Тёмный

BOHEMA 1 

znaniesilavideo
Подписаться 675
Просмотров 103
50% 1

ДЖАКОМО ПУЧЧИНИ опера БОГЕМА. Дирижёр Герберт фон Караян
Продолжение здесь: • BOHEMA 2
У меня в руках роскошнейшее издание одной из самых исполняемых в мире опер. Роскошь издания отнюдь не в каком-то выдающемся оформлении этого двухплитника… но об этом чуть ниже. Сначала пару слов о Пуччини и самой этой опере.
Джакомо Пуччини входит в пятёрку самых исполняемых оперных композиторов, опережая здесь и моих любимых Вагнера и Чайковского. В чём причина? Относительно легко ставить. Для этой самой «Богемы» не нужно устраивать балы на сцене, как у Чайковского, не нужны колоссальные сцены и сдвоенные оркестры (а духовая секция иногда учетверённая), как у Вагнера. Плюс к этому, потрясающий мелодизм, идущий от итальянской песни, запоминающиеся арии. Да плюс узнаваемые аранжировки с характерным звучанием октав, например. Да ещё и довольно развитый, для итальянской оперы, симфонизм и куда более высокая значимость оркестра вообще, нежели в операх того же Верди. Ну и сюжеты, конечно.
Пуччини считается ярчайшим представителем веризма, черпавшим сюжеты из реальной жизни современников или времён не слишком уж отдалённых. Это вам не Египет времён фараонов или Грот Венеры Х века. Зритель может искренне сопереживать персонажам, на место которых легко поставить себя. Ну и… и магия. Нечто трудноуловимое в любом музыкальном произведении. Она или есть, и тогда произведение живёт века, или нет. Вот у Пуччини или Чайковского, у Вагнера и Верди её с избытком.
Живописать биографию композитора или личные чувства считаю излишним. Биографию не трудно найти, хотя бы здесь: www.belcanto.ru/puccini.html
А личное отношение… Вот с детства ничего меня с ним не связывает, нет чувства «до дрожи», как к Чайковскому или Вагнеру, или тёплого-родного, как к Верди или Шёнбергу. Так исторически сложилось. Но вот одна черта композитора мне очень близка: аполитичность. Ему всегда было что сказать, он понимал всё, но… никогда не говорил. Зачем? Очень близко к моей позиции.
В чём роскошность издания? Плотный конверт на хорошей бумаге с более-менее полиграфией, всё на хорошем среднем уровне. Но вот исполнение, запись и пластинки просто великолепны. Да что тут говорить, дирижирует Герберт фон Караян, и как бы к нему не относились, делает он своё дело с блеском; оркестр не какой-нибудь театральный, но великолепнейший Берлинский филармонический; Хор немецкой оперы, хормейстер - Вальтер Хаген-Гролль. А поют… Поёт Лучано Паваротти, Роландо Паноран, Николай Гяуров…
Запись для оперы просто великолепная. Знаю, как тяжело её писать, и просто восхищаюсь звукорежиссёром и инженерами компании DECCA.
Пластинки сами по себе прекрасны. Тишайшая масса, позволяющая хорошо слышать пианиссимо. Не слышал первопресс от DECCA, но что-то мне подсказывает, что разницу я не почувствую. Что тут говорить, Ленинградский завод…
Запись 1972-го года, издание 1987-го года. Масса пластинок большая и абсолютно одинаковая. Молодцы петербуржцы!
1 пластинка 130 грамм
2 пластинка 130 грамм
Ленинградский завод
С10 26257 000
Пластинка 1 сторона 1
Действие I. В Мансарде 29:50
Пластинка 1 сторона 2
Действие I.(Окончание) 4:55
Действие II. В Латинском Квартале 19:49
Пластинка 2 сторона 1
Действие III. У Заставы 25:55
Пластинка 2 сторона 2
Действие IV. В Мансарде 29:35
Ссылки:
FLAС
drive.google.com/file/d/1vQBy...
drive.google.com/file/d/1R3OJ...
drive.google.com/file/d/1MBcG...
drive.google.com/file/d/1VjYI...
mp3
drive.google.com/file/d/1X6oW...
drive.google.com/file/d/1KtfH...
drive.google.com/file/d/1JGqO...
drive.google.com/file/d/145tr...
Исполнители:
Рудольф, поэт - Лучано Паваротти, тенор
Марсель, живописец - Роландо Панераи, баритон
Шонар, музыкант - Джанни Маффео, баритон
Коллен, философ - Николай Гяуров, бас
Бенуа, домохозяин; Альциндор, богатая особа - Мишель Сенешаль, бас
Мими - Мирелла Френи, сопрано
Мюзетта - Элизабет Харвуд, сопрано
Парпиньоль, продавец игрушек - Гернот Пич, тенор
Таможенник; сержант - Ханс-Дитрих Поль, баритон
Краткое содержание:
Опера в четырех действиях Джакомо Пуччини на либретто (по-итальянски) Джузеппе Джакозы и Луиджи Иллики со значительным участием Джулио Рикорди и самого композитора, основанное на некоторых эпизодах из романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы».
Время действия: около 1830 года.
Место действия: Париж.
Первое исполнение: Турин, театр «Реджо», 1 февраля 1896 года.

Опубликовано:

 

19 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии    
Далее
Он тоже из IKEA 🙀
00:10
Просмотров 408 тыс.
Тенор или баритон???
2:17
Просмотров 2,8 тыс.