Тёмный
Как это было
Как это было
Как это было
Подписаться
На этом канале вы найдёте описания компьютерных игр прошлых лет: игры для компьютера ZX-Spectrum, игры 90-х для ПК и игровых консолей.
Был ли ZX Spectrum дешёвым?
34:55
Месяц назад
Комментарии
@user-ti3xu2yb8z
@user-ti3xu2yb8z 14 часов назад
Дружеский огонь - зло. На втором месте после таймера стоит. Битэмапы с попаданием по напарнику вообще почти непроходимы, особенно в узких проходах.
@riteusik
@riteusik День назад
Дополню тоже. На Спектрум существовали программы копировщики, загружаешь в копировщик игру, вставляешь новенькую кассету, и пишешь на неё из спектрума игру. Получается идеальная копия, таким образом можно с ленты сомнительного качества, с которой не с первого раза можно было загрузить игру, получить копию идеального качества. Я прям задрачивал это дело, и у меня на лучших пленках были идеально загружающиеся игры. А кассеты с мелкими лагами уходили под музыку
@manterprise
@manterprise День назад
Большое спасибо!
@nonamecoder9627
@nonamecoder9627 День назад
Хорошее и интересное видео. Спасибо за труды. 🙂
@user-gx9bp6ih9f
@user-gx9bp6ih9f День назад
Я бы даже сказал, в советском союзе никому в голову бы не пришло платить за программы. Максимум, согласились бы заплатить за кассету. А код в ссср товаром никто не считал.
@fatalyst
@fatalyst 2 дня назад
Очень любил в Doom рассорить монстров разных видов, и они уже бросали тебя и начинали сражаться между собой, и главное было им не мешать :) Интересно, есть ли такое на Спектруме?
@tonicnrg7395
@tonicnrg7395 2 дня назад
Вспоминаю, как в Ривер Рейд играл на джойстике, где запала кнопка стрельбы и заправки приходилось брать только крылом и с замедлением полета, дабы не взорвать.при этом заправляться до полной не получалось, но я не сдавался.
@vestor50
@vestor50 2 дня назад
добавлю ка к списку Hostages! там из режима снайпера, можно было и заложника свалить, и своего оперативника.
@unprofessionalreviews26
@unprofessionalreviews26 2 дня назад
Action Force 2 был одним из первых что я видел на Спеке. Это вам не Каловдутие. Я потом долго думал а где сопсна первый Action Force. Не было ни у кого.
@ZXSpectrum128K
@ZXSpectrum128K 2 дня назад
Turbo esprit classic
@ZXSpectrum128K
@ZXSpectrum128K 2 дня назад
English subtitles come on!
@ZXSpectrum128K
@ZXSpectrum128K 2 дня назад
16mhz80 and 32mhz video ram!
@user-we6jm2vq5m
@user-we6jm2vq5m 2 дня назад
Одна из моих любимых игр это игра про зайца самурая, по моему она называлась "самурай варриор", там это не совсем френдли-фаер. В общем, когда по дороге ты встречал самураев носорогов то они останавливались. И если ты им не поклониться то они доставали катану и бросались на тебя, хотя на сколько помню к конце игры учителя тоже можно было убить. P.S. Оказалось, что этот заяц-самурай один из персонажей из мульт сериала Черепашки ниндзя, но когда я в нее играл про черепах я еще слыхом не слыхивал. Поиграйте, игра супер с очень красивой графикой хоть и черно белой.
@Gumplayer2
@Gumplayer2 2 дня назад
и снова старый добрый Spy Hunter
@user-we6jm2vq5m
@user-we6jm2vq5m 2 дня назад
Ренегат, мы с друзьями ее называли драка. До появления у меня Спектурума впервые я ее увидел в игровом салоне который находился у нас на ЖД вокзале. Блин, смотрю и столько флеш беков из детства😍
@user-we6jm2vq5m
@user-we6jm2vq5m 2 дня назад
В дипстрайк я поначалу в союзника и стрелял, потом случайно нажал на кнопку и понял, что он бомбы кидает-значит за меня. Советское детство, мне тогда лет 10 было.
@user-we6jm2vq5m
@user-we6jm2vq5m 2 дня назад
Я помню в робокопе хотел попасть как фильме между ног девушке в чресла негодяя, по моему дальше я из-за этого и не проходил.🤣
@RomanYakimenko
@RomanYakimenko 2 дня назад
спасибо за выпуск, странно что не было bruce lee, при игре вдвоём по идее второй игрок должен был мешать первому игроку, но мы использовали его как помощь
@lelikcr3473
@lelikcr3473 2 дня назад
Немного не в тему, но в сеже. Впервые столкнулся с таким вот явлением на 8 бит в жабах. Мы тогда друг друга мутузили.
@andrewmeresidi5601
@andrewmeresidi5601 2 дня назад
В риверайде был смысл уничтожать лишние заправки, потому что за них давали очки, а за очки дополнительные жизни.
@fatalyst
@fatalyst 2 дня назад
Нифига се! Почему я об этом только сейчас узнал?
@user-lu8nt9ww3d
@user-lu8nt9ww3d 2 дня назад
Только спустя 35 лет я понял что игра livingstone (18:00) построена на движке игры GOODY, Ну или наоборот. Автору ещё раз спасибо за воспоминания. играл в эти игры в долеком 1991, в десятилетнем возрасте.
@sashsash3201
@sashsash3201 2 дня назад
👍
@arcada7575
@arcada7575 2 дня назад
По саботёру сразу же стоит добавить, что отдых уравновешивался или даже нивелировался ограничением времени (в зависимости от сложности) таймера, а во второй части большинство заданий имели ограничение по времени, как помню. В Экшн Форс я бы прежде всего отметил не граические эффекты деформации, а саму механику, где надо саппортить своего персонажа "снайпером" со стороны, провожая его к концу уровня. Недоумеваю, почему не упомянута Nether Earth, ведь в ней впервые появились многие штуки, ставшие на долгие годы в 90-х приметой жанра RTS, те самые, которые якобы впервые появились в Dune 2 по общепринятой массами легенде! И идею с заводами и удержанием контрольных точек многие приписывают почему-то игре "Z". А из неочевидных RTS-идей Nether Earth, которые пропускают даже фанаты игры, можно отметить терраформинг, уничтоженные вражеские юниты оставляют под собой груду обломков, затрудняющих передвижение по этому месту, и если уничтожить на одном месте несколько роботов, обломки сделают эту точку вообще непроходимой. Но подрыв ядерной бомбы расчистит нам путь ;) Продолжая тему стратегий явно стоило припомнить игру Zulu Wars, в которой впервые можно было управлять не юнитами поштучно, а трансформируемыми отрядами юнитов. Пальму первенства этой фишки многие ошибочно приписывают Вархаммеровской Тени Рогатой Крысы...
@user-ns9hm8hq8c
@user-ns9hm8hq8c 4 дня назад
Экономииь нестоит---- вам же пиндосы дали
@Q11Q-wp3wx
@Q11Q-wp3wx 5 дней назад
Курганский, кооперативный, по почте купил за 500₽ ( 1990 е годы )
@Levor85
@Levor85 5 дней назад
Игра - позорище, с хорошей програмной базой GUI. Неиграбельна, потому что с 0% налогов будет стагнация города, даже при правильном построении города RR - I - C. Сам алгоритм игры сильно завязан на изменения городской карты - нет постоянных изменений - будет стагнация, отток жителей из областей, которые не модифицируются. В конечном счете это влечет за собой 0 жителей, 0 дохода. Зато добавили катаклизмы. Есть более интересные стратегии Laser Squad, Last Battle. Но в жанре Сим Сити - эта демка выглядит неплохо, это не «игра» - тут нет возможности «побеждать», нет разумной стратегии выигрыша - я под этим подразумеваю какое-то стабильное развитие города 😂
@AlexanderKolva
@AlexanderKolva 6 дней назад
В автоматах типа "Меткий стрелок" было 20 мишеней и 20 выстрелов, если выигрывал, то давалось еще 20 выстрелов на 20 мишеней, игра заканчивалась когда расстреливали все 40 выстрелов (при условии что дошел до призовой игры) . Но был чит, если во время выстрела дернуть прикладом в горизонтальной плоскости, то можно было поразить сразу несколько целей расположенных на одной линии, обычно 2-3, при прокачке 4-5, 6 это уже нужно было быть супер экспертом в этом деле. И получалось что за 25-30 выстрелов (а при наборе опыта удавалось поразить цели меньшим количеством выстрелов) можно было поразить 40 целей и тогда начиналась третья игра, в которой использовались "сэкономленные патроны".
@user-zs6sd2kp1d
@user-zs6sd2kp1d 7 дней назад
Плёнки
@vassi1iy
@vassi1iy 8 дней назад
собственно в пэкмене есть игра вдвоём, играешь по очереди и кто больше очков наберёт , тот и выйграл
@oleg.peichev
@oleg.peichev 8 дней назад
У меня был русифицированный ATF, и на загрузочном экране был перечень всех клавиш с описанием на языке родных осин что за что отвечает) Так было значительно проще освоить игру, которая оказалась офигенной) При грамотном подборе ракет и построении маршрута карта зачищалась буквально за несколько вылетов)
@vassi1iy
@vassi1iy 9 дней назад
у меня саботёр 2 спрашивал пароль при запуске, но нажимая кнопку "brake" можно было найти его в коде
@xman80ur
@xman80ur 9 дней назад
Кеш память с отладчиком на 4 экран, и пзу с ресетом без обнуления памяти и можно было ломать что угодно.
@andreyparfenov9184
@andreyparfenov9184 9 дней назад
Про мигание части реактора в Den Dare (13:45) категорически не согласен. Центральная часть меняет цвет фона циклически (фон то синий, то красный, то черный (в последнем случае создается эффект что объект вообще пропадает)), а боковые части (слева и справа от центральной) может быть и меняют тон с красного на черный и обратно, но все равно это не flash, это именно перекрашивание фона. Во flash атрибуты фона и тона тупо меняются местами, а потом возвращаются обратно, причем всегда с одной и той же частотой, поэтому на боковых частях, например, мы бы видели сначала.красные огни с черной полосой, а в следующий момент времени - черный квадрат с красной полосой (а не просто черный квадрат, как мы видим).
@stasbel4808
@stasbel4808 10 дней назад
Это было очень интересно! Спасибо ❤
@odin_mole
@odin_mole 11 дней назад
когда у тебя в доме стоит ламповый чб телевизор, на котором один съезд партии сменяет другой. само понимание того, что ты можешь на этом телевизоре управлять полоской или точкой, наполняло невероятными эмоциями. лично мне очень нравится 2D, 3D жутко раздражало. да и авторы 3D игр уходили от смысла, всё более лишали свои игры смысла. __________ например в BATTY и Boulder Dash приятно играть до сих пор.
@lelikcr3473
@lelikcr3473 12 дней назад
У меня была электроника 302. Я на нем в юности слушал Доктора Албан итсмайлайф.
@lelikcr3473
@lelikcr3473 12 дней назад
Dizy - Интересно кто его написал. Кто продумывал все загадки. Это был один человек или все же команда. Представ те в то время Дизи ААА тайте л.... Вах
@bob617617
@bob617617 12 дней назад
Было дело. Летал ..... 1992г.
@andreykursakov8167
@andreykursakov8167 13 дней назад
Счастливые годы молодости=) У меня тогда был вектор-06ц , а у моего друга настоящий, еще не самопальный синклер. Составляли и писали программы на бейсике, собирались с друзьями и играли в игрушки до ночи. На физмат поступил под влиянием этих двух компьютеров.
@dmtrlbdv
@dmtrlbdv 13 дней назад
мы тоже ломали, но мы сами искали как раз в коде :) по моему у нас в какой-то момент это стало чем-то вроде спорта - типа, ну, давай, а у тебя что там...
@geoross
@geoross 14 дней назад
Со спектрумом познакомился в 88, их тогда было штук 15 (те, о которых знал) на ~60 тыс. городок в Украине. Это все были самоделки, а клоны массово начали появляться году к 90му. Годом ранее познакомился с msx и atari Еще годом ранее - с РК и БК Свой ZX появился в 89м, +FDD+AY - в 93м
@AlarisGray
@AlarisGray 14 дней назад
- у тебя сколько оперативы? - 4 кб, а что? - а я свою аж до 16 кб вчера прокачал 😎
@tlittle01
@tlittle01 15 дней назад
Вы в детстве нюхали клей? Откуда все эти ассоциации?
@molodost007
@molodost007 15 дней назад
Риверэйд пушка
@77DirkDiggler
@77DirkDiggler 16 дней назад
пк для малоимущих
@MixingMAN
@MixingMAN 16 дней назад
Атрибуты бесили, было такое
@user-by6cp7ct8c
@user-by6cp7ct8c 17 дней назад
процессор z80 в спектруме это самый мощьный 8-ми битный процессор вообще. (intel 8088 мощней , но он не 8-ми битный внутри)
@teolegrande304
@teolegrande304 17 дней назад
Шикарный материал! :) Играю с конца восьмидесятых и наблюдал эту эволюцию. Сначала Синклер, потом ПК: 286, 386 DX, 486 SX, Pentium и т.д. :) Играл во всё что тут перечисленно и действительно, в то время эти игры ощущались очень передовыми. Огромный респект автору за увлекательнейший материал по теме! :)
@kudratortikov1204
@kudratortikov1204 17 дней назад
schutzwaffe это оружие
@MixingMAN
@MixingMAN 17 дней назад
Не всё так печально! С 88 - 95 СССР планировал и открыл 150 НИИ по производству ПК и домашних в том числе! Многие из них находились в Прибалтике . Развал СССР не дал завершиться этому ПЛАНУ! И деньги кстати были, были куча заводов и рабочих с инженерами высшего класса (про природные ресурсы я вообще молчу). НО случился Горбачёв и продажная верхушка, которая фантазировала и верила, что Запад примет их на равных.... PS а СПРЕКТРУМ - Юность и СИЛА!!!