Тёмный

Курс "Введение в мадхьямику". Лекция 01 

Буддийский центр Арьядевы
Подписаться 1,5 тыс.
Просмотров 5 тыс.
50% 1

19 марта 2015 года мы начали говорить об истории мадхьямаки с рассуждения о том, что различные буддийские авторитеты - как в Индии, так и в Тибете - понимали её по разному. Из этого следует, что и нам надо не слепо перенимать, сказанное тем или иным Учителем, а включать мозги и стремиться самостоятельно освоить, понять эти идеи.
Мы начали с не слишком известной печальной цитаты Палийского канона:
“… в будущем, когда будут декламироваться сутты, произнесённые Татхагатой - глубокие, связанные с пустотой - [у монахов] не будет желания их слушать, они не будут склонять к ним ухо, не будут утверждать свои сердца в их познании, не будут думать, что их стоит изучать и практиковать. Вместо этого они будут слушать сутты, что являются трудами чужаков, словами учеников, - трудами поэтов, изящными в звучании. К ним они будут склонять ухо, утверждать свои сердца в их познании, думать, что их стоит изучать и практиковать. Так, монахи, те сутты, произнесённые Татхагатой - глубокие, глубокие в своём значении, сверхмирские, связанные с пустотой - исчезнут.” "Samyutta Nikaya” 20.7, Ани сутта (сокращено с сайта Theravada.ru)
Обсуждали сложности терминологии, отмечали, что иногда одни и те же ключевые термины у одного и того же автора употребляются в прямо противоположном смысле - взять даже такие центральные термины как ИСТИННОЕ или САМОБЫТИЕ. Поговорили о понятии пустоты до Нагарджуны.
Обсудили, что это такое, мадхьямака и шуньявада. Потом говорили о том, как учение о пустоте - мадхьямака, была представлена в палийском каноне до Нагарджуны, что является очень интересной и важной темой для всех сейчас. Потом перешли уже к Нагарджуне, поговорили немного о его жизни и его трудах в целом и общем.
19.03.2015
Буддийский Центр Арьядевы (ФПМТ)
fpmt.spb.ru

Опубликовано:

 

16 апр 2019

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 15   
@user-id6hy2pr1e
@user-id6hy2pr1e 5 лет назад
Спасибо за то что выложили лекции. Будем изучать.
@user-wt5ks2fp4y
@user-wt5ks2fp4y 2 месяца назад
Thank you
@fightingmarten6078
@fightingmarten6078 3 года назад
Спасибо!
@maxmarginal7730
@maxmarginal7730 3 года назад
Дякую!
@user-cw4mw8hx5l
@user-cw4mw8hx5l 3 года назад
Все -- на изучение мадхьямаки!
@user-bt7zb4ym5e
@user-bt7zb4ym5e 4 года назад
А список литературы упомянутой в лекциях, можно где-то найти?
@shnommel6340
@shnommel6340 3 года назад
Пожалуйста, скажите, можно ли где-то найти список литературы?
@user-cw4mw8hx5l
@user-cw4mw8hx5l 3 года назад
А пуста ли сама пустота?..
@user-cw4mw8hx5l
@user-cw4mw8hx5l 3 года назад
@@frutin_dved а пуста ли пустота пустоты?
@user-cw4mw8hx5l
@user-cw4mw8hx5l 3 года назад
@@frutin_dved а пуста ли пустота пустоты?
@evgenysery7532
@evgenysery7532 3 года назад
Опустошись сам и опустошишься, балбес:)
@user-cw4mw8hx5l
@user-cw4mw8hx5l 3 года назад
@@evgenysery7532 а ты уже опустошился, умник?..
@user-bubnovy_valet
@user-bubnovy_valet 2 года назад
Да, пуста; пустота (шуньята) - это такая же дхарма, как и все остальные, а все дхармы обладают природой пустоты, все дхармы пусты, поскольку, если какая-то дхарма не пуста, тогда мы должны признать свабхаву (самобытие), т е. признать невозможный способ существования, и если теоретически допустить наличие свабхавы, тогда феномены, обладающие свабхавой, не подвержены взаимозависимости и никоим образом не могут вступать во взаимодействие с нашим умом, а поэтому мы решительно ничего не можем сказать об обладающих свабхавой феноменах, ни об их существовании, ни об их несуществовании, но если мы имеем дело только с нашим умом, а мы только с ним и можем иметь дело, то с точки зрения нашего ума никакой свабхавы не существует, т. к. мы не можем вырваться за пределы собственного ума, и все феномены (дхармы), которые мы приписываем внешнему миру, в действительности являются нами самими, т.е. частью нашего ума, в буддизме мы все время говорим исключительно о нашем уме, и Будда все учения давал только об уме, и ничего не говорил об устройстве Мира или Космоса, поэтому, что там за пределами нашего ума и органов чувств, т.е. что там во внешнем мире, это нам не может быть известно, поскольку это вещь в себе, но при этом мы не можем отрицать существование внешнего мира, поскольку если нет чего-то внешнего, отличного от ума, то мы не можем говорить и о существовании самого ума, и несуществование внешней реальности противоречит учению о взаимозависимости; пустота - это всего лишь лекарство для исцеления, т.е. пробуждения или освобождения, или лестница для достижения пункта назначения, а в конце пути, когда ты достиг цели и пробудился, тебя настигает понимание (и скорее не просто понимание, а реальность), что и сама эта лестница - также подобна иллюзии, и само состояние пробуждения - тоже обусловленно, таким образом ты приходишь к знанию, что ни нирваны, ни сансары на уровне абсолютной истины не существует, только на относительном уровне, когда ты только движешься по пути просветления, представляется возможным говорить о существовании нирваны
Далее
Ozoda - JAVOHIR ( Official Music Video )
06:37
Просмотров 1,4 млн
Whyyy? 😭 #shorts by Leisi_family
00:15
Просмотров 5 млн
Tug’riq avval va hozir 2😂😂
00:44
Просмотров 1 млн
Буддизм.  Школа йогачары
22:38
Просмотров 1,2 тыс.
Коренные строфы Мадхьямаки
1:41:58
Ozoda - JAVOHIR ( Official Music Video )
06:37
Просмотров 1,4 млн