Тёмный

ДЮЛЬФЕР. Спуск дюльфером. Спуск по веревке. 

Максим Фойгель
Подписаться 7 тыс.
Просмотров 17 тыс.
50% 1

Дюльфер это способ спуска по закрепленной веревке. Для чего нужен спуск по веревке? После прохождения мультипитчевого маршрута или выхода на вершину горы не всегда спуск вниз возможен пешком. Чаще всего для этого используют технику спуск дюльфером. Изначально дюльфер означал спуск при помощи только самой веревки. Но с появлением новых видов снаряжения выражение «спуск дюльфером» стал применяться ко всем способам спуска по веревке.
#веревка #альпинизм #горы #скалолазание
* * *
✅ Instagram / maxim.foygel
✅ Facebook / maxim.foygel
✅ VK maxim.foygel
* * *
✅ Реклама и сотрудничество m.foygel@alpina.guide

Опубликовано:

 

15 дек 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 70   
@user-cv7fb2om4c
@user-cv7fb2om4c 3 года назад
Благодарю автора за видео. Всё понятно. Я начинающий,мне ваши видео очень полезны,как доплекции.
@Sunshine.2024
@Sunshine.2024 3 года назад
Мне нравится этот чувак и его видео всегда с удовольствием смотры его обзоры по разным темам.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
:)
@user-kw8rj5ye3p
@user-kw8rj5ye3p 3 года назад
Макс, ты оговорился в начале видео, завязывая схватывающий узел в первом примере. Это австрийский схватывающий, а не проводник! И спасибо за очередное видео!
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
Рома, молодец, что обратилина это внимание. Действительно, я вяжу австрийский схватывающий, а называю его австрийским проводником.
@user-fp1jp3jl4u
@user-fp1jp3jl4u 3 года назад
На нижних концах веревок нужно завязать ограничительные узлы, чтобы случайно не уехать ниже.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
Сергей, вы совершенно правы. Просто данный ролик задумывался как демонстрация манипуляции со страховочным устройством и схватывающим узлом.
@user-su2ql2if4k
@user-su2ql2if4k 2 года назад
@@maxim.foygel это обучающий ролик. Нельзя показывать одно и нарушать ТБ в другом. Люди ищут подобные ролики, чтобы учиться по ним самостоятельно как правило. Визуально запомнят как вы показали и будут делать так постоянно. Дизлайк
@SviatoslavRimdenok
@SviatoslavRimdenok 3 года назад
спасибо, как всегда все на ясном и отличном уровне! я бы добавил один lifehack: при заводе веревки в страховочное устройство сперва имеет смысл вешать прусик и держать веревку прусиком. Иначе веревка под большим своим весом будет мешать завести ее в страховочное устройство. Для данного видео это не актуально, потому как вес веревки мал )
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
Полностью согласен. Когда веревки на всю длинну провешены вниз по отвесной стене, это мешает встегнуть их в спусковое устройство. А с предварительно завязаным прусикоми значительно легче.
@pirogovpavel
@pirogovpavel 3 года назад
Интересно! с удовольствием посмотрел!
@PublicAccount0
@PublicAccount0 Год назад
да, видео полезно.
@OS-26
@OS-26 2 года назад
Лихим дюльфером, вверх по скале. (Был такой казус в газете))
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 года назад
...обгоняя встречные лавины😁
@OS-26
@OS-26 2 года назад
@@maxim.foygel Это был 1988год, в газете Вечерняя Фергана. Долго смеялся горный СССР.) Где-то в это время и происходила история со стаей волков провожатых до Алла-Арчи. Это было очень интересное время. Не многие помнят о той стае.)
@saschachuk2535
@saschachuk2535 Месяц назад
"Дюльфером"- это все таки мне кажется классический способ дюльфера- через плечо, бедро, без всяких дополнительных устройств. А с ними - это уже спуск на "восьмерках", спусковых устройствах, зажимах, гри-гри всяких... Ну, лично я так считаю... не навязываю никому )))
@nikolaivasilev5255
@nikolaivasilev5255 Год назад
Ошибка на 3:45 - австрийский проводник это не схватывающий узел. Видимо, имеется ввиду французский проводник
@maxim.foygel
@maxim.foygel Год назад
Да, оговорился. Конечно не проводник, а австрийский схватывающий узел.
@maximtscherkassow2338
@maximtscherkassow2338 3 года назад
Спасибо за видео! Вчера наткнулся на англоязычную информацию о признаках износа снаряжения и последующей отбраковке его. Было бы интересно увидеть твои мысли на этот счёт
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
Максим, можешь прислать ссылку на это видео. В целом это любопытная тема. Не редко получаю вопросы о сроке службы того или иного снаряжения. Можно объеденить все в одном ролике🤔
@maximtscherkassow2338
@maximtscherkassow2338 3 года назад
@@maxim.foygel да, отправлю в телеграмм
@haurhot
@haurhot 3 года назад
@@maxim.foygel скорее на 2, ибо тема слишком велика и разные производители думают разное, да и тема традиционно делится на текстиль и «железо».
@olgalukyanova8330
@olgalukyanova8330 3 года назад
Спасибо большое за видео. Вот только объясните, пожалуйста, почему на двойной веревке вяжете схватывающий в 3 оборота, меня учили, что 3 оборота на одинарной, а на двойной -2 раза. Связано ли это с толщиной прусика? И получается, что грепвайн не обязателен для связывания концов?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
Здравствуйте, Ольга! Сколько оборотов делать на двух или одной веревке зависит от того на сколько хорошо конкретный репшнур будет затягиваться. Вас могли учить вязать схватывающий в два оборота потому что веревки были достаточно толстые. Сейчас практически все веревки на столько тонкие, плюс качество материалов таково, что схватывающие узлы в два оборота не будут "хватать" на таких веревках. Поэтому рекомендуется делать минимум три оборота и на двух веревках. Но разумеется все зависит от диаметра веревки, репшнура и степени их износа. Чем новей материал, тем больше проскальзывает. Так что не исключено, что вам могут попасться веревки, на которых схватывающий узел будет держать и в два оборота. Узел, которым я связываю концы, называет дубовый. Хотя фактически это самый обыкновенный проводник. Так я его по привычке и называю. Он зарекомендовал себя лучше других именно для связывания двух веревок на дюльфере, т.к. меньше всего заклинивается в щелях. Грейпвайн точно не самый подходящий узел, т.к. он достаточно массивны и заклиниться с большей вероятностью. Кроме того он очень сильно затягивается. Если веревка будет тянуться туго, то есть риск что и грейпвай так сильно затянется, что развязывать его будет трудно, читай долго. А потеря времени на таких мелочах, при 5-6 дюльферах, может означать до 30 мин лишнего времени потраченного на спуск.
@olgalukyanova8330
@olgalukyanova8330 3 года назад
@@maxim.foygel Спасибо за ответ
@user-hd8lv6jd8y
@user-hd8lv6jd8y Год назад
Здравствуйте Максим, иногда замечаю, что некоторые размещают схватывающий узел выше спускового устройства. Есть ли принципиальная разница?
@maxim.foygel
@maxim.foygel Год назад
Здравствуйте, Виталий! Да разница есть и она очень существенная. Завязывая схватывающий узел выше спускового устройства возникают два риска: 1) При потере контроля и проскальзывании схватывающий узел затянется не сразу, а задержкой. Во время этого проскальзывая есть опасность его оплавления и разрушения. 2) После зависания на схватывающем узле, который находится выше спускового устройства, ослабить его будет очень трудно. В зависимости от того какой это узел даже очень трудно, придется придумывать дополнительную систему для его разгрузки.
@user-hd8lv6jd8y
@user-hd8lv6jd8y Год назад
@@maxim.foygel Огромное Вам спасибо!
@user-vu9ud2yj7h
@user-vu9ud2yj7h Год назад
@@maxim.foygel Как это актуально, я как то при дюльфере завязал прусик выше спускового ,при спуске решил зависнуть, я потом еле ослабил этот узел под нагрузкой благо было небольшая опора под ногу на рельефе.
@maxim.foygel
@maxim.foygel Год назад
@@user-vu9ud2yj7h да, это распространенная ошибка. Ноги растут из немного архаичного подхода в обучении. Так делали раньше, еще во времена СССР и не все перестроились на более уместную систему.
@andreypetukhov8054
@andreypetukhov8054 Год назад
Как проходить перегиб, горизонтальный выступ при дюльфере? Есть такое видео?
@maxim.foygel
@maxim.foygel Год назад
У меня к сожалению именно такого видео нет.
@GololobovW
@GololobovW 2 года назад
При спуске через корзинку, можно использовать верёвки разных диаметров?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 2 года назад
Только если разница в диаметре не очень большая. В противном случае тонкая вревка может скользить быстрее и это может привести к падению.
@user-ed6xz3ho1o
@user-ed6xz3ho1o 5 месяцев назад
Подскажите пожалуйста, если одна верёвка будет динамической а вторая - статика. Обе одного диаметра? Цель - спуск до станции на шлямбурах на целую верёвку. Спасибо за ответ
@user-dt6mx3ux2k
@user-dt6mx3ux2k 3 года назад
Можно ли при втором варианте (когда реверсо не на усе, а на центральном кольце системы) прусик вязать НАД спусковым устройством, на усе самостраховке? Заправлять веревку в реверсо будет сложнее, так как вес веревки уже надо держать рукой, но по идее пристраховывать всё равно будет, если вдруг камень прилетел, и вы отпустили руки?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
Здесь наверное не совсем уместно говорить можно или нельзя вязать схватывающий узел выше спускового устройства. Вязать его можно, но этот способ имеет больше недостатков, чем плюсов. Самое большая проблема, если схватывающий узел выше спускового устройства, и затягивается под нагрузкой. Например вот такая ситуация. Отвесный дюльфер, вы находитесь как раз на нависающем отрезке, веревки ниже вас запутываются и мешают дальнейшему спуску. Вы зависаете на схватывающем узле и распутываете веревки. После это ослабить схватывающий узел будет не просто сложно, а очень сложно, так как вы всем весом нагрузили его. Второй существенный недостаток это нагрузка которую схватывающий испытывает. Если он завязан выше спускового устройства, то вся нагрузка при срыве или любом ином резком зависании приходится на него. Если же схват ниже спускового устройства, то нагрузка частично поглотиться трением в спусковом устройстве, что существенно снизить силы действующие на сам схватывающий узел. Конечно, если вы знаете что может произойти, оцениваете ситуацию и возможные последствия, и имеете при себе достаточно снаряжения, чтобы выйти из неприятной ситуации (зависание на схвате), то можно вязать схват выше спускового устройства. Однако рекомендованный способ взять схват ниже.
@user-dt6mx3ux2k
@user-dt6mx3ux2k 3 года назад
@@maxim.foygel спасибо большое за подробный ответ)
@alexx6773
@alexx6773 2 года назад
Как раз так и нужно делать, если спусковое устройство в силовом кольце. Ножной хват не предусмотрен производителем для крепления на них дополнительных устройств
@mixanikspb
@mixanikspb 11 месяцев назад
​@@maxim.foygel Здравствуйте! Если завис, будь то схватывающий узел, спусковое, страховочное устройство и, не достаточно снаряжения (железа), я делаю стремя под ногу, встаю на него и разгружаю железо, прусик.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 11 месяцев назад
@@mixanikspb но зачем усложнять? Просто не надо вязать схват выше спускового устройства и все🤷‍♂️
@kalasxel
@kalasxel Год назад
Гораздо лучше и удобнее сначала завязать схватывающий, а после заряжать спусковое.
@pirogovpavel
@pirogovpavel 3 года назад
Про вщелкивание в ножную не знал!
@maxim.foygel
@maxim.foygel 3 года назад
Всегда рад, когда видео прлучаются полезными🙂
@user-zu6bb1dh4b
@user-zu6bb1dh4b 10 месяцев назад
У товарища Дюльфера ничего кроме верёвки в руках не было)
@user-mn1de8gu7v
@user-mn1de8gu7v 9 месяцев назад
Дюльфер-фамилия изобретателя спуска способом сидя на веревке без тормозных устройств,
@user-bl3tb6jv5h
@user-bl3tb6jv5h 27 дней назад
длина обрезка репшнура -1м?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 26 дней назад
С учётом расстояния, которое уйдет на завязывание узла, чтобы сделать петлю, минимум 1,5м. Я бы рекомендовал 2м и уже лишнее отрезать по факту.
@user-bl3tb6jv5h
@user-bl3tb6jv5h 25 дней назад
@@maxim.foygel а если вместо дубового концы связывать восьмеркой (не встречной , конечно) , она же не будет ползти как дубовый, тогда и 1 метра хватит?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 24 дня назад
@@user-bl3tb6jv5h Вы можете попробовать, но скорее всего не хватит. Восьмерка плохо работает при поперечной нагрузке. Я бы не стал этим узлом пользоваться.
@user-vx3ox7ec2t
@user-vx3ox7ec2t Год назад
Музон приглуши а то ночью у соседей кондрашка начнётся и вообще зачем он нужен.
@user-zu6bb1dh4b
@user-zu6bb1dh4b 10 месяцев назад
При чём тут страховки и спусковое устройство?)))
@user-mn1de8gu7v
@user-mn1de8gu7v 9 месяцев назад
Это не спуск способом Дюльфера
@user-mn1de8gu7v
@user-mn1de8gu7v 9 месяцев назад
Австрийский проводник это не схватывающий узел
@user-mn1de8gu7v
@user-mn1de8gu7v 9 месяцев назад
Всё показанное не имеет отношение к способу спуска Дюльфером
@alex-craft
@alex-craft 29 дней назад
А зачем две веревки?
@maxim.foygel
@maxim.foygel 29 дней назад
Если пользоваться одной веревкой, сложив ее пополам, расстояние на которое можно спуститься будет не большим. В случае, когда спуск дюльфером проходит на большом протяжении две веревки позволяют значительно выиграть во времени.
@alex-craft
@alex-craft 29 дней назад
@@maxim.foygel спасибо. Но все равно не понял зачем складывать веревку одну пополам. Чтобы забрать ее потом, когда спустился? Можно же тонкую бечевку привязать, и бечевкой ее забрать.
@alex-craft
@alex-craft 29 дней назад
@@maxim.foygel в смысле привязать к якорю петлей, и эту петлю потом бечевкой стянуть вниз и забрать веревку.
@maxim.foygel
@maxim.foygel 29 дней назад
@@alex-craft в альпинизме есть много разных техник, в том числе и для спуска дюльфером. У этих техник есть свое обоснование, есть плюсы минусы. Так же есть и техника близкая к описанной Вами. В конечном счёте все будет зависеть от выбранного маршрута, наличия того или иного снаряжения, опыта и знания различных техник.
@alex-craft
@alex-craft 28 дней назад
@@maxim.foygel ясно, спасибо.
@promalper
@promalper Год назад
Вообще- то спуск способом Дюльфера это совсем другое.
@maxim.foygel
@maxim.foygel Год назад
В российской терминологии, спуск по закрепленной веревке называют дюлфер. По фамилии немецкого альпиниста, который придумал спускаться по закрепленной веревке, обматывая ее вокруг туловища и ноги. Сегодня же никто так не делает. Для спуска есть удобные и функциональные спусковые устройства. Но название прижилось в таком вот виде.
@user-su2ql2if4k
@user-su2ql2if4k 2 года назад
То, как на 5:30 вы показали протравливание двумя пальцами схватывающего делать не рекомендуют. Вы его зажимаете большим и указательным, случись внезапный рывок или удар, вы рефлекторно этой рукой схватитесь за веревку зажав схватывающий в кулаке и начнется неконтролируемый спуск. Почему и рекомендуют брать верёвку выше прусика. Там ляп, тут ляп, узел называете неправильно, узлы на концах веревки не вяжете, по работе с прусиком написал выше. Зачем вообще такие видео??? Чтобы больше начинающих травмировалось?
@ai1.0
@ai1.0 9 месяцев назад
Что сам выучил то и показал)
@user-su2ql2if4k
@user-su2ql2if4k 9 месяцев назад
@@ai1.0 выучил фигню, показал фигню, которая кому-то может стоить здоровья, а то и жизни. Норм видео, чо. Жаль что за подобное нет ответственности, уголовной.
@ai1.0
@ai1.0 9 месяцев назад
@@user-su2ql2if4k ну почему фигню, стандартный способ спуска...
@user-mn1de8gu7v
@user-mn1de8gu7v 9 месяцев назад
Это обычный спуск по двойной верёвке с ошибками . Дюльфер это другое
@ai1.0
@ai1.0 9 месяцев назад
@@user-mn1de8gu7v какое?
Далее
10 кактусов поют трек Богатырь
00:14
БАБУШКА И ИНТЕРНЕТ
00:30
Просмотров 47 тыс.
МИЛОТА🥹
00:11
Просмотров 1,3 млн
10 кактусов поют трек Богатырь
00:14