Тёмный
Наиль Камалеев
Наиль Камалеев
Наиль Камалеев
Подписаться
теория РБМ
14:04
3 года назад
Комментарии
@ГригорийН-ю6ъ
@ГригорийН-ю6ъ Месяц назад
Нам не нужно ничего компенсировать. Болтовня ни о чём.
@ДМИТРИЙВ-у2д
@ДМИТРИЙВ-у2д Месяц назад
красава
@ВладимирИванов-з2к3д
Подскажите пожалуйста, если силовой повышающий высоковольтный трансформатор, у которого холостой ход основной режим работы (нужен для экспериментов такой режим), т.е. активная нагрузка не подключена вообще, следовательно потребляться в основном только реактивная составляющая из сети, косинус фи ориентировочно 0.2 получается. Мощность трансформатора примерно 20 кВА, первичка 220 В. Что будет, если поставить мощные конденсаторы для компенсации реактивной мощности и вообще нужны ли они?
@BakytzhanBudikov
@BakytzhanBudikov 2 месяца назад
здравствуйте. Фазу А неповрежденных линий в учет не берете в учет при расчете? если да то почему? спасибо
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 2 месяца назад
Она шунтируется, и емкостной ток по фазе "А" не идет, даже в неповрежденых линиях.
@ЮраВоробьев-щ7л
@ЮраВоробьев-щ7л 2 месяца назад
Продолжаете трудиться в фск?
@TheMegaCaesar
@TheMegaCaesar 2 месяца назад
Приветствую. Параллельный резонанс, интересная штука. ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-CETCTNsYuPg.html
@Uzer597
@Uzer597 2 месяца назад
Наглядно, хорошо объяснили 👍 Помогите мне разобраться, у меня есть установка с высоковольтным трансформатором, которые нужен для создания высокой напряжённости эл.поля между электродами (без пробоя). Энергия, потребляемая установкой в основном реактивная. Каким образом её компенсировать и надо ли вообще это делать в моём конкретном случае?.
@bmx7776
@bmx7776 2 месяца назад
с реактивной мощностью ток выше чем с одной активной,получается через счетчик течет ток активной составляющей + реактивной,тоесть будет учитывать и реактивную,выходит так? имею ввиду общий ток,возник вопрос будет ли счетчик активной энергии считать все и мы ьудем платить больше
@Katalski
@Katalski 3 месяца назад
Пытаюсь понять, как выйти из режима изменерия уставки, не сохраняя внесенные изменения...
@Vladimir_o_UAZ
@Vladimir_o_UAZ 3 месяца назад
Здравствуйте! В измерительном блоке горит ошибка 52 , что нибудь можно сделать?
@Katalski
@Katalski 3 месяца назад
Ошибка 52 это "неисправность блока 2 памяти уставок"
@Vladimir_o_UAZ
@Vladimir_o_UAZ 3 месяца назад
@@Katalski это понятно, а что сделать?
@Katalski
@Katalski 3 месяца назад
@@Vladimir_o_UAZ у меня в инструкции написано, что данный код следует направить в фирму. Видимо, подразумевается производитель. Я поменял неисправный модуль на резервный.
@Константин-с8т4з
@Константин-с8т4з 3 месяца назад
А из-за просадки напряжения при КЗ ТНП не почувствует превышение тока не баланса?
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 3 месяца назад
Ттнп чувствует только замыкание на землю
@sergei9844
@sergei9844 5 месяцев назад
Вывод доп обмотки не заземляется?
@sanja0terror
@sanja0terror Месяц назад
заземляется
@ИннокентийСмоктуновский-и7б
Спасибо за видео !
@alexbel6108
@alexbel6108 6 месяцев назад
Ай блин лучше 6 на корень из 3 разделить для иллюстрации фазного... Емкость при КЗ нельзя стирать, ведь она тоже разряжается.... Не будет нуля на вторичке фазы А, так как сердечник Шобразный и поток в любом случае пойдет.... Спасибо тебе дядька, ибо методично и достаточно грамотно!
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 2 месяца назад
Согласен, справедливое замечание, я это теперь уже знаю, на тот момент не знал. Я не преподаватель, и не претендую, я сам разбирался в сложной для меня теме, и решил сделать видео-конспект. Сам посматриваю иногда.
@alexanderv3359
@alexanderv3359 6 месяцев назад
Спасибо за видео очень интересно
@vladislavlermontov4103
@vladislavlermontov4103 7 месяцев назад
с терминалом 801 в части кассеты SPCJ 4D28 немного разобрались (таблица 1-2). А вот интересно, что означает в названии терминала С3? В таблице 1.1 этого нет. Или, С3 и 03 это одно и то же? методом исключения по внешнему виду терминала и таблице 1.1 ведь так и получается: ОЗЗ имеется, а кассеты модуля осциллографа SPCR 8C27 нет. так?
@MrPalianytsia
@MrPalianytsia 7 месяцев назад
А если задача обратная? Потреблять как можно более реактивно нагрузку и отдавать в виде постоянного напряжения?
@VaskadaGamma
@VaskadaGamma 7 месяцев назад
ТН от СЭЩ НАЛИ СЭЩ так и работают
@templar379
@templar379 8 месяцев назад
Подскажите пожалуйста, всё равно никак не пойму, почему при замыкании на землю токи остальных фаз увеличиваются в 1,73 раз, за счёт чего? Ведь при замыкании на землю получается фазное напряжение между целыми и поврежденной фазой (она становится нулем), а фазное наоборот меньше линейного в 1,73 раз...
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 8 месяцев назад
Потому что, при замыкании фазы ны землю. На земле будет фаза, то напряжение на других фазах относительно земли будет уде линейное. Т.е. будет уже напряжение между фазами.
@zalupu
@zalupu 6 месяцев назад
Важно понимать что поврежденная фаза не обрывается , а присутствует на земле, и на двух других напряжение становится линейным относительно земли и этой замкнутой фазы, линейные напряжения не изменяются вообще.
@ЛёшаБорисов-т5ъ
@ЛёшаБорисов-т5ъ 8 месяцев назад
А как влияет индуктивность длинной линии на токи утечки на землю? Понятно, что индуктивность менее значима, чем ёмкость, но и модели не учтена резистивная составляющая земли. Есть впечатление, что после некоторой длины линии после и до замыкания на землю ток утечки не будет расти. Особенно при замёрзшем ггрунте, когда резистивное сопротивление грунта велико. Кроме того, в модели не учтено активное сопротивление линии. Благодарю за интересные ролики, я занимаюсь низковольтной элентрикой, и интересно, что происходит на высокой стороне.
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 8 месяцев назад
Мне трудно, предположить какая будет индуктивность. По поводу сопротивления земли, думаю оно стремится к 0, на счет тока, что он перестанет расти в какой то момент длинны, не знаю, не знаю даже чем это обосновать. Возможно все так и есть, как вы говорите, не не столь глубоко погруден в эту тему. А ролики, честно говоря я записывал для себя, как видеоконспект. Иногда просматриваю самому интересно.
@ЛёшаБорисов-т5ъ
@ЛёшаБорисов-т5ъ 8 месяцев назад
@@НаильКамалеев-ъ8у Сопротивление грунта я измерял реально, когда работал в геологической экспедиции, это замеры ВЭЗ вертикальное электрозондирование, СЭП симметричное электропрофилирование, итд. Оно далеко от 0, составляет реальные омы на 1 00 м. Ходил с прибором, забивались электроды в грунт, подавалось постоянное напряжение 500 В. А для всякой длинной линии есть 4 характеристики: удельная ёмкость, это та ѣмкость утечки, которую Вы рассматриваете, удельное сопротивление, это сопротивление активное провода, удельная индуктивность, и удельная проводимость, это утечка между проводами и на землю, 2 компоненты, если есть разность потенциалов между землёй и проводом, при незаземлённой нейтрали это практически утечка между проводами при замыкании одной из фаз на землю. Сопротивление земли можно принять около 10 ом/км для лета и до 1000 ом/км для зимы, при этом , чем больше расстояние, тем меньше зависимость сопротивления от промерзания, это исходит из замеров заземления на расстоянии 20 м скважин с обсадочной колонной глубиной 50 м (0,4 Ом) и замера заземлений глубиной 1 м одиночным электродом зимой , удельное сопротивление провода соответствует его сечению и материалу, индуктивность удельную можно посчитать из расстояния между проводниками.
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 8 месяцев назад
@@ЛёшаБорисов-т5ъ вопрос: вы измеряли сопротивление растекания вертикального заземлителя глубиной 50м, на растоянии 20м от него? Каким способом: 3 провода? Токовый электрод был на каком удалении от заземлителя? И потенциальный электрод был на каком растоянии от заземлителя и от токового электрода? Или вы измеряли каким то другим методом, вы говорили высоким напряжением постоянкой, я с таким методом не знаком, это наверно геологические изыскания. Но меня смутило, что вы написали на расстоянии 20м от глубинного заземлителя, но ведь зона растекания у глубинного заземлителя в пять раз больше самого заземлителя, т.е. мне кажется было бы более точно измерить на растоянии примерно 100м от заземлителя. Тогда предполагаю и замер был бы другой т.е. сопоотивление было бы и того меньше, а может быть и гораздо меньше. Это легко пооверить экспериментально, т.е. делать несколько замеров, например на 10м, на 20м, 50 м, 100м, 150м, 200м,. Мое предположение из моих многочисленных измерений и исследований (правда обычными приборами для измерения заземления), что чем дальше относишь токовый и потенциальный электроды от заземлителя, тем меньше сопротивления покажет прибор. Т.е. у каждого заземлителя есть своя зона растекания, она зависит, от удельного сопротивления грунта, глубины, и и формы заземлителя.
@НаильКамалеев-ъ8у
@НаильКамалеев-ъ8у 8 месяцев назад
@@ЛёшаБорисов-т5ъ т.е. мы должны проводить измерения из зоны нулевого потенциала, а если измерять не из этой зоны, то замеры будут не точными.
@ЛёшаБорисов-т5ъ
@ЛёшаБорисов-т5ъ 8 месяцев назад
Замеры сопротивления заземления 0,4 ом были между двумя скважинами 50 м, на расстоянии 20 м, клиент усомнился в сопротивлении земли, дешевле оказалось пробурить вторую скважину, замер сопротивления показал не более 0,1 ом. Представитель клиента со своими приборами померял всё и подписал акт. ВЭЗ, СЭП, ДЭП проводились в совсем другой обстановке, геологические исследования. Там электрод заглублялся на 0,8 м. Цифры не помню прошло уже 40 лет. Для создания напряжения использовали батареи 250 В, от двух до четырёх штук. Потом вычислялось "кажущееся" сопротивление, строилась кривая, исходя из которой геологи определяли подлежашие породы, и направление пластов породы по ДЭП. После электро, сейсмо и радио разведка подтверждались бурением скважин.
@СергійШленчак
@СергійШленчак 8 месяцев назад
Саме доступне і зрозуміле пояснення 👍 респект, вподобайка і підписка.
@DEMON-w2o
@DEMON-w2o 8 месяцев назад
Молодец, хорошо разложил и объяснил! Особенно с векторами
@YTbreeze
@YTbreeze 9 месяцев назад
на осцилограмме амплитудное значение тока, а расчетное это действующее, так что расчетный ток ближе к реальному чем может показаться
@СаняЛеонский
@СаняЛеонский 9 месяцев назад
Что будет если обмотка 35 кв соединён в треугольник а не звезду
@ПавлоЦиган-я4к
@ПавлоЦиган-я4к 11 месяцев назад
Не 33,3 В, а 57.8В изначально по фазному напряжению вторичной обмотки ибо делить нужно не на 3, а на 1,73.
@AwesomeCS1
@AwesomeCS1 8 месяцев назад
100/3, все верно
@youngMetreD
@youngMetreD 2 месяца назад
Это в звезде будет 57,8. В треугольнике 33,3В
@igorspiridonov4029
@igorspiridonov4029 11 месяцев назад
Спасибо! Очень доступно.
@ДаняМ-ь7м
@ДаняМ-ь7м Год назад
Почему 100 делить на 3 а не на 1.73
@НаильКамалеев-ъ8у
Такая конструкция трансформатора
@AwesomeCS1
@AwesomeCS1 8 месяцев назад
@@НаильКамалеев-ъ8увроде как есть различия у Ктн в зависимости от способа заземления нейтрали. Во всяком случае так в литературе. Но не могу понять почему. Речь про разомкнутый треугольник конкретно
@rustam7488
@rustam7488 Год назад
объяснил, так объяснил! браво.
@LiOPSIK_220
@LiOPSIK_220 Год назад
Откуда Вы питание 125 В берете??? Коэф. искаж. напряжения 1%. Где такое счастье? У меня (и не только) в квартире 7% днем и 4% ночью. Мерил также ПСЧ-4
@phanzilzakirov2520
@phanzilzakirov2520 Год назад
Like
@Qtulkhu
@Qtulkhu Год назад
Молодец! Доступное для понимания объяснение процессов. Успехов и развития!
@andreymoskva5115
@andreymoskva5115 Год назад
Здравствуйте, ток короткого замыкания на землю больше в какой из сетей : глухозаземленной нейтрали или изолированной нейтрали ?
@НаильКамалеев-ъ8у
Глухозаземленной
@andreymoskva5115
@andreymoskva5115 Год назад
@@НаильКамалеев-ъ8у благодарю 👍🏻
@АндрейК-у7ю
@АндрейК-у7ю Год назад
почему шунтируется обмотка трансформатора фазы А если вы уже убрали емкость и нарисовали шунт ????? тоесть по вашему ток пойдет не в первый шунт а во второй
@bash_southpaw
@bash_southpaw Год назад
Здравствуйте.диаграмма векторов тока с короткоза мыканием в цепи при постоянной неизменяющейся мощности.Покажите как выглядит?
@ЕвгенийНикитин-р9и
спасибо за наглядность !
@Myname64196
@Myname64196 Год назад
👍👍👍
@Иван-ф8р
@Иван-ф8р Год назад
Лучше видео о проверке направленного реле. Спасибо!
@dimachernitsyn4383
@dimachernitsyn4383 Год назад
Добрый день, а вы складывали вектора у развёрнутого треугольника? А если сложить по высокой стороне нужно складывать уже три вектора? Два фазных и один линейный с противоположным знаком.
@СергейЩёголев-д3э
Спасибо вам
@bash_southpaw
@bash_southpaw Год назад
Помощь оказываете по схемам?
@НаильКамалеев-ъ8у
А что именно?
@bash_southpaw
@bash_southpaw Год назад
@@НаильКамалеев-ъ8ув схеме есть недочеты надо исправить и оформить
@НаильКамалеев-ъ8у
@@bash_southpaw скинь, посмотрим.
@НаильКамалеев-ъ8у
@@bash_southpaw на почту. kamaleev.nail@mail.ru
@bash_southpaw
@bash_southpaw Год назад
@@НаильКамалеев-ъ8у всё отправил
@mkadriddin
@mkadriddin Год назад
Здравствуйте. Благодарю! Такой подробности мало где можно увидеть. Спасибо Вам!!!
@НаильКамалеев-ъ8у
Я не специалист, просто разобрался в новой для себя теме, и чтобы не забыть, сделал видеоконспект для себя, а заодно пусть и другие смотрят, не жалко.
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
Есть еще один хороший вопрос. На воздушных линиях обустраивают грозотрос назначение которого вроде бы понятно из названия, но с другой стороны трудно найти причины по которым бы он не обтекался током короткого замыкания для сетей с глухозаземлённой нейтралью или не участвовал в транспорте потенциала с места КЗ на питающую подстанцию.
@ЕвгенийХорохордин-й7х
Это получается, что при проверке мы направляем ток не в линию, а в шинный мост?
@сергейхалиулин-г3щ
@сергейхалиулин-г3щ 2 месяца назад
да, верно
@hongildon8877
@hongildon8877 Год назад
Лучший!
@riudoorc
@riudoorc Год назад
отличное видео. но перезалей пжлст его горизонтально)
@svoboda-doroje-jizni
@svoboda-doroje-jizni Год назад
Очень доступно обьяснили. Спасибо!
@_LoGe
@_LoGe Год назад
Так мало просмотров
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
Также непонятно что поменяется в случае с 3U0 в случае с глухозаземлённой нейтралью а там 3U0=Uф, да и напряжения неповреждённых фаз не вырастают до линейных и смещения нейтрали там нет. Тогда аналогично рассуждаю там тоже также выкоротится обмотка изм .ТН и силового тр-ра..пока не могу въехать в чём разница.
@НаильКамалеев-ъ8у
Это справедливо, только для сети с изолированной нейтрали.
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
@@НаильКамалеев-ъ8у в курсе непонятно почему. Принципиально картина для ТН не поменяется , так же выкоротится обмотка ТН, две её другие обмотки окажутся под линейным напряжением и во вторичке будет та же картина что и в системе с изол. нейтралью.
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
По поводу физического смысла. Правильно ли считать что проведя КРМ мы тем самым заставляем реактивную мощность первоначально доставленную от источника к нагрузке замкнуться в созданном LC контуре? Или несколько иной взгляд на проблемы когда от источника нагрузку питают два тока одной амплитуды но в противофазе. Последний взгляд напоминает нулевой провод в котором как известно сумма токов может быть равна нулю делая силу токов равной нулю а тока принято считать что нет. Прям как тороидальный тт без первичной обмотки в окно которого сначала проводят провод с током а потом выводят оставляя в окне лишь петлю и говорят что раз во вторичке тока нет значит и в первичке его нет😱.
@mibbim1991
@mibbim1991 Год назад
Я думаю скорее первое, что первоначальное количество энергии необходимое для создания нужной реактивной мощности расходуется из сети, а дальше она просто циркулирует (запирается) в цепи "конденсатор-нагрузка" - в этом и есть смысл КРМ - не выпустить реактивку наружу, и естественно постепенно потребляя из сети на нагрев проводов.
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
@@mibbim1991 ,, дальше она просто циркулирует (запирается) в цепи "конденсатор-нагрузка",, - если нагрузка это индуктивность то да, думаю да.
@prosvesheniemoe6282
@prosvesheniemoe6282 Год назад
Классно. Но это получился ток металлического ОКЗ, ток междуфазного КЗ по идее должен больше быть.