Тёмный

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ БЕЗ ПСИХОЛОГА. САМОТЕРАПИЯ. ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ САМОПОМОЩИ. 

Kris Tale
Подписаться 662
Просмотров 968
50% 1

Когда мы эвакуируем свои мысли и чувства во внешнее пространство путем ведения дневника или по средствам речи, мы делаем их видимыми, тем самым утверждая их наличие. В то время как просто мысли и рассуждения на тему (пусть даже с выводами и побуждением к дальнейшим действиям) вновь и вновь побуждают нас повторно пережить данное событие и частично мы уже адаптируемся к ним, это уже кажется "привычным" и обыденным повторяющимся явлением. Сначала - шок и дискомфорт, после многократных повторений - обычное явление. Психика приняла и адаптировалась, а первичные негативные эмоции затерты и забыты (не так интенсивны). Поэтому, такая "мыслительная жвачка" позволяет в большей степени принять негативную действительность, чем зафиксировать ее и переработать. Поэтому, наиболее эффективно именно писать или говорить.
Привет. Я, Кристина Малова, практикующий психолог по призванию и образованию. Работаю в интегративном подходе. Для записи онлайн пишите мне в Телеграм.
Я в Телеграм t.me/krisstale

Опубликовано:

 

21 сен 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 15   
@ФлоридаГоловина-д6ш
Спасибо большое. Только задалась вопросом по каким критериям вести дневник самоанализа, и вот Ваш ролик. Очень понятный, системный. Даже думаю заведу все 7 дневников и в каждом буду описывать свои состояния. Самонаблюдать и анализировать. Рада, что Вселенная таким образом ответила на мой вопрос! Благодарю Вас! ❤
@KrisTale137
@KrisTale137 29 дней назад
Пожалуйста. ❤️ Радуюсь за Вас. )) Всегда приятно, когда мои ролики помогают людям. Спасибо, что пишете об этом.
@natalianovosel5523
@natalianovosel5523 Месяц назад
Спасибо, сегодня психологическая помощь нужна подавляющему количеству людей, но не каждый имеет финансовую возможность пойти к психологу и такие видео, как ваше - просто спасение.
@KrisTale137
@KrisTale137 Месяц назад
Пожалуйста. ❤️ Да, многим это может быть полезно и нужно, поэтому и делюсь. Для меня это важно. 💫
@ВераШмыкова-ш1ь
@ВераШмыкова-ш1ь Месяц назад
Спасибо как нужна такая помощь и конкретно:как справиться с переживаниями когда у детей проблемы со здоровьем а ты ничем не можешь помочь
@KrisTale137
@KrisTale137 29 дней назад
Пожалуйста. )) Отвечая на Ваш вопрос о принятии болезни (или проблем со здоровьем) ребенка, важно знать, насколько серьезные эти проблемы. В любом случае, есть 2 варианта: 1. если проблемы не критичные. Ребенок на первом месте, так как это временные сложности, требующие внимания и мобилизации, когда проблема будет ликвидирована (в большей степени) сможете выдохнуть и заняться собой основательно. 2. если проблемы крайней степени тяжести. Поставить себя на первое место, это марафонская дистанция, на которую Вам нужны силы, иначе пострадаете и Вы и ребенок. Работать над снижением тревожности, выстраивать план по выздоровлению/реабилитации, поддерживать себя чем-то, что радует и не дает погрязнуть в переживаниях в ожидании осложнений. Не забывайте, что дети считывают состояние родителей, их страхи и настрой. Возможно, сниму на эту тему отдельный ролик. Спасибо за Ваш вопрос. ❤️
@user-test11111
@user-test11111 25 дней назад
Спасибо большое за видео! Недавно начала вести дневник - рукой все-таки не заставить себя, скачала приложение Дневник - и приятно, что оно на пароле! Обязательно изучу ваше видео подробнее, чтобы понять, какой именно дневник мне нужен. Недавно на одном вебинаре поняла, что действую из травмы, с целью Не быть - то есть ограничить общение с миром, насколько возможно. Надо понять, какой тип дневника подойдет в моем случае...
@KrisTale137
@KrisTale137 25 дней назад
Пожалуйста. ❤️ Рада, что нашли полезное для себя. Попробуйте, для начала, отследить и зафиксировать ситуации, в которых проявили себя подобным образом (с целью ограничить общение с миром). Отдельно (если удастся отследить) ситуации, когда не ограничивали, а наоборот спровоцировали (инициировали, не избегали, шли на встречу) общение с миром. Далее, стоит провести анализ двух групп ситуаций.
@ЮлияКулябина-ю3я
@ЮлияКулябина-ю3я Месяц назад
Очень интересные рекомендации! Новые идеи. Заинтересовали 2 последние идеи.
@KrisTale137
@KrisTale137 Месяц назад
Пользуйтесь ими с удовольствием. Рада, что нашли полезное для себя. ❤️
@sidrpetrovich9527
@sidrpetrovich9527 Месяц назад
Никогда не вел дневников. Это же надо записывать, а на это нужно время, усилия, всякие принадлежности) Намного быстрее и проще просто думать. Так постепенно складывается культура мышления. Не спорю записывать тоже полезно, но не всем это нужно. Помню записывал только какие-то планы с краткосрочными целями и задачами. Уже тогда интуитивно понимал, что только так правильно для мира физического, потом узнал из законов нелинейной физики, что долгосрочные прогнозы невозможны из-за быстрого расхождения фазовых траекторий. В конце видео Вы сказали, что на нас влияют всяческие установки (синоним мотивов), внушаемые обществом, родителями, иногда и случайными прохожими. Когда это от общества, это касается конституционного права, которое определяет базовые отношения между людьми и государством. И главное здесь практика, а не то, что записано в Конституции. Так и называется правосознание. И кажется, что с этим просто разобраться - подумать, отбросить все ненужное, оставить правильное. Но так просто это не работает. Мотивы почти всегда бессознательны и работают вне осознания. И тут мы подходим к тому, что такое медитация. Обычно считается, что это такое расслабленное состояние, сидит йог в позе лотоса и ни о чем не думает. Это стереотип. Медитация - это колоссальная работа. Работа на собой. Над своей душой. Мотивы и установки - результат личного опыта. Человек должен переосмыслить и переработать свой опыт, он пересматривает всю свою жизнь. Каждый поступок - и добрый, и злой. От самого первого, который способен вспомнить. Он разбирает до мельчайших деталей содеянное - и выявляет причины. Эта работа тяжела необычайно - ведь вновь и вновь переживаешь прошлое как наяву. Он стремится выявить, вновь пережить и назвать все былые чувства; а названные - они становятся мыслями (чувство умирает в мысли), становятся символами - и никогда о них больше не вспоминать. В религии такой процесс называется покаянием. Он освобождает от ложных мотивов и установок и открывает путь к себе. Это одна из трех основных целей медитации.
@KrisTale137
@KrisTale137 Месяц назад
Дело в том, что когда мы эвакуируем свои мысли и чувства во внешнее пространство путем ведения дневника или по средствам речи, мы делаем их видимыми, тем самым утверждая их наличие. В то время как просто мысли и рассуждения на тему (пусть даже с выводами и побуждением к дальнейшим действиям) вновь и вновь побуждают нас повторно пережить данное событие и частично мы уже адаптируемся к ним, это уже кажется "привычным" и обыденным повторяющимся явлением. Сначала - шок и дискомфорт, после многократных руминаций - обычное явление. Психика приняла и адаптировалась, а первичные негативные эмоции затерты и забыты (не так интенсивны). Поэтому, такая "мыслительная жвачка" позволяет в большей степени принять негативную действительность, чем зафиксировать ее и переработать. Поэтому, наиболее эффективно именно писать или говорить.
@sidrpetrovich9527
@sidrpetrovich9527 Месяц назад
@@KrisTale137 Этот процесс записывания и говорения не является необходимым. Он тоже сработает, но это очень длинный, обходный путь. Это традиция западной цивилизации, в которой ничего не существует, пока не будет записано. Есть другие понятийные гносеологические системы. Одна из них хорошо описана в книгах Кастанеды. Он долго не понимал, почему Дон Хуан постоянно подтрунивает над ним, когда Кастанеда все подробно за ним записывал. Это способ современной цивилизации присвоить себе знания. Или с чем-то разобраться. Внутренний диалог - это второй способ существования современных цивилизованных людей. И здесь я говорил совсем о другом процессе. Покаяние - вторая ступень медитации, а первая - это молитва. Она вводит человека в предгипнотическое состояние, чтобы отодвинуть сознание на второй план. Выражаясь языком Кастанеды переводит его во Второе внимание. Это совсем другое состояние в котором никакая руминация просто невозможна. Возникает расширенное осознание, только в котором и возможна работа над своей душой. Интересно, что и в этом направлении Уильям Джеймс был первопроходцем современной психологии. В своем труде "Многообразие религиозного опыта" он использовал понятие «трансперсональность». Уильям Джеймс сделал предположение о множественности (спектре) уровней сознания от низшего до высшего, и является фактически основателем трансперсональной и интегральной психологии.
@KrisTale137
@KrisTale137 Месяц назад
Спасибо за Ваше мнение и неординарный взгляд с подкреплением и отсылками. Главное, что Вы нашли наиболее подходящий для себя способ существования, позволяющий перерабатывать свой опыт и находить выход из ситуаций.
@sidrpetrovich9527
@sidrpetrovich9527 Месяц назад
@@KrisTale137 Кристина, Вам спасибо, за системный подход и настойчивость с которой Вы работаете. Вспомнил начало фильма Тарковского "Жетвоприношение" Там сразу посли титров и музыки Баха из Страстей по Матфею, главный герой рассказывает притчу о сухом дереве. Она точно про Вас. Закончу о 3-ей и самой важной ступени медитации. Она называется очищение. Имеет некоторое сходство с христианским Чистилищем) Это возврат человека к себе, к своей природе. К тому самому принятию и любви к себе. Это процесс избавления от правил, которым нас учили всю жизнь. Этим правилам нас не просто обучали - нас дрессировали с первых дней нашей жизни. Нас приучали все делать с оглядкой на окружающих, сперва - на их покой, затем - на их мнение, наконец - на их выгоду. Не будешь никому мешать, будешь всем приятен и удобен - проживешь с минимальным ущербом и максимальным наслаждением, - так нас учили наши родители и учителя, руководители и философы. Речь идет о стереотипах. Необходимо проанализировать всю свою и жизнь и все их обесценить. Очищение освобождает от стереотипов и человек возвращается к младенческой чистоте души. Вот почему Христос так любил детей и говорил, что их есть Царствие Небесное. Относясь к ним, как ко взрослым, он был прав, ибо когда вспоминается далекое прошлое, ум становится взрослым. Никогда дети не забудут того, кто к ним подошел, как равный, Они сохранят такое воспоминание на всю жизнь.
Далее