Тёмный

Всё о романе «Доктор Живаго» 

Телеканал Хабаровск
Подписаться 66 тыс.
Просмотров 19 тыс.
50% 1

Несколько фактов о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго»:
1. Впервые был издан в Италии, так как не прошёл цензуру на Родине.
2. Автор был удостоен Нобелевской премии за «значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
3. «Не читал, но осуждаю!» - именно так о романе «Доктор Живаго» отозвался литератор Анатолий Софронов на заседании правления Союза писателей СССР, когда рассматривалось дело Бориса Пастернака.
4. Роман сопровождается стихами главного героя - Юрия Андреевича Живаго. Один из них («Зимняя ночь») Алла Пугачева превратила в песню (в ее исполнении песня называется «Свеча горела»).
Профессор Вургун Мехтиев увлечённо и доступно рассказывает о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В материале возможно упоминание платформ корпорации Meta (запрещена на территории Российской Федерации)

Опубликовано:

 

15 дек 2018

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 24   
@sophiesophie1878
@sophiesophie1878 10 месяцев назад
Мне понравилось рассуждение о гекзаметре. Когда читала роман, то эту мысль Пастернака не додумала, а здесь увидела хорошую иллюстрацию к этому эпизоду. Спасибо!
@bright_horizon
@bright_horizon 11 месяцев назад
Очень интересная небанальная лекция! Спасибо огромное!
@larisaowen3723
@larisaowen3723 Год назад
Спасибо большое за лекцию ,мне очень понравилась.
@hannalupinos7194
@hannalupinos7194 3 года назад
Прочитала запоем, ночами, т. К. Была студенткой, была влюблена, времени не было... Но прочитала запоем и на всю жизнь
@user-im2wv7bu3i
@user-im2wv7bu3i 2 месяца назад
❤❤❤
@kolbas228zaharchuk9
@kolbas228zaharchuk9 4 года назад
Кандидатура Пастернака выдвигались на Нобелевскую премию ещё в те времена, когда романа не существовало.Отказываться от неё он не собирался,и только после разговора с О.Ивинской(музой поэта)была дана телеграмма в Стокгольм с отказом от премии.Из воспоминаний Евгения Пастернака("Новый мир"1990/2)
@user-no1qv4uw3y
@user-no1qv4uw3y 5 месяцев назад
Нобелевские премии мира и по литературе выдаются, как правило, антисоветчикам. Шолохов - исключение из правил. Я с трудом осилил половину этого шедеврального романа. Не интересно! Даже сам Пастернак признавал, что роман ему не удался.
@user-im2wv7bu3i
@user-im2wv7bu3i 2 месяца назад
​❤❤❤
@enn2490
@enn2490 3 года назад
Очень интересно.
@DudeFromDust
@DudeFromDust 3 года назад
Как то много воды. Много тем начал, но недостаточно глубоко развил каждую
@user-hw1uq7sr1u
@user-hw1uq7sr1u Месяц назад
Роман не читала. Смотрела сериал с Олегом Меньшиковым. Могу сказать первое. Роман действительно антисоветский. И потом. Как доктор, отличный диагност не сумел приспособится к Советской власти. Я не поняла, почему.
@user-im2wv7bu3i
@user-im2wv7bu3i 2 месяца назад
по рекомендации дочи, запоем прослушала роман на одном дыхании. И обязательно прослушаю еще раз через некоторое время. В 40 лет роман мне не зашёл. А в 72, дааааа впечатлена.
@user-no1qv4uw3y
@user-no1qv4uw3y 2 месяца назад
Я много слышал о шедевральном романе Пастернака "Доктор Живаго". С трудом осилил половину этого романа. Даже сам Пастернак признался, что роман ему не удался. Нобелевские премии по литературе дают антисоветчикам. Шолохов - исключение из правил.
@olgakurennaja4537
@olgakurennaja4537 2 года назад
Драматическое СКРЕЩЕНИЕ СУДЕБ... героев во времени и пространстве.
@egroman805
@egroman805 Год назад
Пастернак писал, что вдохновлялся стилем Достоевского и Диккенса, но у него не было такого таланта романиста, чтобы каждая глава прочитывалась на одном дыхании. Слишком резанная стилистика, всё быстро скачет во времени, не успеваешь полюбить героев, история не цепляет.
@user-vn8gr4ej5f
@user-vn8gr4ej5f Год назад
Ну это не 50 оттенков серого!
@egroman805
@egroman805 Год назад
@@user-vn8gr4ej5f причём здесь это, разве мало хороших беллетристических романов? Да Достоевский с Диккенсом происходят из жанра газетной беллетристики, это тоже уровень 50 оттенков серого?
@user-vn8gr4ej5f
@user-vn8gr4ej5f Год назад
@@egroman805 Да меня поражают такие высказывания ," ...история не цепляет ..", что же вам надо чтобы зацепило !?
@egroman805
@egroman805 Год назад
@@user-vn8gr4ej5f не знаю однозначно что, но писатель либо цепляет, либо нет. Хорошо писали Гоголь, Пушкин, Достоевский, Толстой Лев и Алексей, Булгаков, Набоков, Бунин, Куприн, Тургенев, Грин, Шолохов и многие другие. А Пастернака просто трудно и скучно читать, слог вязкий, и это не только моя точка зрения, а многих читающих людей. Как переводчик, поэт, человек Пастернак хороший. И посыл у романа правильный. Но читать тяжело. Но, возможно, дело вкуса.
@user-vn8gr4ej5f
@user-vn8gr4ej5f Год назад
@@egroman805 Мнение многих читающих людей мне не интересно . Потому как эти люди могут оказаться просто стадом . Книга же отличная ,в меня она просто влетела и никаких вами перечисленных проблем (и многими читающими людьми) я не увидел . Да она не обычная ,скорее даже модернизм ,но это только плюс ,так что надо включать мозги и не слушать чужое дебильное мнение .
@AndreiErmakov
@AndreiErmakov 3 года назад
Я согласен с Катаевым. роман написан скверно. Шаламов утешил, что мол природа хорошо описана. А нобелевскому комитету понравилось то, что его не публиковали в СССР и дали премию - типа дули советскому правительству. Роман нудный. Лектор прав - все герои говорят языком Пастернака. Куча персонажей, которые предстают перед читателем в каком-то рандомном порядке, повествование скомкано. Написал бы лучше статью о своем отношении к революции - уверен, что это была бы отличная статья.
@user-gk7te8rr3m
@user-gk7te8rr3m Год назад
Странное рассуждение. Роман Ч. Айтматова "Плаха" плохой, но уникальный и восхищает. Как вас понять? Вы не противоречие себе?
@user-vn8gr4ej5f
@user-vn8gr4ej5f Год назад
Мозгов нет считай калека !
Далее
надувательство чистой воды
00:28
Преступление и наказание
1:40:39
Просмотров 118 тыс.
1920  Евгений Замятин - «Мы»
24:29
Просмотров 86 тыс.