Зачётное видео" Душевный привал" Топорик идеален для резьбы по дереву в тандеме с вашей легендарной Mora 510. Работа такими инструментами доставляет огромное удовольствие.
Это мой самый любимый канал и мне нехотелось бы чтобы Александр тестил на себе супы и.т.д уж очень он нам дорог как человек и как учитель!!!, непобоюсь и так сказать....согласитесь братва это один из самых лучших каналов на всем ютубе...
Мне тоже идея понравилась. Не сказал бы, что вот прям супер защищены от воды, а вот от повреждений, смятого коробка защищены достаточно хорошо. Возьму на вооружение.
Классная фляга👍 Я аналогичную в "СПЛАВе" брал, литровую. У неё там ещё в придачу ситочка идёт. Эксплуатирую ее каждый божий день. Также добавляю в воду разные ингредиенты. То лавровый лист положу, то гвоздички или лимонный сок добавляю и немного яблочного уксуса. Курагу не пробовал. Обязательно попробую. Спасибо!👍
Хорошая тема, мало кто может себе представить ясень. С кустарниками ещё сложнее. По травам вообще полная катавася. И свойства знать полезно. Бумажных определителей компактных размеров с адекватным описанием свойств - единицы. Приходится составлять "сборы" таких книг, дополняющих друг-друга. В электронном виде количество информационной шелухи просто зашкаливает - начинайте с книг.
В плане бушкрафта подход к деревьям такой: Что и как горит, что подходит для поделок, что можно съесть, свойства, представляющие угрозу или пользу. И даже в таком ограниченном виде это просто огромный материал!)
@@metodia_snadobiy начни и ты с книг , и узнай наконец что означает слово Катавасия и от куда оно пошло на Руси . И как только узнаешь , перестань его употреблять всуе .
Всё хорошо во флягах (есть у меня и Нальгене и Макспед, и обычная армейка), но один существенный минус убивает все плюсы. Они все булькают. Если в обычном походе, пешем, это просто выбешивает, но ничего не портит, то на охоте это сущий звиздец. О тихом скраде можно забыть. Бросил все фляги, перешёл на литровую пивную тару. По мере расхода воды - просто сжимаю, выдавливаю воздух.
Кстати, мб захотите снять про вырезание из дерева отдельный видос, инструменты какие есть покажите, расскажите о своем опыте, думаю тоже как вариант идеи видео не плохо)
Приветствую, Александр. Идея с колышками и ветрозащитой шикарная👍 Как раз начал осваивать спиртовую горелку. Бутылка из тритана мега удобная штука. Хотел такую, но взял флягообразную от Трамп на 0.8 л. Нравится, что вода не тухнет и не пахнет даже при долгом хранении.
@@DK82 супер фляга проигрывает налджину объемом и мерной шкалой, ну это такое... зато легче в пустом виде реально так, и удобно ложится в боковые карманы рюкзаков, налджин не очень удобна для боковых карманов рюкзаков маленького объема. Короче фляга трамп лучшая из аналогов (сплав, налджин, нато) потому что горло большое а формфактор армейский. Вторую буду брать такую, что бы в оба кармана рюкзака.
В походе часто у нас в Крыму испльзую травки разные.Кидаю в родниковую воду в бутулку лимонник(железняк) и хвои веточку.Можно еще что то.Главное неперестараться что бы зборная солянка неполучилась. Оч классная штука получается👌
Капец. Я три раза пытался досмотреть до конца. Хватало ровно до поджига горелки и всё. Вырубало 🥴 Сегодня, осознав всю серьезность ситуации, решил продолжить просмотр с момента приготовления супа. Досмотрел. Круто. Мне понравилось 👍
Налджиновские бутылки лопаются только в путь, лучше не лупи по ней больше, воторой раз может так уже не повезти. И да если поймаешь дефицит натрия можешь в очередной раз из леса просто не выйти, в обычной жизни избытка соли нужно избегать, а вот в длительных походах, тем более в жару последствия из-за недостатка натрия выводимого с потом, могут быть самыми плачевными, гипотензия+мышечная слабость, вплоть до остановки сердца. Ну и аспаркам+ пиридоксин в сильную жару при себе тоже лучше иметь, а то можно судороги словить.
Идея экрана - зачётная тема 😊👍. Лёгкий, малогабаритный и простой. Насчёт ложки - ну это перебор 🙄. Уж коли есть такие термоса и кружки, ложку то можно подцепить. И вместо выскребной дужки лучше включить в комплект снаряги трубчатый соеденитель для ложки и палочки. Ну, для тех кто всё таки планирует готовить на костерке.
@@artcarving001 ну если бутылку с кипятком засунуть в синтетический спальник. В местах контакта утеплитель сожмется и потеряет свои свойства навсегда. (Допустимо не кипяток и в шерстяном носке)
Чем ещё хороша эта бутылка - она того же диаметра что и стальная бутылка Klean Kanteen на 1180 ml. Соответственно все кружки подходят и для этой пластиковой. Например Tatonka Handle Mug всех объемов. У Сплав и ANA Tactical есть отличные подсумки для этих бутылок. Ну и она не с узким горлом как армейские фляги. Что реально довольно важно.
Она легче, 100% безопасна и не вступает в реакции, там видно, что и сколько находится, насколько чистая. В ней можно заваривать чай и еду, не впитывает запахи, не дает запахов, не боится холода и жары от -40 до +100С. По идее, она намного дешевле стальных и титановых (но не для нас))) большинство моих бутылок я покупал рублей за 400. Имеет очень много разных применений (лень писать). И всяких сменных крышек разного назначения (покупаются отдельно). Много вариантов их исполнения от канистр до военной фляги под котелок стандарта НАТО. Она не привлекает внимания в людных местах так как какая-то копченая стальная бутылка, из которой бородатый мужик что-то пьет))) Ее можно брать в поездки, перелеты, на тренировку итп,
Недавно американцы провели исследование таких пластиковых бутылок, которые используют на каждый день. Из-за постоянного использования и мытья пластика такая посуда становится источником микропластика, который остаётся в нашем теле. Сами учёные решили перейти на бутылки из нержи.
дополню еще о тритане, его безопасность это чёс в какой то степени (сам использую). Да он не выделяет бисфенол А , остальные бисфенолы выделяет... о чем есть соответствующее исследование и я думаю не составит труда его найти, эту тему замяли как раз производители тритана.
Будьте осторожны с бутылками из нержавейки - из-за использования выделяют микронержавейку, которая остается в нашем теле. С бутылками из дерева тоже самое - микродерево не выводится из организма. Безопасней всего пить непосредственно из источников воды - ключей, родников, рек, озер, морей и океанов.
Вот когда говорят что " по вкусу ни чего" , так и воспринимаешь это как НИ ЧЕГО- ну т.е. ни чего хорошего))) Ну а если ни чего хорошего, то зачем об этом говорить... Ну а в общем отличный канал, смотрю второй день подряд, спасибо и удачи!
Мне кажется, что сам инструмент для изготовления ложки, а именно выбора внутренней полости, по весу гораздо больше, чем ложка. Может проще сразу ложку с собой взять?
Как всегда с удовольствием посмотрел, на Ламнии такую присмотрел ещё в прошлом году, рублей 570 стоили, но взять не успел, до бесплатной доставки не добил корзину)
Наши тритан начали осваивать на заводах. Но не дошли до бутылок и того что надо ставить на отечественную продукцию адекватные цены. Так что пока и будем с Ламнии заказывать.
А подскажите плз легкоходы, как вы договариваетесь с насекомыми, которые приходят греть вас своим теплом? Иначе если нет, то по моей шкале это гораздо ближе к багауту, чем к плановому мероприятию.
Спасибо за душевное видео!!! Александр, у Вас большой арсенал ножей, топоров и т.д. Пользуетесь ли Вы шейными ножами? Хотелось бы хороший развёрнутый обзор по этой теме! Заранее спасибо!!!
Да, ИМХО нож на шее это от безнадеги зимой, когда нет универсального крепления на ножнах итп. Но сами шейники, скелетники имеют место быть, как вспомогательные и маленькие ножи. Часто очень удобные охотничьи типа Buck Packlight Caper Как по мне их проще носить в кармане.
Душевное)) Спасибо. У нас тут эти бутылки под конец сезона в супермаркете со скидкой "на сдачу" можно взять. Свою купил в прошлом году где-то за 3-4евро.
Вопрос к поклонникам спиртовок. Использование спиртовки - горит хреново, температуру даёт ниже газа, топливо к ней весит больше газа и кончается быстрее. Требует ветрозащиту даже при таких условиях, как в данном ролике. Спирт ещё попробуй найди. Зачем вот это всё нужно, если есть замечательные газовые горелки?
Александр, приветствую, видео👍 Хотел задать идиотский вопрос)) а как вы посуду в походе моете (чистите), когда используете один котелок и для еды и для чая.? Спасибо.
Кусок металлической мочалки) Остатки на ней просто прокалить над огнем и как новая. Для алюминия только это не желательно, но если готовить без пригорания, не проблема помыть водой и вытереть тряпкой, травой итп.
такие пластиковые фляги делает mil-tec, аналогичный пластик, аналогичный цвет...только другая конструкция крышки; я в своей на стоянках инсулины в воде хранил, где течение есть; надёжные, но нагрузки пластик боится, если что, лопается как стекло
Бутылка может и хорошая ,вот только чистых ручьев сейчас только в тайге какой нибудь. Алюминий токсичный,по этому практически вся советская пищевая промышленность им пользовалась,титан получается нетоксичный(нет)
Спасибо за видео, Александр! Недавно попробовал яблочный уксус, о котором вы говорили, на вкус не очень приятно и горло немного жжёт, но, в общем, неплохо. А вы каждый день его пьёте или время от времени? И скажите, пожалуйста, какое дерево использовали для изготовления ложки?
Уксус надо сильно разбавлять. Столовая ложка на чашку максимум. И качественный яблочный уксус натурального брожения. Иногда пью, но чаще стакан обычной родниковой воды или воды с лимонным соком с утра. Примерно также работает.
Добрый день, Александр! На сколько нужен гамаку карман для коврика? Рассматриваю двухслойный ребел гирс и однослойный. Без кармана коврик сдвигается, а с ним нет? Всё таки двухслойный гамак тащить это грубо говоря как два гамака, вот и думаю.. Уважаю Ваше мнение) Спасибо)
Карман универсальней, не всегда хороший ковер с собой, иногда просто пенка. Летом вообще коврик не всегда нужен. Но если используете хорошую надувайку и запихиваете ее в спальник полукокон или одеяло (это максимум комфорта), можно забить на карман... Москитная сетка обязательно нужна.
Добрый день Александр. Опытный зритель заметит, что топоров в видео больше, чем один.... Первый - из прошлого видео. А вот что за второй? Резчицкий инстумент тоже Петроградъ?
Я с собой 3 топора принес!) Чисто для развлечения и потестить (ценой облегчения другого снаряжения и еды). Все 3 оказались невероятно удобными для подобных задач. Ложку сделал из липы, высушу и обработаю, по идее она должна быть даже легче, чем титановая. Если подойдет, то сделаю уже чисто походную ложку и куксу. Второй топор Аника, специализированный для резчиков. И еще один Wild Life Hatchet от Gransfors (в кадр не попал)
@@СергейТерехов-й7ф Да, если коротко, он специализирован для карвинга, рукоять уходит вверх (Помогает тесать), острая сканди заточка, выраженный рог(носок) удобнее делать что-то мелкое. Рука занимает оптимальное положение при некоторых операциях в конце удара. Для рубки, батонинга менее удобен, чем классические формы. Довольно опасная штука из-за такой формы- "рога" и остроты.
@@AlexanderBushcraft Здравствуйте! Душевное видео, успокаивающее.) Как Вам Wildlife Hatchet? Стоит ли брать, если вопрос с курсом валюты не стоит, есть ли более удачные конкуренты?
@@nikitaanikin4190 В РФ их нет или цены не адекватные. Ламния к нам не шлет. Я очень уважаю Грансфорс и люблю их топоры. В России делают и более удачных конкурентов Wild Life. Петроградъ Рославль 7 и 5 В любом случае, это все топоры без нареканий по работе. Выбирать чисто по личным предпочтениям и вкусу.