Тёмный

«Деньги должны работать»: в чем выгода многоотраслевого холдинга. Опыт АПК «Кубаньхлеб» 

Agrobook
Подписаться 31 тыс.
Просмотров 2,9 тыс.
50% 1

О своём детище - АПК «Кубаньхлеб» - Николай Лоцманов скромно говорит: «Не холдинг даже… Так, большое предприятие!» Двадцать пять тысяч гектаров, три элеватора, семенной завод, три свинофермы, бойня, колбасный цех, пекарня... За тридцать лет это хозяйство в Тихорецком районе освоило самые разные направления агробизнеса, достигнув состояния, которое называют «диверсифицированное производство».
Дата съёмки интервью 16 марта 2022 г.
Эта многопрофильность не раз спасала предприятие от кризисов. А ещё - доказала всем вокруг, что не нужно бояться вкладывать деньги в развитие.
Как энергетик стал кондитером
В конце 1980-х годов Николаю Константиновичу и в голову не могло прийтий, что ему, инженеру-электрику по специальности, через несколько лет придётся в родном Тихорецке поднимать сельское хозяйство. Уж очень далёкой была от него эта сфера.
- Я бывший партийный советский работник, - говорит Николай Лоцманов. - В 1989 году уехал работать в Ирак - мы строили теплоэлектростанцию возле Багдада. В 1991 году, когда началась война, нас вывезли. Я вернулся в Тихорецк и понял, что здесь уже другая страна. Прошла приватизация, всё растянули…
В этой новой стране Николаю Константиновичу пришлось начинать жизнь с нуля. 28 апреля 1992 года он зарегистрировал фирму «Кубань-Юнион-Бизнес» и начал «торговать - как все тогда торговали».
- Чем только ни торговали - брались за всё, где можно было деньги заработать. Прошли все эти этапы: бандиты, сумасшедшие проценты по кредитам, сумасшедшая инфляция… В то время рынок был дикий. Но у меня получалось.
Пригодился опыт, полученный в Ираке: я там был руководителем группы советских специалистов по закупкам на местном рынке. Азы рынка знал. Там, в Ираке, ничего не купишь, не торгуясь: это Азия, для них целый ритуал - купить что-то или продать.
«Кубань-Юнион-Бизнес» занимался всем понемногу, в том числе и зерном. Статус житницы России подсказывал Лоцманову: нужно плотнее приближаться к сельскому хозяйству.
- Мы начали с зерна, потом стали его на муку перерабатывать, продавать муку, - вспоминает Николай Константинович. - Друзья, с которыми я работал в Ираке, отдали мне пекарню. Там, в Москве, бизнесмены быстро поднимались, это мы здесь потихоньку карабкались… Они турецкую пекарню купили, но где её в Москве поставить, и отдали мне в аренду. Мы начали выпекать хлеб, батоны, булочки. Конечно, с хлебопечения деньги шли.
Всю прибыль, вспоминает Николай Лоцманов, он направлял на развитие производства. И когда «все пацаны уже себе “мерседесы” накупили», по-прежнему ездил на «семёрке». И так до 2000 года. Зато каждая вложенная в дело копеечка не раз спасала фирму в кризис.
Лоцманов стал приобретать и другое оборудование, наладил выпуск пряников, зефира. Выкупил здание у соседней разорившейся химчистки и там открыл кондитерский цех.
Капитал - в землю и мясо
Кондитерский бизнес дал Лоцманову стартовый капитал, чтобы заняться непосредственно сельхозпроизводством.
- Я понял, что земля не будет бесхозной вечно. Деньги, которые зарабатывали, вкладывали в землю. Купили одно хозяйство, второе - с большими долгами. Первоначально все хозяйства были убыточными,требовалось развивать материальную базу. Как-то раз ко мне директор кондитерской фабрики пришёл и говорит: «Николаич, ну что это такое? У меня на балансе - два комбайна, четыре трактора, три плуга», - смеётся Николай Лоцманов. - Кондитерская фабрика покупала технику и отдавала её хозяйству, потому что у хозяйства своих денег не было. Но потом мы всё утрясли, поправили положение дел и стали работать. А когда сельхозпроизводство начало деньги давать, мы стали кондитерской фабрике помогать.
С 2005 года АПК «Кубаньхлеб» начал заниматься животноводством. К этому решению предприятие подтолкнула политика федерального правительства: животноводам давали льготные кредиты чуть ли не под 1-2%.
- Конечно, мы хватали эти деньги - выпучив глаза бежали в банки, - вспоминает Николай Константинович. - На эти кредиты одновременно построили свиноводческую ферму и ферму для молочного скота.
Молочное животноводство, признаётся бизнесмен, не пошло. Сначала не угадали с коровами: завезли поголовье из Германии, 40 или 50 нетелей. Но все они через год «сдохли». Лоцманов полагает, что немецкие партнёры просто отдали ему «всё, что им не надо было». Потом «Кубаньхлеб» завозил голштинов из Вологды, поголовье было получше, но хозяйство всё равно каждый год приносило убытки. Покупатели молока давали низкую цену, обманывали на белке, на жирности.
- После пяти-семи лет убытков мы отказались от молочной фермы и сконцентрировались на свиноводстве, - говорит Николай Лоцманов. - На месте закрытой МТФ открыли второй свинокомплекс.
Подробнее agrobook.ru/blog/user/aleksan...

Наука

Опубликовано:

 

25 май 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 3   
@ksenia6119
@ksenia6119 2 года назад
У людей есть потребность в продукции, у производителя есть мощности. Но у производителя нет сбыта. Рыночная система чрезвычайно эффективна, ты посмотри ка. Главное не произвести, главное продать. Вечная проблема. Заставить бы Гуриева и прочих адептов рынка хоть что-то произвести с нуля, без начального капитала и связей
@user-hy2zx7oe1l
@user-hy2zx7oe1l 2 года назад
лайк
@Bogdan-dq8rz5xq4f
@Bogdan-dq8rz5xq4f 2 года назад
500 миллионов кредитов, объемы колосальные...
Далее
это самое вкусное блюдо
00:12
Просмотров 1,3 млн
NAME THE EURO 2024 PLAYER OR SWIM 💦
00:35
Просмотров 11 млн
iOS 18 vs Samsung, Xiaomi,Tecno, Android
0:54
Просмотров 80 тыс.
Кто производит iPhone?
0:59
Просмотров 173 тыс.
Какой ПК нужен для Escape From Tarkov?
0:48
How To Unlock Your iphone With Your Voice
0:34
Просмотров 26 млн