Лайк за видос. Я по профессии авто крановщик и проходя стажировку в 1992 году меня научил такому методу завязки троса один старый крановщик и это работает очень надежно. Проверено. Теперь это нам пригодилось и для ветрика. Я скоро буду ставить мачту и там я уже продумал как и как раз такой метод собираюсь использовать.
Здравствуйте. Сегодня на работе с парнями пытались троса в петлю заплести. 4 идиота такого навертели..... Теперь ясно почему у нас концы в торс не укладывались ,нужно было пеньковый канат дальше вырезать.А ведь мы кучу видосов просмотрели и только вы об этом сказали.С уважением бригада недоучек сварщиков и один спортсмен слесарь ,ООО Печенгастрой ,Кольская ГМК г. Мончегорск
Спасибо вам за ваше видео! Я этот способ знал , но забыл. Последний раз заплетал чалку 35 лет назад. А тут вдруг потребовалось заплести. Открыл Ваше видео и сразу все вспомнил . Желаю Вам крепкого здоровья и успехов во всем!
Такую петлю на флоте называют "ленивая гаша". Всё правильно, только каболку из троса вынимать не следует. Она придаёт тросу прочность. Без неё трос мнётся. После распускания троса надо концы половинок троса скрепить (каболкой тонкой или изолентой), чтобы концы при окончательной заплётке в трос не распускались. Дальше всё делается как показано, только аккуратно, чтобы трос без каболки ложился своими впадинами точно на каболку. Тогда трос сохраняет своё состояние даже при очень большой нагрузке. Этот совет я получил в молодости от старого такелажника. А вот окончательную заплётку в трос я узнал лет пять назад. Ещё один совет: окончательную заплётку производить по отдельности_сначала одну половину троса, потом вторую. При этом следить чтобы вороток задавливал заплетаемый хвост внутрь троса. Тогда хвосты прячутся в тросе и не торчат.Эти рекомендации я взял из собственной практики. Всё остальное замечательно. И еще В "Правилах по грузоподъёмным механизмам" указывается, что длина заплетки должна составлять не менее 25 диаметров троса. Я всегда делал меньше и не было случая, чтобы трос расплёлся. С уважением.
Трос жидкий (тонкий ) и по этому не совсем красиво получается . На тросах диаметром более 10 , всё красиво , и с удалением пеньковой вставки и с ней . Делали по разному , не заметил разницы ,так же как и вы . Видео не претендует на оригинальность , просто показано как просто заплести . Это не преподают в школе))) Спасибо.
В "Правилах по грузоподъёмным механизмам" указывается, что длина заплетки должна составлять не менее 25 диаметров троса. НЕТ в правилах такого метода плетения. Правила для стандартной заплётки с проколами. А этот метод всем хорош, но не для инспектора технадзора. Так что - дом, гараж, дача, буксир.......
Здравствуйте! Что можно сказать. Внутренняя оплетка может удалиться при маленьком диаметре троса, но при большом, например 22 см. она остаётся, так как вторая половина из оплётки заходит на неё. И сплетение не правильное. Нужно пробить при маленьком диаметре троса, острой отвёрткой,каждый тросик из шести(6 в сплетении) отдельно. Тогда петля никогда не разойдётся. Простой совет от бывшего такелажника и Матроса реки Енисей.За видео респект
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ! ! У меня НЕ такой большой опыт , примерно лет 25 , и то время от времени , но для удобства / надёжности ставлю пару жимков ( "неволька " ) под коушем , а заплетаю по тросу ( где вынули сердцевину ) сантиметров 25 - 30 ( перестраховка :-) ! ) , на том месте где в ролике Peter Dmitriev предложил для безопасности мотнуть изоленту ( чтобы не поколоться ) обматываю медной проволокой ( 0,6 -- 0,8 мм .) , иногда термоусадку предварительно надеваю , а иногда и ИЗОЛЕНТОЙ ( но редко ) . Трос стараюсь " скупать " в ГОРЯЧЕМ масле , или отработке . А Автору ролика СПАСИБО !! Очень наглядный и толковый урок . Это плетение называется " ленивая гаша " или ещё " голландская гаша " :-) !
Отлично рассказали про простую Ленивку! Единственное, нужно было сказать, что при таком плетении нельзя лес по волокам трелевать или скалолазить, а например петли на бобра, или машину тащить легковую очень даже неплохой вариант!
От видео абалдел, казалось бы для меня такая простая вещь!))) Заплести трос! Но когда посмотрел этот способ, очень удивился почему наш учитель и наставник не показал его - ведь это такой простой и проверенный людьми способ. Ещё и аккуратный!)
Просто О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь!!!А я блин эти стяжки искал,они ведь не очень-то по надежности.Для меня это целое открытие!Спасибо за видео ,все понятно и наглядно!Палец вверх!
Нормально, я таким же способом тросы заплетаю, только распускю не на две ветки, а полностью, а потом сплетаю две, третью в одну сторону, четвертую в другую и так далее, по одной навстречу.
я давний подписчик больше года и почти все видео посмотрел и помню в каком то видео вы говорили что работаете в шахте, получается коллега, меня проходчики научили заплетать!!!
+Alex Bond Да ,я тебя давно на канале наблюдаю ))) Только , как два года не работаю ....Вывели по состоянию здоровья .... Пенсия + регресс ))) Да , умение заплетать трос ,передаётся из поколения в поколение ( у шахтёров ) . Без этого навыка ,ни как в этом аду ))))
Отлично, спасибо..для моей цели ( страховочный тросик на лодочный мотор-транец - самое то...)Если надо поднимать грузы и присутствуют рывки то пусть делают по науке..это дольше и сложней..У все свои задачи..
когда ставил свой первый ветряк то не заплетал, потому что не знал, просто зажимами скрутил, потом как то с Сергеем ставили мачту клиенту вот там и научился.Не так давно по скайпу тоже показывал как заплести трос, а вот ролик так и не снял, хотя вполне полезная тема. Молодец! с меня палец вверх!
+Oleg A Секрета нет ! Просто это передаётся по наследству!!! ))) Пришёл работать в шахту,будь любезен умей заплетать трос !!! Иначе нет тебе счастья :))) Спасибо , с Новым! 16 м !
я трос режу сваркой,но между массой и электродом минимальное расстояние, чтобы не отжечь и одеваю на трос трубку,желательно медную, чуть больше диаметра троса L 5-10см. После сплетения петли надвигаю на концы и делаю бородком или тупыми зубилом несколько насечек. В итоге не поранишь руки и петля никогда не растянется. Если не подобрать трубку то из оцинковки 1-1,5мм делаю обжимной хомут,эффект тот же. Посмотрел как ты вплетаешь концы петли-круто, я мучился вплетая их в петли жил троса.
Обычно, заплести трос требуется для выполнения работ, связанных с большими нагрузками. Такая заплетка для нагрузок не пойдет, сам автор под груз, поднятый с помощью троса, таким способом заплетенного не встанет. Я, еще в молодости, работал в леспромхозе учеником слесаря, и меня старшие решили научить такому ремеслу, чтобы я заменил пожилого человека, который готовился уже к выходу на пенсию. А в организации заплетчику работы всегда было много, тросы были разные по сечению, работа эта была ручная и тяжелая. Тот способ заплетки троса был очень надежен, я бы встал под груз после моей заплетки стропа, потому что трактора рвали тросы, а заплетка выдерживала. Через лет 10, уже на заводе, мне показали способ плетения троса другой, более простой, заплетка была короче, но такая же надежная. Несколько раз мне пришлось для производственных нужд заплести стропы, и потом нигде не возникало необходимости делать такую работу. Не знаю, кто сейчас плетет троса, есть ли такая нужда, я давно на пенсии и точно знаю, что мне это знание уже не пригодится.
Вставать под груз я не буду , Хоть Вы заплели , хоть Я . Это противоречит всем законам самосохранения. То что Я показал пригодится людям в полевых условиях , когда надо по быстрому перезаплести трос . Раз Вы работали с тросами ,то знаете , что 24й трос ,без спец инструмента , ну ни как не заплести Вашим проф методом ......... Естественно арку Крымского моста такой петлёй не поднять , но в 99 % она работает ( Мой метод)
А что за второй способ, белее простой который? Можете в двух словах рассказать, или хотя бы название этого способа сообщить, что бы самому можно было поискать?
@@yurich968 я без механизации, при помощи рук, шила и тисков заплетал 24-й трос тяговый на 75-тку трелевочник, правда, в стену, в 3 метрах от тисков был вбит крюк для раскрутки троса, и это вся механизация. Мне было тогда 17 лет.
@@Greezlybear1 трос петлей зажимается в тиски вертикально, названия я не знаю, кажется, его не называли никак, только вокруг надо было обойти два раза, заплетка короткая получалась, сам процесс я подзабыл, плести пришлось мало этим методом, просто на работе понадобились небольшие и нетолстые стропа, а плести никто не умеет, я взялся, тем методом, который знал, и тут мужик пожилой подсказал, а я плел, вот этот, более быстрый метод, я сделал штук 6 и все, больше вообще не приходилось плести. Мне сейчас 68, а плёл, когда мне было лет 27.
На моем тросе 7 жил (7-я вместо веревки и она не завитая). Где-то в комментах прочел про завивку по одной жиле. 7-ю жилу использую в качестве "оси" для завивки. Завиваю по дному тросику с каждой "пары" с одной и с другой стороны. Получилось хорошо. Но если нужно завивать через кольцо - это уже сложнее, главное не спешить.
Извини за грубость ,но это бред .....Сам то хоть понял ,что сказал ??? Назначение этой верёвки ,только для смазки .....всё ..закончили . Я Всё понимаю ,но и извини ещё раз ....твой комментарий не адекватный ...а я только адекватную критику воспринимаю....Пока .Удачи.
я не критикую - но собственно в основном только для смазки она и есть , цитата из вики: - "Сердечник заполняет пустоту в центре троса, образованную между прядями, предохраняет пряди от смещения к центру и защищает внутренние слои проволок троса от коррозии, так как пропитан антикоррозионной смазкой, которая проникает в межпроволочное пространство прядей при изгибе троса..."
Это способ три на три (пряди),есть две на четыре без извлечения пеньки. Делаешь больше хвост и ставишь пару тройку дисков и всё,а ещё проще завязать на узел. Еще концы каната желательно заплатить резаком.
Взаимно ) На твой канал в прошлом году наткнулся , когда начал трактор (снегоуборщик ) делать . Оказывается это направление весьма развито в Российском сегменте . Ну , не теряемся .
Работаю стропальщиком много лет, хорошее видео, но требует пояснения, для грузаподъемных работ такая заплётка не годиться, но для буксировки самый раз...
Для буксировки чего? Ищу способ заплести трос для автомобиля, т.к. купленный даже заплетён не был. Этот способ очень простой на вид, видел другой, где надо жилы продевать друг в друга. Подойдёт ли этот способ для авто троса, что бы буксировать можно было или из грязи тянуть?
@@TarLex2902 , Заплетайте ТАК , не заморачивайтесь , Вы машинку не будете краном поднимать ( правда ТОГДА другие стропа , мягкие , нужны ) , трос миллиметров 8 , заделка на место вынутой сердцевины сантиметров 30 , край заделки тщательно "укутать " , шоб руки не поколоть , да и надёжность повыше , и всех делов :-) !!
+Peter Dmitriev а я работал в сушилке леса катали тележки примерно по 6-7 куб мужики которые раньше работали на реке на самотаске пытались вспомнить этот способ но увы
привет пётр я тоже работал в шахте 27 лет и на проходке и на электровозе и шсу как мне знакомо это дело оплётка троса. а при помощи шваек инструмента мы прятали концы троса внутрь .
Здесь работает математика в ушке два троса за ушком один вот и рвётся там где один трос. Но завод так не вяжет там скрутку по одному вплетают иначе при протаскивании под грузом краном всё расплетётся. Кстати с верёвкой в виде троса этот метод тоже работает.
+oleg dmitrih Это петля для растяжки . А под груз подкладывать надо бруски ,чтоб петля не распускалась ,когда стропу вытаскиваешь. На видео сказал ,что петля проверена временем . Я ведь не просто так это сказал . Спасибо .
Все правильно,но прядь обрезать не надо,ею после заплетки обматывают конец заплетения,чтобы не решился трос и не царапали руки,и тогда изолентой не нужно обматывать.изолента не на долго,а прядь навечно.