Почему путевой компьютер навигатора Garmin eTrex 30x неверно определяет пройденное расстояние и скорость в движении? Выясняем причину в ходе полевых испытаний данного прибора. 3:21 - почему трек короче пройденного расстояния? 4:27 - почему навигатор записывает мусор в треке во время остановки? 9:49 - результаты испытания навигатора Garmin eTrex 30x, выводы.
Подскажите пожалуйста ! Предлагают новый 64 ST по серийнику не отследился на сайте гармина под навикомом . Как это повлияет на перепрошивку и дальнейшую переустановку карт ? Аппарат на русском и карты дорог россии есть . Предполагаю что прибор куплен за границей !?
Очень толково и объективно. Без рекламного угара. У меня был Etrex 20x. В работе путевого компьютера были замечены точно такие же неточности и я так и не понял почему они появлялись. В последнем походе я нечаянно свалился в кусты рододендрона, а потом упал в ручей и навигатор вывалился из кармана. Однозначно перейду на какой то из GPS Map.
По 35 делал обзор - ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-9JwD_Vwqch0.html 25 тот же 35, но немного урезанный. Сам навигатор неплох, но на момент обзора было многое не допилено и с глюками. Вопрос в том, исправили их или нет, на данный момент у меня этого навигатора нет в наличии. Если все глюки остались, я бы не стал брать.
Доброго здоровья. ДИКИЙ ТУРИСТ, подскажи, сколько у тебя по времени в пользовании етрекс 30?. Читал тут недавно, что есть проблема у них с протиранием кнопок и джестика. На своём на кнопках имеются потёртости хотя ему не много совсем. Как у тебя обстоят дела с этим?
@@ArigatoTravels у меня тоже в родном, но он кнопки не закрывает. Вот заказал резиновый чехол у китайцев, тонкий. И с ним в родной запихать. А то что то не хочется корпус потом менять из-за кнопок (((кстати, каким навиком сейчас чаще пользуешься?
Подскажите, если размер внутривенной памяти больше, влияет на расход аккумуляторов. Имеется виду встроенной памяти. К примеру 3 гига и есть навигатор 8 гига и одинаковые модели оба работают только с базовой картой и другие карты отключены или их нет. Как это влияет на расход батареек. Спасибо
Считаю, что показания навигатора в процессе движения (скорость, пройденный путь) годятся только для примерного представления. Если нужна точность, то сбрасываем трек на компьютер и редактируем его. А потом смотрим свойства уже отредактированного трека.
В треке проблема может быть разве что во время остановок. Поэтому лучше выключать навигатор на остановках. А так на gpsmap 62s у меня пройденный путь считается достаточно точно. Естественно, что погрешность имеется. К тому же расстояние считается на плоскости, хотя в случае перепада высот реальное расстояние должно быть больше.
У меня временами возникают проблемы не только во время остановок. Думаю, разные навигаторы имеют разные по чувствительности антенны. Кроме того, весьма вероятно наличие встроенных алгоритмов сглаживания трека у некоторых навигаторов (и отсутствие сглаживания у других навигаторов).
Добрый вечер, подскажите пожалуйста какой навигатор выбрать для походов на долгое время и в горы, с прямоугольными координатами, сейчас использую гармин Орегон 450, хочу обновить, рассматриваю: Орегон 700t , etrex touch 35 , montana 610t , map64ст или 66st ? Посоветуйте пожалуйста
После просмотра данного ведео, решил походить со своим етрекс 30х. Так как раньше и не обращал внимание на данные путевого компьютера. Что имеем в итоге. Макс. Скорость 4.9 кмч. Средняя 2,7 кмч. Текущая была аналогична. Расстояние совпало тоже, так как шел по известной тропке между деревнями. И того получается , что мой етрекс работает корректно. Скорее всего в последней прошивке этот баг устранили.
Для сравнения , если делаете обзор , то ставьте навигаторы в равные условия , т.е. устанавливаете на обоих навигаторам систему GPS , а не так как у Вас . На одном GPS , а на другом GPS+GLONAS., Может в этом и есть разница в показаниях.
Я чуть вильну в сторону от темы ролика. Выбираю себе навигатор для работы, пока что 30х - фаворит. Мне нужно добираться до путевых точек, которые я проставил, работая с картами, либо при разведке на местности. НИКТО, НИ В ОДНОМ РОЛИКЕ о навигаторах Гармин ещё не показал, как выглядят на карте занесенные путевые точки при реальном пользовании прибором, особенно когда в одной локации несколько точек. Это очень странно, потому что по моему мнению навигатор только для этого и нужен.
любую какая нравится. Если никакая не нравится, то оставить по умолчанию. Что бы вы там не выбрали, в пространстве от этого не переместись, это просто формат отображения координат.
Подскажите какой навигатор лучше взять чтобы не заблудиться на болотистом озере. Смысл в чем: важно,чтобы обратный путь показывал с точностью до метра. Т.к. на конкретном озере-пару метров левее и ты уже не попадешь на нужную тропинку и увязнешь в камышах, очень трудно будет вернуться обратно
@@ArigatoTravels в принципе в навигаторе мне нужна только одна функция. Чтобы от начальной точки он запомнил мой путь по озеру и обратно по нему и привёл. Какую модель посоветуете,чтобы без лишних навротов,но более менее точный?
@@АфанасийБорщов-ц7ш Любой современный Гармин (брать старые модели не советую, у них приемник хуже, есть у меня на канале обзор Etrex Legend - теряет спутники). Из самых дешевых это Etrex 20x. Он тормознутый, как и 30x, но с задачей навигации справляется. Также можно взять из предыдущего поколения - Etrex 20, будет дешевле, а приемник там не хуже.
Для etrex растровые карты лучше вообще не использовать, очень сильно с ними тормозит. Кстати, я вообще давно не пользовался растровыми картами и на gpsmap, хоть он и шустрее работает, просто хватает векторных.
Обычно беру обзорную карту генштаба в бумажном виде иногда смотрю свое местоположение на бумаге, более наглядно, чем маленький экран. Плюс на генштаб есть тропы, которых нет на openstrit map и гарминовских картах, хотя некоторые заросли и не используются, но есть и хоженые, только учитывать погрешность карт генштаба необходимо , точности как у векторных там нет.
Странно. По идее, любой навигатор и любая навигационная программа должны сильнее тормозить с векторными картами, а не с растровыми. Я это наблюдал на моём Магеллане и на прогах под Андроид. Растр - это просто картинка. А вектор - это не готовая картинка, а набор объектов, которые процессор навигатора ещё должен превратить в картинку.
Андрей Лунячек, Етрекс очень долго думает при построении маршрута по векторной карте, а отрисовка относительно быстрая. Растр тормозит намного больше. Чтобы понять почему, надо знать алгоритмы, по которым он работает.
@@ArigatoTravels я о ьычно использую растр и вектор одновременно. Но мои наблюдения по тормозам, таковы, он начинает тупить больше, чем длиннее трек и большой процент заполнен памяти этим треком. А по поводу ГЛОНАСС и gps, я как-то читал у них время разное, может комп прибора берет что-то среднее, от сюда такие показания
Подтверждаю: такая проблема существует! Недавно купил навигатор Etrex 20х, много лет имею навигатор OREGON 450. Купил вынужденно, после того, как на моём навигаторе ОРЕГОН 450 (он меня полностью устраивает) сломалась кнопка включения (вернее, обломился прямоугольный выступ внутри корпуса, на который нажимала выпуклость на внутренней стороне кнопки). А через пару дней надо было выезжать в длительный велопоход, для которого мне нужны были мои треки с джипиэсис.ком, их нужно было "залить" в навигатор для похода. Ну, купил в МВидео навигатор Etrex 20x. В новом навигаторе оказались сильно неверные показания путевого компьютера (а он мне на велосипеде очень нужен!). Да, время в пути и время в движении показывается грубо неправильно, средняя скорость в движении - вообще абсурдная, высота показывается грубо неправильно. Жаль... придётся делать дорогостоящий ремонт старого доброго навигатора ОРЕГОН 450. А вот навигатор Этрикс 20х - это хлам ненужный. Напрасно выбросил деньги...
Сегодня купил 64st, то же удивился путевому компьютеру. Сидя дома считает расстояние и время в пути, особенно когда связь со спутниками минимальна. gps+глонасс стоит. В лесу, или с отключенным глонассом еще не проверял. Но неприятно((
Это как раз нормально, связано с погрешностью измерения. Лучше на длительных остановках (более 5 минут) навигатор выключать, чтобы трек не замусоривался.
@@cepserg7771 запись трека на путевой компьютер никак не влияет, он будет работать даже если трек вообще не писать. Но трек навигатор пишет более-менее нормально.
Достаточно было вообще только etrex использовать и не сравнивать с другим навигатором. Потому как время остановки почти 6 часов - бред полный (я не спал по пути нигде), скорость в движении 5,2 км/ч тоже мало реальная по пересеченной местности с препятствиями.
Выключение имеет смысл, если остановились на полчаса-час пообедать. Если же речь идёт об остановках на 5-10 минут, то каждый раз выключать, а потом включать - это себя задрачивать. Каша из точек, образовавшаяся на месте привала, довольно легко вырезается на компьютере при редактировании трека.
Это не брак навигатора, это брак GLONASS. Отключи GLONASS и попробуй повторить эксперимент, у меня 64ST на Урале с ума начинат сходить когда GLONASS включаю. У ребят походников спрашивал - такая же проблема, по их совету и отключил.
@@ArigatoTravels Просто в видео говорится что используете GPS+GLONASS, у меня вообще были ситуации когда навигатор не мог определить где я нахожусь, в чистом поле, писал "Нет связи со спутниками", пока не отключил GLONASS, и расстояние до точки показывал не верно по той же причине, короче все мои проблемы решились как я его выключил и с того времени проблем не знаю. Кстати, вышла новая модель GARMIN GPSMAP 66I, она сочетает в себе обычный 66ST + встроен inreach, у Вас будет обзор на эту машину? А то сейчас приходится таскать 2 устройства.
@@gmmulo в eTrex 30x проблема с Глонассом никак не связана, что с ним, что без него он считает неверно. Но трек пишет верно, хотя и менее точно, чем gpsmap. На счет обзора. Если пришлете прибор на обзор - будет обзор )) Так-то я все приборы за свои средства приобретаю, то есть на обзорах только то, что у меня есть в наличии.
Не понимаю смысл данного эксперимента. Прогулка получилась отличная, видео хорошее, но для чего оно? Доказать, что модель навигатора без внешней антены работает хуже модели с внешней антеной? )))
А может врет первый, или врут оба? Нужен третий прибор. Тот же счетчик времени в часах. Тупо замерить расстояние по известному маршруту, например, на стадионе, где точно известна длина круга. У меня 20х. Я его проверял пройдя по маршруту от А до В и потом той же дорогой от В до А. Расстояние замерил в пределах погрешности.
Я смотрю на среднюю скорость в движении. При достаточно быстром темпе пешком по лесу 4-5 км/ч это предел, может упасть и до 3-4 км/ч из-за препятствий на пути. От 5 до 6 км/ч не бегом, а пешком, можно сделать разве что по хорошей дороге. Стадион не самый лучший вариант для теста, потому что, судя по всему, прибор врет именно из-за частного изменения направления движения и не очень высокой скорости. То есть это лес с необходимостью постоянно обходить деревья и завалы, в таких условиях погрешность самая заметная.
Максим Гришин, а вы проводили подобные тесты? Просто мне кажется, что проблема в работе самого навигатора, а не лично у моего экземпляра. Ведь путевой компьютер это программная часть, а не аппаратная, потому ничего там сломаться не может.
@@ArigatoTravels Я специально проведу эксперимент. Но, таких "спринтерских" результатов у меня не было🙂 3,6-4,2 км/ч, грибы собираю 1,6-2 км/ч как-то так. Вообще удивительно, что гармин так халтурит. Мне важнее точность позиционрования и измерения дистанции... "10 шагов на север от старой березы", а то, что Вы показали никуда не годиться! Это не гармин, а сусанин польская версия🙂. Один из них врет. Похоже, что 30-ка.
Garmin фирма лучшая из всех, но: навигатор+видеорегистратор для автомобиля с 7 дюймовым экраном не предполагает подключение сторонней камеры заднего вида. А родная камера стоит не адекватно.
Нет, это разные уровни абстракции, для путевого компьютера вообще нет таких понятий, как спутниковые системы, он о них ничего не знает. Для него есть лишь координаты, высота, время.
У меня etrex 30x, напрягает другое, что он сильно тормозит, причем чем больше точек и трека пишется, тем больше тормозит. Купил со скидкой за 12, тем и успокоился.