Il judo spezza l'incantesimo: Bellandi, tatami d'oro! Meloni: "Straordinaria"
Ecco la prima medaglia dal judo per l'Italia.
Sembrava una spedizione stregata per la squadra azzurra, una delle migliori di sempre per vittorie e ranking.
E invece ci ha pensato Alice Bellandi a rompere l’incantesimo.
A 26 anni, la bresciana vince l’oro nella categoria fino a 78 chili al termine di una giornata da protagonista a sciamp-de-Mars.
L'ultimo atto, la finale per l'oro contro l'israeliana Inbar Lanir, campionessa del mondo nel 2023, è stato combattutissimo. Alice ha resistito agli assalti della rivale senza farsi intimidire, nella parte finale e poi ha atteso l'ultimo shido a carico di Lanir.
Alice si era presentata a Parigi da leader del ranking mondiale, dopo una stagione da protagonista con l'argento mondiale ad Abu Dhabi preceduto da due buoni risultati nei tornei del circuito mondiale (bronzo al Grand Slam di Tashkent e argento al Grand Slam di Parigi).
Ha cominciato la sua giornata di buon mattino battendo la brasiliana Aguyar, un avversario decisamente ostico per un turno come gli ottavi di finale, poi nei quarti ha sconfitto l'ucraina Lytvynenko.
Nel pomeriggio il capolavoro con la portoghese Patricia Sampa io: messo a segno dopo 40 secondi e un incontro quasi sempre in totale controllo.
Poi la finale per l'oro che consente ad Alice di entrare nel club dei medagliati italiani ai Giochi.
Le ultime erano state due donne: Odette Giuffrida e Maria Centracchio a Tokyo tre anni fa.