. Я еще на миллиметровой бумаге график снижения рисовал :) А еще игра "посадка самолета" была.
@adumont
@adumont Год назад
Thanks for the video, I whish you would speak English, as I dont understand Russian. I'd love to understand what you said in the video, and I'm sure the books are super interesting!
@user-kp5bk3yd8k
@user-kp5bk3yd8k 4 года назад
Класс!
@6tonn
@6tonn 7 месяцев назад
Ничего себе мягкая посадка - удар на скорости 2.4 м/с!
@user-nr6ng5le9p
@user-nr6ng5le9p 4 года назад
А что за кнопки " П1" и " П2 " ?
@abstracting6411
@abstracting6411 Год назад
Где можно Продать такое устройство?
@user-yj9le3pi5i
@user-yj9le3pi5i 4 года назад
Подскажите как на МК52 ввести команду "ИПВ"? и в какие положения нужно ставить тумблеры, чтобы после выключение игра не стерлась? Заранее спасибо:)
@user-sr4vm8xm1q
@user-sr4vm8xm1q 2 года назад
Проще сдать его на аффинаж. Там вроде км есть и флажки. Микрухи и некоторые компоненты позолоченные.
@user-kz2wp9gs1i
@user-kz2wp9gs1i 9 месяцев назад
Лайкос !!! :)
@yuthorpody
@yuthorpody 2 года назад
Помогите, как запустить программу после ввода кода
@navigator1669
@navigator1669 7 месяцев назад
По моему МК 52 собственное ПЗУ не имел. Если я не путаю. ПЗУ в него могло вставляться вверху, как флешка. И выниматься.
@user-oq1xi5bx5e
@user-oq1xi5bx5e 4 года назад
Что-то мне даже захотелось купить ПМК) Начал просматривать объявления на Авито, и задумался. Что лучше брать - мк-61, или мк-52. У второго преимущество, в виде встроенной памяти. Но будут ли на нём полноценно работать программы для мк-61, не знаю)
@user-hf9jl4nh9b
@user-hf9jl4nh9b 4 года назад
Эти калькуляторы полностью совместимы. Но программы для Б3-34 нужно немного изменять для МК-61 и МК-52. Уже не припомню всех тонкостей, но различались они выполнением команд косвенной адресации. Например, для Б3-34 команда КИП(стрелка вверх) выполнялась по другому, нежели КИПЕ на МК-61. И еще были некоторые отличия.
@olegpopov2527
@olegpopov2527 4 года назад
@@user-hf9jl4nh9b нет, там обозначение различалось, а не выполнение команд.. Записи в регистр и стрелка вверх и что-то еще...
@2007vfrc
@2007vfrc 2 года назад
По собственному опыту-что МК-52, что МК-61 в силу давности лет нормально НЕ работают . Да, включаются, да считают, НО-проверочные тесты из инструкций не проходят. Для программирования на ПМК прохождение этих тестов критически важно. Если индикатор загорается и цифры на нем горят с одинаковой яркостью-смело можно разбирать и менять ВСЕ электролитические конденсаторы на плате преобразователя напряжения. На форуме любителей советских калькуляторов по ремонту МК-52, 61-информации более чем достаточно. Плюс МК-52 в сравнении с МК-61 состоит в том, что плата преобразователя подключена через разъем, а не через наглухо припаянный шлейф. Т.е не надо ковырять паяльником весь калькулятор, достаточно вынуть плату преобразователя из разъема, перепаять конденсаторы, подстроить напряжения подстроечными резисторами(на моем МК-52 на 6 ноге выходное напряжение -14,5 В), и вставить ее обратно. Правда вынимать плату преобразователя из разъема нужно ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, потому как сами разьемы эти достаточно дубовые и усилие для вынимания там достаточно большое, плюс к этому прямо под платой преобразователя на основной плате распаяны бескорпусные микросхемы К745ИР2-2(если не ошибаюсь). Эти микросхемы, если при вытягивании платы преобразователя прижать ее к основной плате, в силу того, что выполнены бескорпусными, влегкую счищаются с платы обратными выступающими с платы преобразователя ногами транзисторов и конденсаторов. У меня так один калькулятор на запчасти и ушел.(((( Еще нужно упомянуть прокладку из поролона под кнопками клавиатуры(что на МК-61, что на МК-52). От давности она рассыпается на ВСЕХ калькуляторах. Соответственно тоже нужно ее менять(толщина поролона 3 мм).
@rem-kamen
@rem-kamen 3 года назад
для сравнения мк 61 и эмулятора. если на калькуляторе x в y то есть 2 в 2 будет 3.99999 на эмуляторе 4 где ошибка???? а x в квадрате равно 4
@user-co6oh5lt5s
@user-co6oh5lt5s 3 года назад
Морской бой вроде пытался освоить на нём
@Karandash-ih4fy
@Karandash-ih4fy 5 месяцев назад
Не может такого быть чтоб экран выцвел это неисправность в блоке питания экрана надо чинить! Ресурс экрана мк-61 ваших правнуков переживет! У меня калькулятор 75 года экраном можно ночью дорогу освещать!
@user-iw1ie7tn6j
@user-iw1ie7tn6j 2 года назад
мне такой подарили родители. пока везли из магазина ломали голову где же у него кнопка = ?
@user-GurVylynPukis
@user-GurVylynPukis 3 года назад
Из-за польской логики, к которой привык, пользуясь этим замечательным девайсом, до сих пор не могу привыкнуть к обычным
@user-sh5do6ry4v
@user-sh5do6ry4v 4 года назад
это трудно назвать играми но кто то даже фантазирует что он на луну летает подсчитывая абстрактные циферки.
@IExSet
@IExSet 3 года назад
Бред, игры есть игры, мне вот галимый тупой графен пускай с трассировкой лучей нисколько не интересен, а те игры привлекали ещё и тем, что ты их сам мог изучить как работают и доработать или создать свою.
@user-rz8ij4bi2i
@user-rz8ij4bi2i 2 года назад
Тяжелое детство - калькуляторные игры))
@oopukraine
@oopukraine 2 года назад
Когда-то и про нас скажут наши потомки: тяжелое детство - компьютерные игры :-)))
@pahasuscenko3375
@pahasuscenko3375 3 года назад
кайф
@Gold-fever
@Gold-fever 2 года назад
👍💯
@vo_ok2547
@vo_ok2547 Год назад
У меня горело от КСП когда там некорректно задания засчитывает не засчитывает. А оказалось это всего лишь ремастер игры с калькулятора. В которую еще и играли и играют, на калькуляторе. Я был неправ.
@vvalera
@vvalera Год назад
Мой сломался в течение гарантии. Раз 5 в ремонт носил. В итоге сдал в магазин.
@user-vz6oj9zn3b
@user-vz6oj9zn3b Год назад
кто знает как написать ИПД, подскажите
@ecumenical8mind
@ecumenical8mind 5 лет назад
Эх.. , отсканировать бы эти книжечки! ;-)
@IExSet
@IExSet 3 года назад
Давно всё отсканировано и раздаётся
@user-sr4vm8xm1q
@user-sr4vm8xm1q 2 года назад
В Гугле забанили?
@user-bh2ot5ks8f
@user-bh2ot5ks8f 2 года назад
Не могу понять, это квест в итоге или симулятор 🤣ну явно не аркада
@user-tx3do9ii3l
@user-tx3do9ii3l 2 года назад
В это время, когда вместо ружья, с палкой бегали, всё зависело от твоего воображения, у меня отец в 80-х работал геофизиком, они каротажки писали на диаграммы. Я у него эти рулоны тырил и рисовал полёт на них, очень красивая визуализация получалась)))
@Adnreus74
@Adnreus74 7 месяцев назад
Ха ха, подарите калькулятор Роскосмосу, оне недано с луной поругались😁
@kopiraiteragent
@kopiraiteragent 6 месяцев назад
😂😂😂
@2007vfrc
@2007vfrc 2 года назад
Это все хорошо, но у меня НЕ выходят после ввода 20 ПП 15 С/П такие же значения, как у автора. Выходит 24, 919 м высота и 3,39 м/с скорость. Порепроверял уже несколько десятков раз, хоть ты лопни- тресни одни и те же значения. Не поленился на эмуляторе сравнить коды команд из pmk файла с кодами из инструкции к калькулятору- всё совпадает, ошибок нет. Может уже глаз замылился, или я делаю что- то не то. 1,62 П4, 2250 П5,. 3660 П6, 29,43 П7, Г. П9, 0 ПА, 0 ПБ, 3600 ПС, 400ПД, 1 П0.
@user-tx3do9ii3l
@user-tx3do9ii3l 2 года назад
В ТМ потом ещё выходили номера с коррекцией программ, как они писали, неправильный набор в типографии)
@LithiumDeuteride-6
@LithiumDeuteride-6 3 года назад
Сейчас смог микрокод(полностью мк, синхпрог, команды) из этой машинки декомпилировать, так что можно сделать физический эмулятор на очень дешёвых микроконтроллерах. ЗЫ Да, сейчас собственный эмулятор делаю, другие не нравятся.
@user-ce1cu5my4j
@user-ce1cu5my4j 3 года назад
Как успехи?
@tensaiyatsu
@tensaiyatsu Год назад
@@user-ce1cu5my4j всё ещё "делает". :)
@demyanhs6534
@demyanhs6534 3 года назад
12:30 Liftoff
@HadiUai
@HadiUai 5 лет назад
Это даже для меня слижком олдскульно.
@imyaqwertyfamiliyaasdfg541
@imyaqwertyfamiliyaasdfg541 Год назад
Ролик обалденный, звук - ужасный...
@user-mj7xk1uf9s
@user-mj7xk1uf9s 3 года назад
Автор спасибо Вам за видео. Пока наши дети МУЧАЛИСЬ такими играми, в других странах дети играли во всякие тетрисы денди и многое другое, где тупо берешь игру и играешь по стрелкам и видишь на экране мультик. Вот это игра называется. Чтобы играть в Лунолет или дельталет как ее там) детям нужно было сначала стать профессором😂😂😂 С 1980 за границей уже были ноутбуки, не говоря уже про домашние компьютеры. Ппц уровень игр в СССР🖓🖓🖓🖓
@jenix102
@jenix102 Год назад
Дурень, какие тетрисы? Тетрис в России придуман. ))
@olgavelichko3759
@olgavelichko3759 Год назад
Понятно,иметь мк61 почетно,но пользоваться не умеем!
@andreyvol8096
@andreyvol8096 6 лет назад
Хитрый пример привел, как будто обычный калькулятор понимает скобки и порядок действий
@gobpblueex
@gobpblueex 6 лет назад
В MK61 используется обратная польская запись, которая волшебным образом позволяет учитывать и скобки, и порядок действий.
@sunjob
@sunjob 2 года назад
МК61 ремонт, восстановление, доработка, перевод на LiPo ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-YVlR7nEo3FA.html
@user-cl9zd5hw6k
@user-cl9zd5hw6k 6 лет назад
Это фигня! Расскажи об играх в реальном времени которые управлялись переключателем градусы-радианы-грады
@kosiak10851
@kosiak10851 5 лет назад
аркады для казуалов
@Grimmillio1245
@Grimmillio1245 2 года назад
Полёт Фалькона или как-то так называлась
@viktortarasenko9403
@viktortarasenko9403 Год назад
Была такая у ТМ.
@pinky-qn1wp
@pinky-qn1wp 6 лет назад
Даже польскую запись и то у поляков стырили)
@dimajak1972
@dimajak1972 4 года назад
Двоичный код тоже стырили? )))
@Magatcytlych
@Magatcytlych 6 лет назад
:) Вот как тут не вспомнить анекдот: "Новый русский показывает сыну на художника пальцем: Вот видишь, как человек без "Полароида" мучается!". А в это время в нормальных странах люди уже пользовались нормальными ПК с Intel 80386. :( А уж про Famicom и NES я и молчу. .
@gobpblueex
@gobpblueex 6 лет назад
MK 61 определил мою жизнь, я стал программистом. А вот на NES научиться программированию невозможно. И, кстати, NES и Famicom это одно и тоже.
@banderovetz1
@banderovetz1 6 лет назад
В 1986 году 80386, хотя существовали как таковые, но еще не были доступны людям даже в "нормальных странах". Большая часть IBM PC строилась тогда на 8086 и даже 8088, "двойки" АТ только выходили на рынок и были совсем не дешевыми. А среди существовавших в мире тогда , да и в более поздние времена, программируемых RPN калькуляторов Б3-34, МК-54, -61, -52 не пасли задних.
@LithiumDeuteride-6
@LithiumDeuteride-6 3 года назад
Скажу по секрету, массово компы типа ибмэ стали доступны широкому слою населения, где-то с начало и середины нулевых. Какие там 386. Ты шо еврей, опять башкой об унитаз стукнулся. Вот и на хабре, обязательно какой нить хрен с горы припрётся, и начинает заливать в массовой доступности в 80-х компьютеров, да ещё типа ибмэ. Я таким ПМК в девяностых пользовался, почти до начало 2000, и радовался. А современный комп лишь в 2006 появился.
@jenix102
@jenix102 Год назад
@@LithiumDeuteride-6 я в россии народу собирал пека на пентикмах с 1996
@LexusOnLine
@LexusOnLine Год назад
Етить, не мудрено с такими играми стать инженером. Это ж надо из скучных цифр и занудных вычислений игру сделать. Как бы не хаяли союз, но в союзе занимались молодёжью.
Далее
REALLY LOVES CHIPS
00:19
Просмотров 2,3 млн
Советские ПМК что они могут
27:33
Atari Portfolio
24:21
Просмотров 87 тыс.
МК 90: связь с внешним миром
19:46
Просмотров 390 тыс.
SAMSUNG S23 ULTRA🔥
0:47
Просмотров 146 тыс.
iphone fold ? #spongebob #spongebobsquarepants
0:15
Просмотров 248 тыс.
Mi primera placa con dios
0:12
Просмотров 393 тыс.