В молодости, работая на заводе, ножи из подобного полотна тоже делал, но пользовался советами мастеров, которые рекомендовали использовать не сломанные полотна, а сточенные и списанные. Это первая проверка на хрупкость, которую использованные полотна уже прошли. Вторая проверка заключалась в том, что надо было взять полотно и плашмя сильно бросить полотно на бетонный или на чугунный (в кузнечном цехе) пол. Перекаленные и, следовательно, хрупкие полотна рассыпались, иногда на несколько кусков. Из тех полотен, что выдерживали испытания, получались хорошие ножи, лишённые излишней хрупкости.
@@ИванИванов-н9м1у Не могу. Это было больше 50 лет назад, ещё до армии. В те дальние времена купить нормальный нож было невозможно. Качество охотничьих ножей оставляло желать лучшего, кроме того, для покупки охотничьего ножа надо было быть охотником и иметь охотничий билет. На всякий случай, такие ножи делал для себя и никому не продавал. А ещё срок давности, если что, давно прошёл и критерии определения принадлежности ножей к холодному оружию значительно изменились в лучшую сторону.
Доброго дня, это все можно сделать на точиле и с дрелью, просто займёт немного больше времени! Раз станки есть, я не стал мудрить! А начинал делать ножи я именно с шуруповертом и точилом, как и большинство, я думаю!
@@WannaFORGE друг, им не докажешь. У них если нет шиномонтажки возле подьезда, они поедут в конец города на спущенных колесах, но сами не догадаются как накачать колесо.
Нож афигенный брат ☝️🙂👍👍👍👍👍👍👍👍👍 Лично я очень люблю свои ножи с Р6М5. И жену приучил мыть и ухаживать за ножами после работы. На кухне огонь 👍👍👍 Всего тебе наилучшего бро ✌️🙂
Вот, примерно, такие и делал в детстве! Сверлить мех.пилу было нечем. (Про конус из победита тогда был не в курсе...) А свёрл по керамике не было :( А вместо прямых спусков делал вогнутые. Рез был- огонь! Рукоятка из провода медного или алюминиего 2.5-4-6мм"2.
Как говорится дёшево и сердито, а рез действительно приятный, да и заточку держит хорошо! Тем более, когда забугорские стали уйдут с нашего рынка или будут стоить неприлично дорого, нож из мех пилы - самый лучший рабочий вариант
@@АлександрВалерьевич-в4ч Да. Можно и так сказать )) На обычной эл.плите под асбестом (до "морковного" цвета). Затем так и надо дать остыть - вместе с плитой ...под асбестом. Вот и всё. Ничего особо хитрого. Эта сталь становится после такого отжига мягкой и легко обрабатывается.
По опыту работы с данной стали заметил, что надо весь клинок до блеска шлифовать, а не только спуски. Можно его потом в лимонной кислоте протравить, потому что если оставить как есть такой нож использовать на продуктах неприятно, достаточно порезать сыр или масло и увидите черные следы после ножа. А если полностью протравить, тогда следов не будет оставлять.
@@ФердинандК Можно и подробнее. Я делал так. Клинки были 130 мм, есть бутылочка пластиковая от холодного чая, там горлышко очень широкое, туда нож с рукоятью заходит. 0.5 литра. Берем пачку лимонной кислоты, нагреваем воду в чайнике градусов до 30-ти чтобы теплая вода была. Засыпаем порошок в бутылочку, наливаем теплую воду и встряхиваем пока порошок не растворится. Травить лучше вечером часов в 6, опускаем клинок в бутылочку и часа через 3-4 достаем, несем в мойку и тщательно с мылом и жесткой тряпкой моем нож. Это надо чтобы клинок тщательно и глубоко протравился. Опускаем обратно в бутылочку и ждем несколько часов, достаем, опять моем с мылом, потом обратно опускаем в бутылочку и оставляем до утра, можно и до обеда, всё, клинок протравлен .Потом достаем клинок из бутылочки и моем хорошо с мылом. Некоторые стали лимонная кислота слабо берет, те которые слабо поддаются травлению в лимонной кислоте следует травить в Хлорном железе или в 30-ти процентной азотной кислоте.
дружище нож классный!!!!!)Есть маленький совет (рукоять из граба у тебя,не стабилка?),возьми в балончике продаётся в любом строймагазине :называется "Яхтный лак",даже фирма KUDO сойдёт рублей 250 )хватит на 4-5 ножей) и вскрой ним ручку ножа в 3-4 слоя!!!!!Увидешь, какая красота будет!!!!!Проверено!!!)У меня тоже сам сделанный нож с ножнами из черного граба и р6м5 и покрытый яхтным лаком и больстером из латуни,а сам нож покрыт химией для воронения оружейных стволов!!!!!Это настолько шикарно и красиво!!!!
Нож получился замечательный, не пойму что по вашему не так. Спуск и соответствуют толщине метала и его свойствам. Тоже и с длинной. Рукоятка удобная и красивая. Что не так?
Дёшево и сердито , отличный рабочий нож без всяких понтов . Пацаном на практике делали такие из обломков мех пилы . Самое сложное было договориться с дядьками из термички что бы слегка отпустили . Но поллитра творит чудеса .
Достойная вещь получилась! Нож изящен и в тоже время лаконичен, присутствует стиль. В молодости делал нож из такого же материала, но он и рядом не стоит с твоим. Удачи!
Тисочки, как у меня ) Приятно видеть, качественную работу. Один только вопрос. Вы так переживали, что "отпустите" сталь? Это же Р6М5, он относится к самокалам, твердость просто на воздухе набирает. Правда есть конечно варик сделать его таким образом очень хрупким, ну так и до закалочной температуры вы его едва ли нагреете гриндером.... В остальном видео супер )
Купить прибамбасов тыщ на 150 и можно начинать ваять нож за 5 тыщ) Обычно рядовой российский человек кроме тисков, шурика и болгарки ничего такого не имеет))
@@griga9233 они обе для твердых сплавов, красная - XK870X, коричневая - XK880Y, причем коричневая чуть дороже и более «живучая» по заявлениям продавца, но существенной разницы я не заметил
Здравствуйте! Это мой первый нож из мехпилы, опробовал его только на канате! (на 20 мм джутовом канате 50 резов, немного подсел, но газету еще как-то мог резать!) К сожалению дикого зверя не приходилось разделывать, но учитывая мой опыт разделки крупнорогатого скота (примерно раз в год и преимущественно в зимнее время, когда шерсть плотнее чем обычно), могу сказать, что ножом из Р6М5 корову можно разделать от и до, не отвлекаясь на правку или заточку. Как резачок он хорош, но стучать по костям и что то ковырять им, я бы не стал.
Из мехпилы лучше 100 процентов, подшипник нужно отковать, нужно правильно закалить, а из мехпилы можно за 2-3 часа нож сделать и пользоваться, а резать будет ничуть не хуже, а скорее всего и лучше
Ништяк, но мне проще сделать нож подручным инструментом в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, а на таком, я изготовил бы лучше и не из мех пилы, товарищть! А чем попусту тратить ленту на гриндере для черновой обдирки не есть Гут, для этого есть болгарины.
@@ЭрнестМарченко-ь6м не кинет, он свою репутацию много лет нарабатывал, тем более ножевое сообщество небольшое, все друг друга знают, был бы он кидалой, уже давно об этом стало бы известно, заказывайте смело
Да уж, я нож из мехпилы без гриндера на точиле за 3 часа делал. На рукоять или хлорку наматывал или шланг высокого давления нятягивал. Нож нежалкий и неприхотливый. А эти клеенные рукояти - морока одна!
Поэтому и сделал, чтобы попользоваться, оценить что такие ножи из себя представляют! На первых порах сложилось такое мнение, что если нужен нож исключительно для реза, мехаила достаточно хороша, если им не ковырять, на излом не брать! Да и цена материала сладкая! Если совпадёт, испытаю в боевых условиях (когда будем скотину резать), поделюсь своими мнением
Делал себе из быстрореза тоже.Уже лет 5 пользуюсь.Где мясо порезать,на рыбалку с собой беру,нож работяга если не переусердствовать.Согласен,что по кости не пойдёт(хрупковат),а так полёт нормальный
Привет не сказал бы что хрупкие сильно так уж и набрал на излом а саму пилу гнул хорошо а так нож как нож только что хватает на 3 лося с попаданием по костям не одного скола тоже не заметил рыбы много повидал шкуры куниц так что в целом очень ничего не ломал правда не могу сказать что ломкие
Просто небольших размеров ножи идеальны из этой пилы люки я им не поднимаю гвозди тоже не рублю 3 лося самое большое раскидывал про одного дак не говорю даже
@@WannaFORGE у меня есть всяких скорпион Кизляр холодное оружие , булатный кузницы медведь , русского Булата 95х18 , саровские ножи складни. Как бы не разумно пользоваться пилой когда такой арсенал , а как то не прижились не к душе не к делу. Как бы вот все задачи делает красивый сам тоже делаю
@@WannaFORGE не понимаю людей типа толстый обух нужно прочно да а для чего ? Рубить топор , шкурить да рыбину почистить хватает его не сломать если целенаправленно этого не делать
Обычным сверлом для кафеля, отлично грызёт, изначально план был такой: сначала просверлить тонким сверлом, а затем расширить сверлом на 8 мм. Практика же показала, что лучше сразу сверлить восьмёркой, у тонких свёрел 4 и 6 мм быстро выкрашивается победитовый наконечник!
у меня нету гриндера и вот что я сделал ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-2CqT6BeRdrg.html и вот ещё ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-XBnj6BWPqT0.html
Специально оставил заводскую закалку, чтобы понять что она из себя представляет, пока что полёт нормальный, рк не крошится, нож не сломался, заточку держит…