Тёмный

Дегуманизирующий язык психиатрии: как на людей влияют ментальные диагнозы и общение с психиатрами 

Нарративная кухня
Подписаться 361
Просмотров 224
50% 1

Психиатрические диагнозы стали основой разговоров про ментальное здоровье. Термины БАР, ПРЛ, депрессию и пр. используют не только во врачебных кабинетах, но и в бытовой речи.
Поговорили о том, что подразумевается под расстройством и зачем нужен диагноз, с нашей гостьей Асей Залесской, клиническим психологом.
Обсудили проблему медикализированности языка психиатрии: описание человека как объекта с патологическими реакциями, расстройствами, дисфункциями.
Врачи, говорящие на таком языке, зачастую выступают эксперт_ками, которые лучше знают, что с человеком происходит, и предлагают выполнять их рекомендации без лишних вопросов. Это словно лишает человека права принимать решения о своей жизни.
Внутренняя самостигматизация заставляет сомневаться в эмоциях (нормальные ли они), в решениях (адекватные ли они) в своей возможности влиять на свою жизнь.
В этом выпуске мы только начали искать ответы, как перейти от позиции власти в психиатрии к позиции партнёрства. Как можно выстраивать диалог, чтобы у обращающихся за помощью была возможность понимать, что происходит, и принимать взвешенные решения о тех или иных способах самоподдержки.
Если пойти дальше, возникает вопрос - а есть ли вообще какие-то альтернативы медицинскому дискурсу описания состояния человека? И они действительно есть. Первое, что приходит на ум - это концепция нейроразнообразия.
У каждой и каждого из нас есть свой ракурс взгляда на эту тему. Поэтому мы не можем сказать, что у нас есть однозначные ответы. Но в наших размышлениях вы, возможно, найдете что-то новое для себя или подтверждающее ваши мысли.
Тема большая и важная, в один разговор не уложить никак. Мы продолжим обсуждать ее в следующем выпуске, так что подписывайтесь, и присоединяйтесь к размышлениям в комментариях.
На Кухне говорили:
Саша Харитонски - нарративный практик, ведущий групп поддержки и интервизорских групп, Вильнюс. narrativnyhari...
Наташа Мурштейн - бережная нарративная практикесса, ведущая групп в горизонтальных инициативах, Петербург. t.me/drawyourline
Ася Залесская - психотерапевтка, клинический психолог, нарративный практик, Москва. t.me/nepopulya...
Глоссарий:
МКБ 10, МКБ 11 (Международная классификация болезней) - ведущий нормативный документ в здравоохранении, стандарт для диагностической информации о болезнях и проблемах, связанных со здоровьем. Периодически пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России действует классификация 10-го пересмотра, в других странах - 11-го.
Нейроразнообразие (концепция) - концепция, утверждающая, что есть целый спектр человеческих способов воспринимать мир, нейроотличия (РАС, СДВГ, высокая чувствительность и пр.) - не патологические нарушения, а одни из возможных способов. Термин “нейроразнообразие” придуман австралийской социологиней Джуди Сингер в 1998 году.
Биопсихосоциальная модель - подход, утверждающий, что в развитии болезни или расстройства у человека важную роль играют биологические (генетические, анатомические, физиологические, биохимические и др.), психологические (мышление, эмоции, поведение) и социальные (социально-экономические, культурные, социальное окружение и др.) факторы.
Агентность - позиция, из которой возможен осознанный выбор и полноценное управление собственной жизнью.
Стигматизация - бездоказательное приписывание кому-либо или чему-либо стереотипных, часто негативных качеств.
Ретравматизация - воспроизведение травмирующих событий, которое напоминает произошедшую травму и причиняет новую боль наравне с предыдущей.
Локус контроля - свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним или только внешним факторам. Термин введён социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году.
Самоадвокация - отстаивание людьми с РАС или другими особенностями здоровья своих прав, приспособление окружающей среды под свои нужды, рассказ окружающим о своих особенностях.
Медицинская и социальная модели - подходы, которые чаще всего применяют в отношении людей с инвалидностью. Медицинская модель связывает диагноз с биологическим телом человека и ставит основной целью медицинское вмешательство (коррекция, лечение). Социальная модель говорит о существующих в обществе барьерах и стереотипах и основной целью считает создание безбарьерной среды в общении, обучении и профессиональной сфере.
Фишер, Марк - английский философ, музыкальный критик и политический теоретик. Автор книги “Капиталистический реализм”, в которой он, в том числе, пишет про экономические условия как причину депрессии.

Опубликовано:

 

11 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 8   
Далее