Тёмный
R.LAB
R.LAB
R.LAB
Подписаться
Центр восстановления данных R.LAB - профессиональное восстановление данных любой степени сложности со всех типов электронных носителей.

Канал посвящён системам хранения данных и их восстановлению. Темами для роликов являются обсуждения новостей и публикаций, инструкции по использованию специализированных программ, поделки, связанные с системами хранения данных, а также эксперименты/опыты.
R.tester: тест записи
15:35
4 года назад
Комментарии
@liza6386
@liza6386 День назад
ура!!! спасибо большое!
@alekseygalan4334
@alekseygalan4334 День назад
Вывод : берем Cmr для вилеонаблюдения.
@user-ig4po6ki8c
@user-ig4po6ki8c 2 дня назад
Пульсации на этих преобразователях будут адовые. Современные диски загнутся
@igorseledtsov7345
@igorseledtsov7345 9 дней назад
да избыточен сата по скорости. а быстрее уже ведь ничего уже не будетю так что архаичный не архаичный, но быстрее то не будет ссд - труп в принципе, так что на это смотреть не надо
@user-rd1nt1dv4x
@user-rd1nt1dv4x 17 дней назад
Здравствуйте. Ноутбук диск ( смартфон) видет. Но программа как диск его не видит. Подскажите пожалуйста как быть ....
@antonm.885
@antonm.885 24 дня назад
Очень-очень-очень долгое вступление. Оговорки, уточнения, вступления,пояснения, но никак не подойдёте к сути. Да, вы специалисты, но пожалуйста давайте меньше вступлений, оговорок, и быстрее переходите к сути. Спасибо!
@user-jw4qd4gs7f
@user-jw4qd4gs7f 26 дней назад
Где эту версию скачать?
@BRR0205
@BRR0205 27 дней назад
К SAS приобщиться бы очень хотелось, но цена (на диск 10TB + 5 т.р. за SAS) + найти эти самые качественные кабели не так просто. Т.к. все корпоративные диски используются не по одному, а массово и подключаются в серверах и СХД к бекплейнам. И как-то затащить бекплейн в обычный компьютерный корпус проблематично. Так что планирую закупить себе лет через 5 домой сервер. На NVME переходить не хочется, т.к. за долгие годы, когда этот стандарт существует, производители там не реализовали нормальный RAID. А всё что там в этом направлении существует создаёт впечатление костылей на костылях.
@Andrew_Yakovlev
@Andrew_Yakovlev Месяц назад
Восстанавливал с диска WD my passport ultra 1 tb. фото и видео на 9 гб. В предварительном просмотре всё показывало. После восстановления папка сохранения пуста, только название! Хотя пишет по завершению: восстановление прошло без ошибок(на английском). Что это могут быть за фокусы?
@OF_THE_UNIVERSE
@OF_THE_UNIVERSE Месяц назад
SSD можно им тестировать?
@user-zo1gq2xk2e
@user-zo1gq2xk2e Месяц назад
Запустил rtester тест CERT Tool Lite READ 255 на диске WD RED Plus 4Tb. Прошел примерно 1/4 диска и вышло сообщение, что недостаточно оперативной памяти. Т.е. rtester только для дисков не более 1Tb?
@user-lc7js3sy3v
@user-lc7js3sy3v Месяц назад
😂😢
@user-fb8bp3zv7j
@user-fb8bp3zv7j Месяц назад
58:40 интересное наблюдение, ибо дома у меня в truenas стоят накопители mg04 в количестве 8 штук и mg08 в количестве 4 штук (или N300 серии, не знаю как правильно сейчас), реально ни один из них за несколько лет работы не вышел из строя и по сей день работают идеально, а вот с X300 накопитетелями у меня лично не сложилось, 3 из 8 посыпались через 2 года, хотя как посыпались, тесты поверхности проходили нормально, но 05 атрибут в смарте увеличивался и truenas (тогда еще freenas) постепенно выкидывал их из raidz
@user-zo1gq2xk2e
@user-zo1gq2xk2e Месяц назад
Здравствуйте. А если я новый диск только проинициализировал в Windows, создал раздел GPT и отформатировал (быстрое), то первоначальный тест READ 255 уже не покажет ровную линию для SMR? Нужно обязательно новый диск и совсем ничего на него не писать?
@Nejtralist_Absoljutnyj
@Nejtralist_Absoljutnyj Месяц назад
Лучше бы производство ЭЛТ-мониторов восстановили или улучшили цветопередачу мониторов, а то они по сей день хуже ЭЛТ-мониторов передают цвета, чем портили жёсткие диски SMR-технологией.
@DesperateJim123
@DesperateJim123 Месяц назад
Осмелюсь предположить что всех этих команд касаемо темы "Прочти как есть и Верни данные" нет нарочно И осмелюсь предположить что Есть вариант б недоступный простым смертным типа специальных "сервисных прошивок " которые есть только у производителя в которых такие возможности присутствуют или даже спец устройств которые и нужные данные из подтянут со старой платы и прошивку поставят с нужными функциями
@wacko577
@wacko577 2 месяца назад
Посмотрел 15 минут и бросил. Он 15 минут анонсировал очень интересный и познавательный ролик и ни давал ни какой информации. Таких конченых я ещё не видел.
@user-vn8sd6sx4w
@user-vn8sd6sx4w 2 месяца назад
Больно наблюдать за тестами записи. Такой пытки и врагу не пожелаешь.
@_SLOleg
@_SLOleg 2 месяца назад
видео больше для срециалистов, я же как простой обыватель понял одно, хочешь узнать что такое геморрой - купи себе smr диск
@hansomeboy7777
@hansomeboy7777 2 месяца назад
한국어 자막을 넣어주실수 있으실까요!? ㅠㅠ
@yurijsib
@yurijsib 2 месяца назад
Как увеличить масштаб в CERT Tool Lite? Проверяю HDD в CERT Tool Lite. Скорость примерно 30 МБ\с а окно показывается 444 МБ\с. Испытания показываются в самом низу тонкой полоской.
@mermtu1171
@mermtu1171 2 месяца назад
Просмотров мало, тема для спецов... Парняга молодец, шарит в этом деле, таких единицы...
@denisinkognito6210
@denisinkognito6210 2 месяца назад
Все ок. Только на этом видео звук очень тихий
@user-sd5lz6nz8t
@user-sd5lz6nz8t 2 месяца назад
Регннератор не ересть, а полностью автоматизированный метод перезаписи диска. Возьми и ручками перезапиши на диске програмный бэд .
@IvanIvanov-gc8te
@IvanIvanov-gc8te 2 месяца назад
А как секторы распределены между блинами? Если у диска два блина, правильно что первая половина секторов по порядку расположена на первом блине, вторая на втором? Или четные сектора на первом, нечетные на втором? Или как-то еще?
@sergeyosinphotography6862
@sergeyosinphotography6862 2 месяца назад
Я правильно понял что это распаковка плат из китая сделанная на заказ с вашими герберами? Китайские заводы ж не работают с нами и оплаты нет,.
@sergeyosinphotography6862
@sergeyosinphotography6862 2 месяца назад
Ребята привет, хотелось бы ваше мнение или тестов по этой теме ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-RDtF6r-Ij_E.htmlsi=GBGUhQ37wkKa1kWB
@Unknownuser-gz4uq
@Unknownuser-gz4uq 2 месяца назад
автор предлогает купить sas адаптер и дорогой накопитель для рядового пользователя)) вы бы ещё предложили взять серверную материнускую плату. а кому не хватает скоростей сата, есть nvme на pci-e
@Unknownuser-gz4uq
@Unknownuser-gz4uq 2 месяца назад
нуу, вы прям уж в таком свете выставилии hdd, что ими пользоваться больше на захочется. если так докапываться, любая железка не идеальна. и в ssd есть свои болячки, в любой железке можно найти, в материнской плате, даже в самом безобидном блоке питания. самые надёжные серверные решения могут оказаться не такие надёжные. а люди тем временем пользуются этим годами
@OF_THE_UNIVERSE
@OF_THE_UNIVERSE 2 месяца назад
Хотелось бы найти контакты Михаила, если это возможно.
@ignatmineralkin196
@ignatmineralkin196 2 месяца назад
Спасибо, очень интересно смотреть)
@user-dh4nd6vl1v
@user-dh4nd6vl1v 2 месяца назад
Хорошее интерьвью. Но не хватает мягкого кляпа в рот для мужика в красной шведке. Только его собеседник начинает что то интересное рассказывать, "красный" ему затыкает рот своими коментариями и перебивками.😵‍💫😵‍💫😵‍💫 Это яркий случай который демонстрирует как нельзя вести интервью.
@adeptsandro
@adeptsandro 2 месяца назад
15мин. запрягать - ну вы даёте!
@user-ft1fj8op7b
@user-ft1fj8op7b 2 месяца назад
Сата им устарел, ну дожили. Я еще на иде сижу и мне норм.
@ilqarbaqirov2226
@ilqarbaqirov2226 3 месяца назад
мог бы кто то один выступить,только кашу создали
@hedrox4411
@hedrox4411 3 месяца назад
Ивангая посмотри!)
@ME_SE_1.g_999.9
@ME_SE_1.g_999.9 3 месяца назад
Неу. Подскажите пожалуйста! Я просто не могу решиться какой выбрать накопитель для хранения данных. Я бренд то определил только не могу решит какой специфики брать WD BLUE или RED PRO,PLUS или GOLD для хранения данных на долгие годы. Я просто скинул на него и положил на долгой ящик. Спасибо за ответ.
@vovanfisher6004
@vovanfisher6004 3 месяца назад
Ну и ЧЁ? Полезно? Купи себе серво метки за бугром! !
@newwave7066
@newwave7066 3 месяца назад
Можно было и не разбирая определить где она. Малые номера LBA внешняя часть диска, большие номера LBA внутренняя. Нужно читая сектора UA по LBA соответствующие крайним положениям выдать команду на чтение сектора SA. Если время большое ушло то головке пришлось долго туда двигаться. значит SA далеко от того места откуда мы читали UA. Так и определим по времени задержки ответа. То что на видео конечно зрелищнее и лучше подходит для ютуба)
@IvanIvanov-gc8te
@IvanIvanov-gc8te 2 месяца назад
А как номера LBA распределены между несколькими блинами?
@newwave7066
@newwave7066 2 месяца назад
@@IvanIvanov-gc8te Зависит от тОго как трансляция устроена. PC-3000 почти на любом диске может перевести LBA в CHS и таким образом узнаете как распределены. На самсунге это можно подвигать в той же PC-3000. Трансляция как правило змейкой по всем головкам. Или можно сделать в самсунге что первые лба по 0й далее по 1й итд.
@IvanIvanov-gc8te
@IvanIvanov-gc8te 2 месяца назад
@@newwave7066 спс! Змейкой т.е. по цилиндрам?
@shutovslav
@shutovslav 3 месяца назад
Я смотрю выпуски и это очень интересно. НА счет 1й части, где говорят о логических ошибках. Я в самом начале ИТ карьеры это заметил. Попался рабочий диск, выдал подряд кучу бэдов. Оказалось что там лежали битые нечитаемые файлы. Я сделал полное форматирование и бэды исчезли. Я сразу понял что к чему и в будущем придумал свой метод. Я в виктории не использую ремап. В принципе если я вижу на диске бэды, дял меня диск уже не надежное хранилище, и в будущем я его использовать уже не буду. Но.. был у меня диск вд энтерпрайз, трудился в рейдовой машине. Рейд его начал выплевывать регулярно. Я его снял и забрал себе. Виктория на время проверки на чтение обнаружила бэд. я прогонял этот участок еще раз. Бэд есть. Я запомнил сектор, сделал в сл прогоне уже запись и выделил участок до бэда и после бэда. И прогнал на запись. Потом проверил чтением и бэд исчез. Счетчик ремапа не тикнул. После этого я не однократно проверял диск, бэд больше не вылазил ни разу. По сей день диск трудится.
@shutovslav
@shutovslav 3 месяца назад
У меня лежат дома вд пурплы и вд рэды. Отработанные по 3-5 лет в видеонаблюдении, с тактом записи 1-1.5 месяца, все 3-5 лет они не выключались, работали беспрерывно. И в силу выработки его ресурса, я их снимал, естественно их списывают и я забрал их домой. Дома они продолжают трудиться, хранят файлы личные, прошло уже еще 4 года. Отработанные диски хорошо себя чувствуют без бэдов дома. Чему я крайне удивлен. Был опыт с сигейтами, сигейты до 3х лет едва доживали и в мусор. Был один случай, у меня был диск вд пурпл 4тб, и на удивление толщина корпуса у него значительно тоньше, выглядил как вд блю на 500гб. Все было куплено в днс официально. И этот 4тб был меньше и легче аналогов, по итогу он сдох при первом полном наполнении. У него головка защелкала бесконечно.
@shutovslav
@shutovslav 3 месяца назад
по поводу надежности, в жизни я сталкивался с отказом хдд гораздо чаще чем с накопителями нвме. Работал в крупной компании. Ставили и дексп накопители и вд. И массово ставил хдд в видеонаблюдении. И скажу что хдд давали отказ работы гораздо чаще нвме, притом они уходили в отказ полностью, без возможности восстановить данные своими силами. А декспы самые дешевые накопители с коробки продолжали жить годами. На моем счету, за 2 года их использования ни одного отказа. Были вд грины ссд, отказов было много. Более этот бренд не покупаю больше. Если рассматривать с точки зрения простого юзера, по мне хдд не надежнее ссд. Хдд имеют свойство ломаться так же безвозвратно теряя данные как и ссд. Тут не угадаешь. Как сказано в 1вом ролике это чистое везение, это правда. Но я смотрел один как то стрим тестов ссд. Один спец запустил бесконечную запись на накопитель, он ен просто выработал свой заявленный ресурс, он его 3х кратно привысил. И продолжал на тот момент дальше записывать данные. Потом уже не проверял. Стрим начался в конце декабря 2023 года и я его открыл примерно 11 января. И удивился на сколько ссд живучий.
@glebkovalchyk7436
@glebkovalchyk7436 3 месяца назад
Очень интересный видеоролик с отличным специалистом,благодарю.
@RLAB-sq2jv
@RLAB-sq2jv 3 месяца назад
Видео начинается с фразы "- Попробуем с ним такой же опыт проделать." так как до этого WD 3.5 дюйма был еще диск WD 2.5 дюйма с которым такой опыт не получился так как диск отказался без крышки запускаться. Попробуем изготовить крышку с отверстием, чтобы крышка была установлена и было видно позицию головок.
@user-rm1nh2kb3j
@user-rm1nh2kb3j 2 месяца назад
Прошу прощения, что не по теме, но хочу попросить помощи или совета. Имеется ST9500325AS, когда-то давно я по-дурости залез в него терминалом, вроде бы никаких команд не отправлял на изменение кроме CTRL+Z. После этого диск перестал определяться. С некоторой достоверностью могу утверждать, что он не падал не бился. Сейчас при подключении терминала выдаёт: Rst 0x08M RW cmd 0002 req = 3D 49 00 00 08 00 00 00 00 00 00 00 49 1D 05 00 48 21 05 00 49 1D 05 00 opts = 00001121 RW Err = 43110081 RW cmd 0002 req = 3D 49 00 00 01 00 00 00 00 00 00 00 49 1D 05 00 48 21 05 00 49 1D 05 00 opts = 00001121 RW Err = 43110081 RW cmd 0002 req = 29 6A 02 00 08 00 00 00 00 00 00 00 49 1D 05 00 48 21 05 00 49 1D 05 00 opts = 00001121 RW Err = 43110081 RW cmd 0002 req = 29 6A 02 00 01 00 00 00 00 00 00 00 49 1D 05 00 48 21 05 00 49 1D 05 00 opts = 00001121 RW Err = 43110081 LED:000000CD FAddr:00256B17 LED:000000CD FAddr:00256B17 Вопрос: можно ли его спасти и как? Если инересно, могу прислать, ремонт оплачу. Данные не нужны, чисто спортивный интерес.
@viktorkropolin1866
@viktorkropolin1866 3 месяца назад
А возможно крышку достаточно сдерживает вакуум из-за слабо/средне/сильно-уменьшенного давления внутри герметичного корпуса. В некоторых ж. дисках (особенно в ранних моделях) устанавливали специальные клапана (или накленные диафрагмы) для предварительной откачки (удержания) давления воздуха и последующего сброса этого "рабочего" давления.
@oleggritsev
@oleggritsev 3 месяца назад
Там есть отверстие для "дыхания" и фильтр. тоесть при нагревании и охлаждении воздух туда заходит и выходит. Вакуума там нет.
@testertester_mfs
@testertester_mfs 3 месяца назад
Технично жучку оторвали лапки и препарировали под увеличительным стёклышком :)
@oleggritsev
@oleggritsev 3 месяца назад
Мастеру всегда известно где находится служебная зона. На WD она скраю а на Seagate она в центре. И никогда в конце! А вот знать где распологается служебка, сколько она имеет копий и по каким головкам находится иногда надо для того чтобы вычитывать падавшие или ударенные жесткие диски с повреждениями в служебной зоне и ограничивать туда доступ. К стати ну хоть бы винтик на этом WD закрутили на блоке головок сверху а то он болтается и входит в резонанс и пищит. В нормальном состоянии его крышка прижимает а вы его оставили блок головок не прикрученным!!! Ну или нужно прижать ось чем то сверху и он не будет пищать. А то отмазки в виде убитой сервы не катят в этом случае! Видно что никогда вы не восстанавливали данные с жестких дисков в открытом состоянии и не знаете как ведут себя головки и почему они пищат при чтении от изменения азимута и прижима оси подшипника.
@oleggritsev
@oleggritsev 3 месяца назад
@@PepperCookies Какой стеб? Я чтото не правильно сказал? Или еще пояснить что не понятно? Мы используем из известных: ACELAB PC3000 PORTABLE III RAID EDITION, PC3000 FLASH, PC3000 MОBILE PRO, DFL, MRT И не из известных : DRAT, Advanced Imager, WDEXPLORER, WDSTREAMER, NIAGARA, HGST TOOLS.... и так далее, а так же имеем доступ к утилитам производителей и документации на жесткие диски. И опыт работы 30+ лет в области восстановления данных. Вопросы еще есть?
@oleggritsev
@oleggritsev 3 месяца назад
@@PepperCookies В том то и дело что я знаю многих старичков из Р-ЛАБ. И они используют активно РС3000. Но делать такие эксперименты и говорить что запорчена серва не прикрутив прижимной винт на подшипнике блока головок я сомневаюсь что это все делали инженеры Р-ЛАБА. Я общался с ними не раз на сьезде и конференции в Москве которую они и помагали организовывать АСЕ лабу. Видать все поменялось с тех пор. Надо будет уточнить в этом году если поеду туда.
@RLAB-sq2jv
@RLAB-sq2jv 3 месяца назад
Винт, притягивающий блок голов устанавливается на 4:23. Диски со служебкой в конце, рядом со шпинделем есть - это толстые максторы до калипсо. Есть подозрение, что у некоторых сравнительно новых ВД служебка в центре... хорошо бы убедиться так ли это или не так.
@oleggritsev
@oleggritsev 3 месяца назад
@@RLAB-sq2jv Да теперь вижу. Я даже и не заметил а вы и не коментировали что винт был установлен туда и зачем. Но проблема всеравно не в серве. Там надо оключить рекалибровку и работу со смартами и логами. Отключить запись и оставить только один транслятор ну и как вариант понизить скорость перемещения головок там тоже есть такие параметры. Пищит потому что в резонанс входит без верхней крышки. Да и паразитные потоки воздуха тоже присутствуют без крышки. Винт помагает слабо а вот если чтото тяжелое прикрутить или пластину хотябы тода будет лучше. К стати такими пищаниями можно ввести жесткий диск в запил если долго играться. Надо быть осторожнее.
@user-sd2wn6xe7z
@user-sd2wn6xe7z 3 месяца назад
Здравствуйте. Я рискнул и в домашний nas поставил 2 по 4 тб wd red на smr технологии в raid1. Режим 24х7х365. Основной обьем - медиаданные. Торренты тоже там. Уже 2 года работают без проблемно. Резерв важных данных периодически делаю на внешние диски. Есть ли у Вас статистика по ресурсу механики в таком режиме работы дисков?
@viktorbelevcev4824
@viktorbelevcev4824 4 месяца назад
Идет 2024 год найти не SMR диск новый почти не возможно. Они все почти SMR теперь. производители просто не пишут что он SMR.
@chertopoloh170
@chertopoloh170 2 месяца назад
Их нет в продаже. Точнее продается все меньше и меньще дисков. В днс например еденичные модели остплись и теперь везде ссд.
@testertester_mfs
@testertester_mfs 4 месяца назад
Господа, вы малость завяли в медийном плане. Это прискорбно. Надо что-то делать. Может ТЫЖ каких-нибудь идей подкинет дельных. А что если понаделать шортсов из уже опубликованного материала? Большие видео всё-таки меньше смотрят.
@PsevdonimAndreyaVladimirovicha
@PsevdonimAndreyaVladimirovicha 4 месяца назад
@R.LAB У рубрики "Беседы о носителях информации" будет продолжена или "она всё"?
@ninjasassasin3224
@ninjasassasin3224 4 месяца назад
Хорошая тема для дипломного проекта в институте. Переходник RJ45<->SATA/PATA
@megaitkz2526
@megaitkz2526 4 месяца назад
долго выходят видео! какая преимущество в это? смыл проекта, применение в быту?
@digidoidit
@digidoidit 4 месяца назад
Тот же вопрос возник. Очень мудренный нас или новая приблуда для рекавери. Но в целом интересно