Тёмный
No video :(

[U!HEaT] Битва поколений: T12 vs JBC-245 (Кит) vs "Сверчок". Кто кому уступит?! 

ПроПайка
Подписаться 4,1 тыс.
Просмотров 2,3 тыс.
50% 1

Нужно поставить точку или запятую в этой битве:
Китайский импульсник 245 или Советский трансформаторник?!
Вот и выясним!
Станция на Авито: www.avito.ru/staryy_oskol/rem...
Станция на Я.Маркете: market.yandex.ru/product--ros...
Станция (у партнёра): oskolchip.ru/shop/1958/desc/p...
Можно оформить напрямую через меня, будет дешевле
Обратиться к Создателю корпуса (Александр): keyrf.ru
Наш TG-канал: t.me/Pro_Payka
Поддержать Проект донатом: www.tinkoff.ru/cf/3jdl7DC2aQl
При создании своей станции ориентировался на возможности оригинальной JBC AD2200:
drive.google.com/file/d/1wIxx...
Что внутри:
00:00 Брифинг
01:40 Тест паяльника T12
06:00 Тест импульсной 245й станции
10:05 Тест трансформаторной ОИС-245
14:30 Схемы управления нагрузкой. Их разница
20:05 Выводы

Опубликовано:

 

7 авг 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 31   
@ellfenoksiberia3790
@ellfenoksiberia3790 Месяц назад
В схемах китайских станций по 245 и в KSGER под T12 и 245 , в ручках для JBC с али, в паяльниках S99 и подобных, PID необходим, потому что жало подключено по схеме так, что снимать температуру возможно только в промежутках между разогревающими импульсами. Т.е. термопара и нагревающий элемент последовательны, хотя конструкция-схема жала С245 (Т12 - нет) позволяет подключить термопару и нагрев отдельно с общим минусом. Зачем нужна трансформаторная запитка (симистр?), если по сути вся фишка этих "сверчков" в НЕПРЕРЫВНОМ контроле данных с термопары, т.е. в отказе от PID? Т.е. питать можно и от постоянки с ИБП, или импульсами постоянной частоты и скважности (подобрать) для точности (симистр заменить полевиком). А все потому что, автор подключил жало по другой схеме. Так, кстати, лучше я считаю. Бонусом "минус" на основном теле жала С245, и можно обойтись без заземления. PID - вообще зло в паяльнике. Такое, кстати, и на контроллере, чтобы было с экранчиком как мы любим, можно собрать.
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Про подключение - Вы всё верно поняли. Я таким образом упростил жизнь и себе, и тем, кто эту станцию будет обслуживать через лет ..дцать :) Постоянкой тоже можно запитать, только придётся немного схему поправить. Да и трансформатор выглядит надёжнее импульсника, согласитесь? Причём, насколько я понимаю, при регулировке без привычного PIDа, с будущими овершутами придётся бороться уже на другом уровне... Там инерционность жал ох как даст прикурить 🙃 Да, контроллеры для меня прямо Ахиллесовой пятой стали: Люди требуют экранчиков и всяких мигалок-крутилок. Прямо таки заставляют их освоить. А я не хочуууу 😅
@ellfenoksiberia3790
@ellfenoksiberia3790 Месяц назад
@@ProPayka без PID с овершутами будет бороться непрерывный контроль температуры автоматически и с минимальной задержкой обусловленной только физикой жала, и здесь дело ТОЛЬКО в инерционности самого жала (чем ближе термопара к кончику, тем она меньше. с другой стороны в PID это же физика не куда не девается), но в любом случае регулировка без PID на нормальном жале куда эффективнее! Вас сильно беспокоит овершут при ПЕРВОМ разогреве жала, да пофиг на него. PID просто необходим в системе, где температура измеряется в промежутках между разогревающими импульсами, но это только добавляет инерционности системе. В системе с непрерывным контролем температуры, время с момента приложения жала к чему то холоднее его до момента изменения температуры на термопаре такая же, что с PID, что без него. А алгоритм реакции - разный, от сюда в системе с PID задержки и провалы на устаканивание. Ведь коэффициенты PID заданы в программе, и программа не знает куда вы приложили жало к большому полигону или к среднему, и чего там прописали в программе программисты. Может коэффициенты и динамичны в зависимости от скорости падения температуры и т.д. - но все это задержки. PID не нужен в такой системе как паяльник, если реализован непрерывный контроль температуры.
@ellfenoksiberia3790
@ellfenoksiberia3790 Месяц назад
Мало того, мои опыты с S99 показывают, что температура в системе измеряется не между импульсами, а между пакетами импульсов разогрева! И все это в десятках-сотнях миллисекунд. Количество импульсов в пакете формирует PID. А также PID похоже изменяет задержку между пакетами.
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Согласен. Теперь Вы посеяли в мою тыковку зерно авантюризма, дабы сделать станцию и на постоянке без ПИД. Будет возможность - я обязательно вернусь к этому вопросу. Спасибо!
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
@@ProPayka а чем кстати трансформатор будет надежнее импульсника? -- если в низкочастотном трансформаторе больше потерь? -- при ентом трансформатор всегда будет передавать без стбилизации, в отличии от импульсника с обратной связью... -- и в случае скачка напряжения будет грустно нити накала в жале... -- а "одумается" схема с симистором с потенциальным лагом в 1/50 секунды... ентого я думаю может быть достаточно...
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
20:03 -- вот ента часть видео про "овершуты" вообще грустная... Автор я считаю, вообще мало понимает про енту тематику, -- тут в обоих случаях по сути и факту пид-регуляторы -- просто в одном случае программный, в другом аналоговый... а овершуты не из-за неправильной настройки в общем пид-регулятора, а из-за задержки доставки данных по теплоте жала -- поскольку берется инфа термопарой не прямо с конца жала, а на некотором отдалении от него через какой то материал (медь почти везде думаю) -- и ентот материал (даже медь) не способен достаточно быстро отреагировать на изменение темпера на конце жала. Однако отмечу, что большинство микроконтроллеров, а так же мосфетов, которыми управляется питание нагрева жала, -- сильно быстрее даже срабатывания семистора, не говоря уже про "аналоговое управление" системой отслеживания темпером. К примеру даже stm32 103f умеет в 1 мегасемпл для АЦП, при частоте 144 мегагерца цпу. -- другими словами сама реакции системы управления на микроконтроллере почти мгновенна по сравнению с аналоговым управлением на семисторе -- поскольку сам семистор заперт частотой 50 герц для изменения его состояния (примерно 20ms задержка у него, против примерно думается 0.01ms у микроконтроллера). Вывод -- вся история с "овершутами" озвучена из-за неразобратости автором в технологии. Ну и для всех жал невозможно настроить пид-регулятор идеально -- поскольку даже в одной серии и даже партии одних и тех же жал они не получаются идентичными идеально.
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Да, овершуты происходят из-за инертности теплопроводящего материала. Но и ПИД-регуляторы (их настройка) тут тоже сыграли свою роль. Думайте, как считаете нужным, но автор-таки кропотливо разбирался в этих тонкостях, прежде, чем оглашать свои выводы для Аудитории. Причём, отмечу, что ПИД-регуляторы и были разработаны для нивелирования влияния инерционности теплопроводности материалов. Про скорость срабатывания логики я и слова не сказал. Естественно, она свою лепту в эту тему не внесёт. Я лишь обозначил проблему в настройке и коэффициентах, заложенных в контроллеры.
@shellshell9860
@shellshell9860 Месяц назад
Только хотел написать что ПИД регулятор не обязательно должен быть цифровым, он может быть и аналоговым, а тут уже хорошо расписали... И та же проблема настройки коэффициентов в цифровом варианте в железе никуда не уходит. Она просто переходит в проблему подбора номиналов компонентов, по сути тоже самое только в железе.
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
@@ProPayka так я ж отметил, что нельзя для каждого жала сделать идеальные настройки -- для ентого программный пид-регулятор можно подкорректировать при настройке под конкретное жало... а вот с настройкой аналогового пид-регулятора увы сильно все сложнее...
@user-tq1hi1hu7t
@user-tq1hi1hu7t Месяц назад
Анализ можно сделать по термопаре встроенной в жало. Можно просто отслеживать напряжение.
@ri.plashov
@ri.plashov Месяц назад
У меня KADA936 привык к ней ,немного тормознутая но я привык и приноровился и мне нахрен больше ничего ненадо.
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
10:00 -- так ты заземли оборудование -- и не будет тебе никаких скачков -- импульсник тут не при чем... -- ну точнее может и при чем -- просто он думаю расчитан на заземлённое подключение... поскольку скорее всего там стоят енти межобмоточные конденсаторы для подавления помех между обмотками, а так же Y-конденсаторы, которые как раз и передают енти помехи относительно твоего общего фона электрополя в ентом месте... сам по себе импульсный блок питания не выдает никаких помех.
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
14:47 -- тут думаю повторяться нет смысла -- не импульсники виновны -- а у тебя как я понимаю нет нужного подключения с заземлением. а вот в своем устройстве я как понял ты вообще не предусмотрел заземления? получается если так, -- то ты вообще лишил возможности без доработок подключать для ответственной пайки свое устройство. -- а трансформатор все равно через ёмкость межобмоточную передает помехи из сети на жало.
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Верно. У меня нет заземления в квартире, как и у 80% жителей России.
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
@@ProPayka ну просто получается что ты проблему неправильного небезопасного подключения к электросети устройства выдал за недостаток ентого устройства... по мне енто очень грустно.
@solova461
@solova461 Месяц назад
Так то интересно, но мне кажется 245 и т12 в таком же размере это все топоры , вот 210 и 115 да. Попробовав раз оригинальный 210 топорик который вообще не залипал в тех же местах где т12 просто царапало я понял за что плачу. ПлАчю и плачЮ...
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Придёт время - и от наших станций тоже будут плакать, я надеюсь. Особенно китайцы 😊
@Xboxflash
@Xboxflash Месяц назад
Jbc тут только ручки, сравнивай яблоко с яблоком а не барахло с барахлом
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Как только получу во владение оригинал - обязательно сравню. Никто ж свою JBC не даст, даже на тест.
@Xboxflash
@Xboxflash Месяц назад
@@ProPayka могу дать
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
О, это было бы шикарно. Я знал, что они у Вас имеются, но стеснялся попросить ^_^
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
8:33 -- я думаю тут вообще никакой разницы нет в жале -- поскольку по сути только площадь контакта с прогреваемым полигоном роляет, а не его теплоёмкость, -- енто ж ведь не пассивный обычный паяльник для вёдер... -- енто регулируемый -- жало подостыло -- он нагоняет мощности, тут запасать нет смысла никакого в металле (ну почти никакого -- немного для более комфортного касания все равно нужно).
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
тут больше роляет насколько качественно изготовлена термопара в жале и насколько хорош ее контакт с наконечником жала
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Это правда: от качества термопары очень многое зависит, как и от технологии изготовления жала. Я тут одну тему отрыл: у оригинальных жал JBC термопары аж ТРИ штуки. Вряд ли китайцы запариваются с подобной "ненужностью" :)
@safocl9768
@safocl9768 Месяц назад
@@ProPayka китайцы запарятся хоть на что -- только тебе будет стоить енто дополнительных денег -- есть и дорогие жала Т12 китайского производства -- думается они ничем не уступают жалам из других "брендовых" стран...
@user-je6qz4yk6v
@user-je6qz4yk6v Месяц назад
Справедливости ради на импульснике можно сделать регулирование нагрева вообще постоянкой, через штатную цепочку обратной связи. Просто никто не хочет заморачиваться. К тому же хорошо иметь нормальное заземление, тогда у правильной паялки на жале вообще не будет наводок. И для тестов по пайке теплоёмких полигонов лучше всего взять жало С245-741 как наиболее универсальное. У меня такое вообще штатное на работе для 245-той ручки. А все эти ножики/топорики лютый отстой, особенно китайцы. Лишь для мелких работ на 210-той ещё туда-сюда.
@ProPayka
@ProPayka Месяц назад
Можно. Я бы так и сделал, если бы собирал на постоянке ) Ну а про заземление - тяжелая тема, я о ней уже говорил. Клиньевые жала - это хорошо, но китайцы их отчего-то не делают. А брать оригинал - накладненько как-то. Но да ладно, разживусь - наберу всякого разного :)
@user-je6qz4yk6v
@user-je6qz4yk6v Месяц назад
@@ProPayka Если есть время на творчество, почему бы и не? Не так давно я сам задумывался о том, чтобы сделать комбайн из фена и контроллера на четыре инструмента плюс компрессор десолдера. И всё это в одном компактном корпусе. Один АПФЦ, дежурка на 25 Вт под компрессор фена и всё остальное. Два основных импульсника по 200Вт с регулируемым напряжением под разные жала. Переключатели на мосфетах для коммутации инструментов. В общем, проект рисуется за один день плюс неделя на отладку программы под микр. День на разработку корпуса. Вот только нет у меня этого лишнего времени, увы.
@sanitaires
@sanitaires Месяц назад
Тоже самое мощное у меня - 741H, 18650 паять влёт. C245-939H не впечатлил, и темеет покрытие что-то быстро, острые быстро обгарают ещё, от скопления флюса. Топорик надо бы из 700й серии брать....
Далее
Подводные камни китайских BMS
24:14
Проверочная лампа НЕ НУЖНА!
19:23