Тёмный

Cyrix MII@300 vs AMD K6 2@300 в играх и тестах vs Pentium MMX 200 (CPU-Z) - не все то золото, что... 

Freevad
Подписаться 3 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

В этом ролике я исследую на что способен, как выяснилось крайне интересный центральный процессор для Socket 7 платформы - Cyrix MII@300 MHz. Приятного просмотра!
Тестовая система:
Windows XP (знакомство);
OS: Windows 98SE (тестирование);
MB: Shuttle 2A5LEH2A (по данным CPU-Z), она же 591PWIQA;
CPU1: Cyrix MII@300 \ Bus Speed 100 MHz;
CPU2: AMD K602@300\ Bus Speed 100 MHz;
Video: 3dfx Voodoo3 2000@3000;
RAM - 256 Mb
CPU-Z Vintage Edition, 3DMark 2000;
Games: Half-Life, Quake 2, NFS-5, Unreal Mission Pack 1: Return to Na Pali

Наука

Опубликовано:

 

16 апр 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 89   
@ilgizilgiz
@ilgizilgiz 3 года назад
Спасибо огромное! Вы не представляете, какой это интересный материал!
@Cybernet.channel
@Cybernet.channel 3 года назад
спасибо все интересно,продолжай те дальше буду смотреть с удовольствием
@smirnovv100
@smirnovv100 Год назад
Халфа - сколько воспоминаний с этой игрой, сетевой режим....а звуки в меню, когда нажимаешь на кнопки до сих пор в голове)))
@stamp1
@stamp1 3 года назад
В идеале бы эти 2 проца сравнить с Pentium ll 300-350 slot1...это понятно, что второе поколение все...да, amd порвет все, но было бы интересно) Спасибо за видео! Интересная тема!
@igor_k3991
@igor_k3991 2 года назад
Мне кажется было бы интереснее с pentium pro сравнить
@badbalance3275
@badbalance3275 6 месяцев назад
В идеале надо сравнивать тогда с Celeron 300A. Pentium ll повыше класс
@DLarkov
@DLarkov 2 года назад
Если бы в эпоху актуальности Pentium-II кто-либо осмелился сравнить k6 с Cyrix - его бы закидали не самыми свежими помидорами... Из особенностей камушка в видео стоит отметить 2.2В питания. У классического M-II это 2.8В (соответственно, адский нагрев и абсолютная непригодность к разгону). Победа над AMD в 3D - это вовсе что-то unreal-ное :) По итогам теста можно сделать вывод что отказ от Joshua в пользу Samuel в процессоре Cyrix-III был ошибкой (последние на 370-пиновой платформе умудрялись уступать k6 на Socket 7)...
@Freevad
@Freevad 2 года назад
Тем не менее, лицензия на x86 процессоры у VIA пока еще есть, а значит исключать вероятность ее возвращения на рынок нельзя. Судя по всему, все идет к постепенной утрате этой процессорной архитектуры (не смотря на то, что она в себя сегодня впитала многое из того, что ей изначально не присуще) своего значения, однако, тут я могу ошибаться. Тем не менее, если ARM-процессоры будут наступать и дальше, не исключено, что Intel, относительно лицензий на использование архитектуры x86 проделает то же, что в свое время и 3dfx с их закрытым API Glide, правда это не помогло, но может Intel поможет?
@amd2844
@amd2844 3 года назад
Где пропали ждём новых интересных видео по олдовому железу!!!)
@smirnovv100
@smirnovv100 Год назад
Спасибо, вспомнил, что были такие процессоры , как Cyrix!! Вспомнил, что были у ребят с общаги. С памяти вообще вылетели под гнетом AMD и Intel
@Freevad
@Freevad Год назад
Да, не только AMD и Intel когда-то были))) Впрочем VIA вроде еще жива с лицензией на х86)))
@badbalance3275
@badbalance3275 6 месяцев назад
На Cyrix MII 266 (PR207), 32МБ RАМ и 2МБ ATI Rage в свое время прошёл Гран Туризмо (на местном рынке купил CD который годился для для PS1 и ПК), правда фпс было около 15 😀
@Freevad
@Freevad 6 месяцев назад
Спасибо за комментарий! Тогда мы не были избалованны высоким уровнем FPS, проходили игры так как могли и с тем уровнем производительности, что позволяли тогдашние ПК.
@zaharvx303
@zaharvx303 3 года назад
Посмотрел и вспомнил как проходил Half-Life на П133 и 2мб S3Trio в разрешении 320х240, потом когда прошел игру и пришел менять диск на меня удивленно посмотрел продавец и сказал, Как она вообще у тебя запустилась))))
@Freevad
@Freevad 3 года назад
Да, так и играли, сам половину игры на Pentium 100 прошел. Вообще я ее долго проходил в свое время, несколько месяцев. Помню, какой шок испытал, когда дошел до военных и они вместо того, чтобы помогать начали в меня стрелять... Веселое время было))).
@ovkorolev
@ovkorolev 3 года назад
А у меня тогда был апгрейд платформы. Новенький p-200mmx и только 16мб dimm. Игра же требовала 24 мб оперативки. Если я правильно помню, мне удалось запустить HL доустановив модуль (или пару модулей?) simm, оставшийся от продажи по частям прошлого железа. Игра завелась с 24мб комбинированной разными типами модулей ОЗУ. Материнка значит не только имела слоты разного типа, но и позволяла аккумулировать память в одну подсистему.
@3ooloh
@3ooloh 3 года назад
@@ovkorolev У меня тоже плата поддерживала одновременную работу SIMM и DIMM модулей. Я себе поставил 32 Мб комбинированной оперативы. Тоже проходил HL и Unreal на p200 mmx в разгоне до 233 Mhz на вуду1. Несколько лет назад собрал ретро-комп с такой-же конфигурацией, позапускал HL и Unreal, и очень удивился, как с такими тормозами можно было вообще в это играть :) Максимум что на этом конфиге из шутеров того времени хорошо идет - это Q2. Все-таки для HL и Unreal нужен второй пень и Вуду2 или Рива TНT.
@ovkorolev
@ovkorolev 3 года назад
@@3ooloh тоже гнал до 233 стабильно. Потом очень хотелось взять рубеж в 250 посредством шины и Red Alert 2 помучить, но никак не вышло. В 2001 пересел на Socket A. Ретро системы не собираю. Иногда, приятно придаться ностальгии. Спасибо за комент и автору канала вновь выражаю респект!
@Freevad
@Freevad 3 года назад
@@ovkorolev Да, такие возможности были, скорее всего Вы установили 2 модуля SIMM (32 битные SIMM на Pentium системах только парно работали). У самого такая же ситуация была, изначально было 16 Мб SIMM, позже расширил до 24-х парой 4 Мб модулей. А вот 16 Мб DIMM не встречал, работать оба типа памяти могли вместе на большинстве материнских плат, но иногда на DIMM завышалось напряжение (SIMM - 5V, DIMM 3,3 V (но были и на 5 V)).
@mango_z
@mango_z 3 года назад
Diamond MM в свое время была крута, можно сказать легенда:)). Первый в мире MP3 плейер, ох уж и шишек набили с ним. Говоришь 3dfx, подразумеваешь Voodoo, говоришь Voodoo, подразумеваешь Diamond Monster, или наоборот... Профлинейка видеокарт от АМД ведет свою родословную от Diamond.
@Freevad
@Freevad 3 года назад
Отличная была компания, жаль, что бренд фактически канул в Лету.
@smirnovv100
@smirnovv100 Год назад
поршик на Cel433 и i810 прошел от начала до конца в 2000м году))
@jevgenijobzigailov2376
@jevgenijobzigailov2376 Год назад
Такие процы под Win98 тестировать надо, они настолько тормозные что даже интерфейс WinXP отъедает кучу производительности, какие игры.. XP мало-мальски начинала шевелиться на Pentium III с 256 мегами памяти, я сам начал ей пользоваться на Duron 800.
@Freevad
@Freevad Год назад
У меня ХР примерно на такой же системе работала, как и у Вас, 128 Мб ей мало, согласен.
@user-pq5xz9jn5q
@user-pq5xz9jn5q 8 месяцев назад
да, эпоха этих процессоров до 98 винды. Милениум и 2000 уже плохо тянут.
@igorsribny829
@igorsribny829 Год назад
Не соглашусь с вами насчет того что в начале 2000 х тысячных у многих были первые пни, что то в районе второго пентиума или соответствующего целерона. Но главное графика и тут рива тнт и вуду.
@Freevad
@Freevad Год назад
Спорить не стану, если речь о России, то в наших краях у народа в основном были "первопни", но и 486-е частенько встречались. Совсем в глубинке использовали в основном 386-486-е, где-то в Москве, Питере, Казани, Челябинске и прочих крупных городах - да, было много Pentium II\Celeron. Сейчас сложно будет найти достоверную статистику, но в те годы средний ПК стоил на уровне подержанного автомобиля. Сейчас средний ПК стоит - на уровне крупной бытовой техники (условного холодильника).
@MrColorOFF
@MrColorOFF 3 года назад
Я с удовольствием прохожу doom на 3do с фпс как у вас тут в анриле.
@MrX3rus
@MrX3rus 4 месяца назад
Вот бы все же пень 200 затекстить в тех же режимах. В далеких 90-х помнь купил я себе такой Cyrix один в один. Шел правда за 200 пнем, но они стоили одинаково . И я повелся на частату. Надо же было перед пацанами понтануться. у них на тот момент у одного был пень 150 разогнаный до 166 у второго амд к6 166 разогнаный до 233. А тут целых 300! и вот до сих пор не покидает ощущение, что я прогодал и в кваках и иже сними пень был бы пободрее.
@Freevad
@Freevad 4 месяца назад
Слабенький FPU у Cyrix был, самый быстрый был у Pentium, у AMD слабее, но и частота выше, что нивелировало отставание. Процессора у меня этого (Cyrix) уже нет, вернул хозяину.
@MrX3rus
@MrX3rus 4 месяца назад
@@Freevad ну тесты с ним есть в этом видео. Просто в видео нет тестов 200 пня.
@Freevad
@Freevad 3 месяца назад
@@MrX3rusда, так и есть...
@ilgizilgiz
@ilgizilgiz 3 года назад
На таком же cyrix под дос всю бригаду посмотрел через программу qv
@user-mb3kb3cv5g
@user-mb3kb3cv5g Месяц назад
а видеокарта какая была? просто сейчас вожусь с таким же, и не могу смотреть видео, везде слайдшоу
@user-pq5xz9jn5q
@user-pq5xz9jn5q 8 месяцев назад
Тесты интересные но cyrix m2 это глубоко офисный процессор совершенно для других задач. Это как на газелях гонки устраивать.
@Freevad
@Freevad 8 месяцев назад
Спасибо за комментарий! А у Вас разве водители маршруток на газелях гонки не устраивают?)))
@smirnovv100
@smirnovv100 Год назад
Показанная скорость NFS PU вполне достойная на то время))). Самое интересное в этой игре - это физика!! Разработчик, насколько я помню, в NFS PU последний раз применил в игре такую реальную физику повреждений
@Freevad
@Freevad Год назад
Да, физика там на уровне симулятора, а не аркады.
@pentium_iii
@pentium_iii 2 года назад
Ммм, Cyrix.. У меня есть Cyrix MII на 266 МГц (на крышке написано 300GP, но эт маркетинг), вот только нет платы с agp, чтоб нормально протестить, а на pci только затычка Trident 9440, которая ещё и доп. видеопамять не видит. Проц в видео, походу такой же, как и у меня, даже частота шины такая же страшная - 75 МГц.
@Freevad
@Freevad 2 года назад
Чисто теоретически и за не слишком дорого можно купить ATI Rage xl 8mb pci (где и как купить по названию видеокарты поиском найдете, лучше писать "ATI Rage XL PCI", в наличии из новых нашел только 32-битные, но, думаю, и 64-битные найти можно), возможно придется "пошаманить" с PCI слотами под нее (добавить напряжение 3,3 В). Но эта видеокарта довольно слаба, а учитывая еще и Ваш весьма интересный, но не самый быстрый процессор, на 60+ FPS в Quake III рассчитывать не приходится. Можно еще поискать материнскую плату под Socket 7 с AGP, но это будет уже дороже. Идеальный вариант - Voodoo2, но ценник на них сегодня не гуманный.
@pentium_iii
@pentium_iii 2 года назад
@@Freevad да я пока сокеты 7 отложил, для меня этот камень - просто быстрый пентиум ммх. С ним только танцы с бубном, не больше. Помню винда вылетала в синие экраны из-за кривой шины 75 МГц, pci тогда 37,5 МГц, вроде отклонение небольшое, но сетевуха тогда вообще отказывалась работать.
@pentium_iii
@pentium_iii 11 месяцев назад
@@Freevad я почти пол года назад протестировал свой цирикс на плате с агп и до жути кривым чипсетом алладин 5. Если интересно можете глянуть видева у меня;))
@Freevad
@Freevad 11 месяцев назад
@@pentium_iii ОК, будет время посмотрю!
@smirnovv100
@smirnovv100 Год назад
Довольно много моих друзей в 1999-2000 году юзали Cyrix. Он вполне справлялся со своими задачами согласно времени бытия). Но гиганты индустрии сожрали его))
@AxMav
@AxMav Год назад
Тоже юзал его. Не нравился он мне. Интел были мощнее при той же частоте.
@andreystarforce9008
@andreystarforce9008 3 года назад
Случайно 128 или 128zx задешево никто не продает?)
@revich7325
@revich7325 3 года назад
ребят, помощи прошу, у меня клава на 370 сокете тест памяти проходит в биосе а кнопки не работают, чё за телега--то?
@Freevad
@Freevad 3 года назад
Для начала надо проверить клавиатуру, рабочая или нет. Если рабочая - сбросить настройки БИОСа (перемычка Clear CMOS), если не помогает, возможно переразгон или БИОС не знает процессора. Худший вариант - нерабочая материнка, скорее всего умерли конденсаторы.
@revich7325
@revich7325 3 года назад
@@Freevad из-за сетевой карты вообще, как оказалось. Её вытащил и все заработало, но все равно благодарствую.
@MrColorOFF
@MrColorOFF 3 года назад
Ещё раз вам говорю, поизучайте тему самого первого xbox. Будете приятно удивлены.
@AndyRetroGamer
@AndyRetroGamer 3 года назад
Это к чему?)
@andreystarforce9008
@andreystarforce9008 3 года назад
Что в нем изучать, комп как комп?)
@MrColorOFF
@MrColorOFF 3 года назад
@@andreystarforce9008 комп не комп,а очень и очень интересная тема. С кучей софта, модинга и прочего.
@user-oz8sk1uj7t
@user-oz8sk1uj7t 11 месяцев назад
А гте тест ммх 200??? Я не увидел чет а в описании есть, сравнить з пнем думаю стояло так как 200 ммх женеться так само на 300 мгц ,сам гнал знаю😂😂 233 не стоит пхать так как розгон одинаков будет 300 мгц
@Freevad
@Freevad 11 месяцев назад
Доброго дня! Не было возможности отвечать в yotube. Что есть в видео - то есть, другого уже не добавить)))
@user-jn7tc1yq9o
@user-jn7tc1yq9o Год назад
то чувство когда сирикс открывает дисптчер устройств быстрее чем core i3 на виндовс 10
@Freevad
@Freevad Год назад
Так точно! При этом даже по "порядковому номеру" Windows ощущается насколько Cyrix круче, чем i3))). Между "10" и "98", как ни крути, больше семи десятков "промежуточных версий операционной системы"))). Шутка. По факту лицензия на x86 процессоры и на сегодня у VIA Technologies еще есть, но процессоров в рознице нет. Впрочем, они есть на внутреннем рынке Китая, их выпускает Zhaoxin (совместное с VIA предприятие), в России можно купить ноутбуки с их ЦП X-86KX-6640MA. Выпускаются ноутбуки под брендом "TONK". Судя по обзорам, у Zhaoxin получилось нечто, по производительности напоминающее тот самый Cyrix, но уже применительно к современным CPU. Для офисного применения вполне достаточно, уровень производительной "мощности" - где-то около аналогов от AMD и Intel 10-15 летней давности.
@infinityretro6910
@infinityretro6910 3 года назад
когда будет видео?
@Freevad
@Freevad 3 года назад
Пока не знаю, работаю над этим.
@Who_am__I
@Who_am__I 2 года назад
нож мне в печень, XP вечен !
@Freevad
@Freevad Год назад
И не поспоришь))).
@Who_am__I
@Who_am__I Год назад
@@Freevad помидоры, помидоры, помидоры все разрабы овощи, 2 часа сидел с ошибкой не дождался помощи !
@Freevad
@Freevad Год назад
@@Who_am__I Было время забраться в настройки youtube и глянуть неотвеченные сообщения, на Ваше ответил))).
@hgft4654
@hgft4654 2 года назад
У вас не было замечено термопасты)))), может из-за неё все дело?)
@Freevad
@Freevad 2 года назад
Ясно дело - из-за нее, все знают, что для Socket7 процессоров термопаста нужна также, как оцинкованное ведро сзади под бампером у КаМАЗа, без ведра он не едет...)))
@hgft4654
@hgft4654 2 года назад
@@Freevad я не помню к сожалению. разбирать стал только р100 до этого были 286/486/P2 slot1,
@Freevad
@Freevad 2 года назад
@@hgft4654 Начиная с Pentium (и старших 486-х) для охлаждения кристалла понадобились не просто радиаторы, а радиаторы с активным обдувом, но термопаста тогда практически не использовалась, даже на Pentium MMX и AMD K6-2. С выпуском процессоров Slot1(A) внутри производители стали использовать термопасту в месте соприкосновения кристалла CPU и радиатора, в реальности же термопаста стала необходима с выходом процессоров для Socket 370\462 (процессоры с открытыми кристаллами), а дальше - это стало мейнстримом. При этом, использование термопасты на 486\Pentium\AMD K6-2 вполне себе возможно, но не обязательно, поскольку они, по современным меркам, практически не греются (тепловыделение меньше 10 Вт), если, конечно, речь не идет об экстремальном разгоне.
@user-oz8sk1uj7t
@user-oz8sk1uj7t 11 месяцев назад
На 98if быстрей будет, чем хрюша, обычную 98 не люблю с дровами печально ! Плата сокет 7 з аджп на обычной плате сокет 7 он не заведеться на 300 частоте, там шини 100 нету на плате😂😂 обычна 66 и на некоторых 75
@Freevad
@Freevad 11 месяцев назад
Спасибо за комментарий!
@oleg6333
@oleg6333 Год назад
+
@Ivan_dzn
@Ivan_dzn Год назад
Надо со вторым пентиумом сравнивать а не с первым
@Freevad
@Freevad Год назад
Сравнение будет явно не в пользу Cyrix, да и по сути это аналог именно Pentium I, а не Pentium II.
@alexf9761
@alexf9761 11 месяцев назад
У меня проц сайрекс на 233 мгц
@Freevad
@Freevad 11 месяцев назад
Отлично! Хороший выбор!
@igorsun3298
@igorsun3298 Год назад
Мій перший комп був такий
@Freevad
@Freevad Год назад
Неплохой выбор в те годы, для DOS игр отличный компьютер.
@igorsun3298
@igorsun3298 Год назад
@@Freevadне тільки dos gta 3 ,ks1.6 Star craft тягнув)
@Freevad
@Freevad Год назад
@@igorsun3298 StarCraft - точно потянет, по остальным играм из списка - тоже потянет, но по современным меркам, будет подтормаживать. Впрочем, в те времена когда эти игры выходили, той избалованности в 60+ FPS, как сегодня - не было. Стабильные 15-20 кадров в секунду - уже нормально было.
@igorsun3298
@igorsun3298 Год назад
Але враження толі було огоо😂
@Freevad
@Freevad Год назад
@@igorsun3298 Да, впечатления - были удивительными, оно впервые тогда появлялось. Сейчас что-то новое изобрести весьма сложно.
@Jenek73
@Jenek73 3 года назад
сокет 7 для тех кто любит боль и страдания
@TheGamadril
@TheGamadril 2 месяца назад
дерьмо и цирикс и к6. В то время только интел имело смысл покупать
Далее
AMD K6: PERFECT RETRO PC?
57:50
Просмотров 29 тыс.
My little bro is funny😁  @artur-boy
00:18
Просмотров 7 млн
Не Intel и не AMD - [Retro hardware]
34:01
Просмотров 4,8 тыс.
Пощупал эти ваши ОС
15:48
Просмотров 7 тыс.
CYRIX 5X86: ПРОЦ КОТОРЫЙ УДИВИЛ
14:15
Урна с айфонами!
0:30
Просмотров 7 млн
Дорогие компы БЕСПОЛЕЗНЫ?
1:00
Просмотров 745 тыс.
Дорогие компы БЕСПОЛЕЗНЫ?
1:00
Просмотров 745 тыс.