Тёмный

2 Замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью 

Наиль Камалеев
Подписаться 1,1 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Практические замеры

Опубликовано:

 

23 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 43   
@mkadriddin
@mkadriddin Год назад
Здравствуйте. Благодарю! Такой подробности мало где можно увидеть. Спасибо Вам!!!
@НаильКамалеев-ъ8у
Я не специалист, просто разобрался в новой для себя теме, и чтобы не забыть, сделал видеоконспект для себя, а заодно пусть и другие смотрят, не жалко.
@DEMON-w2o
@DEMON-w2o 8 месяцев назад
Молодец, хорошо разложил и объяснил! Особенно с векторами
@maksim_belostozky
@maksim_belostozky 2 года назад
Очень интересно и очень полезно! Спасибо!!! Вот это тех учёба!!
@WESTGER
@WESTGER Год назад
Респект-очень наглядно объяснил.
@артЁмка_гу
@артЁмка_гу 2 года назад
Большое спасибо, все очень доступно объяснили
@titan_fist
@titan_fist 2 года назад
Прям то, что искал, спасибо!
@ivansmetanin208
@ivansmetanin208 2 года назад
Просто топ. Да наглядные эксперименты разукрасят черно-белую теорию.
@СергейЩёголев-д3э
Спасибо вам
@ДМИТРИЙВ-у2д
@ДМИТРИЙВ-у2д Месяц назад
красава
@hongildon8877
@hongildon8877 Год назад
Лучший!
@_Energetika_
@_Energetika_ 2 года назад
Интересное видео. 👍
@Seka89
@Seka89 2 года назад
Хотелось бы урок на эту тему
@Seka89
@Seka89 2 года назад
Здраствуйте, можете обьяснить как реагирует на емкостные токи дк трансформаторе
@BakytzhanBudikov
@BakytzhanBudikov 2 месяца назад
здравствуйте. Фазу А неповрежденных линий в учет не берете в учет при расчете? если да то почему? спасибо
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 2 месяца назад
Она шунтируется, и емкостной ток по фазе "А" не идет, даже в неповрежденых линиях.
@Myname64196
@Myname64196 Год назад
👍👍👍
@сашадеев-л6х
@сашадеев-л6х 2 года назад
Доброго времени суток, хотелось бы увидеть все замеры и експеременты
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 2 года назад
Пока не получится, прибор Ретом-61 которым я подавал напряжение в поверке.
@whoareyou9860
@whoareyou9860 Год назад
​@@НаильКамалеев-ъ8у очень познавательно! Было бы просто супер посмотреть эксперименты как изменится ток замыкания на землю при заземлении через резистор)
@ЕвгенийХорохордин-й7х
Это получается, что при проверке мы направляем ток не в линию, а в шинный мост?
@сергейхалиулин-г3щ
@сергейхалиулин-г3щ 2 месяца назад
да, верно
@andreymoskva5115
@andreymoskva5115 Год назад
Здравствуйте, ток короткого замыкания на землю больше в какой из сетей : глухозаземленной нейтрали или изолированной нейтрали ?
@НаильКамалеев-ъ8у
Глухозаземленной
@andreymoskva5115
@andreymoskva5115 Год назад
@@НаильКамалеев-ъ8у благодарю 👍🏻
@Seka89
@Seka89 2 года назад
При замыкания на землю
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
А в отсутствии ОЗЗ куда стекают емкостные токи фаз ? в землю в никуда? Данные выводы действительны только в случае если нагрузка на линии отсутствует? Нагрузка насколько я понимаю будет влиять , ведь токи ОЗЗ малы.
@bash_southpaw
@bash_southpaw Год назад
Помощь оказываете по схемам?
@НаильКамалеев-ъ8у
А что именно?
@bash_southpaw
@bash_southpaw Год назад
@@НаильКамалеев-ъ8ув схеме есть недочеты надо исправить и оформить
@НаильКамалеев-ъ8у
@@bash_southpaw скинь, посмотрим.
@НаильКамалеев-ъ8у
@@bash_southpaw на почту. kamaleev.nail@mail.ru
@bash_southpaw
@bash_southpaw Год назад
@@НаильКамалеев-ъ8у всё отправил
@АлександрЛаптев-г2ш
А оазве
@АлександрЛаптев-г2ш
А разве на бумажке сеть с изолированной нейтралью? А где же нейтраль? И что такое тр- р тока с нулевой последовательностью??..??
@ЛёшаБорисов-т5ъ
@ЛёшаБорисов-т5ъ 8 месяцев назад
А как влияет индуктивность длинной линии на токи утечки на землю? Понятно, что индуктивность менее значима, чем ёмкость, но и модели не учтена резистивная составляющая земли. Есть впечатление, что после некоторой длины линии после и до замыкания на землю ток утечки не будет расти. Особенно при замёрзшем ггрунте, когда резистивное сопротивление грунта велико. Кроме того, в модели не учтено активное сопротивление линии. Благодарю за интересные ролики, я занимаюсь низковольтной элентрикой, и интересно, что происходит на высокой стороне.
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 8 месяцев назад
Мне трудно, предположить какая будет индуктивность. По поводу сопротивления земли, думаю оно стремится к 0, на счет тока, что он перестанет расти в какой то момент длинны, не знаю, не знаю даже чем это обосновать. Возможно все так и есть, как вы говорите, не не столь глубоко погруден в эту тему. А ролики, честно говоря я записывал для себя, как видеоконспект. Иногда просматриваю самому интересно.
@ЛёшаБорисов-т5ъ
@ЛёшаБорисов-т5ъ 8 месяцев назад
@@НаильКамалеев-ъ8у Сопротивление грунта я измерял реально, когда работал в геологической экспедиции, это замеры ВЭЗ вертикальное электрозондирование, СЭП симметричное электропрофилирование, итд. Оно далеко от 0, составляет реальные омы на 1 00 м. Ходил с прибором, забивались электроды в грунт, подавалось постоянное напряжение 500 В. А для всякой длинной линии есть 4 характеристики: удельная ёмкость, это та ѣмкость утечки, которую Вы рассматриваете, удельное сопротивление, это сопротивление активное провода, удельная индуктивность, и удельная проводимость, это утечка между проводами и на землю, 2 компоненты, если есть разность потенциалов между землёй и проводом, при незаземлённой нейтрали это практически утечка между проводами при замыкании одной из фаз на землю. Сопротивление земли можно принять около 10 ом/км для лета и до 1000 ом/км для зимы, при этом , чем больше расстояние, тем меньше зависимость сопротивления от промерзания, это исходит из замеров заземления на расстоянии 20 м скважин с обсадочной колонной глубиной 50 м (0,4 Ом) и замера заземлений глубиной 1 м одиночным электродом зимой , удельное сопротивление провода соответствует его сечению и материалу, индуктивность удельную можно посчитать из расстояния между проводниками.
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 8 месяцев назад
@@ЛёшаБорисов-т5ъ вопрос: вы измеряли сопротивление растекания вертикального заземлителя глубиной 50м, на растоянии 20м от него? Каким способом: 3 провода? Токовый электрод был на каком удалении от заземлителя? И потенциальный электрод был на каком растоянии от заземлителя и от токового электрода? Или вы измеряли каким то другим методом, вы говорили высоким напряжением постоянкой, я с таким методом не знаком, это наверно геологические изыскания. Но меня смутило, что вы написали на расстоянии 20м от глубинного заземлителя, но ведь зона растекания у глубинного заземлителя в пять раз больше самого заземлителя, т.е. мне кажется было бы более точно измерить на растоянии примерно 100м от заземлителя. Тогда предполагаю и замер был бы другой т.е. сопоотивление было бы и того меньше, а может быть и гораздо меньше. Это легко пооверить экспериментально, т.е. делать несколько замеров, например на 10м, на 20м, 50 м, 100м, 150м, 200м,. Мое предположение из моих многочисленных измерений и исследований (правда обычными приборами для измерения заземления), что чем дальше относишь токовый и потенциальный электроды от заземлителя, тем меньше сопротивления покажет прибор. Т.е. у каждого заземлителя есть своя зона растекания, она зависит, от удельного сопротивления грунта, глубины, и и формы заземлителя.
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 8 месяцев назад
@@ЛёшаБорисов-т5ъ т.е. мы должны проводить измерения из зоны нулевого потенциала, а если измерять не из этой зоны, то замеры будут не точными.
@ЛёшаБорисов-т5ъ
@ЛёшаБорисов-т5ъ 8 месяцев назад
Замеры сопротивления заземления 0,4 ом были между двумя скважинами 50 м, на расстоянии 20 м, клиент усомнился в сопротивлении земли, дешевле оказалось пробурить вторую скважину, замер сопротивления показал не более 0,1 ом. Представитель клиента со своими приборами померял всё и подписал акт. ВЭЗ, СЭП, ДЭП проводились в совсем другой обстановке, геологические исследования. Там электрод заглублялся на 0,8 м. Цифры не помню прошло уже 40 лет. Для создания напряжения использовали батареи 250 В, от двух до четырёх штук. Потом вычислялось "кажущееся" сопротивление, строилась кривая, исходя из которой геологи определяли подлежашие породы, и направление пластов породы по ДЭП. После электро, сейсмо и радио разведка подтверждались бурением скважин.
Далее